Пирамиды. ru

                Пирамиды.ru.
 

Финансовые пирамиды в России появились практически сразу после развала СССР.
Талантливые мошенники очень быстро поняли, что обманывать или «разводить»
безграмотное в экономическом плане население выгодно, просто, и относительно безопасно. Тем более что население это, совершенно потеряло веру в государство.
Государство, которое ненавязчиво и элегантно ограбило большую часть своего электората, перестало быть для него авторитетом. На этой волне и стали подниматься
новые финансовые гении новой России.
Появились разные остроумные комбинации по потенциальному отъему денежных средств
у населения. Некоторые из них были заимствованы за границей, другие имеют отечественное происхождение. Об одной такой схеме, я и хочу рассказать в этом опусе.


Начало 1999 года. Только- только, страна начала приходить в себя после августовского дефолта 1998 года. Огромный пласт российского бизнеса рухнул и перестал существовать.
Большое количество вчерашних бизнесменов стали попросту безработными.
Кто-то сумел перестроиться и сменил сферу деятельности, кто-то опустился, кто-то банально стал спиваться. 
Многие не смогли привыкнуть к новой действительности, и жили по инерции, с ощущением причастности к бизнесу, которого уже не было. Именно они, стали самой лучшей добычей для «лохотронщиков» и строителей финансовых пирамид.
Один мой хороший знакомый, рассказал мне интересную и поучительную историю.

Началась эта история в самом начале 1999 года, примерно через полгода после печально памятного дефолта. Мой приятель, назовем его Станислав Николаевич Волков, последнее время весьма успешно занимался бизнесом. У него был небольшой магазин товаров народного потребления из Финляндии. Магазин находился в центре города,  в  удобном,
проходимом  месте. Ассортимент хорошего качества, особенно по сравнению с турецкими и китайскими товарами. Ценовая политика, также, была довольно гуманной.
Так бы и жил- поживал, да добра наживал наш бизнесмен, если бы не чертов кризис!
Но случилось то, что случилось. И пришлось нашему предпринимателю в кратчайшие сроки закрывать свой магазин. Бизнес развалился по причине невозможности конкурировать с дешевой аналогичной продукцией. А настоящая финская, стала непомерно дорогой.
Не сразу опустил руки Станислав Николаевич. Попытался заняться другими видами деятельности. Рассматривал разные варианты в различных сферах деятельности.
От возможности открыть бюджетное кафе а-ля столовая в бизнес - центре, до производства тротуарной плитки и розлива подсолнечного масла. Основным критерием был отказ от импортного сырья или готовой продукции. Только свое, родное, российское.
Думал даже о возможности разведения форели, которую могли бы ловить самостоятельно благодарные соотечественники. Идея была заимствована, конечно же, у финнов.
Это сейчас, спустя десять лет, есть и «Русская рыбалка», и многочисленные похожие заведения. А тогда, идея эта, была еще в новинку! Но…
Время шло, а адекватных инвесторов не находилось. Все свои деньги Станислав Николаевич потратил практически сразу после закрытия магазина. Убытки, распродажа остатков товара по цене ниже закупочной - все это привело к полному банкротству.
Осталась только смешная сумма в долларах на «черный день».
И вот, похоже, он настал, этот «черный день»!
Помыкавшись несколько месяцев, Станислав Николаевич окончательно опустил руки, а идею построить новый бизнес - попросту похерил.
Но, будучи человеком деятельным, в запой не ушел и бодрости духа не утратил.
А решил вернуться к «альма-матер».
Дело в том, что Волков изначально, до того как стать предпринимателем, был профессиональным музыкантом. Звезд с неба не хватал, но был вполне приличным клавишником. Работал в «Ленконцерте», а затем ушел на «вольные хлеба».
Хлеба оказались, увы, скудными. Иногда густо, иногда пусто. Второе, впрочем, случалось чаще. Так и перебивался наш герой,- халтурами  в  кабаках, на «корпоративах» и бандитских гульбищах, пока не встретил однажды своего одноклассника.
Тот оказался преуспевающим бизнесменом и сразу предложил Волкову участие в новом проекте. А дальше закрутилось-понеслось. Крутилось довольно успешно до 17 августа 1998 года. И все закончилось…
 

