Больные люди. черновой вариант

- А вы не задумывались, что порой человеку сложно сделать следующий шаг без чьей-либо помощи?.. Что он остановился и не знает, что ему делать дальше. Стоит и падает вниз...
Каждый новый день похож на предыдущий. Он ждет совета от близких ему людей, ждет помощи. А его не замечают... Как часто такое происходит?.. Почему мы не видим окружающих?..

Врач слушал пациента, продолжая выполнять измерения.

- Мы поглощены собой, своими проблемами. До окружающих нам нет дела. И так всегда..
- Вы думаете, что всё так плохо? Нет. Вы неправы. Есть люди, которые всё это видят и помогают нуждающимся.
- Но почему их так мало? Не уж то это так сложно - подойти и помочь?.. Спросить "с тобой что-нибудь случилось?" даже после банальных ответов на обычное приветствие "привет. Как дела?" и помочь, если надо... Не уж то мы перестаем быть единым народом?.. Неужели и наша цивилизация заведомо идет к самоуничтожению?
- У нас есть еще время, чтобы всё исправить. Ведь такие люди есть. И с каждым днем их становиться больше. Конечно, не так быстро, как людей-одиночек, живущих только ради себя, но всё же прогресс есть.
- Не вижу я этого прогресса.. И ваши слова.. Они пусты! Это всего-лишь утешение для слабых людей. Оставьте меня! И больше не тревожьте!

Он хотел встать и уйти. Обиженный и никому ненужный. Но он не мог.

Врач еще раз посмотрел на старика. В глазах мелькнула печальная мысль о неминуемом. Прописаные лекарства поддерживали здоровье старика в норме. Но по его лицу было видно, что долго он не протянет. Что-то сжигало его изнутри.

Врач не хотел уходить с таким окончанием разговора. Но ему надо. Другие больные ждут.

А старик уже 2 года лежал и ждал. Ждал, что его родные вспомнят о нем. Придут и заберут его.. Но в дверь по-прежнему заходили только медсестра и врач.

Он устал ждать. Его сердце переполнилось болью. Вот и она...

Врач узнал только следующим утром.
10 секунд молчания.. и снова на работу.


Рецензии