Деревенский супермен

I.
   Сережка стоит перед зеркалом в своей парадной солдатской форме. Он поправляет значки, ремень, поворачивается перед зеркалом несколько раз, осматривая себя со всех сторон.
Мать и сестра сидят за столом и, улыбаясь, наблюдают за ним.
- Ты, Сергей, стал такой видный парень, - говорит сестра, - жаль, что мы с тобой родственники.
- Так поехали со мной танцы. Там и моряки есть. Они тебе еще больше понравятся.
- А вот сдам экзамен - и обязательно съездим.
- Сережа, попей хоть молочка, а то опять уедешь до утра, - говорит мать и наливает молоко из кринки в большую кружку.
- Так отца бы дождаться, - Сергей смотрит на часы, - уж скоро темно будет, а его все еще с работы нет. Где он так задержался?
С улицы послышались пьяные песни и ругань отца.
- Ну, вот и дождались, - с горечью сказала мать. Она отодвинула от края стола кружку с молоком и стаканы. В сенях загремели ведра, опять раздалась ругань, и в избу ввалился отец.
Он тупо уставился на стоявших перед ним мать и Сергея.
-- А, Серега… Я совсем забыл.… Давай отметим это дело…
Он взял Сергея за плечи, посадил за стол и достал из кармана распочатую бутылку водки.
- Отец, мне же ехать, а за рулем нельзя, - возразил Сергей.
- А-а-а… Тебе отец мотоцикл купил.… А ты не хочешь с ним выпить.
Сергей начал нервничать.
- Мы же вчера отметили мое возвращение.
Но отец уже разлил водку и совал стакан в руки сына.
- Ну, уважь отца. Я для тебя корову продал.
Сергей отвел его руку в сторону. Отец встал, глаза его налились кровью, лицо стало злым, даже свирепым.
Мать Сергея подошла к мужу и взяла его за руку.
- Ваня, пошли спать, ты уже много выпил, пошли. Сереже надо идти.
- Но Иван так махнул рукой, что она упала.
Сережка вскочил со стула и схватил отца за руки. Но отец оттолкнул и Сергея.
Со стола полетела на пол посуда.
- А, защитник появился! Уже успели тут.… Да, я на свои.… Да, я все своим горбом.… Всю жизнь… Дом, хозяйство.… А ты ни дня не рабатывал.… А я тебе мотоцикл иностранный!
Мать снова встала между ними.
- Родненькие мои, Ваня, Сережа.… Ведь два года не виделись. Что же ты, Иван, опять за свое?
Но отец снова, на этот раз еще сильнее толкнул ее. Она упала и ударилась об угол печки. На лице у нее появилась кровь.
Сережка не выдержал и неожиданно для  себя тоже толкнул отца. Отец повалился, но оперся о стенку и быстро встал на ноги.
- А - а-а… - зарычал он как зверь, - щенок, на отца руку поднял…
И он начал махать руками по настоящему.
Внешне Сергей казался поменьше отца. Отец его был первый в деревне силач. Он уже привык устраивать пьяные скандалы  в семье и на улице, привык, что его  все боятся. Но тут он не учел, что Сергей имел силу то отцовскую, да два года служил в десантных войсках, а это много значило.
Сергей без труда успевал ставить защитные блоки перед здоровенными кулаками отца. Но отец, еще больше злился, ругался и старался ударить его в лицо. Отец кричал на Сергея, Сергей кричал на отца и в доме поднялся такой шум, что их наверно услышали соседи. Мать со слезами на глазах снова встала между ними. Отец замахнулся на нее, но Сергей перехватил его руку и ударил отца в лицо. Отец упал, но встал довольно быстро и снова бросился на сына. Сергей отступил в сторону и нанес ему резкий боковой удар. Отец снова упал и остался лежать неподвижно.
Наступила такая тишина, что стало слышно тиканье будильника.
Мать опустилась на колени  рядом с отцом, стараясь привести  его в сознание.
-Значит, он не первый раз скандалит и дерется?- Спросил Сергей.
Сестра опустила взгляд и тихо проговорила:
- Сколько раз по соседям ночевали.
- А, что же вы ни разу мне не написали?! – в сердцах воскликнул Сергей.
Мать молчала, по щекам ее катились слезы.
Отец пришел  в себя, медленно приподнялся и сел на лавку у стены.
- Уходи из дома, - тяжело прохрипел он, - уходи!
Такого поворота Сергей не ожидал. Он думал, что отец поймет свою вину. Они простят друг друга и все наладится. Однако самолюбие не позволило первому начать этот разговор.
- Уходи, - повторил отец, - мотоцикл продашь и деньги вернешь.
- Ну и уйду! Проживу, не бойся! И деньги верну, чтобы не попрекал! Но если узнаю, что обижаешь мать, то вернусь, и из дома придется уйти тебе! Запомни! Мое слово твердое.
Он выскочил во двор, завел «Яву» и на бешеной скорости помчался, сам не зная куда.

                2
Сережке все было нипочем, на поворотах он совсем не снижал скорость, иногда, не вписываясь в поворот, он довольно сильно выскакивал на встречную полосу. Но на его счастье машин на дороге не было.
И все-таки, выезжая на шоссе, ведущее в райцентр, он столкнулся с мотоциклистом. Столкновение было удачным, Сережка успел сбросить газ и довольно мягко упал в песчаную канаву. Незнакомец, тоже на «Яве», долго крутился на защитной дуге по асфальту.  Но видимо это был опытный мотоциклист. Не успел еще мотоцикл остановить свое вращение, как водитель выровнял машину и подъехал к упавшему Сергею.
- Не ушибся, земляк? – спросил он тревожно.
- Иди отсюда! – зло отмахнулся от него Сережка.
- Да, ты оказывается хам и наглец, землячек. Ведь ты сам и виноват.
- Давай, давай двигай! – Прервал его Сережка, осматривая свой мотоцикл.
- Но я к прокурору не пойду, - продолжил незнакомец, посмотрел на Сережку, долгим внимательным  взглядом, оценил его форму,  значки и, не слезая с мотоцикла, ловкой подсечкой сбил его на землю. Сережка быстро вскочил и ударил незнакомца в лицо. Но кулак его повис в воздухе. Незнакомец  положил мотоцикл на дугу и встал рядом со своим обидчиком.
- О-о-о, – протянул он насмешливым тоном, – судя по удару, вы, молодой человек, знакомы с самбо. Парень сделал короткий взмах, и Сережка снова оказался на земле.
Тут он разозлился: «Как так, его, десантника, самбиста, чемпиона – бьют!» Он опять бросился на незнакомца. Но тот, ловко отбив удар, резко повернулся кругом и нанес ответный удар с неожиданной стороны. Сережка опять оказался на земле.
Так продолжалось еще некоторое время, удары незнакомца становились все чувствительнее. Наконец Сережка остался сидеть на земле.
- Просто счастливая случайность, что вы встретили меня, - издевательски вежливо сказал незнакомец.
- Если ли бы ты подсечку не сделал,  я и не «прыгнул», - прохрипел, оправдываясь, Сережка.
- Не знаю, не знаю. Хотелось бы верить.
Парень похлопал его по плечу, сел на мотоцикл и уехал.

                3
Злость у Сережки прошла, он, кряхтя и морщась, сел на свой мотоцикл и поехал к речке «омыть боевые раны» и подумать, как же быть дальше.
Между тем начало смеркаться, от речки потянуло прохладой. Сережка зябко повел плечами. «Сколько ни сиди, не думай, а надо, что - то делать. Главное – это определиться с ночлегом. Домой он твердо решил не возвращаться. Правда, на багажнике у него привязана теплая куртка, со вчерашнего дня осталось, но ведь прямо тут не ляжешь. Одну ночь можно и на вокзале перебиться, но милиция может привязаться. Хорошо бы найти укромный уголок. В дальних деревеньках есть брошенные домишки, но сейчас ехать уже поздно, да и бензина мало. В чей-нибудь садовый домик, но уже сезон начался и многие в садах живут».
Сережка встал и осмотрелся. Он находился в загородной зоне отдыха. Справа от дороги, по берегу Пышмы, тянулись песчаные пляжи, усеянные грибками и кабинками для переодевания. Слева – чистый сосновый бор. В бору тоже виднелись многочисленные торговые палатки, ларьки и прочие постройки спортивного и увеселительного назначения. «Может в ларьке заночевать?» - подумал Сережка, внимательно осматривая все эти строения.
Как назло, захотелось так есть, будто неделю не ел. Сергей пошарил по карманам. Нашел пятьдесят рублей с мелочью. «Как раз  на бутылку с закусью» подумал он с усмешкой.
Но где поужинать? Столовые закрыты, в ресторанах дорого. Сережка надел куртку и поехал в центр  в поисках чего-нибудь съестного. В одном из магазинов он купил пакет молока и немного хлеба. Очень хотелось купить конфет, но сдержался. Покупки сложил во второй шлем и повесил на руль.
Решил вернуться обратно в зону отдыха. «Может, правда,  в ларьке ночевать?» – Опять мелькнула в голове мысль.
На обратном пути, возле какого то двора, заметил припаркованный грузовик. Оставив мотоцикл за углом дома, подошел к машине. Бензобак легко открылся. Заглянул в кузов и нашел там старое ведро, шланг и даже масло в пластмассовой канистре. Налил полное ведро бензина, размешал масло и  вылил в мотоцикл. Ведро положил обратно в машину. Вроде  не ахти, какое воровство, а руки немного дрожали, и сердце стучало как поршень в моторе.  Успокоился, когда отошел подальше от машины.
Ларек ему не понравился, а понравился так называемый летний театр. Шиферная крыша, стены плотные, доски соединены в шпунт. На дверях со стороны сцены не большой навесной замок. Оторвав доску от скамейки, въехал по ней прямо на сцену. Потом сорвал замок, закатил мотоцикл в помещение и прислонил его изнутри к дверям. Включив стояночный свет, Сережка осмотрел свое убежище. В одном углу стояли стол и несколько стульев, в другом валялся разный хлам. В основном транспаранты и знамена. Подкрепившись на сон грядущий своим скудным ужином, он соорудил из стульев и знамен постель, натянул поплотнее куртку и лег спать. Перед тем как уснуть еще раз перебрал в памяти все события этого бурного вечера, но вины своей ни в чем не увидел, и еще раз утвердился в мысли, что ни домой, ни к родственникам он не пойдет. Устроится на завод, и будет жить в общежитии. Накопит деньги и отдаст, только надо будет узнать как там дома обстановка. Уже в полудреме, он представлял себя героем кинобоевика. Его положение даже стало нравиться ему. «Ничего, ничего, - настраивал он себя на будущие подвиги, - я еще всем докажу…»

                4

         Утром, прежде, чем выйти со своего убежища, Сережка приоткрыл дверь и внимательно осмотрелся вокруг. Убедившись, что его никто не видит, осторожно скатил  «Яву» на землю. Повесив замок на дверь, завел мотоцикл и поехал в город.
Первым делом решил сходить в столовую. Дома, когда он мог есть с утра до вечера,  о еде не думалось. А сейчас, как назло,  постоянно хотелось есть.
Посетителей в столовой было мало. Сережка взял кашу, чай и сел в дальний угол, чтобы никто не видел его скудную еду.
Парень в камуфляжной форме встал из-за соседнего столика и подсел к нему.
-Здорово, Серега! - Сказал он, широко улыбаясь,- ты, что, своих не узнаешь?
Это был Михаил, парень из их деревни. Они не особенно дружили, но тут Сережка обрадовался земляку.
Они долга жали друг другу руки. Потом Михаил взял свои тарелки и пересел за столик Сергея.
-Слышал, слышал,  что ты пришел из армии. Какие планы на будущее? – начал разговор Михаил.
-Не знаю, еще не определился. Но в деревне не хотелось бы оставаться, уклончиво ответил Сережка.
-Правильно. Что в деревне? Грязь и пятьсот рублей в месяц. Ты, думаешь, почему я в «камуфляжке»? Потому, что  на металлозаводе в охране работаю. Платят тоже не густо, но дают общежитие. А комната в «общаге» - это великое дело, потому что квартиру снять – это ползарплаты  потянет.
-И сколько платят? – поинтересовался вежливо Сережка.
-Да мало, мало, - Михаил замялся, - две с небольшим…
- Маловато для города. – Сережка покачал головой.
 -Согласен с тобой, согласен. На квартиру или на машину не накопить. А на дом в деревне – можно!
 - Так ты не хочешь жить в деревне.
- Если работать в городе, то жить в деревне можно. В случае чего - со своим огородом не пропадешь! Вот сколько, думаешь, стоит у нас в Федино средний дом?
-Даже примерно не знаю.
Тысяч за двадцать купить можно. Так вот, я за год накопил десять тысяч.
-Как тебе удалось?
-А вот смотри.… Если жить скромно, то даже при моей зарплате тысячу в месяц откладывать можно! Конечно, в «общаге» ничего хорошего нет, но два года я продержусь. А там все, покупаю свой дом.
-Так замучаешься каждый день до работы добираться.
-А каждый день не надо. Охрана работает по графику. Сутки отдежурил – трое суток дома.
-Интересно,- пробормотал Сережка, - а за десять тысяч дом купить можно?
-За десять, – хитро прищурился Михаил, - за десять можно, но не ближе Елкино. А, значит, нужен свой транспорт. У тебя, я слышал, есть тачка. А у меня даже «прав» нет. Но если интересуешься, то скажу, что «мышковать» надо в районе пансионата. Две деревни по дороге, да сам поселок. Уж что-нибудь, да можно подобрать. До пансионата городской автобус ходит. И дешево и сердито. Но дома там дорогие.  Не знаю, как у тебя, а у меня таких денег нет. Пока нет.
-У меня тоже пока денег нет. Но если продать  «Яву», то на дом в Елкино и на «ижака» хватит?
-А что, правильная мысль. Ты же помнишь, что мой отец всю жизнь на «Урале» в город на работу ездил. И летом и зимой. Может нам скорешиться и в одной деревне по домику купить? А? Может, и на работу к нам в охрану устроишься? Сейчас криминальная обстановка обостряется. И стариков из охраны убирают. Так что думай. Если что, давай к нам.
 Они вместе вышли из столовой.
- Заходи ко мне в гости, - сказал Михаил и кивнул на соседнее здание, - вот наша «общага». Я в тридцать девятой комнате живу. Сегодня работаю, а завтра весь день дома.
Михаил пошел на работу, а Сережка – на рынок. Там весь забор был оклеен объявлениями.
Списав несколько адресов, Сережка отправился смотреть дома.

                5
Подъехав по первому адресу, Сережка осмотрел дом издалека, потом подкатился к палисаднику и посигналил. На сигнал вышел молодой мужчина. Лицо у него имело странное неземное выражение, длинные волосы были собраны в пучок и стянуты резинкой.
-Здорово, хозяин! Дом не продал еще? – Панибратски спросил Сережка.
- Нет, не продал.
-Посмотреть можно?
-Конечно можно. Проходите.
Сережка прислонил мотоцикл к забору, и они вошли во двор. Дом был сложен из красного кирпича и выглядел, как небольшой коттедж.
-Хозяйственных построек почти нет,- сказал хозяин,- только гараж и сарай для дров. Гараж примыкает к дому, если ворота у него убрать, а проем заложить, то получится еще одна комната. Стены везде оштукатурены и побелены. Пойдемте в дом, там посмотрите.
Они вошли в дом.
Почти все стены были увешены иконами. На полках, и на столе лежали книги церковного содержания с ликами святых на обложках.
-Вы верующий? – спросил, робея, Сережка. Теперь он понял, почему у мужчины лицо было не такое, как у обычных людей.
-Я настоятель местного храма, - сказал хозяин, - а зовут меня отец Владимир.
-Да вы не бойтесь, я не кусаюсь,- добавил он, увидев, что Сережка засмущался и остановился у порога, - проходите, смотрите. Вот кухня. Вот комната….
-А сколько вы просите за дом? – Сережка перешел на «вы».
-Прошу очень немного. Всего тридцать тысяч. Наживаться мне бог не велит.
-Да, это немного для такого дома, - согласился Сережка, - на самом деле он стоит в два раза дороже. Но мне надо подумать и посоветоваться с родителями. Я из армии пришел, вот и подыскиваю себе дом. А деньги то не мои, а родителей.
-Если придет другой покупатель, ему отказывать? - Спросил отец Владимир.
-Нет, нет,- испуганно выпалил Сережка, - если, что, то пусть покупают, я  не решил. Еще не знаю, что родители скажут. Спасибо. До свидания.
Сережка окончательно смутился, торопливо вышел на улицу, сел на мотоцикл, и поехал смотреть другие дома.
Посмотрев еще две усадьбы, он понял, что в пригороде дома ему не по карману.