Примерно в феврале 1999 года, Станислав Николаевич вернулся к деятельности музыканта. Руки все помнили, навыки начали восстанавливаться, и Волков стал понемногу зарабатывать. Вместе с коллегой взяли в аренду место в небольшом кафе, где по очереди, вечерами работали таперами. Правда, психологически Волков был еще там, в своем бизнесе….. 
 
Теплым, весенним вечером Станислав Николаевич зашел в гости к своему давнему приятелю.  Который, кстати, в сытые докризисные времена работал у Волкова в магазине.
Должность была небольшая, но вполне сносная. После закрытия предприятия деловые отношения прекратились, но дружить они не перестали.
 Сергей, а именно так звали друга, встретил Волкова радушно.
  -Привет, дорогой. Проходи, присаживайся.
 Приятель был явно в прекрасном расположении духа.
 -Выпьешь?
 -Давай - махнул рукой Волков.- Только немного. Я уже принял на работе.
Станиславу Николаевичу иногда приходилось выпивать с благодарными слушателями.
Увы, неизбежная необходимость. Отказ частенько мог повлечь за собой потерю заработка.
Выпили, закусили, посидели-поговорили. После этого Сергей внезапно ушел в другую комнату. Вернулся он через  несколько минут, но уже в парадном костюме…
Хороший, дорогой пиджак, галстук, дорогие часы!
-Ты, друг мой, зачем так нарядился? Ты ждешь кого-то?- спросил удивленно Стас.
-Нет, дорогой, просто я хотел с тобой поговорить! Причем не просто поговорить, но и кое-что предложить. Ты чем сейчас занимаешься?
-Я?
-Ты, ты, дружище!
-Я лабаю в сраном кабаке за долю малую, совсем  малую - ответил уже захмелевший Волков.- И других перспектив пока не вижу.
-Станислав! Ты выручил меня в трудную минуту, когда я сидел в полной  заднице! Ты прекрасно это знаешь! А я, в свою очередь, не забываю добра. Поэтому я тоже хочу тебе помочь. Сейчас, сегодня!
-Каким образом?- спросил озадаченный Волков.
-Тебя устраивает то, чем ты сейчас занимаешься?- Сергей внимательно посмотрел прямо в глаза Стасу.
-Не уверен, но это все, что у меня есть!
-Стас, скажу тебе честно, не подумай что это пьяный базар!  Но то, чем ты сейчас занимаешься - полная херня! Так жить в наше время нельзя! Да, дефолт. Да, всем плохо.
-Но это не значит, что ты должен быть лабухом  во второсортном  кабаке. Не обижайся, но ты дошел до ручки! До дна. Вспомни, кем ты был? Ты был руководителем предприятия,
директором магазина и совладельцем успешного бизнеса! А кто ты теперь? Наемный
тапер в кафе, с копеечным заработком. Да и тот приходиться делить на двоих. Твой коллега тоже, поди, в доле?!
-Сережа, а что ты мне здесь гонишь пургу?- Стас был взбешен, хотя не мог не признать правоты друга.- Ты что, можешь предложить мне что-то другое? Достойное? Сейчас?
-Могу! Ты не поверишь, но могу.- Сергей говорил твердым, уверенным тоном.
-И что же это?
-Пока, извини, сказать не могу. Просто поверь. Через некоторое время, я смогу помочь тебе устроиться на хорошую работу. Очень хорошую! Только ты не торопи меня. Я сам сравнительно недавно туда устроился.
-А что это за работа, если не секрет?- недоверчиво спросил Стас.
-Пока ничего не скажу. Но со временем все узнаешь сам. Позвони мне через три- четыре
дня,- ответил Сергей.- Извини, но сейчас мне пора выдвигаться на работу.
-Ты что, пойдешь работать, выпивши?- спросил удивленный Стас.
-Ерунда, я немного выпил. К тому же я не за рулем. У меня уже есть определенное положение, поэтому я могу себе это позволить.
Они расстались, крепко пожав друг другу руки. Свою машину Волков бросил у кафе, поэтому решил немного прогуляться. В голову лезли разные мысли, в основном невеселые. Приятель был, безусловно, прав, говоря о том, что Станислав Николаевич
«дошел до ручки». Ведь он, по сути, отброшен назад, на исходную точку. Нужно начинать опять с нуля. А годы идут… Ему уже за тридцать. Еще лет десять, и о хороших перспективах можно забыть навсегда. От этих мыслей хотелось завыть на луну, напиться в «зюзю», и пуститься во все тяжкие…
Однако он благополучно добрался до дома, и в состоянии безысходности и апатии завалился спать.

