Крестьянка

Звуки свадебного торжества растворились вдалеке. Вечер только начал вступать в свои права. Небо розовело и темнело, уступая место ночи. Воздух замер. Тишину сумерек нарушал ровный гул автомобиля, мчавшегося по пустынному шоссе.

Он повернул голову и ободряюще кивнул жене. Она была так близко, что он мог дотронуться до нее. Мэг взглянула на него. В ее взгляде читалась тревога и неуверенность. Платье слегка помялось, волосы выбились из-под фаты, на лице следы усталости... Но для него она все равно выглядела самой красивой женщиной на всем свете.

"Почему мы не можем поехать куда-нибудь в другое место?" - спросила Мэг с упреком. Она нервно барабанила пальцами по приборной доске.

"Но ты же знаешь, милая, - улыбнулся Марвин, - это традиция нашей семьи. Каждый молодой лорд везет свою жену наш родовой замок в первую брачную ночь".

"Глупая традиция!" - отмахнулась Мэг. Но улыбнулась. Ей нравилось сознавать, что она вышла замуж за лорда. Пусть и не совсем настоящего, не такого, как в давние времена, но все-таки, лорда.

"Не волнуйся, Мэг, - продолжал тем временем Марвин. - Обещаю тебе, что все будет хорошо. Замок уже подготовлен к нашему приезду. Он тебе понравится. Ребенком я часто играл на лужайке возле восточной стены, там, где дико разрослась малина. Помнишь, я рассказывал тебе, как я однажды забрался в малинник, а мои родители..."

Мэг не слушала. Она углубилась в свои собственные воспоминания, и давние страхи начали оживать в ее памяти в этот вечерний час. Ей стало жутко. Пусть ей уже 21 год, и она уже давно не ребенок, но она помнила рассказы своего деда о старом страшном замке Тернвилль. Мэг слегка улыбнулась.

"И в тот момент я как выпрыгнул из кустов весь расцарапанный, перемазанный соком малины..." - продолжал щебетать Марвин, глядя на дорогу.

Мэг повернула голову и снова взглянула на мужа. В ее голове так и крутилась дедушкина история. Он любил пугать ее, рассказывая о молодой леди, погибшей в замке в первую брачную ночь более века назад. Ее нашли мертвой в ее постели, с ножом в сердце.

"...ее сердце чуть не выскочило из груди!"

"Хватит!" - вскрикнула Мэг.

Марвин оторопел и выпустил руль из рук. Машину повело.

"Давай поедем домой, Марвин, ну, пожалуйста, давай поедем..." - Мэг всхлипнула.

"Ну, хорошо", - вздохнул Марвин. "Но мы уже почти на месте. Давай заедем, скажем, что мы не останемся ночевать и отпустим прислугу. А сами поедем в ресторан. В твой любимый. А потом снимем уютный номер в отеле".

Лицо Мэг озарилось улыбкой. Она погладила мужа по щеке и отвернулась к окну. Справа от нее из-за холма выплывал замок. Черный и зловещий на фоне вечернего неба, он казался заброшенным и необитаемым. Однако окна его светились. Мэг вздохнула.

Тем временем машина мягко подкатила к парадному входу и остановилась. Молодая пара вышла из машины и направилась в замок. Гостеприимно распахнув двери, молодой лакей проводил Мэг и Марвина в холл.

"Ты только посмотри, какая красота", - воскликнул Марвин.

Мэг огляделась. Огромный холл был освещен тысячами свеч в золотых канделябрах. На стенах висели красные бархатные портьеры, расшитые золотом. Мягкие обитые красной кожей диваны так и звали присесть на них и отдохнуть. Широкая лестница вела на второй этаж. Золоченые перила горели, озаренные живым пламенем свечей. На белоснежных потолках танцевали тени. Мэг улыбнулась. "Королевские покои", - подумала она. И ей так захотелось  тут остаться!

"Идем наверх, я покажу тебе нашу комнату", - пригласил Марвин.

Она поднялись на второй этаж и долго шли по длинным коридорам, залитым светом. Комната была столь же роскошна, как и холл. В центре под балдахином стояла широкая кровать, заваленная разноцветными подушками.

"Какая безвкусица! Ну кто набросал сюда этих ужасных подушек?" - подумала Мэг. И тут с треском распахнулось окно. Мэг вскрикнула.

"Не бойся, - успокоил ее Марвин. - Началась гроза, а окно не было заперто, только и всего. Подожди меня здесь. Я скажу лакеям, что мы уезжаем и вернусь". Он привлек ее к себе и нежно поцеловал. Они продолжали стоять посредине комнаты, обнявшись, когда Мэг снова вздрогнула.

"Ты слышал?" - прошептала она.

"Только ветер за окном, и дождь барабанит по стеклу", - ответил Марвин.

"Нет, другое... словно кто-то... шепчет..."

"Милая, тебе показалось" - улыбнулся Марвин. "Я скоро вернусь."  И от вышел из комнаты.

Мэг отвернулась к окну. Она задумчиво теребила пальцами занавеску, когда ей на ухо кто-то отчетливо прошептал: "Крестьянка!". Мэг вскрикнула и обернулась. Порыв ветра снова распахнул окно, и в последний миг перед тем, как ветер задул свечи, она увидела перед собой человека с ножом в руке. Ее колени подогнулись, и она рухнула на пол. Она пыталась кричать, но голос изменил ей, из ее груди вырывались только сдавленные хрипы. Она ничего не видела, ничего не понимала, она чувствовала, что борется с кем-то, но никак не могла схватить этого "кого-то", не могла почувствовать его, не могла дотронуться. Вспышка молнии на миг озарила ее перекошенное лицо, и она четко увидела ЕГО.

Потертый камзол, старое, очень старое лицо, красные, уставшие глаза, седые волосы, и нож, занесенный над ней... Она отчаянно закричала.

В этот момент в комнату вошел Марвин. "Милая, с тобой все в порядке? Это проклятое окно..." Он обо что-то споткнулся.

Дождь закончился так же внезапно, как начался. Отблеск луны упал на распростертое на полу тело девушки. Она была мертва. Из ее груди торчал нож, обагренный ее кровью.

"Нет!" - закричал Марвин в отчаянии. - "Нет, нет, нет", - продолжал он повторять снова и снова, прижимая к себе бездыханное тело.

На плечо ему легла рука. Но он не почувствовал этого прикосновения. Он лишь услышал: "Лорды не должны жениться на крестьянках, пятная ими свою кровь и свою честь". За его спиной старичок-мажордом улыбнулся и растворился в темноте. Наступила тишина.


Рецензии
да уж, и этот рассказ кончился ножом, с интересом займусь следущим. Пол

Пол Унольв   05.03.2010 19:11     Заявить о нарушении