                6
Вернувшись в город, Сережка поставил мотоцикл на стоянке у «белого дома», а сам  в расстроенных чувствах отправился погулять, размять затекшие ноги.
Бесцельно бродя по городу, он размышлял, что же делать дальше? На хорошую работу устроиться – проблема. И как быть с жильем? В «общаге» жить не хотелось. Если он в ближайшее время не купит домик, то придется снять комнатку у какой-нибудь бабуси. Но, опять же нужны деньги. Значит «Яву» нужно продать сейчас, пока она в хорошем состоянии.
От мыслей его отвлек запах чего-то съестного. Оказывается, он проходил возле столовой. Из ее дверей шел такой вкусный запах, что у него сразу от голода свело живот. Прямо, напасть какая-то!
Сережка подумал и вошел в столовую. Поскольку денег было совсем мало,  он опять взял кашу и чай. Сев к окошку, стал неторопливо есть, растягивая удовольствие.
За окном просигналила машина. Сережка без особого внимания посмотрел на улицу. Напротив столовой располагалось здание банка. На сигнал машины открылись ворота,  и она  въехала во двор. Из машины вышли двое пожилых мужчин в форме военизированной охраны. У одного сбоку виднелась желтая кобура. Мужички взяли из машины зеленые брезентовые мешки и вошли в банк. Сережка сразу догадался, что это инкассаторы. Они показались ему не особенно боевыми. «Пожалуй, у таких можно и отобрать один мешочек, - подумал Сережка, - где-нибудь у магазина встретить, разок врезать и  уехать. Вряд ли поймают, Тем более, что и машина не первой молодости. Интересно, сколько у них там, в мешках денег? Наверное, хватит на дом и машину. Отцу деньги верну».
Сережка и раньше видел инкассаторов, но такие мысли пришли к нему в голову первый раз. У него даже руки вспотели от такой смелости.
-Молодой человек!- раздался вдруг громкий голос у него над самым ухом. Сережка вздрогнул и испуганно повернул голову. Рядом с ним стояла работница столовой в белом халате и тряпкой в руках.
- Молодой человек, - повторила она, -  столовая закрывается, что-то вы долго кушаете.
Сережка извинился, торопливо допил чай и вышел на улицу.
-Супермен сопливый,  летчик – налетчик, - бормотал он раздраженно себе под нос, - со страха чуть со стула не свалился, а туда же.… До настоящего дела дойдет, так вообще в штаны наложишь…
Пройдясь по улице и успокоившись, Сережка опять пошел в сторону банка. Мысль о грабеже все-таки засела у него в голове. Не доходя до здания банка, он сел на скамейку автобусной остановки. Чего он хотел высидеть, он и сам не знал. Просто сидел ни о чем не думая, и смотрел по сторонам.
Магазины закрылись, и прохожих на улице становилось все меньше и меньше. Город затихал, готовясь к ночному отдыху. Зажглись огни витрин и уличные фонари.
«Магазин что ли грабануть, подумал Сережка, - но тут же отогнал эту мысль, - магазины оборудованы сигнализацией и деревенским суперменам тут делать нечего». Но в голову пришла другая идея: Не в магазин нужно залезть, а в столовую. В них особых ценностей нет, и охраняются они хуже. Некоторые даже не имеют сигнализацию и охраняются гражданскими сторожами.

                7
Сережка встал с лавочки и торопливо зашагал по улицам города, решив обойти все столовые, которые он знал. Конечно, это тоже воровство, но ведь он возьмет немного продуктов, что бы поесть. Больше выбрасывают.
За пару часов Сережка обошел с десяток рабочих столовых и дешевых кафе. Больше всего ему понравилась, как ни странно, столовая в самом центре города. Фасадом она выходила на городскую площадь, а к задней, хозяйственной части здания, примыкал небольшой запущенный сквер. Любую дверь взламывай, и никто не увидит. Выбрав в скверике подходящую лавочку, Сережка сел на нее и стал наблюдать. И он не ошибся.  Примерно в полночь из служебного входа вышла бабка-сторожиха с двумя тяжелыми сумками в руках. Поозиравшись по сторонам, она юркнула в темные заросли сквера. Посидев еще несколько минут, на всякий случай, Сережка подошел к зданию и стал осматривать двери. К его радости угловая дверь оказалась закрытой на пустяковый висячий замочек, который можно было открыть гвоздиком. Посмеявшись над сторожами, Сережка открыл замок ключом зажигания и вошел внутрь. Но он зря посмеялся – помещение оказалось маленьким закутком, в который опускали на лифте со второго этажа отходы. Скудный свет едва проникал через щели между лифтом и стеной. Осмотревшись, Сережка нашел рубильник и кнопки управления лифтом. Разобравшись, как работает лифт, он взобрался на грязную площадку и нажал кнопку.
Вверху он слегка стукнулся головой, но в целом все прошло благополучно. Прячась за простенками, Сережка прошел в варочное отделение.  В средней части стояли котлы и электрические плиты, у стен разделочные столы и обычные бытовые холодильники. Сережка проверил содержимое этих холодильников и обнаружил там, в буквальном смысле всего понемножку. Видимо в них складывали остатки блюд по окончании рабочего дня. Взяв кусок хлеба и немного колбасы, Сережка побрел дальше. На выходе из обеденного зала, на столе у кассового аппарата лежали сто рублей и записка: «Капа, это за продукты».
- Вот, черт,- ругнулся вслух Сережка,- какие честные. Продукты открыто, деньги свободно, воровать то у них неудобно.
Спустившись вниз, Сережка стал исследовать первый этаж. В узких полутемных коридорах было жутковато. Опасливо озираясь и вздрагивая от шума холодильников, он дергал за ручки все двери подряд. Одна из дверей, за которой шумел компрессор, открылась. Сережка заглянул в напахнувшую холодом темноту. У входа стояли молочные фляги, дальше виднелись коробки с тушками бройлеров. Открыв крайнюю флягу, Сережка обнаружил в ней сметану. А прямо на сметане опять лежала записка: «Нина, сметану не разбавляй, я уже разбавила».
Сережка даже потряс головой от негодования.  «Ничего себе, тихие овечки,- подумал он,- вот тебе и честность». Он поднялся наверх, взял деньги вместе с запиской, подобрал картонную коробку и набил ее полную продуктами. Благополучно выбравшись из столовой,  вернулся к мотоциклу. Закрепив коробку на багажнике, отправился ночевать в знакомое уже место: в зону отдыха.
Плотно поужинав, Сережка разложил на плакате оставшиеся продукты и удовлетворенно решил, что если еще прикупить хлеба, то хватит на неделю. Совесть его не мучила, наоборот, все представлялось в романтическом свете и себе он казался этаким суперменом, героем одиночкой.

                8
Утром он проснулся от громкого разговора женщин. Одна командирским тоном давала указания, где что подкрасить и подремонтировать, другая односложно отвечала: «Хорошо, хорошо…» Сережка тихонько встал и подошел к дощатой стенке. Женщины стояли совсем рядом. Потом они подошли к двери и забрякали ключами. Сережка схватился за дверь с внутренней стороны. Женщины потянули дверь на себя, почувствовали неладное и остановились. Потом одна из них нашла щель и заглянула через нее в помещение.
-Мотоцикл,- послышался ее удивленный шепот.
Женщины отпрянули от стены и замолчали.
-Степановна, - снова раздался командирский голос, - беги на лодочную станцию, зови мужиков, сейчас разберемся.
- А ты? – Тревожно спросила другая.
- Я покараулю, беги….
Послышались удаляющиеся шаги. Сережка тоже посмотрел в дырочку. Оставшись одна, женщина,  забоялась и отошла к дороге. Сережка стал соображать, как поступить. Можно спокойно выйти, послать всех подальше и уехать. Подумаешь, переночевал. Но если привяжутся, вызовут милицию, тогда неизвестно чем кончится. Не драться же с ними…. Нет, лучше уехать сейчас.
Вдали послышались мужские голоса. Схватив остатки сметаны, Сережка замазал ею номер. Потом открыл краник и, немного подсосав бензина, энергично топнул ногой. Новый мотоцикл завелся с одного толчка.
- Держите их! – Раздался женский крик.
Сережка распахнул дверь, вскочил на «Яву» и крутанул ручку газа. Мотор взревел, и Сережка со сцены метровой высоты спрыгнул на землю. Немного завалился набок, но быстро выровнялся, вырулил на дорогу и помчался, набирая скорость, прочь от этого места.
Уехав подальше, он остановился у речки, вымыл номер и умылся сам.  «Ничего страшного, - подумал он, присев на берегу речки, - главное не терять голову. Действовать быстро, но расчетливо и хладнокровно. Продукты жалко, но это потеря небольшая.
Окончательно успокоившись, снова завел мотоцикл и поехал в город.
Оставив мотоцикл на привычном месте у здания городской администрации, Сережка отправился бродить по городу.
Погода стояла отличная. На улице было много гуляющих людей. Все улыбались, шутили. Девушки казались необыкновенно красивыми. Многие молодые люди шли парами и влюблено смотрели друг другу в глаза. Среди этих веселых и счастливых людей один Сережка ходил по городу хмурый и злой.
Его опять мучил вопрос: «Где ночевать, и вообще, как жить дальше?» Если продавать мотоцикл, то в субботу нужно ехать на рынок. Но до субботы еще дожить надо.
Он однозначно решил, что домой или к родственникам не пойдет. Можно к какой-нибудь бабке на квартиру попроситься, но это опять деньги. Конечно, пару суток можно на вокзале перекантоваться, или даже на природе, возле речки, изображая из себя отдыхающего. Вот если бы у него была палатка. Можно и шалашик соорудить, но с палаткой солиднее, а главное – теплее. Ухватившись за спасительную мысль, Сережка помчался в свою деревню, в школу. Только там он мог достать палатку.
Физрук, выслушав просьбу Сережки, почесал затылок и сказал:
- Хорошие палатки я отдал. В субботу первая группа уже идет в поход. Есть старая, списанная, но она обещана знакомому рыбаку.  Даже получил за нее «пузырь».
Сережка достал сто рублей.
- Николай Иванович, мне очень нужна палатка, очень.
Физрук вздохнул, взял деньги и вынес Сережке палатку.
- В крыше дыра большая, но если зашить, то можно пользоваться.
Сережка поблагодарил физрука и поехал домой. Дома, как он и предполагал, никого не было. Мать и отец на работе, сестра в школе.
Сережка взял кой-какую посуду, немного картошки с солью и, конечно, удочку. Для ремонта палатки нашел у матери нитки с иголками. Сложив веши в пакет и, укрепив на мотоцикле,  быстро уехал, чтобы не встречаться с родителями.
Облюбовав укромное местечко у реки, Сережка прислонил мотоцикл к дереву, и устроил бивуак на сухом пригорке. Сначала приготовил удочку и, насадив на крючок хлебный мякиш, забросил снасть в воду. Потом принялся за ремонт палатки. С ней он провозился долго. Постарался зашить получше, чтобы комары не пролезли в дырки. Получилось не очень красиво, но крепко. Во всяком случае, в палатке с антимоскитной сеткой будет лучше, чем в простом шалаше. Пока возился с палаткой, несколько раз подходил к удочке, менял раскисший хлеб, но поклевок не было. За весь день Сережка толком ничего не ел, только пожевал немного хлеба с сахаром и запил простой водой. Он надеялся наловить рыбы и сварить уху. Но с ухой не получилось. Если сварить картошку, то ничего не останется на завтра. Три дня до субботы голодом не хотелось сидеть. А если мотоцикл сразу не купят, то ему долго тут кантоваться придется. Да, зря он поторопился утром от теток угонять. Надо было продукты собрать.
Совсем стемнело. В животе у Сережки урчало и не располагало ко сну. Решив, что ночью в лесу никто вещи не возьмет, он оставил все как есть, а сам налегке поехал в свою «бесплатную» столовую.

                9
Приехав в город, оставил «Яву» в скверике, а сам пошел в столовую. Зайдя внутрь, долго стоял, прислушиваясь к тишине. Вдруг бабка еще не ушла. Решившись, поднялся наверх. Как и в прошлый раз, взял картонную коробку и стал складывать в нее продукты. Постарался взять побольше консервов, потому что не знал сколько ему придется жить на «природе».  Потратив на это буквально несколько минут, он спустился вниз, прикрыл дверь и почти бегом бросился к мотоциклу. Закрепив быстро коробку, перекатил мотоцикл на другую сторону сквера, завел и поехал в свой лагерь.
Варить, конечно, ничего не стал, а подкрепился остатками салатов и яблочным соком. Одному в темном лесу было боязливо, поэтому долго не мог уснуть. Задремал, когда уже начало светать. Зато утром валялся до обеда. Встал, когда опять захотелось есть. Разжег костер и сварил картошку с тушенкой.



                10
Дни летели незаметно. Сережка то купался, то загорал, при этом непрестанно что-нибудь жевал. К вечеру второго дня набежал довольно приличный дождик. Сережка сидел в палатке и радовался, что он не под открытым небом. Без палатки он бы пропал.
В пятницу Сережка сделал важное дело. Не сворачивая лагерь, он быстро сгонял в милицию и получил паспорт. Теперь он мог купить не только мотоцикл, но и дом.