Прошла неделя… Замотавшийся по своим делам Волков, конечно, забыл позвонить
Сергею через три- четыре дня. Тот сам объявился, позвонив Стасу домой.
-Привет Стас!- голос Сергея был бодр и весел.- Как твои дела?
-Нормально, более- менее.- Голос Волкова прозвучал с ноткой пессимизма.- А твои?
-Отлично! Как раз хочу поговорить с тобой о возможном трудоустройстве. Ты не забыл о нашем разговоре на прошлой неделе, когда мы выпивали у меня?
-Помню, разумеется. Такие разговоры забывать нельзя, тем более, сейчас-отшутился Стас,
ощущая смутное беспокойство. Оно было внезапным, неосознанным, скорее интуитивным, чем рациональным и логически продуманным. Что-то странное звучало в голосе друга, в его интонациях. Непривычное и необычное. Но, тем не менее, он продолжал внимательно слушать.
- Что ты делаешь завтра?- спросил Сергей.
- Практически ничего, у меня завтра выходной - ответил Волков.
- Ты можешь прийти на собеседование?- спросил вдруг Сергей, уже деловым тоном.
- Куда и когда?
- Завтра, в двенадцать часов, в кафе, на Невском проспекте.
- Почему в кафе, а не в офис?- Стас был несколько озадачен.
-Видишь ли, менеджеры по персоналу предпочитают проводить собеседование в неформальной обстановке, вне стен офиса! Это новая, прогрессивная методика. Поверь мне!
- Ладно, не вопрос. А где?
-«Лягушатник», на Невском, знаешь?
-Знаю, приду.- Стас задумался и засомневался, но не подал вида.
Весь вечер и почти всю ночь, Волкову не давала покоя предстоящая встреча! Что, казалось бы, смущало его? Он не понимал этого сам. Но что-то не давало ему покоя.
Только под утро, он, наконец, успокоился. Утро вечера мудренее… Или наоборот! У кого какие биоритмы.
Но, так или иначе, ровно в полдень, он как штык был на месте встречи в кафе, известном всем коренным петербуржцам, как «Лягушатник».
Встретил его Сергей, провел через зал к сидящим за столиком менеджерам. Их было двое.
Оба в безукоризненных костюмах, модных галстуках и белоснежных рубашках. Если бы не разница в возрасте, их можно было бы назвать совершенно одинаковыми.
Мужчина постарше поднялся, протянул руку.
-Здравствуйте! Меня зовут Александр Владимирович Воеводин. Я ведущий менеджер
консалтинговой компании «Памир» - представился он.
-Станислав Николаевич Волков. Очень приятно - отрекомендовался Стас.
-А это мой помощник, Владимир Алексеевич - представил своего молодого коллегу Воеводин.- Он, собственно, и занимается кадровыми вопросами.
-Давайте построим нашу беседу следующим образом. Сначала Вы расскажите о себе, затем заполните небольшую анкету - предложил ведущий менеджер.- Возражений нет?
Возражений, разумеется, не последовало. Волков довольно подробно рассказал о себе,
потом заполнил анкету.
Беседа проходила достаточно непринужденно, но была в ней некоторая странность.
Ни на один конкретный вопрос о деятельности компании, Стас не получил исчерпывающего ответа. Много общих фраз и никакой конкретики. Ему было предложено
прийти на ознакомительный семинар, посвященный деятельности компании, в ближайшую субботу(!). Причем, обязательно с женой или подругой. При отсутствии и первой и второй- с кем-нибудь из ближайших родственников. Это условие, объяснили Стасу, необходимо для знакомства с компанией не только самого претендента на работу,  но и  членов его семьи. Это - прогрессивная политика современной компании, созданной
по передовым  мировым технологиям. Задурили, в общем, голову по полной программе!
Но понял это Стас, увы, значительно позже…
А пока все аргументы были логичными и разумными. Были или только казались…
Во всяком случае, на семинар он решил  все-таки сходить. С женой.
Удивляло, правда, одно обстоятельство. Сергей молчал, как партизан. На все вопросы,
относительно будущего трудоустройства, он давал пространные ответы. Дескать, ты все поймешь сам, и нечего играть в испорченный телефон. Или просто отшучивался.
Напрасно, ох напрасно, Волков не прислушался к собственным интуитивным ощущениям.
Впрочем, поймет он это несколько позже. А пока все шло по плану, предложенному потенциальными работодателями.
Наступила  суббота…Сергей заехал за семейной парой довольно рано, за несколько часов до начала ознакомительного семинара. Был в приподнятом расположении духа, шутил и
сыпал анекдотами. От прямых вопросов умело уклонялся, сохраняя и поддерживая интригу.
