Отпечатки пальцев

Эксперты-криминалисты, по оставлен-
ным на месте преступления отпечаткам
пальцев установили, что жить грабитель
будет долго и счастливо, но настоящей
любви так и не найдет.

Анекдот


Шел однажды я в театр. Настроение, сами понимаете, самое поэтическое.
Уже мне стали мерещиться господа актеры, слышаться нежные мелодии флейты, вой труб, слышаться реплики артистов: «Ля-ля-ля!.. Я тебя, Ленский, убью! Я же тебя, падла, замочу!..»
Ну так вот, в настроении я, иду и мурлыкаю себе под нос песню, выбритый и надушенный французскими духами а-ля Евгений Онегин.
Вдруг, откуда ни возьмись, два милиционера.
Откозыряли и говорят:
– Добрый день (а уже вечер). Ваши документы.
– У меня нет с собой (даже поздороваться забыл от их неожиданного появления). Только читательский.
– Вы здесь проживаете?
– Ну, конечно, где же мне еще…
– Хорошо. Пройдемте с нами.
И заводят они меня не куда-нибудь, а в казино.
Ну, думаю, щас будет программа «бей-беги»: прощай мои десять рублёв на бутерброд в буфете, часы заграничные с японскими внутренностями, связь с миром и многое другое.
А убежать нельзя, потому один впереди меня, другой сзади.
– Вон туда пройдите.
Ну нет, ребята, номер не пройдет, с наглыми надо внаглую. Но по-честному. И я «взбунтовался»
– А почему именно туда?
– У нас там отделение.
И все – переходите Рубикон. Тогда я переступил порог, а там еще их целое отделение сидит, человек пять.
– Будем катать вам пальцы.
«Ну слава Богу, обошлось пока что. Уж пятеро точно не нападут, один нормальный найдется».
Пока они краску приготовили, отпечатки с пальцев снимать, валик, которым катать, бумагу, на которую черные пятна от пальцев впечатывать, у меня уже и от сердца отлегло, снег на волосах спокойно тает (да, было это в первой половине марта).
– Итак, если отпечатки совпадут или не совпадут, мы вам по почте результаты пришлем. Говорите свои данные. У нас ограбление ювелирного магазина, здесь, поблизости. Если подойдете – на нас не пеняйте. И вот тут распишитесь..
И мы приступили к процедуре.
Когда по первому кругу каждый палец обмазывали – это бы еще ладно. Но когда они пошли уже и по второму, я взмолился:
– Ребя…та… Быстрее, мне в театр!
– Не сс…кули. Успеется. Сколько ехать?
– До поселка Жуковский. Там минитеатр. Не знаю.
– Хэ! Успеешь еще и обратно вернуться за это время.
– Хорошо бы…
Полчаса до сеанса, шесть с половиной… Тьфу! Полседьмого!
– Ну а ты что, ничего еще не успел украсть? А? Никого пока не убил?
– Я в университете учусь, куда мне?.. Скажете тоже.
Больше они вопросов не задавали.
Потому как, так я смекнул тогда, университет во все времена был самым надежным удостоверением личности» обвиняемого».
Потом же отпечатали обе ладони целиком и главарь их произнес последний свой короткий монолог:
– Ну иди, сфотографирую еще на память. Но если попадешься – держись! Вон там горячая вода, мыло – отмывайся. Пока!!
В трех водах руки купано, а чернильная краска (черт знает, как ее зовут) так и не отмылась, падлюка-зараза.
Так и пришлось ехать в автобусе как неотмытому мавру после шекспировского спектакля.
Спасибо вам, родимые Шерлоки Холмсы, комиссары Мегрэ ненаглядные, что здоровым и ходячим выпустили.
Теперь даже не грех и песню допеть до конца:

Спите, граждане, в теплых квартирках своих –
Спокойной ночи, до будущей субботы!


Рецензии
У Вас приятный слог, похож на моего любимого писателя)

Спасибо

Алиса Фандорина   24.04.2010 14:18     Заявить о нарушении
О, силь вупле,Ю если не секрет, какой это писатель...
Заранее очень Вам благодарен!

С великим уважением, Андрей.

Андрей Живокоренцев   25.04.2010 22:56   Заявить о нарушении
Достоевский. Определенное сходство есть

Алиса Фандорина   26.04.2010 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.