                11
В субботу утром Сережка собрался на рынок и понял, что ему некуда положить вещи и продукты. Ведь на рынок с ними не поедешь. Побродив вокруг стоянки, он нашел густой ельник и спрятал под елками все свое богатство. Если быстро мотоцикл не купят, то ему придется тут жить долго.
Въехав на территорию рынка, Сережка поставил «Яву» рядом с мотоциклами и стал терпеливо ждать. Покупателей было мало. Хотя цены были до смешного низкие. «Иж» с коляской стоил две тысячи рублей. «Урал» - четыре. «Москвич» - десять.
Подошла группа молодых парней.
-Скока? – без предисловий спросил один из них.
- Двенадцать.- Так же коротко ответил Сережка.
- Да ты че, парень, сдурел? Вон машины продаются за десять.
-Я, разве, против, купи машину.
- Короче, не скидываешь?
-Нет.
- Ну и стой тут все лето.
- А мне торопиться некуда.
Парни ушли. Сережка загрустил. Цена в пять тысяч его не устраивала. Ему надо было двенадцать. Десять на дом и две на «Ижа». За пять он сможет купить только баню. Хотя баня может и лучше чем «общага».
Парни, торговавшие мотоцикл, снова подошли.
- Ладно, - сказал старший, - согласны купить за восемь. Но это наша последняя цена.
Сережка обрадовался, но вида не показал, а спокойно сказал:
- Вон, в «спорттоварах» новые «Мински» стоят. Стоят семь тысяч. Купите «Минск» и катайтесь.
- То магазин, а то рынок.
- Думаю,  новая «Ява» лучше нового «Минска». У меня на спидометре еще и ста километров нет.
- Да через год тут вместо «Ижей» «Ямахи» будут стоять. И твоя «Ява» никому не нужна будет.
- Ну вот, приходите через год и посмотрим.
- Ну, короче так, парень…. За двенадцать мы не берем. Если снижаешь – то говори свою цену. Если нет – мы пошли.
- Дешевле десяти не отдам – лучше сам буду ездить.
Парни опять отошли, долго спорили, наконец, угомонились и вернулись к Сережке.
- Ладно, мы согласны, но переписка пополам.
Через час, Сережка уже с денежками в кармане, снова бродил по рынку. Время близилось к обеду и народа заметно поубавилось. Среди оставшихся продавцов, Сережка заметил деда, который продавал « Паннонию» с коляской. «Паннония» у мотоциклистов ценилась ниже, чем «Ява», но и стоила дешевле. Сережка обошел вокруг мотоцикла и на всякий случай спросил:
- Ну, что, отец, сколько просишь за свой аппарат?
- Дак, сколько…. Мужики вон добрые «Ижи» за две продать не могут. А в магазине велосипед стоит две тысячи. Вот и думай, сколько…. Ну, сколько? Ну, как за «Ижа».
-Ну, «Иж» - то покрепче будет,- со знанием дела сказал Сережка. К «Панноньке» и запчастей-то не найти.
-Дак, как говорится, запрос в карман не лезет….
-И за сколько же ты согласен отдать?
Дед взял Сережку за руку и отвел в сторонку от продавцов.
-Ты, солдат, так спрашиваешь, или действительно интерес имеешь?
-Действительно интерес имею. Из армии только что пришел. Девок на чем - то надо катать, а на «ижака» не хватает.
-Я то понимаю, что машина старая, запчастей нет, а вот бабка моя не понимает.  Мотоциклет, говорит, красивый, если продашь дешевле, чем за две, то на «Урал» не добавлю.
- Ну, за две, отец, я не куплю.
-А за сколько купишь?
-За тысячу,- выпалил Сережка, не особо рассчитывая на успех.
- А переписка чья?- Уточнил дед.
- Переписка пополам.
-Ну, коль не шутишь, то я согласен. Но у меня есть одна просьба. Не говори никому, за сколько сторговались.
- Ладно, никому. Слово.
- И еще одну милость старику сделай.
- Какую?
- Давай сделаем так. Ты приедешь ко мне после шести и на глазах у бабки отдашь мне две тысячи.
- Как две тысячи?
- Ты не сипетись, послушай. Пока будем торговаться, я тебе суну незаметно деньги. А уж потом, при моей старухе ты подашь мне две тысячи. У меня есть кой-какая заначка, вот я и хочу выкрутиться. По другому мне «Урал» не купить. Выручай, солдат.
- Тут возникает одна проблема. Если я приду после шести, то мы не успеем переписать мотоцикл сегодня. А значит, переписка откладывается до вторника. Это меня не устраивает.
- А до шести у меня хозяйки дома не будет. А мне хочется, чтобы она видела, как ты передаешь деньги. Как нам быть?
-У меня есть встречное предложение. Мы сейчас едем в магазин и переоформляем мотоцикл. Но ты мне его не отдаешь, а вместе с денежками едешь домой. А вечером я приду и мы спроворим твою аферу.
- А не обманешь?
- Так я же говорю: и деньги возьмешь и мотоцикл.
Они поехали в магазин и оформили необходимые документы. Сережка отдал деньги деду, записал его адрес и они расстались до вечера.


                12
Сережка воспрянул духом. Ему здорово повезло. Он шел по улице и улыбался.  Теперь он не пропадет. Купит в деревне какую-нибудь хибарку, устроится в охрану и жизнь наладится. Можно успеть картошку посадить. Он парень здоровый, за день полгектара вскопает без всякого плуга. А картошка, она всегда в цене. Постепенно подкопит денег, купит домишко получше и можно будет подумать о жене.
Вспомнив о земляке Михаиле, Сережка пошел к нему в гости.
Мишка валялся на кровати и смотрел телевизор.
- Я тебя поджидал,- сказал он Сергею, усаживая его за стол,- разносолов особых нет, но чай и варенье всегда есть. Варенье, сам понимаешь, из деревни.
Мишка налил чай, нарезал толстые ломти хлеба и достал из - под кровати трехлитровую банку с вареньем.
- Давай налегай, не стесняйся.
Они вместе принялись за чай и за варенье.
- Ну, как у тебя дела?- Спросил Михаил.
- Дела в порядке. Ты не поверишь, но я сегодня свою тачку продал.
- Быстро ты. За сколько?
- За десять.
- Не мой ли домик в Елкино собрался купить?
- Не знаю. Долго будешь думать, куплю твой. Но, честно говоря, хотелось бы поближе найти.
- За эти деньги поближе не найти. Но я знаю, как заработать деньги.
- Чего ж не заработаешь?
- А вот слушай сюда. Я тебе прошлый раз не все рассказал. Есть тут одно частное охранное предприятие.  «Рыцарь» называется. Платят там хорошо, можно до десяти тысяч заработать.
- Десять тысяч!?
- Да, десять. У них одно место есть. Я хотел сам туда устроиться, потому ничего и не сказал. Но меня не взяли.
- Не взяли? Почему?
- Им нужны настоящие бойцы, а я экзамен не выдержал. Я ведь не служил в ВДВ.
- А что у них за экзамен?
-Выводят тебя на ринг, и ты должен продержаться три раунда. Против тебя на каждый раунд выставляют свежего бойца.
- Так смотря, какие бойцы.
- Не бойся, бойцы будь здоров. Меня в первом раунде положили. В общем, меня не взяли. Но про тебя я не забыл и замолвил словечко. Тебе нужно подойти в ближайшие дни, с десяти до двенадцати во дворец спорта  в малый зал. Они там тренируются. Спросишь Старкова, скажешь, что от меня. Но жилье они не дают.
-Да, это интересно. Спасибо тебе. А где же мне жить, если примут?
- А я и об этом подумал. Берешь у меня взаймы деньги, покупаешь дом и живешь. Через полгодика возвращаешь, да еще и взаймы мне даешь. И я тоже покупаю дом. Ну, как идея?
- Идея отличная. Осталось выдержать экзамен.
- Ты выдержишь. Ты служил в ВДВ, к тому же спортсмен, пришел недавно, форму не потерял. Выдержишь.
Сережка ушел от Михаила воодушевленный. С хорошими заработками он быстро на ноги встанет. Знать бы раньше, так «панноньку» не стал покупать. А то с ней еще маяться. Кто ее купит. Только он, дурак, обзарился на дешевизну. Ну да ладно, там видно будет. Пока она ему нужна.

                13
В приподнятом настроении, Сережка пришел за мотоциклом. Хозяин, Иван Данилович, уже ждал его. Они для вида поторговались, потом сели на мотоцикл и поехали прокатиться. Пока катались, бывший хозяин передал Сережке сверток с деньгами.
- Плохо тянет,- сказал Сережка, когда они подъехали к дому,- на четвертой совсем не идет.
- Ничего, ничего,- бодро возразил Иван Данилович,- ты молодой, тебе в охотку, с недельку повозишься и все наладишь. Они оставили мотоцикл у ворот и вошли в дом.
-Петровна, где ты там, иди деньги считай!- Крикнул хозяин от порога.
Из кухни вышла хозяйка. Поздоровавшись, она взяла у Сережки деньги, пересчитала их и, подобрев лицом, спросила:
- Может, поужинаете, я только что уху сварила?
- Конечно, поужинаем,- радостно воскликнул Данилыч.
Они все вместе сели за стол. Анна Петровна разлила уху по тарелкам.
- Так рыба посуху не ходит,- сказал Иван Данилович и вопросительно посмотрел на супругу.
- Нето, ладно уж, по такому случаю можно, - согласилась Анна Петровна и достала из холодильника бутылку водки.
Не успели они наполнить рюмки, как раздался стук в дверь и в избу вошел мужчина, примерно одного возраста с Данилычем. Гость поздоровался и остановился нерешительно у порога.
- Ефим, ты что, за дверями выжидал? Как это ты так ловко угодил? – Засмеялась Анна Петровна.
- Да я к вам по важному делу, но вижу, не во время,- сказал дед Ефим, переводя взгляд то на хозяина, то на Сергея.
-Во время, во время, - Данилыч налил еще одну рюмку,- давай садись с нами и говори о своем важном деле.
Выпив по первой рюмке, все принялись за уху.
- Солдатик - то родственник, или как?- Спросил гость, разглядывая Сережкину форму.
-Нет, покупатель. Мотоциклет седня у нас купил,- ответил хозяин, наполняя рюмки по второму разу.- Сейчас буду подыскивать что-нибудь посолиднее. Чтобы и жерди на огород привезти и столбики. Плануем с Петровной «Урал» брать.
- За сколь продал, если не секрет?
- Да какой секрет. За две тысячи.
- Да, интересно получается. Как специально. Интересно.- Ефим помотал головой и замолчал.
- Что-то не пойму тебя Ефим, говори толком.
- Да я ведь зачем пришел-то? Я ведь пришел денег у вас просить. Как раз две тысячи. Соседи-то мои, Семеновы, у которых дом-то сгорел, вчера приехали. Приехали на два дня. А что они за два дня успеют? Им же надо срочно. За усадьбу просят десять тысяч. А там одна баня осталась. Конечно, если бы их не поджимало, они могли бы и дороже продать. А раз надо срочно, то я предложил им вариант. Пять тысяч – сразу, а остальные пять – в течение года. Усадьбу-то отпускать не охота. И речка рядом и лес. Да я там на корову накошу. Вот и пришел к вам. Может, выручите меня? Всего на три дня прошу. Мы с сыном по телефону только что говорили. В среду он на выходном и привезет деньги-то.
Дед Ефим вопросительно посмотрел на хозяев.
- Так я не возражаю,- развел руками Иван Данилович,- но деньги уже кассиру отдал. Теперь Петровну надо уговаривать. Я, думаю, помочь надо, ты нас тоже выручал.
Анна Петровна посмотрела задумчивым взглядом на Ефима и сказала:
-Ладно, договорились, дадим деньги, но только утром.
- Утром? Почему утром?- Удивился Ефим.
- Ты меня Ефим, извини, но у меня свои правила. Я тебе не отказываю, но дам утром.
- Так у них поезд в семь утра.
- Вот в шесть придешь, передашь им деньги, и они уедут.
- Ну, ты, Петровна, даешь! А если они не дождутся утра. Им ответ сейчас нужен.
- А вот поужинаем и вместе сходим. Я поручусь, что в шесть утра деньги будут.
- Ну, раз такое дело, то наливай,- махнул рукой дед Ефим.
Сережка встал из-за стола.
- Так я, наверное, пойду. Не буду вам мешать. Спасибо за угощение.
Иван Данилович вышел с Сергеем на улицу.
- Ты меня, старика, не суди строго. По-разному может жизнь сложиться. У меня вот так получилось. У тебя по-другому будет. А мотоциклет разбери, почисти, я давно уже им не занимался.
Сергей торопливо попрощался, завел мотоцикл и поехал в город. Но как только Иван Данилович вошел во двор, развернулся и поехал в обратном направлении.

                14
Доехав до конца улицы, Сережка сразу увидел усадьбу со сгоревшим домом. Парень с девушкой сидели на крыльце бани и грустно смотрели на пепелище.
Подъехав к самому палисаднику, Сережка заглушил мотор и крикнул:
- Хозяева, можно вас на минутку!
Парень встал и нехотя подошел к Сергею.
- Слушаю вас,- сказал он безучастным тоном.
- Я на счет усадьбы,- торопливо заговорил Сережка,- девять отдам сразу, остальные в течение месяца….
Парень долго смотрит на Сергея, наконец, до него доходит смысл сказанного.
- Что, что? Откуда вы узнали, что мы продаем? Мы только с соседями и поговорить успели.
- В деревне быстро слухи расходятся,- соврал Сережка.
Парень повернулся к своей жене и махнул рукой:
- Марина, иди скорее сюда.
Марина подошла и облокотилась на палисадник.
- Марина,- продолжил ее муж,- вот этот человек хочет у нас купить усадьбу. Девять тысяч дает сразу, остальные в течение месяца….
Марина с недоверием посмотрела на Сергея.
-Вы, это серьезно?..
Сережка достал из кармана деньги.
- Конечно, серьезно. А еще я могу вам в дорогу продуктов дать. Вы же знаете, что иногда зарплату продуктами дают. Чтобы вы не расходовали свои деньги, я вам привезу тушенку, масло, колбасу…. У меня еще мороженых кур много, но их в поезде не сохранить.
- Тетя Аня, тетя Аня,- закричала Марина,- и бросилась в калитку соседнего дома.
Навстречу ей выскочила испуганная женщина.
- Что случилось? Опять пожар, что ли?
- Нет…. Тетя Аня, вот этот человек хочет купить наше хозяйство…. У него уже деньги с собой.
Маринин муж посмотрел на часы и сказал:
- Есть шанс уехать сегодня вечером и не опоздать на работу.
-Ну-ка, пойдемте-ка  в дом,- сказала тетя Аня, провела всех в комнату и усадила за стол.
-Вас как звать, молодой человек? – обратилась она к Сережке.
- Сергей.
- У вас и паспорт есть?
- Да,- Сережка торопливо достал из кармана паспорт,- вот, только вчера получил. Я из армии  недавно пришел…. Прописан пока в Федино, у родителей.
Женщина внимательно изучила паспорт и сказала:
- Меня зовут Анна Матвеевна. Я председатель поссовета. В любом случае сделку будем оформлять через меня. К тому же эти молодые люди мои родственники. Если они согласны на ваши условия, то давайте договариваться.
- Мы согласны, согласны,- торопливо заговорила Марина, - во первых, с дедом Ефимом ни о чем конкретном не договаривались, во вторых он еще тот хитрец: пять сейчас, а остальные через год…. Так их за это время инфляция «съест». Нет, нам лучше с Сергеем договориться. Мы напишем расписку на деньги, а вы уж без нас оформите сделку.
Сережка отдал деньги, получил расписку и быстро съездил за спрятанными в лесу продуктами.
- Хорошие продукты дают вам на работе,- сказала Анна Матвеевна, когда все было сосчитано и оценено,- если вы еще привезете, так я с вас и денег не возьму. И в БТИ не пошлю, сама все и оформлю.
- Так я хоть завтра, на любую сумму, на какую скажите…..
- Ну, вот и договорились, пойдемте смотреть хозяйство. А то покупаешь, а сам не посмотрел, не поторговался. Давай, Володя, покажи все новому хозяину, расскажи….
- Что тут показывать, - сказал Володя, когда они вошли во двор сгоревшего дома, - все и так на виду.  От дома остались только нижние венцы, да веранда. Конюшня и сарай тоже ценности не представляют. Правда, кой какое барахло от пожара спасли и его можно еще использовать. Диван, «стиралка», стол,  радиола,  кой какая посуда, инструменты и еще кое - что по мелочи.  А вот баня новая, большая, в ней и можно пожить, пока дом поставишь. Свет я провел. В предбаннике еду готовим, на полке спим. Смотри, думай….
-Я уже все решил….
- Ну, если решил, то оставайся, обживайся, а мы поехали.
- Так, может, я вас отвезу на вокзал?- Сергей вопросительно посмотрел на Володю.
- Не надо,- махнул рукой Володя,- остановка рядом, вещей мало. Мы доберемся сами. До свидания.

                15
Сережка проводил бывших хозяев до калитки и снова принялся осматривать, теперь уже основательно, свое новое жилище. Он несколько раз переходил от конюшни к сараю, от сарая к бане, от бани снова к сараю…. Он всматривался в эти обычные деревенские постройки и от радости у него на глаза набегали слезы. Он смотрел и планировал, как поставит дополнительные стойки в конюшне, чтобы укрепить потолок, как сделает в сарае широкую дверь, чтобы въезжать на мотоцикле. Сережка был счастлив, что ему  не надо бегать по городу и ломать голову, где бы переночевать. Как деревенский житель, он понимал, что дом к зиме ему не поставить. Для такой большой работы у него нет нужного опыта, нет материалов и нет денег.  Но он был уверен, что  сможет из бани сделать небольшой дачный домик. Сережка вошел в баню и стал ее осматривать. По деревенским понятиям, она была достаточно большой. Конечно, не такая, как у «новых русских» на дачах, но и не маленькая, а главное, на хорошем бетонном фундаменте. Сережка измерял ее шагами. Получилось, что и парилка и предбанник были квадратов по десять. Она уже баней и не выглядела. В предбаннике центральное место занимал довольно приличный стол. В углу, возле розетки стояла стиральная машина, на ней электроплитка. На стене укреплена полка с посудой. Главными недостатками били низкие двери и отсутствие полноценных окон.
Не желая встречаться с дедом Ефимом, Сережка завершил осмотр, закрыл ворота и поехал в город к Михаилу. Уж больно ему хотелось поделиться своей радостью.