Приехав на место проведения семинара, Стас увидел большое скопление народа у входа в бизнес-центр. Не меньше ста человек, как показалось Волкову. Практически все были одеты в строгие деловые костюмы. Причем как мужчины, так и женщины. Возникало ощущение причастности к бизнесу, и  участия  в каком-то деловом форуме!
Примерно через полчаса после приезда, когда Волков уже успел познакомиться с несколькими соискателями, их, наконец, пригласили в холл бизнес - центра.
Внутри была еще более официозная атмосфера. Публика фланировала по рекреации с  видом серьезных людей, занятых чрезвычайно важными делами.
Вдруг Волков с удивлением заметил среди толпы своего давнего знакомого. Творческого
руководителя  одного из подразделений «Ленконцерта», с которым когда-то работал.
Марк Захарович Гольденберг, как звали заслуженного работника культуры, продолжал трудиться  в государственной структуре. Волков помнил его,как талантливового организатора и очень умного руководителя.
 Подошел, поздоровался. Разговорились,вспомнили былое...
- Вы что, сменили сферу деятельности?- спросил, как бы, между прочим, Стас.
- Дорогой Вы мой! Как я могу изменить своей музе? Что Вы! Я просто занялся таки
бизнесом на старости лет. Сейчас же можно спокойно совмещать, не то, что раньше.
Никто же не обвинит в связи с теневиками, и нет уже статьи о нетрудовых доходах.-
Марк Захарович выражался в своей обычной оригинальной манере.
-Да… А Вы, все тот же - рассмеялся Волков.- Бодрости духа не теряете.
-А Вы возмужали, заматерели - улыбнулся Гольденберг - Вас- то, точно не узнать.
Выглядите хорошо. Молодец. А сюда на  ознакомительный семинар пожаловали?
Правильно, правильно. Хорошая тема для улучшения семейного благосостояния.
Тем более, после дефолта, будь он неладен!
- А что же это все-таки за тема, Марк Захарович?- Стас изобразил полную неосведомленность и крайнюю заинтересованность. Впрочем, изображать было легко-
он действительно почти ничего не знал.
- Так Вы совсем, совсем не в курсе? Ну, так вот, скоро и узнаете. На семинаре все подробно расскажут. Информация из первых уст, так сказать,- ответил Гольденберг, загадочно улыбнувшись.
Наконец всех пригласили в актовый зал. Там довольно громко играла музыка - энергичная интра каких-то, до боли знакомых исполнителей. Часть зала принялась аплодировать, причем очень энергично, увлеченно, словно показывая пример. Это возымело свое действие, и вскоре в зале гремела настоящая овация.
Станислав Николаевич с супругой, слегка, украдкой озирались вокруг.
Мелькнула даже мысль: а не секта ли, часом…?
Внезапно на сцену стремительно выскочил (именно выскочил!) довольно молодой человек в хорошем, дорогом деловом костюме. Поприветствовав собравшуюся публику, он представился руководителем Санкт-Петербургского филиала инвестиционно-консалтинговой  компании «Памир». И началось представление…!
По-другому, действие, происходящее на сцене, трудно было назвать. Ведущий, господин
Дьяконов, проявлял чудеса артистизма, говорил громко и быстро, почти речитативом.
Рисовал схемы, которые с помощью проектора показывали на большом экране.   
Идея, которую стремился донести до зрителей господин Дьяконов, была довольно проста.
Инвестиции в себя, говорил он, являются самым выгодным вложением капитала. И, несомненно, был прав. Приводил примеры неудачного бизнеса многих соотечественников, рискнувших заняться предпринимательством накануне обвала национальной валюты.
И здесь, он был абсолютно прав. Кому-кому, а Волкову, эти примеры были прекрасно знакомы. Тем более что сам он, сравнительно  недавно, познал горечь поражения в борьбе за место под солнцем.
Схема, которую нарисовал  выступающий, была примерно, следующей:
Шаг первый - Вы вступаете в организацию, вносите определенную сумму.
Шаг второй - приглашаете в компанию, на ознакомительные семинары, друзей, знакомых и родственников. Они, в свою очередь, внесут «вступительный взнос».
Пригласив всего четырех претендентов, которые добровольно и с радостью принесут в клювике материальные ценности в виде банковских билетов, Вы полностью окупите свои затраты первого взноса. А дальше начнете стремительно и неукротимо обогащаться.
Причем вам, совершенно не нужно никого приглашать самим. За вас все сделают
«кандидаты в бизнесмены», которые уже внесли свой взнос, но еще ничего не заработали.
Схема заимствована из сетевого маркетинга американского образца. Только вот товара, как такового, не существует…Товаром, являются сами деньги. Просто и гениально.

