Плакун-трава

   
Давным-давно на Земле   росли большие красивые цветы,  которые светились по ночам, да так сильно, что освещали всю Землю, как солнце днем. И людям это очень нравилось, и они  сажали их не только в садах, но и во дворах, и на улицах, и даже в полях, и благодаря этому можно было, гулять,  и даже работать ночью.
«Но лень родилась раньше человека» - как говорят старые люди.
Родился на земле   жадный, завистливый, слабый … – одним словом нехороший человек, который  не хотел работать: - «Не буду  я работать, пусть другие работают, - думал он.  - А я буду воровать у них. Но для начала  избавлюсь от цветов, чтобы  ночью не светили». - И стал всем жаловаться на них:
-  Устал я от света, не могу уснуть – цветы в этом виноваты.
Люди советовали задернуть шторы! А он:
- Нет у меня штор и денег нет на шторы. Спать хочу! Они мне жить мешают - понимаете?!– говорит, а сам цветы  ногами пинает. Люди возмутились: - Ты, что делаешь!? А он все свое:
-Цветы мне жить не дают! Соседи же немного повозмущались и отстали от него, жалко стало им: «Человек все-таки, цветов  же много, все  не вытопчет».
Но разве может быть много цветов, которые как солнце - освещают Землю?
А он,  для начала,  вытоптал цветы у себя во  дворе,  потом у соседей, потом пошел дальше и дальше,  а у  цветов,  как известно, кулаков нет, чтобы отбиваться, и  ног нет, чтобы убежать. А у этих цветов даже колючек не было, чтобы уколоть обидчика. 
Им было больно  и обидно, оттого, что они долгие годы верой и правдой  служили людям, освещая землю, а человек безжалостно топчет их.
Прошло совсем  немного времени и на улице, где жил плохой человек, уже  не росло ни одного цветка, и соседям приходилось спать по ночам. А он, в это время, воровал у них вещи и баснословно разбогател. Другие увидели это и  стали завидовать ему. Им тоже захотелось  стать богатыми, и они тоже стали топтать, и рвать  цветы. Цветы тщетно  звали на помощь, потому что  люди по-прежнему хотели только любоваться ими. Они даже научились любоваться их слезами, которые находили  по утрам на цветах, называя их росой.
-Какая прелесть, как будто капли горного хрусталя, - говорили они: - Вы только посмотрите, как они переливаются! как  живые, как будто  что-то говорят!
А в это время дома и карманы плохих людей, становились все богаче. И дурных людей становилось все больше, а цветов все меньше. И настал день, когда цветов стало совсем мало.
Почувствовав свой конец, оставшиеся цветы в последний раз, пытаясь достучаться до сердец людей, вспыхнули ярчайшим светом –  ярче солнца, обращая на себя внимание. Люди, увидев это,  выбежали  из домов. Небо наполнилось необыкновенным  небесным сиянием,   облака  стали разноцветными. И все люди пришли в неописуемый  восторг но, совершенно не обратили внимания на боль и страдания своих любимых цветов.
- Что произошло с цветами?! – удивлялись они.
-Это волшебно, они прелесть, они великолепны,   чудесны,   восхитительны - слова восхищения сыпались и сыпались со всех сторон.
А  в это время, плохие люди ходили по улицам, делая вид, что  ослеплены  ярким светом  и злобно вытаптывали оставшиеся еще цветы, фальшиво восклицая:  - Ой, опять нечаянно наступил. Совершенно ничего не вижу. Но ничего их еще очень много!
И цветы не выдержали, такого отношения к себе, и погасли. И наступила темнота. А люди  пошли спать, так и не поняв, что произошло.
И тогда цветы поселились в душах людей. И когда людям плохо, и они плачут,  цветы растут внутри, раздирая душу.  Чем больше слез - тем больше вырастают  цветы, тем больше боль, которая мучает людей. Цветы, таким образом, напоминают о себе, надеясь, что люди, когда-нибудь, вспомнят о них,  и пожалеют, что так поступили. И тогда они простят им все.
Но люди помнят и думают только о себе.


Рецензии