                16
Михаил лежал на кровати и смотрел телевизор. Сережка поздоровался, сел рядом и с многозначительной улыбкой уставился на Михаила.
- Вижу, новости принес,- догадался Мишка,- наверное, мотоцикл купил.
- И мотоцикл купил и дом возле пансионата, - выпалил радостно Сережка.
- Возле пансионата? Как тебе удалось? Это же в черте города!
Мишка соскочил с кровати и выключил телевизор.
- За сколько купил?
- За десять!
- За десять? Не может быть! Там таких цен нету!
- Я усадьбу купил без дома. Дом сгорел. Но есть баня, конюшня, сарай.
- Ты хочешь к зиме построиться?
-Нет, так быстро мне не успеть. Хочу в бане пока пожить.
- В бане? Представить сложно, надо смотреть.
- Так поехали. И мотоцикл тебе покажу и усадьбу.
Мотоциклом Михаил не очень заинтересовался, обошел вокруг, сказал несколько общих фраз и заторопил Сергея ехать смотреть его новое жилье.
Войдя во двор, Мишка  внимательно осмотрел все постройки, подолгу вглядываясь в каждое строение и измеряя его шагами, наконец, повернулся к Сережке и сказал:
- Я тебе, конечно не указ, но мое мнение такое: баню нужно поднять хотя бы на один венец, бревна можно взять от дома…. Вставить два окна и столько же дверей. Двери и окна достанешь за пару пузырей на стройке. Печку, конечно, надо переложить. Если, что, меня позовешь, я умею. Можно из остатков дома сделать прируб и веранду. И тогда у тебя будет отличный дачный домик. Но дом можно и не трогать. Нынче ты не готов, а на будущий год будешь готов восстанавливать дом.  Но веранду сделать все равно нужно. Вон у тебя половина огорода сделана из досок. Разберешь и пустишь доски на веранду.
- О! А как я без забора?
- Как, как…. У леса живешь, пару ночей не поспишь и натаскаешь жердей. Без веранды нельзя. Домик у тебя маленький и веранда будет вместо комнаты. Купишь в «хозтоварах» пластмассовую мебель и все. Дешево и сердито. Я к тебе с девчонками буду приходить. Девчонки есть, а привести некуда.
- На словах – то легко, а вот как на деле?..
- И на деле не сложно. Ты помнишь наш дом? Смотрится солидно. А был небольшой: кухня и комната. А тут мы с сеструхой подрастаем. Охота уже друзей привести, посидеть отдельно. А сенки у нас были рубленые, но не на мху. Я отцу и говорю, давай сени на мох сложим, вот тебе и жилплощадь. Принесли домкраты, поставили под стропила стойки и оторвали крышу от сруба. Так ты не поверишь, мы за два дня раскатали эти сени и собрали на мох. Отец разошелся, продал телку, купил досок и шифера. Мы пристроили большую веранду и переделали крышу. Так у нас такой домина получился, такое солидное хозяйство, что неизвестно, кто больше радовался: мы с сестрой, или отец с матерью. Никто и не ожидал, что так здорово получится. За лето все сделали. Я тебе готов помочь. И домкраты привезу, да и бревна вдвоем легче ворочать. К осени все сделаешь и будешь зимовать в нормальных условиях. Я к тебе в гости буду приходить с девчонками. У нас такие девчонки в охране классные! В форме, как стюардессы смотрятся! А привести некуда. Вот горе. А у тебя тут в самый раз. Как смотришь на это предложение?
-Положительно. Может пока не строиться, месячишко погулять, а уж потом за дела взяться!
- Тут ты думай сам. Такие вопросы нужно самому решать, чтобы потом ни на кого не обижаться.
- Ладно, завтра подумаю.
Сережка проболтал с Мишкой до самого вечера. Уже совсем стемнело, когда они подъехали к общежитию. Высадив Михаила, Сережка поехал не домой, а к «своей» столовой.

                17
Посидев на лавочке, он дождался, когда сторожиха вышла и, знакомым путем, пробрался в столовую. Наскоро перекусив, Сережка сунул кусок колбасы за пазуху и пошел на первый этаж за курами. Сколько нужно было взять кур на две тысячи рублей, он не знал, поэтому взял столько, сколько мог унести за один раз. Получилось шесть коробок. Прежде, чем выйти, Сережка осторожно приоткрыл дверь и осмотрелся. Убедившись, что все тихо, он выставил коробки и аккуратно закрыл дверь на замок. Дотащив свою ношу до мотоцикла, Сережка оценил наличие бокового прицепа. Без коляски такой груз он никогда бы не увез.
Добравшись до дома, Сережка сразу лег спать. Но спал плохо, потому что кур хотел отдать пораньше, пока не растаяли, а без будильника боялся проспать. Дождавшись, когда соседи встали и начали хлопотать по хозяйству, он постучал к ним в ворота.
Выглянул хозяин и вопросительно посмотрел на Сережку.
- Я Анне Матвеевне кур привез, - пробормотал Сережка.
- Каких кур? – Удивился хозяин, - у нас своих полон двор.
- Так  не живых….
- Мертвых? – Еще больше удивился мужчина. – Аня, - крикнул он супруге, - иди сюда, тут тебе каких-то кур привезли, я ничего не пойму.
Подошла Анна Матвеевна, увидела Сергея и очень удивилась.
- Ты уже привез? Когда ты успел? Ну, неси сюда.
Сережка бегом бросился к себе во двор. Оставив одну куру на суп, он завел мотоцикл и подъехал к соседям.
- Это все нам? – Округлила глаза Анна Матвеевна.
- Вам, вам. Мне же неохота по канторам бегать, вот я и привез.
- Так, быстро бери и тащи в морозилку, - подтолкнула Анна Матвеевна своего мужа к коробкам, - сколько не войдет, неси к Сидоровым.
Хозяин за два раза перенес коробки в дом.
- Ну, все, спасибо, - сказала Анна Матвеевна, - мы в расчете. Я постараюсь сделать побыстрее, но все равно это займет недели две. Я к тебе сама зайду.
Сережка вернулся домой и снова лег спать.

                18
Проснулся он уже в обед. Чувствовал себя отдохнувшим и полным сил. Сделав хорошую зарядку,  сбегал на речку, искупался. После купания захотел есть и решил заняться приготовлением обеда. Проведя ревизию продуктов, обнаружил, что кроме курицы и колбасы у него есть десяток картофелин, соль, сахар, полбулки хлеба, да еще от старых хозяев остались чай и печенье. Сварив полкурицы, Сережка размочил в бульоне хлеб и отлично пообедал. На сытый желудок тяжелую работу делать не хотелось, и Сережка занялся мотоциклом. Он решил разобрать мотоцикл и узнать, почему же он плохо тянет.
Чтобы удобнее было работать, сначала отсоединил коляску, а уж потом разобрал мотор. Поршневые кольца оказались в хорошем состоянии. Убирая нагар с поршня, Сережка с удивлением обнаружил, что выпускные окна почти полностью забиты нагаром. Для выхода отработанных газов в каждом окне остались отверстия со спичечную головку. Сережка не знал, что и подумать. Он никогда не слышал о такой неисправности. Возможно, хозяин пользовался неподходящим маслом. Прочистив окна и глушители, Сережка собрал мотор и завел мотоцикл. Звук выхлопа был мощный и чистый. Он радовал слух. Вымыв руки, Сережка поехал за город, чтобы проверить мотоцикл. Выехав на шоссе,  дал полный газ. Мотоцикл легко стал набирать скорость. Сережка склонился над бензобаком, наблюдая за стрелкой спидометра. Стрелка уверенно доползла до цифры «сто пятнадцать». Сережка обрадовался. Конечно, его новая  «Ява» бегала получше, но это тоже хорошо.
Вернувшись домой, Сережка прибрался в сарае и закатил в него отдельно коляску и мотоцикл. Потом приладил к стене полку и положил на нее ключи и шлем. Ему хотелось поработать еще, но было уже поздно, и он прекратил стучать и колотить, чтобы не мешать соседям.
               
                19
Утром, наскоро попив чай, Сережка занялся переоборудованием своего жилища. Сначала разобрал полок. Под полком, как это часто бывает в деревенских банях, пола не было. Заглянув под доски, Сережка понял, что пол можно опустить вниз сантиметров на двадцать. Крепкие лаги из лиственницы были врезаны между первым и вторым венцом, а значит, их можно опустить и положить на фундамент. Так Сережка и сделал. Он положил лаги на фундамент и заново настелил пол. Теперь высота до потолка стала вполне приемлемой. Перестелив пол и в предбаннике, Сережка вымыл комнатки и затащил диван. Теперь у него была уже не баня, а почти полноценный дачный домик. Вспомнив, что днем он не обедал, Сережка приготовил ужин, поставил возле дивана табуретку и принялся за еду. Трудами своими он был доволен. Если сделать нормальные окна и двери, то не стыдно будет пригласить и девушку. Вот только, где взять эти окна и двери, ведь у него не было денег…

                20
На следующий день Сережка отправился в охранное агентство, устраиваться на работу.
Войдя в спортзал, он увидел, что с десяток парней играют в баскетбол. Сережка решил, что ошибся и уже хотел уйти, но один из парней подошел к нему и спросил:
- Вы по какому вопросу?
- Да я, наверное, не туда попал….   Мне нужен Старков из охранного агентства.
- Я – Старков. Слушаю вас.
- Мне бы на счет работы…
Старков подозрительно посмотрел на Сережку.
- Мы, молодой человек, с улицы не берем. Мы берем только тех, кого знаем.
- Так мой товарищ, Михаил…
- А-а….   Как ваша фамилия?
- Парфенов.
- Это другое дело. Что же ты сразу не сказал. Переодевайся в спортивную форму и начнем.
- У меня нет спортивного костюма.
- Тогда брюки оставь, остальное сними и обувь тоже.
Парни прекратили играть, раскатали ковер и встали в круг.
- Никитин, - сказал Старков,- ты первый….
Никитин так шустро начал махать руками и ногами, что Сережка едва успевал уворачиваться. Причем, ударить он старался по настоящему, а не для показухи. Но постепенно Сережка успокоился и дело пошло на лад. К концу раунда Никитин уже тяжело дышал и только вяло защищался. Через три минуты против Сережки вышел другой боец, потом третий. Хотя после трех раундов без перерыва, Сережка и устал, держался он более, чем уверенно.
- Неплохо, неплохо, откуда, ты такой взялся, - похлопал его по плечу Старков, - из наших тебя, только Галактионов положит.
- Ну, Галактионов, конечно, положит, - зашумели парни.
- Галактионов – то положит, но он у нас один. А вы заметили, что Парфенов не пропустил ни одного удара. Хотя, как большинство новеньких, чувствовал себя скованно.
- Значит, так, - обратился Старков к Сережке, - придется тебе завтра еще раз подойти. Сегодня Галактионов в отъезде. А он у нас не только лучший боец, но и начальник.
Сережка оделся, и Старков вышел его проводить. Увидев мотоцикл, он воскликнул:
- О, ты тоже мотоциклист! У нас Галактионов на мотоциклах помешен. Вы с ним подружитесь. Ты не переживай, что тебе завтра с ним встречаться. Я тебе на сто процентов гарантирую, что тебя примут. Просто надо определить твой уровень, чтобы знать какую работу можно поручать. Ну, ладно, пока, завтра ждем.

                21
Сережка приехал домой грустный. Он был уверен, что Галактионов, это тот самый мотоциклист, который «начистил» ему физиономию за хамство. И как он сейчас покажется ему на глаза. Стыдобушка. Нет, видно не придется ему поработать на хорошем месте.
Сережка вскипятил чай и сел на порог домика, держа в одной руке кружку, в другой печенье. За оградой послышался звук мотоциклетного мотора, потом кто-то громко постучал в ворота.
- Заходите, - крикнул Сережка, - открыто!
В воротах показался Иван Данилович.
- Я еще вчера понял, что это ты купил усадьбу, - сказал Данилыч, подавая Сережке руку.
Сережка налил Данилычу чай и сразу радостно выпалил, что мотоцикл он сделал.
Иван Данилович выслушал его, потом покачал головой и сказал:
- Ты знаешь, я это масло бесплатно брал у зятя на заводе. А какой оно марки – неизвестно. Но я рад за тебя, просто камень с души… Я ведь чувствовал, что мотоцикл плохо тянет.
- А я купил, потому что у моего знакомого есть почти новый мотор от такого мотоцикла. На него и рассчитывал. А получилось еще лучше, чем предполагал…. Вы с дедом Ефимом сильно обиделись, за то, что я усадьбу перехватил?
- За меня не переживай. У меня вообще претензий нет. И с Ефимом постепенно утрясется. Ты под дачу купил или жить тут плануешь?
- Буду тут жить.
- И зимовать?
- Скорее всего.
- Хочешь дом поднять к зиме?
- Нет, переделаю баню и в ней поживу. Пол уже сделал.
- Если домом пока не будешь заниматься, то закрой углы, а то сгниют быстро.
- А я из остатков дома прируб сделаю, да и поживу пока.
- Это, конечно, можно, но в результате не будет, ни дома, ни бани.
- Так дома и так нет.
- Не скажи. Веранда целая. Пол целый. Две стены почти целые. Нижние венцы до подушек, целые. Маракуешь? Простенки ты один сделаешь. А три, четыре верхних венца мы с мужиками тебе поможем закатить.
- Так, где лес-то взять? Да у меня и денег нет. И боюсь я такой большой работы. А баню я за месяц в домик переделаю.
- Ты Сухой Лог возле Захаровки знаешь?
- Знаю.
- Там лесовоз крепко сел. Чтобы его вытащить, пришлось разгрузить. Вез осиновые хлысты. Конечно, осина не сосна, но использовать можно. В трудные времена мы дома целиком из осины делали. На счет леса я уже договорился. Повезем мимо тебя. Тебе тут надо-то десяток хлыстов, а то и меньше. Если хочешь, я тебе и срублю.
- Так я же говорю, что у меня и денег нет.
- Я возьму с тебя сто рублей за ряд. Ну, плюс потолочные балки, подстропильные, стропила.… Итого, где-нибудь около тысячи. Отдашь, когда сможешь. Не нарушай дом. Потом дороже встанет. Пока осина свежая, все сделаем. Углы закроешь, и пусть стоит. Деньги будут, купишь шифер и крышу закроешь.
- А можно продуктами рассчитаться?
- На работе, что ли дают?
- Да.
- Какие продукты?
- Да, любые. Кофе, чай, колбаса, тушенка, куры, даже водка.
- Хорошие продукты. А наценка против магазинской, большая?
- Какая наценка?
- Твое предприятие получает продукты в обмен на  свою продукцию. Бухгалтерия делает наценку, а уж потом отдает рабочим в качестве зарплаты. Цена получается выше, чем в магазине. А некоторые вообще наглеют. Вот и получается втридорога.
- А-а. Нет, я согласен отдать по цене магазина.
- Ну, вот и договорились.  К воскресенью мы лес подвезем и начнем потихоньку.

                22
Проводив Ивана Даниловича, Сережка еще раз осмотрел свое хозяйство. Хорошенько поразмыслив, он решил, что остатки дома, действительно, разбирать не надо. Переодевшись в рабочую одежду, валявшуюся в сарае, он принялся очищать дом от горелого хлама. Работа была грязная, нудная и он провозился до самого вечера. Когда все очистил и вымел пол, то выяснил, что подгоревшие доски были повреждены не сильно и их можно использовать, перевернув на другую сторону.
Закончив работу, Сережка взял мыло и поехал на речку постирать одежду и отмыться самому от сажи.

                23
 Выбрав укромное местечко возле кустов, Сережка разделся догола и вошел в воду. Он зажмурил глаза и намылил голову. Когда же он вновь открыл глаза, то увидел, что из-за поворота реки на него надвигается лодка с тремя молодыми девушками. Девушки были веселы. Поравнявшись с Сережкой, они сразу начали с ним флиртовать, вызывая на разговор.
- О, вот и Водяной!
- Залезай к нам в лодку, а то мы устали грести.
Сережка сделал шаг в сторону лодки, чтобы зайти поглубже в воду. Девушки истолковали это по- своему и остановили лодку.
- Залезай, залезай, - замахали они руками.
- Не могу, - ответил Сережка, - у меня мотоцикл на берегу, я же его не брошу.
Девушки засуетились, собираясь то ли в шутку, то ли на самом деле спрыгнуть за борт.
Сережка напрягся, испугавшись, что они сейчас все попрыгают в воду.
- Смотрите, девчонки, водяной испугался….
- Он боится, что с тремя не справится…
Девчонки громко засмеялись, одна из них взялась за весла и они снова поплыли.
Сережка вздохнул с облегчением, дождался, когда они уплывут, и выбрался из воды.