На этой оптимистической ноте в процессе проведения семинара был объявлен перерыв.
Большинство присутствующих вышло в холл, где находилось небольшое, но уютное кафе.
Там, за чашечкой кофе и начались оживленные дебаты по поводу прослушанной информации. Волков со здоровой долей скепсиса воспринял эту информацию, и обсуждал происходящее с иронией. «Деньги из воздуха», назвал он предложенную схему заработка.
Все это так, говорили ему оппоненты, но даже в советские нищие времена существовали
«кассы взаимопомощи». А эта схема и является, по сути, такой же кассой. Где все помогают друг другу. А в итоге себе и своей семье. К тому же риски минимальны! Нет товара, который можно потерять, или который могут украсть. Одним словом, идеальная схема для стабильного и высокоприбыльного бизнеса. И дел-то, всего ничего! Помоги ближнему своему, пригласи в организацию, и будет вам счастье! И тебе и ему.
Так говорили знающие люди, которые уже привели в компанию великое множество народа. И были уже, вероятно, богаты и успешны.
Все новички, в том числе и Волков, внимательно слушали опытных товарищей.
Удивительно, но постепенно в ходе обсуждения Стасу показалось, что идея не так уж и плоха. Тем более что в проекте принимали участие серьезные люди. Да и Гольденберг- старый, прожженный жучила, в мутную тему никогда бы не вписался.
Это Волков знал точно. А Марк Захарович, похоже, здесь уже давно. Значит, гешефт имеет реальный.

