новелла -крестьянин
Вот Смотрю я на свою книгу. На первую небольшую книжку в своей жизни.
Говорят первый блин комом. Возможно и комом. Пусть будет комом. Я не против.
Смотрю я пристально на её обложку. На страницы с немудренным текстом.
Для кого-то эти тексты явились откровениями, интересными и захватывающими. Для других они оказались банальными, с изложением известных прописных истин. Для третьих -эти тексты показались нагромождением слов, где слишком много повторений местоимения "я".
Ну, что можно сказать мне самому, про неё, как автору книжки?
Можно сказать, что это вымученная, выжатая как лимон некая сжатая субстанция? Субстанция с какими -то нотками эгоизма, с воспоминаниямии о себе любимом?
На примере приготовления поваром борща, можно предположить, как он сварил борщ, возможно, как хороший борщ, добротный, вкусный, но сваренный не грамотно и не по рецептам, не по правилам?..
Сегодня , одна женщина заявила во всеуслышанье на ЛИТО - моя первая книжка есть нечто похожее на памятник безграмотности. Такое было заявлено, с извинениями и оговорками. -"Вы мол не переживайте дорогой автор - вы человек благородный, сильный, духовно богатый, и уравновешанный, но вы, в общем, крайне безграмотный товарищ. Вам надо бы учиться и учиться грамоте".
Вот вывод женщины, которая прочитала мою книжку, и заявила -" Вы безусловно хороший человек, но в литературе вам не место". Другими словами я похож на крестьянина, который ходит в лаптях, который отбросил в сторону плуг землепашца и взялся за тонкое перо литератора". В общем, я так понял, не за своё дело взялся товарищ.
Что же, удобная позиция для критики, и унижения, и словесного мордобоя по сусалам и щекам.
На моем месте человек должен был возмутиться и резко возразить ей, отстаивая, свою грамотность по русскому языку и свою компетентность в литературе. Но я принципиально не стал спорить. Я сделал вид, что это меня не касается ни каким боком и не трогает.
Подумаешь, моя книжка памятник безграмотности. Проживем и с памятником. От меня не убудет.
Она, не настолько уж дикая моя безграмотность. Была озвучена всего лишь одна ошибка - "Сегодня день был прикрасный..." именно вот так, прозвучала одна строчка в устах этой женщины.
Не знаю, откуда эту фразу она откопала? Видимо, как учитель русского языка и литературы она с развитым воображением выдумала эту фразу с этим словом, с приставкой "при" вместо "пре".
Учитель он и есть учитель. Затем, на основании этой ошибки была выведена общая оценка моих 32 -х сочинений в книжке. Мне показалось, что она как опытная учительница выставила мне жирную двойку или даже единицу.
Казалось, мне надо было рвать на себе редкие седые волосы от горя, и, посыпать пеплом голову от отчаянья и стыда.. Но я не стал этого делать. Зачем?! Пусть она считает, что я плохо знаю русский язык, что не знаком с грамматикой и орфографией, что я не изучал труды великих русских классиков. Если она хочет этого. Пусть. Это её личное дело.
Дело вполне житейское.. Даже в том случае, если замечанние справедливое и соответстует истине... Пусть говорит. Пусть клеймит меня позором и гвоздит, и стыдит и так далее. Это её полное право. Критика никогда не была острым оружием, умеющее резать живую плоть. Пусть "режет", "кромсает". Это её право..
Вот смотрю я на свою книжку и говорю, слова вслух - " ох и досталось тебе на орехи от тети учителки. Досталось тебе по полной программе. Можно после этого идти, и смело прыгать вниз с верхнего этажа многоэтажки. Прыгать, что бы не засорять своей безграмотностью русскую современную уважаемую литературу.
Что ж, бывают в жизни огорчения. Девушкам как говорится конфеты, а мальчикам печение. Тогда, все мои триста с лишним сочинений придуманы и написаны безграмотным человеком литератором..
Вот и лежит моя книжка на столе, с самого вечера. Смотрю я на неё уже почти всю ночь. Уж забрезжил рассвет, попрятались звездочки на небе - а я все так же внимательно смотрю на неё, на мою книжку. Она поргуганная, униженная и оскорбленная. Я говорю ей тихо, словно живому существу. - Книжка моя. Не плачь, не горюй, и не растраивайся.
Пусть поднимают тебя на смех. Пусть говорят, что ты дура неотесанная, деревенская. Пусть оскорбляют и говорят, что угодно про тебя. Знай. Я буду по -прежнему любить тебя... Ты моё живое родное, близкое существо. Ты частичка души и сердца. Не грусти. Пройдет с десяток лет.
Или два и меня не станет на свете. Я уйду. А ты останешься жить одна на весь белый свет. Одна. Без моей любви. Без моей поддержки, без моего душевного тепла.. Одна на весь мир... И тебе вероятно, будет очень и очень одиноко... Тебя быть может, будут швырять в мусорные баки, как швыряют сейчас труды Ленина, труды Карла Маркса и Энгельса, труды классиков Горького, Некрасова и многих других, за ненадобностью.... Жестокие люди, они как варвары - они есть, они существуют.
Возможно, они выкинут и тебя за ненадобностью, в качестве макулатуры.. Все может быть в этом суровом и жестоком мире. И не раз может быть, назовут тебя памятником безграмотности, не раз ещё унизят и оскорбят... Крепись моя первая книжка.. Будь мужественнной, гордой и стойкой... Похожей на меня...
Я горжусь, что выдумал тебя...
Не горюй....
Чужие злые слова -это как шуршанье сквозняка за стеной....
Чужие домыслы - это как мелкий дождь за окном..
Истинный читатель поймет тебя и оценит.
Ты есть на свете... И это главное....
Остальное всё - мелочное и несущественное...
Свидетельство о публикации №210020200289