                24
На четвертый день своего хозяйствования, Сережка занялся огородом. Сначала вскопал небольшой участок под картошку, потом занялся кустами смородины и вишни. Они так разрослись и переплелись, что нельзя было подойти. Оказывается, он помнил все, что делала с кустами его мать, хотя никогда особо не приглядывался. Сначала он думал, что справится с этой работой за день. Но дело оказалось гораздо труднее, чем он представлял. Пока копал посадочные ямы, пока заполнял их перегноем, пока выкапывал и делил огромные кусты, прошло три дня. Да и вообще хотелось, чтобы участок, хотя бы вокруг дома, выглядел ухожено. У Сережки был такой душевный подъем, что иногда он даже бегал бегом, торопясь скорее выполнить работу. К концу недели он так устал, что дрожали руки и ноги. Однако в нем проснулся хозяин. Он с гордостью и удовлетворением ходил по участку, любуясь аккуратными рядами смородины и вишни. Впрочем, устал он не только от работы, но и оттого, что плохо питался всю эту неделю. Увлеченный огородными делами, он и не замечал, что перебивается с хлеба на воду. Пора было подумать об отдыхе.
Вечером Сережка пошел на речку, помылся, как следует и надел армейскую форму. «Вот и на одежду деньги нужны, даже приличного костюма нет, надо искать работу»,- подумал он с горечью. Так и решил, что вот закончит домашние дела, пропишется на новом месте и устроится на работу. Вот сегодня еще сходит, возьмет немного продуктов и начнет искать работу.
Посидев у домика, он дождался темноты и поехал к знакомой столовой.
На этот раз он уже чувствовал себя уверенно. Неторопясь, достал из холодильников продукты, включил электроплиту и приготовил себе жареной картошки с яичницей. Плотно поужинав и напившись чая со сгущенным молоком, Сережка пошел побродить по столовой.
Из праздного любопытства он дергал все двери, которые попадались на пути. Неожиданно одна распахнулась. Сережка даже вздрогнул. Он точно помнил, что прошлый раз она была закрыта. Комната за дверью оказалась небольшим банкетным залом. Стол был заставлен тарелками с остатками еды. На спинке одного из стульев висел забытый кем-то пиджак. Полки за барной стойкой были заполнены бутылками с вином, сигаретами, шоколадом.
Переварив первые впечатления, Сережка взял полупустую коробку из-под конфет и стал складывать в нее банки со сгущенным молоком, консервы и бутылки с вином и водкой. Положив коробку в лифт, он еще раз вернулся в эту комнату: просто не хотелось уходить от такого богатства. От нечего делать, примерял на себя пиджак. Он был немного маловат, но если не застегивать, то вполне сходно. Во внутренних карманах лежало что-то тяжелое. Сережка достал и ахнул. В одном кармане оказалась пачка денег пятисотенными купюрами, в другом – пистолет. У Сережки задрожали руки от волнения.  Если взять деньги, то ему на все хватит. Он посмотрел на свои вспотевшие руки: «Дурак, ходит без перчаток, все тут перещупал…»
Сережка осмотрел пистолет и понял, что это всего лишь зажигалка, хотя и очень похожая на пистолет. Сережка даже обрадовался, что это не настоящее оружие. Пошарив еще по карманам,  нашел связку ключей. Один подошел к дверям  комнаты. Поразмыслив, он  взял зажигалку, половину денег и ключ. Пиджак брать не стал: вдруг хозяин узнает, когда он в нем пойдет. Окинув еще раз взглядом банкетный зал, Сережка закрыл дверь и поспешил к мотоциклу, который стоял возле скверика.

                25
В воскресенье Сережка проснулся ни свет – ни заря. Его разбудил какой-то странный шум, как будто по земле били большой кувалдой. Выглянув на улицу, Сережка увидел, что возле его огорода стоит трактор с тележкой и Иван Данилович вдвоем с трактористом скидывают свежие осиновые бревна на землю. Наскоро одевшись, Сережка выскочил им на помощь.
- За неделю успеем срубить? – Спросил он, когда скидали лес с тележки.
- За неделю? – Удивился Данилыч.
- Не успеть? – Огорчился Сережка.
- Если ты спать больше не будешь, то вдвоем к вечеру сделаем.
- К вечеру? – Изумился Сережка.
- Так прогресс и в этом деле не стоит на месте, - засмеялся тракторист, - Данилыч пазы «Дружбой» пилит. У него личный рекорд: тридцать минут бревно. Тебе останется только на мох положить и остропилить. Сегодня лес приготовите, а завтра на мох сложите.
- Так у меня и мха-то нет. И где взять – не знаю.
- Даешь на пузырь, и к вечеру мох будет, - опять засмеялся тракторист.
- Так я сейчас, - сказал Сережка и бросился за деньгами.
Он быстро принес деньги и протянул тысячу рублей Данилычу и сто трактористу.
- Ну, вот, а говорил денег нет, - сказал Данилыч и подал Сережке плотницкие инструменты, - пока лысь бревна, а я часа через два-три подойду. Поем, отдохну и приду.
Сережка есть не стал, а сразу принялся за работу. Однако к приходу Данилыча успел очистить только несколько бревен. Данилыч прибил во внутренние углы сруба обрезки жердей, чтобы удобнее было лазить, и сделал необходимые замеры. Потом завел «Дружбу», и за несколько минут сделал в одном из очищенных бревен продольный паз.
- Здорово! – Удивился Сережка.
- Ты с пилой-то умеешь управляться? – Спросил Данилыч.
- До армии пилил дома дрова.
- Попробуй! – Данилыч подал Сережке пилу.
Сережка не так ловко, как Данилыч, но довольно уверенно справился с этим заданием.
- Отлично, - похвалил Данилыч, - на мелкие огрехи не обращай внимания. Поправим мхом. Как говорится, если бы не клин, да не мох, так и плотник давно сдох. Ты пили, а я буду рубить углы. В обед они подкрепились тушенкой, выпили по пятьдесят грамм и снова принялись за работу. Вечером, когда почти все было готово, приехал тракторист и привез пятнадцать мешков мха.
- Завтра я работаю, а послезавтра мы все вместе закатим бревна наверх, - сказал Данилыч, и они уехали вместе с трактористом.
Сережка по обыкновению, сходил на речку, освежился на сон грядущий, выпил стакан чая и лег спать.

               


                26
Утром он снова встал рано. Он решил, не дожидаясь Данилыча,  складывать простенки. Это оказалось не сложно и не тяжело. Самым трудным было сверлить отверстия под шканты.  Сложив пару простенков и закрепив их досками, Сережка попробовал поднять наверх девятиметровое бревно. Оказалось, что и это ему по силам. Сначала закинул один конец, потом второй. Чтобы не сбить мох, положил бревно на досочки, затем одной рукой поднимал край бревна, а другой рукой убирал подкладку. Справившись с одним бревном, Сережка стал закатывать остальные бревна. После каждого ряда, он отходил в сторону и любовался своей работой. Оголодав от тяжелого труда, взял кусок колбасы, снова залез на сруб и стал есть сидя верхом на срубе. Сверху был хорошо виден пляж пансионата. Там играла музыка, в киосках продавалась газированная вода. Там был вечный праздник. Нет, Сережка не против праздника, но сначала он хотел построить дом.
На следующий день Данилыч опять пришел с другом трактористом. Они очень удивились, увидев, что Сережка в одиночку собрал сруб.
- Молодец, молодец,- кивал головой Данилыч, осматривая сруб со всех сторон.
- Так я, наверное, и стропила поставлю один, не буду вас отвлекать от дел,- скромно проговорил Сережка.
- Поставишь, не сомневаюсь,- ответил Данилыч,- но хлопотно одному будет. А втроем быстро. Один проверяет по отвесу, второй держит, третий крепит. Вместе мы за пару часов справимся. А один ты весь день пропрыгаешь. Мы не за деньги – нам это в радость.
И действительно, вместе они справились с работой очень быстро. Выслушав несколько советов по строительству, Сережка отпустил помощников, а сам продолжил работу.
27

Установив окончательно стропила и полюбовавшись на результаты труда, Сережка сел на мотоцикл и поехал к реке. Искупав «железного коня», оставил его сушиться, а сам, заплыв на середину реки, лег на спину и, раскинув руки, поплыл тихонько по течению.
- Эй, товарищ, лодку не сломай!- послышался над ним веселый женский голос.
Сережка оглянулся и увидел, что он действительно чуть не стукнулся головой о борт лодки, в которой сидела симпатичная девушка в купальнике.
- Далеко заплываем, - сказал Сережка, - как возвращаться будем?
-Вот и помоги,- ответила она, поглядывая на него с озорной улыбкой,- сегодня я одна, может, не забоишься.
Сережка вспомнил первую встречу и, ухватившись за транец, хотел забраться в лодку, но вовремя спохватился, что на нем черные солдатские трусы.
- Нет,- сказал он незнакомке,- у меня жена ревнивая. Боюсь, что увидит из огорода.
Скорчив расстроенную мину, Сережка оттолкнулся от лодки и поплыл к берегу.
- А что-то я никакой жены не видела!- крикнула ему вслед девушка.- Все один в огороде копаешься!
«Вот какая глазастая»,- удивился Сережка, но вступать в разговор не стал. Подплыв к берегу, закатал трусы, чтобы издалека походили на плавки, и вышел из воды.
Домой Сережка приехал в расстроенных чувствах. Кроме солдатской формы, у него нет никакой одежды. В родительском доме тоже ничего приличного нет, все или сильно поношенное или мало. На дворе лето, а у него даже плавок нет. При людях искупаться нельзя.
Сережка достал деньги и пересчитал. Получилось около четырех тысяч. Что на них можно было купить, он не знал, но ему показалось, что это большая сумма.


28
Магазин был не далеко, и Сережка отправился пешком. Цены его очень удивили. Отстал он от жизни, пока был в армии. Приличный костюм стоил  почти две тысячи. Фирменные джинсы стоили не меньше тысячи. Сережка долго рассматривал цены, прикидывал и, наконец, решился. Он купил джинсы, костюм, две рубашки, две футболок, нижнее белье и, конечно,  плавки.  Но и на эти скромные покупки он издержал почти все свои деньги. На остатки купил пару банок краски, чтобы покрасить в домике пол.
Примерив одежду дома, Сережка рассудил, что будет надевать пиджак то с джинсами, то с брюками. Все-таки разнообразие. Лето походит, а там видно будет.
29
Переодевшись в цивильную одежду, Сережка отправился на «дело». Присмотрев подходящую стройку на окраине города, он остановил мотоцикл и подошел к вагончику. Возле него на лавочке сидели двое пьяненьких мужичков. Сережка подсел к ним и без предисловий спросил:
- Мужики, мне бы со сторожами поговорить.
-Ну, мы сторожа,- ответил один из них,- че надо-то?
- На счет рам можно договориться? Желательно поменьше, кухонные, с коробкой.
- Неси два пузыря и будет тебе рама с коробкой.
- А застекленную можно?
- Это четыре пузыря.
- А дверь с коробкой?
- Два пузыря за каждую дверь.
- И как мы это спроворим?
- Как, как? Давай расчет, да и грузи.
- Что, прямо сейчас? Вроде, день еще. И расчет я не взял с собой.
- Тогда и разговора нет.
- Если вы серьезно, то я приеду через полчаса.
- Ждем ровно полчаса.
Сережка с удивлением посмотрел на странных сторожей, торопливо завел мотоцикл и помчался домой за «расчетом». Собрав всю водку, что привез из столовой и, добавив немного денег, вернулся к строящемуся дому. Сторожа сидели на прежнем месте.
-Вот, - сказал Сережка и откинул брезент на коляске,- мне две рамы и две двери.
Сторожа забрали «валюту», и неторопливо стали носить рамы и двери из недр многоэтажки. Сережка трусил и оглядывался по сторонам. Сторожа были невозмутимы, даже сами привязали груз, чтобы удобно было везти. Он успокоился только когда завез свое богатство во двор. Время было еще не позднее, и Сережка решил поработать. Взял мотопилу, которую ему оставил Данилыч и выпилил в стенах проемы для окон и дверей.
Вставив новые окна и двери,  проконопатил щели мхом и соорудил простенькие наличники из досок от забора. Баня сразу превратилась в красивый дачный домик. Сережка был счастлив. Не хватало только штор и мебели. Без штор в комнате было голо и неуютно.
«Дурак»,- обругал себя Сережка,- «надо было не пиджак, а шторы купить». Он достал зажигалку и еще раз осмотрел ее. Только опытный человек мог понять, что это не пистолет. А какой-нибудь обыватель, тем более женщина, ни за что не догадается, что это подделка.
- Ладно, - пробормотал Сережка, подкидывая игрушку в руке,- вот сложу печку, покрашу пол и тогда.… И тогда достану себе денег. Но сначала одно дело надо сделать, а потом уж браться за другое….
30
Всю неделю Сережка ударно трудился и выполнил все свои планы. Даже перевыполнил. Пол покрасил на день раньше, чем намечал. Закончив с делами, привел себя в порядок и отправился в столовую за продуктами. У него опять нечего было есть.
На дверях, через которые обычно выходила сторожиха, висел замок. Сережка знакомым путем смело поднялся на второй этаж, открыл банкетный зал и осмотрелся. Все было прибрано. На витрине расставлены продукты, на столе чистая посуда, в углу два небольших кресла с журнальным столиком, на окнах красивые шторы. Сережка, как обычно, стал складывать в коробку продукты, а сам не мог отвести взгляда от кресел и штор. Опустив продукты на первый этаж, он вернулся, поставил на журнальный столик стул и снял с окон шторы. Прикинув размер кресел, Сережка опустил на лифте столик и кресла туда же, где стояла коробка с продуктами. Трясущимися руками перетащил ворованные вещи в коляску и, кое -как закрепив, торопливо поехал домой.
Пока подсыхал пол в домике, сложил вещи в конюшню и там же устроил себе постель. Совесть его не мучила, и он уснул в мечтах о том, как будет красиво у него в жилище.
Проснувшись утром, первым делом посмотрел, высох ли пол. Потрогав краску рукой, принес ведро с водой и вымыл пол. Теперь в носках можно было ходить. Расставив мебель, Сережка принялся весить шторы. И тут ему в голову пришла отличная мысль. Портьерные шторы были очень широкие, и он, разрезав одну штору на две части, повесил их на окно, прямо так, не подшивая. А вторую штору накинул на диван. Получилось очень здорово. Комната сразу стала красивой и уютной.
Сережка постелил на столик газету и разложил на ней хлеб, колбасу, маринованные огурцы и помидоры. Перебрав бутылки с вином, выбрал мартини. Льда не было, но зато был сок. Приготовив граммов двести напитка, выпил залпом, как водку и развалился в кресле. Для праздника не хватало музыки. Сережка осмотрел свою комнату. По большому счету много чего надо. Холодильник, телевизор, нормальный стол, какой-нибудь шкаф, да и одежду надо. Сережка выпил еще немного, набрал во дворе охапку обрезков от досок и растопил камин. Принес доставшуюся ему в наследство радиолу, воткнул вместо антенны проволочку и включил в сеть. Радиола оказалась исправной. Сережка поймал какую-то музыку и снова развалился в кресле.
- Эй, хозяин! – Послышался с улицы мужской голос.
Сережка нехотя встал и открыл дверь, собираясь выйти во двор, да так и застыл на месте. Во дворе стоял милиционер.
- Участковый инспектор, младший лейтенант Некрасов, - заученно сказал милиционер и приложил ладонь к козырьку.
Сережка стоял, ни жив, ни мертв, держась за дверь, чтобы не упасть.
- Вот зашел познакомиться. Вижу: дымок из трубы идет, значит, хозяин дома, - сказал участковый, улыбаясь.
- Так я не самовольно, - пролепетал, сам не зная, что, Сережка, - я ведь купил….
- Я знаю, что вы купили усадьбу, - продолжил инспектор, - и очень рад, что новый хозяин такой серьезный и трудолюбивый мужчина. Хотя, собственно говоря, еще молод. И соседи довольны: никаких гулянок и пьянок. Я слышал, вы из армии недавно….
- Да, - односложно ответил Сережка, понемногу приходя в себя.
- А откуда родом-то будете? – Продолжал расспрашивать участковый инспектор.
- Так я из Федино, - махнул Сережка рукой в сторону своей деревни.
- Постойте, постойте, - перебил его участковый, - Иван Парфенов – не ваш ли отец?
- Мой, - ответил Сережка, отводя взгляд в сторону.
- Знаю, знаю Парфенова Ивана, - закивал головой инспектор, - были на него сигналы….
- Так я из-за этого с ним и поссорился, - торопливо заговорил Сережка,- пьет, скандалит. Вот я и решил уйти и жить самостоятельно.
- Значит, здесь у вас постоянное место проживания? – Уточнил участковый.
- Да, постоянное, - ответил Сережка.
- Вот это я и хотел узнать, - сказал милиционер. – Если вы приобрели усадьбу для постоянного проживания, то я вас прошу прописаться. Не откладывайте этот вопрос.
Участковый инспектор окинул взглядом  домик, опять приложил ладонь к козырьку и ушел.
Сережка плюхнулся обратно в кресло. «Трус несчастный, - стал ругать он себя мысленно,- до серьезного дела дойдет, так вообще башкой тронешься. Тебе только картошку в столовой воровать. На большее не способен».
Он опять налил вина и выпил.  «Дурак безмозглый.… Даже в столовой надо ходить в перчатках. Хорошо, что хоть рамы и двери у сторожей за водку выменял. В случае чего, они крайние. А вот на креслах могут быть инвентарные номера». Сережка перевернул кресла. Инвентарные номера были написаны крупными цифрами, яркой синей краской. Сережка взял нож и стал скоблить синие цифры. «Нет, с вещами связываться нельзя, - раздраженно думал он, - у телевизора и холодильника есть заводские номера. Надо разжиться деньгами и купить все, что нужно. Способ придумать самый простой. Например, зайти в магазин, забрать у кассира деньги и спокойно уйти. А если кто вякнет, так вырубить и все проблемы. И сделать это надо сегодня. Сейчас. Да, именно сейчас и в соседнем городе. Коляска от мотоцикла отцеплена. Тридцать минут туда – тридцать минут сюда. Участковый его только что видел. Алиби….»