Перерыв закончился и все прошли в зал. Шоу-семинар продолжился. Ведущий подробно
нарисовал и рассказал схему работы «кассы взаимопомощи». Теперь он называл бизнес- идею только так. Наконец-то озвучил и сумму, которую необходимо внести для вступления в организацию. Сумма была не очень велика, по крайней мере, в сравнении с открывающимися перспективами. «Всего-то» три тысячи долларов…
Для простого российского труженика, тем более после дефолта, очень значительная сумма!
Но! Напомню, что среди потенциальных членов организации было много разорившихся
предпринимателей. Тех, кто психологически был причастен к бизнесу, которого уже не было. Эти люди привыкли принимать решения, причем решения - быстрые. Промедление в реакциях на изменения  рынка, иногда было смерти подобно! На них-то и была сделана основная ставка организаторов всего этого безобразия!
 
Наконец семинар закончился и все опять вышли в холл. Вот тут и началась настоящая
«работа» менеджеров организации. Как ведущих, так и простых. В ход шли всевозможные аргументы, как - за, так и против. Конечно же - «за», было значительно больше!
Заработать на ровном месте большие деньги - не это ли и есть идеальный бизнес? Бизнес в чистом виде. Искусство, практически! Ну а кто же не хочет приобщиться к искусству?
Уже потом, значительно позже Стас узнал, что в процессе проведения семинара использовалось нейролингвистическое программирование. Метод, позволяющий убедить кого угодно и в чем угодно. Профессиональное использование этого метода позволяет творить чудеса. В итоге чудо и произошло. Люди, которые были настроены крайне скептически, вдруг резко поменяли свои взгляды на происходящее! И были готовы сейчас же броситься за деньгами. А у кого не было в наличии необходимой суммы - на поиски, по друзьям, родственникам и знакомым. Требование организаторов было жестким.
Сегодня, как можно быстрее привезти деньги. Желательно всю сумму. Или хотя бы половину.
Помогать в этом вызвались менеджеры организации. Волкову предложили свою помощь знакомые по собеседованию, Александр Владимирович Воеводин и Владимир Алексеевич
с интересной фамилией - Бедных. Они обещали свою помощь и поддержку в нелегком процессе поиска недостающей суммы, если возникнет такая необходимость. Воеводин и
Бедных были готовы сами ездить вместе с Волковым по городу, чтобы сегодня же привезти необходимую сумму. Впрочем, от этого, Стас тактично отказался.
А вот от присутствия Сергея, он отказаться не смог. Его убедили, что более опытный товарищ поможет, посоветует и направит действия в нужное русло. Для принятия правильного решения нужна поддержка друга. Он, как настоящий боевой товарищ, готов сопровождать Волкова везде. Готов даже остаться ночевать у Стаса, если понадобится.
Придя, наконец, к консенсусу, Волков с супругой и верным Сергеем отбыли восвояси.
Но не все было гладко. Жена Стаса, в отличие от него самого, не разделяла оптимистического настроя в отношении правильности выбора мужа. Она вообще находилась в шоковом состоянии после полученной информации.
-Черт побери,- настаивал Волков,- это шанс! Причем единственный шанс! Подобного больше не будет. Поправить финансовое состояние быстро и достаточно просто! А потом открыть свое дело…
Одним словом, заклинило мужика!
 Жена Стаса, напротив, была настроена отрицательно, если не сказать агрессивно. Она была категорически против всевозможных малопонятных схем ведения бизнеса. Точнее,
она вообще была далека от бизнеса, в любом его проявлении. И переубедить ее, было
практически невозможно!
Однако Волкову, как ни странно, это удалось. Он ухитрился договориться с ней, применив
иезуитский прием.
- Хочешь ли ты, чтобы я опять занялся бизнесом?- спросил Стас свою супругу.- Ведь, несмотря на кризис, нам необходимо подняться! Иначе я до пенсии буду никчемным
музыкантишкой, который никому не нужен!
Таким образом, он убедил жену, сыграв на чувстве ущемленного женского самолюбия.
И началось…