31
Еще не веря, что он это сделает, Сережка сел на мотоцикл и поехал в соседний райцентр. Сорок километров преодолел, как и предполагал за полчаса. Сначала зашел в универмаг. Но помещение магазина показалось ему неудобным. Оно было узким и длинным. Касса стояла в глубине зала. У прилавков толпился народ.
Сережка вышел и осмотрелся. В винные и продуктовые магазины лучше не соваться. Надо найти мебельный салон, там народу обычно мало. На торце дома, буквально возле самого мотоцикла, он увидел скромную вывеску: «Трансагентство».
«Черт побери, - чуть не вслух ругнулся Сережка, - вот же где денег много: тут билеты на самолеты продают».
Подойдя к дверям агентства, Сережка надел темные очки и вошел внутрь. За высоким барьером, разделявшим помещение на две части, сидела пожилая кассирша, перед ней стояли три покупателя. Две женщины и один мужчина. А главное, что особенно понравилось Сережке, в помещении было много окон без решеток.
Все посетители разом обернулись на него и замерли. Наверное, от Сережки исходили какие-то агрессивные волны и люди почувствовали тревогу. Сердце Сережки сжалось от страха.  «Ну, или сейчас или никогда», - подумал он и выхватил из кармана пистолет.
- Деньги давай! – Зашипел он на кассиршу, приставив оружие к ее голове.
Наступила мертвая тишина. Никто не закричал и не побежал. Все молча смотрели на Сережку. Кассирша задвинула ящик с деньгами в кассовый аппарат. Сережка перепрыгнул через барьер и, ухватив старушку за руку, выдохнул:
-Деньги!
Женщина обхватила кассу руками и с ужасом смотрела на Сережку. Из глаз ее текли слезы.
- Кассу открывай! – Прохрипел Сережка и замахнулся пистолетом.
Кассирша отрицательно помотала головой и закрыла глаза. Сережка смотрел на ее слезы и понимал, что ударить ее  не сможет. И напугать выстрелом не сможет. Зажигалка не стреляла.
В  служебную дверь заглянул какой-то мужчина. Увидев, что происходит в зале, тут же исчез. Но через секунду появился снова. В руках у него был металлический пруток с приваренным топором. Таким инструментом дворники скалывают лед с тротуаров. Мужчина замахнулся прутком. Сережка, как на армейских учениях, перехватил пруток, сбил противника на пол и ударил ногой в живот. Осмотрев пруток, Сережка собрался взломать им кассу, как вдруг с улицы вошел молодой парень в мотоциклетном шлеме. Сережке примерещилось, что это тот самый мотоциклист, который начистил ему физиономию за хамство. Сережка испугался. Вместо того  чтобы ломать кассу, он ударил топором по окну и выскочил из помещения. Толкнув мотоцикл под горку, запустил мотор и помчался, набирая скорость, подальше от этого места. Сзади раздалась милицейская сирена. Сережка в ужасе оглянулся. Откуда-то появился милицейский уазик и стал его преследовать. «От уазика должен уйти, от уазика должен уйти», - бормотал испуганно Сережка, выворачивая ручку газа до предела. Стрелка спидометра поползла вправо и замерла на цифре «сто десять». Сережка лег на бензобак грудью и поцеловал мотоцикл в фару.
Город быстро исчез из вида. Сережка мало-помалу стал успокаиваться. Притормозив на повороте,  свернул на лесную дорогу и выехал по ней к ближайшей деревне. Приехав домой, сразу же отправился на речку. Раздевшись, долго плескался, остужая разгоряченное тело. Его трясло так, что стучали зубы.
- Вот дура, бабка, - ругался он вслух, давая волю эмоциям, - голову подставила, а деньги не отдала! Ведь не ее деньги-то! Ну, божий одуванчик!...  Да и сам хорош! Нет, чтобы сразу за ящик схватиться. Сейчас бы с деньгами был. Ну, дурак. Ну, недотепа. Столько перенес и все напрасно. Хотя правильно, что быстро смотался. А то бы у кассы и взяли. Так и надо: быстро и решительно. Чуть что не заладилось – сразу ходу. В следующий раз все лучше сделает. Опыт есть….
Сережка оделся и не торопясь пошел домой. Он был уже спокоен.

32
Остаток дня Сережка посвятил строительным делам.  Он пилил, строгал, громко стучал молотком. Пусть соседи знают, что он дома. Но вечером ему стало скучно. «Махнуть в пансионат, что ли, - подумал он, - по вечерам там танцы. И женщин много. На любой вкус».
Сережка надел пиджак, повязал галстук и отправился в свет. Поставив мотоцикл на видном месте, поднялся на танцплощадку. Присев на лавочку, стал приглядываться к танцующим. Девушку, которая с ним разговаривала на речке, он узнал сразу. Она танцевала с каким-то молодым парнем. Сережка поймал ее взгляд и помахал рукой. После танца она первая подошла к нему.
- А как же ревнивая жена?- Спросила она.
-Тут далеко, она не увидит….
-Слушай, если хочешь, мы можем смотаться, только надо быстрее, - сказала она, огорошив Сережку своей прямотой,- тут за мной один парень ухлестывает, а у него куча дружков. Могут и кулаки в ход пустить.
- Тебя как звать?- Снисходительно улыбаясь, спросил Сережка.
- Лена.
- А меня – Сергей. Пойдем, потанцуем, а там решим по обстановке.
- Сергей, давай уйдем, тебе точно попадет, я их знаю.
- Зато меня не знаешь…. Пойдем, потанцуем. Сколько их, кстати?
- Трое здесь. Двое, трое еще подъедут. У них тоже мотоциклы.
- Ничего, в пределах десяти – нормально. Пойдем, не бойся.
Они вышли на площадку и присоединились к танцующим.
- Я перед майскими праздниками из армии пришел, - стал рассказывать Сережка, - но у меня все пошло кувырком. Так получилось, что на танцах не был, с девчонками почти не гулял.
- С какими девчонками?..  Ты женатый человек.
- Нет, не женат. Я тебя обманул.
- А чего же ты в лодку ко мне не сел? А? Я тут надрываюсь, плаваю туда-сюда, закадрить его пытаюсь, а он ноль внимания, только землю копать умеет.…  Почему не сел-то? Не нравлюсь?
- Не специально же ради меня плавала?- Ушел Сережка от ответа.
- Может, не специально, может, специально…. Так почему не сел в лодку? Я не сплю, переживаю…
Сережка внимательно посмотрел на Лену. Он не любил девчонок, которые кокетничают. Но во всем ее облике была искренность, естественность и еще нечто, что заставляло верить. Что-то таилось в ее глазах этакое….
- Скажу, если смеяться не будешь.
- Говори, смеяться не буду.
- Я был в солдатских трусах.
- Фу ты, просто гора с плеч….
Лена перехватила его скептический взгляд и торопливо заговорила.
- Нет, ты представь, что положил на какую-нибудь девчонку глаз, пригласил ее на танец, а она отказала. Представил? То же и со мной….   Ты в каких войсках служил?
- В ВДВ.
- Это что? Я в этом не разбираюсь. Это не атомный объект?
- Нет, не атомный объект,- Сережка засмеялся,- тебя почему это интересует? Ты шпионка?
- Ха, шпионка! Вот.…   Вот моя подруга проводила парня в армию, дождалась и вышла за него замуж. Уже полгода прожили, а она все еще девушка.
- Как это?
-А вот так. У них какая-то авария была и он облучился. И парень-то хороший. Он чуть руки на себя не наложил. И как быть жене? Ведь природа требует свое.
- Тут-то какие проблемы. Мужиков полно.
- Все тайное становится, в конце концов, явным. Стыдно будет. И как на счет детей? Взять из детдома, или родить от какого-то мужичка? Но опять это может открыться. И тогда последствия не предсказуемы. Вплоть до претензий на отцовство. В общем, все не так просто.
- Чур, меня, чур…. Я пока не облучился. И вообще, я парень здоровый, вырос в деревне на молоке. Если что, передай подруге: пусть завсегда приезжает.
Лена кисло усмехнулась.
- Нет, это не так просто. Представь: у тебя родился ребенок. Допустим, девочка. Ты о ней ничего не знаешь. И вот, через два, три годика ты о ней узнаешь случайно и встречаешься.  Она в красивом платьице, с бантиком на голове, что-то мило лепечет. Ты на нее смотришь, у тебя в душе что-то просыпается, но девочка официально дочка другого человека. Что делать?
- Не знаю, сложно.
- Вот то-то и оно.
Музыка кончилась, и они сели на лавочку.  К ним тут же подошли трое развязных парней.
- Слушай, ты, интелегент, - сказал один из них,- шел бы ты отсюда, пока целый.
- В чем дело, молодые люди? – Спросил серьезным тоном Сережка.
- Дело в том, что эта девушка – моя.
- Молодые люди, - продолжая дурачиться, громко сказал Сережка, - здесь люди отдыхают, а вы мешаете.
На них стали оглядываться отдыхающие.
- Да, вы мешаете интелегентным людям отдыхать. Да, не все умеют драться, а вы этим пользуетесь и терроризируете культурных людей….
- Заткнись, - зашипели на него парни, - мы еще встретимся с тобой.
Парни ушли с площадки и сев на лавочку возле домика, стали наблюдать за Сережкой издалека. Вскоре к ним подъехали еще двое.
- Ну, вот, все в сборе, - сказала Лена, - что мы сейчас будем делать?
Сережка отметил, что она сказала «мы».
- Немного их подразним, - ответил он, - а потом охладим в речке. Пойдем, прокатимся.
- Ты так уверен себе? – Удивилась девушка, - Их пять человек!
- Не бойся, поехали, - Сережка взял ее за руку.
Они сели на мотоцикл и выехали на шоссе. Парни следовали за ними вплотную.
- Держись! – Крикнул Сережка и дал мотоциклу полный газ. Оторвавшись от преследователей, он развернулся и поехал в обратном направлении. Но парни разгадали его маневр, тоже развернулись и снова бросились в погоню.
Сережка подъехал к реке и едва успел поставить мотоцикл на подножку, как парни окружили его. Бывший ухажер с ходу бросился в драку. Сережка сбил его ударом ноги на землю, второго нападающего бросил через себя в воду. Потом бросил в воду еще одного. Очухавшегося ухажера тоже спихнул в речку. Двое оставшихся отбежали на безопасное расстояние.
- Эй, земляки, - крикнул им Сережка, - или прыгайте в воду, или я ваши мотоциклы туда закачу. Парни скинули брюки, и зашли по пояс в воду.
- Вот так, охладитесь немного, - удовлетворенно сказал Сережка, - и подумайте над своим поведением.
Он подошел к Лене, которая терпеливо стояла у мотоцикла, и сказал негромко, чтобы не слышали парни.
- Я приглашаю тебя в гости…. Если, конечно, ты не возражаешь.
- Я не возражаю, но давай сначала в пансионат заедем и скажем, что с нами все в порядке.
- Кому скажем? – Удивился Сережка.
- Тому, кто за нас переживает. Никто ведь не предполагал, что ты так хорошо можешь постоять за себя.
Сережка не понял, но не стал переспрашивать, и они поехали в пансионат. Все- таки она была странной.  Иногда казалась искренней и естественной.  Иногда начинала говорить непонятные слова. То ли что-то недоговаривая, то ли желая показать себя не такой, какая есть на самом деле.
Лена велела ему подождать, а сама побежала к одному из домиков. Но Сережка ослушался и осторожно пошел следом за ней. Девушка стояла на крыльце и разговаривала с молодым мужчиной. Она рассказывала, как Сережка загнал в речку хулиганов и они оба смеялись. Потом мужчина сказал: «Лучше, чтобы он не пил…»
- Ладно, - тихо ответила Лена, - пошла я. Прости меня Витя.
- Это ты меня прости…
Сережка вернулся к мотоциклу. О чем шел разговор, он не понял.
Лена пришла расстроенная.
- Пошли сначала покатаемся, - попросила она его.
Сережка поколесил немного по ночному городу, потом подрулил к своему дому.
- У тебя тут уютно, - сказала Лена, войдя в его жилище, - но для семейной жизни тесновато.
- Так я думаю прируб сделать, а может, и дом успею к зиме поставить.
Сережка усадил Лену на диван, придвинул столик и выставил на него все свои съестные припасы.
- Ого, какие у тебя деликатесы, - покачала головой Лена, - ты что, директором ресторана работаешь?
Сережка хотел налить вина, но Лена остановила его.
- Давай, попробуем обойтись без вина…
- Так это будет зависеть и от тебя, - пробормотал Сережка, отводя взгляд.
Он определенно не понимал Лену. С одной стороны он вроде как не должен ее уважать за то, что она пошла к нему с первой встречи, но с другой стороны, она ему все больше и больше нравилась.
Сережка опустился перед Леной на колени и стал целовать ее ноги.
- Ты весь дрожишь, - тихо сказала Лена, положив руку на его плечо.
- Понимаешь…  Ты не поверишь, но ты у меня первая. Я даже боюсь, что.…  Боюсь, что из-за волнения.…  Ну, ты понимаешь?..
- Значит, это какой-то знак. Значит, наша встреча не случайна. Ты у меня тоже первый….

33
На другой день Сережка проснулся поздно. Лены рядом не было. Когда она ушла, он не слышал.
Сережка вышел во двор. Лена на старой буржуйке варила какую-то еду. Аппетитный запах  слышался издалека.
- Привет, - смущенно пробормотал Сережка,- что это у тебя такое вкусное? У меня и продуктов подходящих нет. И вообще, я думал, что ты ушла…
- Привет,- ласково улыбаясь, ответила Лена. – Вот, взяла у соседки немного картошки, а тушенки у тебя много. Кстати картошку пора садить. Смотри, все уже посадили. У тебя есть картошка?
- Нет.
- Может, у соседки купить? Она предлагала.
- У моих родителей много картошки. Правда, я с отцом поссорился. Но надо ехать и мириться. С огородом помочь и картошки взять.
- Так, давай, поедем. Поедим и поедем.
- В деревне работать надо. Зачем тебе это? У чужих людей… Ты отдыхать приехала.
- Я с удовольствием буду целый день возиться в огороде.
- Ладно, поехали.
Они позавтракали и поехали к Сергею в деревню.

34
Мать и сестра, одни без отца садили картошку. Увидев Сергея, они очень обрадовались. Мать, утирая набегающие слезы, стала рассказывать новости. Оказывается, отца на «скорой» увезли в больницу. Еле откачали. Врачи сказали, что надо прекращать пить. Иначе в следующий раз они не смогут помочь…  Конечно, горе, что он чуть не умер, но без него в доме покой…
Мать посмотрела на скромно стоящую в стороне Лену и спросила:
- С кем это ты? Уж не с женой ли?...
- Пока просто дружим, - ответил Сережка, – ее Лена зовут. Познакомьтесь…
- Руки-то у меня грязные,- засмущалась Сережкина мама, - меня Татьяна Николаевна звать, а дочку – Света…
Она снова посмотрела на сына.
- Ты в гости или насовсем вернулся?
Сережка почесал затылок, не зная как объяснить, потом выпалил все сразу.
- В общем, мотоцикл я продал, купил другой, постарее и еще купил маленький домик на окраине города. Там и живу. На работу пока не устроился. Сейчас приехал вам помочь. Ну и картошки взять для своего огорода.
Татьяна Николаевна понимающе покачала головой и спросила:
- Может, покушаете с дороги, а потом за работу возьметесь?
- Нет, мама, мы сытые, только переодеться надо. Ты давай домом занимайся, обед  готовь, а мы тут сами управимся.
Сережка так энергично взялся за работу, что две девушки едва успевали подносить картошку и бросать ее в лунки. К вечеру большой деревенский огород был засажен.
Ночевать в родительском доме Сережка не остался. Поужинав и взяв картошки, Сережка с Леной поехали в город.
Лена попросила отвезти ее в пансионат.
- Завтра увидимся, если не возражаешь…
- Я не возражаю…
- За мной не приезжай, я сама приду…  Картошку садить…
Приехав домой, Сережка выгрузил картошку и решил съездить в столовую, чтобы взять что-нибудь вкусное для Лены.

35
Привычно, почти не осторожничая, минуя остальные помещения, подошел к банкетному залу. Открыв дверь своим ключом, он распахнул ее и сделал шаг вперед…
Сильнейший удар в лицо выкинул его обратно в коридор. Сережка навалился на стену и еле - еле устоял на ногах. Из полутьмы комнаты на него надвинулась квадратная фигура в спортивном костюме.
- Шеф, это не он,- мрачно произнесла фигура, презрительно окинув Сережку сверху вниз.
Из комнаты вышли еще двое мужчин. Один тоже в спортивном костюме, другой в замшевом пиджаке и галстуке.
- Ну и хорошо, что не он, - сказал тот, что был в пиджаке.
- Мужики, - заканючил Сережка, стараясь выиграть время, - я у вас взял-то на копейки. Я все верну.
- Мужики в поле пашут, - презрительно сказал «шеф», и добавил, повернувшись к своим подчиненным, - сними-ка Жора с него шлем и врежь еще для понятливости.
Жора взмахнул рукой, но Сережка ушел от удара и, сблизившись с противником, нанес ему сначала удар коленом в живот, потом локтем в подбородок. Не давая опомниться, сбил второго охранника ударом ноги на пол и повернулся к «шефу».
- Стоять! – Приказал «шеф», направляя на Сережку ствол пистолета.
«Вот сейчас точно влип, - подумал Сережка,- но если он мне сразу в голову или в сердце не попадет, то я его смогу придушить и добежать до мотоцикла. Если рана будет небольшая, то выживу».
Сережка резко метнулся к «шефу», заломил ему руку и вырвал оружие.
- А ты, паренек, не так прост, - потирая плечо, спокойно сказал «шеф».- Откуда ты такой взялся? С твоими способностями серьезными делами заниматься надо, а не колбасу в столовой воровать. Пойдем ко мне, через год на «мерсе» будешь ездить.
- Иди сюда, - буркнул Сережка и затолкнул «шефа» в темноту банкетной комнаты.
- Деньги давай! – Потребовал он, стараясь придать своему голосу твердость.
- Ты что, паренек, так бедно живешь? – Спросил  «шеф», доставая довольно пухлую пачку денег. – Я же тебе говорю: пойдем ко мне работать. Ты меня так удивил, что я в себя никак прийти не могу. Жорику только Шурик мог морду набить. Мы когда тебя в шлеме увидели, за Шурика и приняли. Шутник, тоже на мотике катается. Ребятки мои и драться не хотели.
- Жорик, Шурик, - насмешливо сказал Сережка, взял деньги и пошел к выходу.
- Да ты, что, паренек, не местный что ли? Александра-то все знают. Он чемпионом Союза был. А брательник у него старшой – прокурор!
- Не местный я!- Крикнул Сережка, уже спускаясь в лифте.

36
Вернувшись домой, Сережка первым делом пересчитал деньги. Их оказалось почти десять тысяч.
«Вот здорово!» - Обрадовался Сережка, - «Продам свою колымагу и куплю «Москвича» или даже «Жигули»! Приеду в деревню на машине, там все обалдеют!..  Нет, лучше куплю тот кирпичный домик! Продам свою баню и куплю настоящий дом. За сколько я продам усадьбу?.. Тысяч за пятнадцать.…  Нет, на дом не хватит.  А еще холодильник надо, телевизор…
Сунув деньги в грязные кирзовые сапоги, стоящие у порога, Сережка занавесил окно и стал осматривать пистолет. Он оказался газовый.
- Ну, ничего, - бормотал Сережка вслух, рассматривая внимательно оружие, - мне и этот сгодится.  Теперь можно идти на настоящее дело. А то пошел брать кассу с зажигалкой. Даже попугать не смог. Ой, деревня!..

37
Утром Сережка долго валялся в постели. Это была его тактическая хитрость. Лена придет, а он еще в постели. Но и к обеду Лены не было. Сережка не выдержал, оделся и поехал в пансионат. Подойдя к знакомому домику, он осторожно постучал в дверь. Дверь почти сразу открылась. На пороге стояла пожилая женщина с наволочкой в руках.
- Извините, я могу увидеть Лену, - вежливо спросил Сережка.
- Так нету Лены, - ответила женщина, - уехали они домой.
- Как домой, - удивился Сережка, – она еще неделю должна отдыхать?
- Так вроде мужу на работу надо….
- Какому мужу? – Округлил глаза Сережка, - Она с мужем тут была?
- Естественно. Иначе  вместе их  не поселили. А вы, по какому вопросу, молодой человек?
Но Сережка уже не слушал. В голове как гвоздь засело слово «муж». Почти ничего не соображая, он сел на мотоцикл и поехал домой.
 «У нее был муж, - стучало у него в висках, - у нее был муж, у нее был муж…»
Приехав домой, он в изнеможении плюхнулся на диван. На глаза навернулись слезы. Сережка пытался сосредоточиться, но не получалось. «Неужели возможно такое притворство? –  недоумевал он, - как она влюблено на него смотрела, какие нежные слова говорила….»
Сережка вышел во двор и умылся холодной водой.
«Может, найти ее через администрацию пансионата… Ага, чтобы выглядеть еще большим идиотом…  Она приехала специально пофлиртовать.…  Все они такие…»
Чтобы как то избавиться от навязчивых мыслей и развеяться Сережка сел на мотоцикл и поехал в центр. Оставив мотоцикл на стоянке, он пошел прогуляться по городу.
« Копошусь как червь навозный, - размышлял он, бесцельно бродя по улицам, - рамы на стройке ворую, один мотоцикл продал, другой купил. Мелко все и примитивно. Как то другие иномарки покупают…»
Шум на автобусной остановке привлек его внимание. Группа подвыпивших парней приставала к мужчине в черной рясе.
- Вот пусть твой Бог явит чудо, - громко смеялись парни,- ну, где он, где?
Человек в рясе был отец Владимир. Он со смиренной улыбкой смотрел на шумевших молодых людей. Неподалеку, опершись на деревянный забор, стоял Жора. Он наблюдал за происходящим и ехидно улыбался.
Сережка тихо подошел сзади и грубо оттолкнул парней от Владимира.
- Вот вам и чудо! – Громко сказал Сережка, искоса поглядывая за Жорой. Парни обрадовались предстоящей потасовке и бросились на Сережку.  Но он быстро показал, в чем разница между настоящим десантником и местными «качками». Жора, выбрав подходящий момент, оттолкнулся от забора и резко махнул рукой, целясь могучим кулаком в голову Сережки. Но Сережка был готов к этому. Он резко наклонился, оперся рукой о землю и ударом ноги остановил движение нападавшего. Потом выпрямился, подпрыгнул и сильнейшим ударом вогнал Жору в забор. Ветхий забор рухнул и Жора повалился в чей то двор.
Потрясенные Жорины друзья молча смотрели на Сережку не смея больше нападать.
- В следующий раз еще и не такие чудеса покажу, - усмехнулся Сережка.
- Зря ты так,- покачал головой отец Владимир, - они бы меня не тронули. Попетушились бы друг перед другом и все.
- Нет, - не согласился Сережка, - они просили чуда и Бог совершил чудо. Это он меня сюда привел. Так что все правильно. Что просили, то и получили.
- Может, ты и прав, - согласился отец Владимир, - они уже не первый раз ко мне пристают. Но все-таки лучше творить добро, чем зло.
- А как же поговорка: не делай людям добра, так они не сделают тебе зла…
- Ну да, все будут бояться тебя. А ты можешь легко проверить кто ты: человек Бога, или человек сатаны.
- Как это?
- А позамечай, когда к тебе судьба милостива: после добрых дел, или после злых.
Подъехал автобус. Отец Владимир вместе с другими пассажирами вошел в него.
- Ты не едешь? – Спросил он Сережку.
- Нет,- засмеялся Сережка, - еще не решил куда мне: к Богу или к черту.
- Заезжай как-нибудь, а еще лучше в храм приходи, - крикнул отец Владимир и помахал рукой.
Сережка побрел дальше, размышляя над словами Отца Владимира.
«Конечно, воровать – плохо, тут и рассуждать нечего. Но если его «беседа» с парнями заставит их хотя бы чуть-чуть задуматься над своим поведением, то сегодня он сделал доброе дело. А в храм, действительно, надо сходить. Хоть посмотреть что это такое».
38
Незаметно Сережка добрел до столовой, где обедал в первый раз. Напротив столовой, во дворе банка мужчины в униформе закидывали здоровенные мешки в «Уазик».
- Ну, наконец-то и мы деньги получим, - сказала женщина, помогавшая охраннику.
- Мы…, - передразнил ее охранник, - тебе-то возле начальства перепадает, а вот те, кто в «яме» действительно давно денег не видели.
Сережка знал, что «ямой» называют карьер на руднике. Значит, сегодня на руднике зарплата. А до рудника ехать километров десять и все лесом.
Сережка быстрым шагом отправился на стоянку.  Дождавшись «Уазика»,  завел мотоцикл и поехал следом. Он и сам не знал, зачем это делал. Он помнил, что проходная на руднике неудобная. Турникет в узком коридоре. Из караульного помещения окна на улицу не выходят. Двух – трех гражданских охранников он вырубит за несколько секунд. И погоня его не пугает. Он тут каждую лесную тропинку знает. Вот только номер на мотоцикле….
Сережка  затормозил у маленькой лужи, чтобы замазать номер грязью. Отвлекся он буквально на несколько секунд, а когда вновь поднял голову, то увидел, как встречный «КамАЗ» вдруг резко повернул на встречную полосу и врезался в уазик. Из-за КамАЗа  вынырнула зеленая потрепанная «жучка» из нее выскочили двое парней. Они вместе с водителем КамАЗа перекидали мешки с деньгами в легковушку, сели сами и машина исчезла за перелеском.
Потрясенный Сережка подъехал к перевернутому Уазику. Три человека истекали кровью. В одном из охранников Сережка узнал Данилыча.
- Дядя Ваня?! –  окликнул Сережка своего знакомого и стал вытаскивать его из машины.
Данилыч застонал и пришел в себя. Узнав Сережку, слабо улыбнулся и сказал:
- Я в порядке, помоги водителю…
Потом пошарил по кобуре и с досадой пробормотал:
- Гады, оружие утащили….
Подъехали еще машины, водители стали помогать Сережке. Сережка усадил Данилыча на обочину, вскочил на мотоцикл и крикнул:
- Я догоню их. И оружие верну и деньги.