Волков отнес в организацию все свои, отложенные на черный день сбережения.
Но на полный взнос, необходимый для допуска к активной деятельности, ему не хватило.
Пришлось занимать. С огромным трудом в течении двух недель, ему удалось наконец
собрать необходимую сумму. После скачка доллара стало очень тяжело брать в долг деньги. Но, тем не менее, Стас с проблемами справился и начал «работать». Стал активно приглашать на семинары друзей и знакомых. Не все шло гладко. Более того, не обошлось без скандалов. Одна его знакомая, которую он пригласил вместе с мужем, вообще заявила, что знать его больше не желает, после такой подставы!
- Сука ты, Волков!- взвизгнула  она в бешенстве - и телефон наш забудь!
Другие знакомые, напротив, прониклись важностью момента, и были даже благодарны
Стасу за приоткрытое окошко в волшебный мир богатства и успеха. Вот только денег собрать не могли. А в бизнесе, где деньги были основным товаром, это было полным провалом! Со временем интерес ведущих менеджеров к Волкову практически угас. Приглашенные им  гости, либо отказывались вступать в сомнительную контору, либо не могли собрать деньги. Что было, в общем-то, одинаково отрицательным результатом.
Промучившись примерно полгода, Станислав Николаевич, наконец, прозрел.
 За это время он умудрился растерять практически всех друзей и знакомых. Отрицательные эмоции, направленные на него, также сделали свое дело.
Станислав Николаевич Волков впал в жесточайшую депрессию. Которая могла очень плохо закончиться. На нем висели долги, которые он накопил за время «работы» в организации. Да и аренда за место в кафе никуда не делась. Его напарник по бизнесу, если так можно назвать то, чем они занимались, тоже был не в лучшем расположении духа. Не было нормальной работы, не было нормального заработка.
Вскоре их тандем распался. Хорошие приятельские отношения, впрочем, остались. Что
в  общем, уже немало. Одним словом, разбежались в разные стороны, да и все.
Однако Волкову было не до сантиментов. У него возникли серьезные проблемы с кредиторами и знакомыми, которые считали Стаса виновником собственных неудач.
- Должен всей стране! – горько шутил Волков, -  рассчитаться  или повеситься, вот в чем вопрос! Не знаю, что и делать. Рассчитываться - то нечем.
Долгое время Станислав Николаевич Волков находился в этом состоянии, пока не нашел в себе силы выйти из этого тупика. Нашел хорошую работу, разобрался с кредиторами и недоброжелателями. Все, вроде бы, встало на свои места… Но, не давало покоя Волкову что-то, самому ему непонятно, что. Наверное, совесть… Или ощущение собственной несостоятельности, никчемности, что ли…Трудно сказать. Но именно это, вероятно, заставило его подробно рассказать свою историю…


История, надо сказать, не редкая в эпоху резких перемен и пертурбаций.  Вообще, за всю недолгую историю новой России, от разного рода пирамид и прочих финансовых конструкций, пострадало огромное количество людей. Причем людей, в большинстве своем, неглупых! Вот что удивительно. Наивность человеческая, не знает границ. Большинство обманутых, кстати, люди взрослые и умудренные жизненным опытом.
Однако они попались в ловушку мошенников…! Или, может быть, сами хотели попасться? Подсознательно. Надеялись на чудо, которое, наконец-то случилось.



p.s.

Может быть, нам всем стоит поучиться у рациональных европейцев…
Может быть. Но российский менталитет изменить чрезвычайно сложно!
Да и надо ли? Не знаю.
Вера в чудо, впитанная нами с молоком матери, Емеля с щукой, Конек- Горбунок и тому подобное.
Видимо, надо просто думать, и отделять эмоции от холодного разума. Это очень непросто, тем более что разум и эмоции у россиян, практически единое целое.
Впрочем, философские рассуждения не вписываются в данное повествование.


p.p.s.

Станислав Николаевич Волков рассказал мне еще много из своей биографии, но это уже другие истории…!




Продолжение следует.



Владислав Грин (Быков)


Рецензии