39
Зеленая машина, ныряя между холмами, мелькала далеко впереди. Сережка добавил газу и стал медленно, но верно догонять ее. Грабители ехали к Сухому Логу. Это было странно. Через болотистый лог им не проехать. Сережка не знал, радоваться ему или огорчаться. Ну, догонит он их, а что дальше. Оружия у него нет. Что он сделает с голыми руками.
Выскочив из-за очередного поворота, Сережка увидел, что легковушка стоит у сгнившей лежневки. Трое парней вытаскивают из нее мешки с деньгами. У другого конца лежневки стоял Уазик защитного цвета. Сережка еще не успел ничего сообразить, как один из парней выхватил пистолет и открыл по нему беглый огонь. С испугу Сережка рванул руль, перелетел через кювет и рухнул  вместе с мотоциклом в кусты шиповника. Хотел вскочить и броситься вглубь леса, но не решился и, скрючившись в неудобной позе, замер в колючих кустах.
Послышались осторожные шаги. Парень с пистолетом остановился совсем рядом.
- Ну, что там? – Раздался громкий голос с дороги.
- Весь в крови, наверное, попал! – Ответил парень.
- Тащи сюда, посадим в жучку и подожжем. Пока менты разберутся, мы далеко будем.
Парень заткнул пистолет за пояс и наклонился над Сережкой. Сережка резко повернулся и ударил его в солнечное сплетение. Бандит беззвучно рухнул на землю. Сережка быстро снял с него куртку, шапочку и, надев это на себя, поволок парня по кустам к дороге. Пятясь задом, он добрался почти до машины.
- Давай помогу, - раздался голос за его спиной.
Сережка бросил свою ношу и, не оглядываясь, ударил локтем того, кто произнес эти слова. Потом схватил пистолет и повернулся к третьему противнику. Перед ним стоял Жора. Жора уронил сумку с деньгами и тупо уставился на Сережку. Сережка не стал ждать, когда Жара придет в себя и ударил его ногой в живот. Жора медленно осел на землю.  Быстро обшарив поверженных противников, Сережка нашел еще один пистолет, два ножа и обрез. Сложив весь арсенал в сумку, и не выпуская ее из рук, стал соображать, как связать бандитов. Найдя в машине буксировочный трос, порезал его на куски и скрутил им руки и ноги всем троим грабителям. Справившись с этим делом и облегченно вздохнув, Сережка выкатил мотоцикл на дорогу и стал его осматривать.
- Что с нами будешь делать, убьешь? – Негромко спросил Жора.
Сережка повернулся и с удивлением посмотрел на Жору.
- Убью? Зачем? Сдам вас голубчиков в милицию.
- В милицию? – Искренне удивился Жора.- Но мы же тебя заложим.
- Заложите? – В свою очередь удивился Сережка. – В каком смысле?
- Ха, ты уйдешь с такими деньгами, а мы что молчать будем.
- А.… Так вот что вы подумали. Никуда я не пойду. Я сдам вас вместе с деньгами в милицию.
- Ты что, мент что ли?
- Нет, я не мент.
- Да кто ты такой, черт возьми? Если не мент, давай уйдем вместе. У нас все продумано, все подготовлено. Ты посмотри на себя, на каком мотоцикле ездишь, смех!
- Ты не поверишь, Жора, но если бы ты сказал мне это две недели назад, я был бы с тобой. Тогда я именно об этом думал. А сейчас у меня в голове что-то переключилось и я хочу другого.
- Что же ты хочешь.
- Хочу жить в простом деревенском доме на берегу тихой речки. Чужих денег мне не надо. Мне еще от тех, ваших было плохо.
- От каких, «наших»?
- Ну, которые я в столовой, в пиджаке нашел.
- Так это тоже был ты?
- Я это был, я.
- Да, правильно шеф говорил: от встречи с идиотом никто не застрахован.
- А где он, кстати?
- Сидит.
- Сидит? Когда успел?
- У него другой случай….  Слушай, давай уйдем вместе. Ты таких денег не заработаешь никогда! Ты даже издалека их не увидишь.
- Точно, не увижу. Надо хоть посмотреть.
Сережка вытащил мешки из машины. Часть денег была сложена в спортивную сумку. Часть все еще была в опечатанных брезентовых мешках. Сережка открыл сумку, достал несколько пачек, повертел в руках и положил обратно.
На дороге показались два милицейских Уазика. Машины резко затормозили возле Сережки. Из них выскочили омоновцы с автоматами в руках.
- Всем лежать! – Диким голосом заорал один из них.
Сережку сбили с ног, уложили на землю и приставили к затылку автомат.
Суета быстро стихла. Омоновцы увидели, что остальные уже лежат и даже связаны.
Командир отряда переговорил по рации с начальством.
- Ждать, ничего не трогать. Сейчас подъедет опергруппа, - коротко бросил он, и, сойдя с дороги, присел под деревом, навалившись спиной на ствол.
- Слышь, земеля, - сказал Сережка, обращаясь к своему охраннику, - может, я встану?
- Молчать! – Рявкнул омоновец.
- Вообще-то это я их взял. Я думал, что вы мне «спасибо» скажите.
- Это наш шеф, - вступил в разговор Жора, - нас решил убрать и все себе прикарманить.
Омоновцы насторожились.
- Наденьте наручники, - сказал командир, - потом разберемся.
Сережку поставили на ноги, собираясь надеть наручники.
- Ну, всех-то мне вас не положить, а вот троих запросто,- буркнул раздраженно Сережка.
- Чего, чего? – Ехидно сказал один из омоновцев,- да ты и дернуться не успеешь.
- Конечно, если вы начнете стрелять из автоматов, то не успею, а если на равных, то троих положу.
- Ну, давай, попробуй, - сказал омоновец и резко ударил Сережку в лицо. Сережка успел поставить защитный блок и нанес своему противнику серию коротких ударов по корпусу. Потом сделал подсечку, уложил омоновца на землю и отобрал автомат. В голову ему тут же уперлись стволы нескольких автоматов. Сережка осторожно положил оружие на землю и медленно поднялся с поднятыми руками.
- Прекратить! – Крикнул командир. – Тут у нас не цирк.
Омоновцы навалились на Сережку, заломили ему руки и надели наручники.
- А что, нормально, вам тоже тренировки нужны, приближенные к боевым,- прохрипел Сережка.
- А ты не боишься, что не вернешься из этого леса.
- А вот это ты сказал не подумавши. Мои ребята знают, что я следил за этими, - Сережка мотнул головой в сторону бандитов,- наверное уже беспокоятся.
- Командир, - сказал один из омоновцев, - кажется, я этого парня в ЧОПе видел. А мотоцикл у него дяди Вани.
- Не слушайте его, - опять вмешался Жора,- мы его специально в «Рыцарь» устроили, чтобы подготовиться к операции.
Командир хмуро посмотрел на Сережку и сказал:
- Посадите в машину, наручники не снимайте, потом разберемся.
Подъехали еще машины. Деньги, оружие и бандитов погрузили в машины и поехали в город.
40
Сережку посадили в отдельную камеру и словно забыли о нем. Целый день его никуда не водили, и к нему никто не приходил. Еду сунут в окошко и все.
Наконец, на второй день Сережку привели к следователю.
- Имя, фамилия? – Спросил следователь.
Сережка задумался. Имя свое он, конечно, знал, но он не знал как вести себя со следователем. Если Жора там наболтал всякую чушь, то милиция уже побывала в его доме. Сколько стоят два кресла и шторы. Наверное, не так уж и много. Посадить вроде не должны.
- Вот, что, товарищ, следователь… - Начал разговор Сережка.
- Гражданин следователь… - Поправил его следователь.
- Гражданин? – Удивленно переспросил Сережка. – Значит я в одиночку, голыми руками взял вооруженных бандитов, а вы мне «гражданин». Ну, спасибо…
- Успокойтесь, гражданин Парфенов, мы за вашей бандой уже год следим.
- Что!? Да вы совсем сбрендили. Если вы знаете, как меня зовут, то вы должны знать, что совсем недавно из армии пришел. Вы что, действительно придурки или прикидываетесь.
Следователь побагровел.
- Ты что себе позволяешь? Твой подельник Сапегин все рассказал.
- Не знаю я никакого Сапегина.
- Как не знаешь, если лично связал.
- А, эти… Я у них фамилии не спрашивал. Кто из них Сапегин, не знаю.
- Может, ты его знаешь, как Жору. Он был у тебя правой рукой.
- Правой рукой!?..  Ай да Жора, ай да молодец!
- А что ты скажешь на счет своей, якобы, работы в «Рыцаре»? Как то не очень складно у тебя получается.
- Повторяю, я недавно пришел из армии, ни к какой банде отношения не имею. Я требую прокурора и адвоката.
Следователь нажал кнопку звонка. В двери заглянул охранник.
- Позови прокурора, - сказал ему следователь.
Охранник кивнул и исчез. Буквально через минуту в камеру вошел мужчина плотного телосложения в штатской одежде. Ни слова ни говоря он ударил Сережку по лицу. Сережка упал на пол. Мужчина хотел пнуть его ногой, но Сережка вскочил и встал в угол комнаты. Псевдопрокурор от этого еще больше разозлился и стал с такой скоростью махать кулаками, что Сережка еле-еле успевал прикрывать лицо. Так продолжалось довольно долго. Сережка стал уставать. 
«Все, забьют, - подумал Сережка,- не выйти мне отсюда».
Но и «прокурор» тоже устал и отступил.
- Ты отсюда не выйдешь, - прохрипел он, - пока не подпишешь показания.
Сережку снова отвели в камеру. Он сел на пол и пригорюнился.  Как же так могло получиться. Он совершил подвиг, а ему не верят и хотят посадить в тюрьму. При таких методах допроса он долго не продержится. Пока силы есть надо пробовать бежать. Как только выведут из камеры для допроса, вырубить охранников и бежать. Позвонить в прокуратуру, позвонить в редакции газет,  все рассказать, должны разобраться. Это ему наказание за воровство в столовой. За то, что сам думал о краже денег. За то, что обидел кассиршу в трансагентстве.
Сережка перекрестился и пробормотал:
- Господи, прости меня. Я клянусь, этого больше не повторится.

41
Поздно вечером загремели замки в дверях и в камеру к Сережке вошли два человека в штатской одежде. Сережка опять встал в угол камеры и прижал руки к груди. Один из вошедших поднял руку и сказал:
- Сергей Иванович, не бойтесь, мы пришли поговорить.
- Что же ночью, а не днем.
- Сергей Иванович, вы не думайте, что у нас в милиции работают только такие люди как Касьянов. Есть и другие, но все не так просто…
- Что же тут сложного? Я неделю, как из армии пришел, а ваш следователь говорит, что милиция год за моей бандой следила. Просто, слов нет.
- Да, это так, но проблема в том, что Сапегин упорно твердит, что всю операцию по нападению на инкассаторов придумали вы.
- Не знаю, может Сапегин насолить мне хочет….  Я пару раз пересекался с ним и даже физиономию ему начистил.
- Вы можете подробнее об этом рассказать?
Сережка замялся и опустил взгляд.
- Сергей Иванович, мы спрашиваем не из любопытства.
- Да не причем тут это. Одно с другим совсем не связано.
- Сергей Иванович, поймите правильно, когда картина состоит из отдельных кусочков, ее можно сложить и так и этак. И полуправду можно истолковать и как правду и как ложь.
Сережка поморщился и стал рассказывать, стараясь, говорить не слишком подробно.
- В общем, пришел я из армии, поссорился с отцом и ушел из дома. Денег нет ни копейки, а есть хочется. Вот я и залез в эту столовую.
- В какую? – Следователь достал блокнот и стал записывать.
- Которая на площади…. Иногда домой продукты брал, иногда прямо там готовил. Ну, однажды и нарвался на этих ребят. Что делать, пришлось отбиваться. Я был в шлеме, поэтому они мое лицо не видели. А второй раз я встретил Жору, когда его дружки приставали к отцу Владимиру на автобусной остановке. Ну, опять слегка начистил им физиономии. Тут он меня уже видел и в лесу узнал.
- Вы знакомы с отцом Владимиром?
- Близко не знаком. Он дом продает. Я приходил, торговал.
- А зачем вы сказали, что работаете в «Рыцаре»?
- Да потому что еще там, в лесу, ваши ребята стали пугать меня. Мол, ты у нас здесь останешься навсегда. Вот я и сказал, чтобы они не поняли, что одиночка и обо мне никто не знает.
- А как возле машины с деньгами оказались?
- Так, домой в Федино ехал, - соврал Сережка.
- Почему не остались у машины, почему милицию не вызвали.
- Милицию может вызвать любой, а вот догнать, пока бандиты далеко не уехали, мог только я. Я, как  увидел, что дядя Ваня весь в крови, так подумал, догоню и руки переломаю.
- Не слишком самоуверенно?
- В такие минуты об этом не думаешь. К тому же вы, наверное, заметили, что мне просто так физиономию не начистишь. Я тоже кое где служил, кое где воевал. У меня и награды есть.
 - Вы где познакомились с Иваном Даниловичем?
- Так я мотоцикл у него купил, а еще он дом помогает мне строить!
Милиционеры переглянулись.
- Иван Данилович, мотоцикл забрал. Правда, он ничего не сказал, что мотоцикл тебе продан. Данилыч тебе  привет передал и благодарность от всего рудника. Он не верит, что ты бандит. Он уже весь рудник на ноги поднял. 
- Так это же понятно. Вместо того чтобы проверить когда я пришел из армии, меня начали избивать. Еще пару таких допросов и из меня бы выбили любые показания. Или я бы убил следователя.
- Продержись один день. Только один день, и мы разберемся.
Милиционеры ушли. Сережка вздохнул с облегчением. Конечно, это может быть просто хитрый ход, уловка следователя. Но вроде серьезные товарищи, глаза  честные. Не должны его обмануть.
- Господи,- опять взмолился Сережка, - прости меня. Я знаю, я сильно виноват. Еще немного, и я стал бы таким, как Жора. Спасибо тебе господи, что ты не дал мне сделать этот последний шаг в пропасть.  Я  искренне осознал свою вину. Мне стыдно, что я мог такое сотворить. Прости меня, Господи! Прости!
Сережка сел на пол, навалился на стену и задремал.
На другой день утром Сережке принесли большую кружку нормально заваренного чая и хлеб с колбасой. Причем, дежурный не сунул, как обычно, еду в окошечко, а зашел в камеру, поздоровался и смущенно сказал:
- Каша подгоревшая, поэтому начальство велело вот это передать…
В обед Сережку тоже накормили нормальной едой, а в конце рабочего дня к нему опять пришли те милиционеры, что были ночью. Они вместе с Сережкой поднялись в кабинет начальника милиции. Хозяин кабинета поднялся из-за стола, пожал Сережке руку и сказал:
- Я приношу извинения за грубые действия моих коллег. Слишком много улик было против вас. Но я рад, что правда восторжествовала. Спасибо за помощь, оказанную при задержании опасных преступников. Я буду ходатайствовать о награждении вас медалью, или даже орденом.
Начальник сел на свое кресло, подвинул Сережке пакет с его личными вещами и добавил:
- Распишитесь вот здесь и можете быть свободны. Могу только добавить, что не возражал бы видеть такого человека в рядах нашей милиции.  Такие люди нам очень нужны.
- Я подумаю над вашим предложением,- пробурчал Сережка, расписался в документах, взял пакет с вещами, торопливо попрощался и вышел из кабинета.
У Сережки имелись вопросы, но он решил их не задавать. У него у самого было рыльце в пушку, поэтому он не стал вступать в дискуссию, а поскорее отправился домой. Наверняка там побывала милиция. А ведь в старых сапогах у него спрятано десять тысяч. Ох, плакали его денежки.
Торопливо шагая к автобусной остановке, Сережка обнаружил, что его путь пролегает мимо церкви. В замешательстве он остановился и долго смотрел, то на церковь, то на остановку. Наконец, ноги сами двинулись в сторону церкви.
Подойдя к храму, Сережка осторожно открыл дверь и вошел внутрь. В огромном помещении почти никого не было. Только две женщины стояли перед иконами и шепотом читали молитвы. Сережка молитв не знал, и стал переходить от одной иконы к другой, с трудом разбирая надписи на старославянском языке. Остановившись перед иконой Сергия Радонежского, стал всматриваться в лик святого, словно ожидая ответа на вопросы, которые мучили  душу. Вдруг слезы потекли из Сережкиных глаз. Он пытался их остановить, но ничего не получалось. Слезы бежали просто ручьем. По телу пошла нервная дрожь. Сережка сжал зубы, чтобы они не стучали.
Сзади тихо подошел отец Владимир.
- Решил, наконец, в какую сторону идти?
Сережка кивнул головой. Говорить он не мог.
- Грехов-то, смотрю,  много накопил. Надо бы исповедоваться.
- Потом,- с трудом разжал губы Сережка.
- Ладно, поговори пока со святителем-то, поговори.
Отец Владимир так же тихо ушел. Сережка кое - как вытер слезы и  вышел из храма.  Остановившись у колонки, долго плескал в лицо холодную воду. Придя в себя, пошел пешком домой.

42
У ворот, на лавочке сидел Иван Данилович. Рядом стояла Паннония. Иван Данилович встал и обнял Сережку.
- Данилыч, ты как узнал, что я сейчас буду?
- Так позвонил в милицию. Дежурный сказал, что час назад тебя отпустили. Мотоцикл же надо тебе отдать.
Сережка сел на лавочку. Данилыч присел рядом и заглянул Сережке в лицо.
- Ну, что, тяжко было?
- Да, тяжко. Думал, что все, хана, не выкарабкаюсь. Не знал, что у них такие методы допроса.
- Били?
- Да. Какой-то Касьянов…
- Знаю такого. Но ты зла ни на кого не держи. Считай, что тебе повезло. И с бандитами и с милицией. Не каждому такое везенье выпадает. Скажи Всевышнему: «спасибо» и радуйся жизни дальше.
- Так вот в церкви как раз и был.
- Ну, вот и молодец. Кстати, тут девушка тебя искала. Звать Лена. Я не стал ее пугать, сказал, что ты в командировке. В субботу она снова приедет.
Данилыч встал.
- Ладно, давай отдыхай. Если, что по строительству помочь надо будет – зови, не стесняйся.
Они попрощались, и Данилыч ушел домой. Сережка закатил мотоцикл во двор и бросился к домику. Дверь была взломана. На кухне и в комнате все было перевернуто вверх дном. Грязные кирзовые сапоги стояли на месте у порога. Внутри, под портянками лежали нетронутые деньги. Сережка вздохнул и принялся за уборку дома. Прибравшись, приготовил чай, и налив большую кружку уселся на крыльцо. Держа кружку обеими руками, он долго смотрел, как солнце садится за лес, и лес от этого казался не зеленым, а золотым. И небо было золотое и река.








 


Рецензии
Сергей, с первых миниатюр поняла, что Вы интересный писатель. Повесть Вашу читала с огромным интересом. Живу в городе, а детство прошло в деревеньках и ваш финал мне особенно дорог: "... он долго смотрел, как солнце садится за лес, и лес от этого казался не зеленым, а золотым. И небо было золотое и река."
Здоровья Вам и счастья!

Идеалистка   23.06.2015 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Спехов   23.06.2015 19:13   Заявить о нарушении
А "Бомж" еще лучше, но шибко долго читать, однако. Это для "чистых" читателей.

Сергей Спехов   23.06.2015 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.