Гуси-Лебеди...

Куда  ходить-то? 
Куда  ж  мне  болезному-то?.. 
Спина  болит…  невыносимо  -  радикулит…  чтоб  его…   
Но  я  потихонечку…  бережно… 
Салатику  из  помидорчиков  нарезал…  Майонезиком   приправил…  петрушечкой  посыпал… 
Сверху  мяску  постругал  на  тёрочке,  чтобы  лучше  жевалось…  на  тёрочке  постругал  мяску  в  салатик… 
А  если  салатик  приправить  майонезиком  наполовину  со  сметанкой  -   помягче  получается… 
Сижу…  жую  салатик…  Телек  включил… 
Ну,  чтобы  что-то  мелькало  перед  глазами  во  время  приёма  пищи  -  вроде  как,  развлечение… 
Вроде  как…  пищу  для  тела  принимаю  и  пищу  для… 
Блин…  Хотел  написать,  что  для  мозгов,  но,  ты  ж  понимаешь…  Телек,  он  разве  пища  для  мозгов? 
Ну,  развлечение  какое-никакое…  всё  ж  таки… 
И  позвоночнику  отдых  -  лежать-то  больно…  Хочется-то  прилечь…  Но  потом…  потом  -  и  так  неудобно…  и  так  -  не  повернуться  никак… 
Вставать  -  пытка  неимоверная… 
Ни  ногу  не  опустить  на  пол,  ни  ногу  ни  поднять,  чтобы  перевесило,  чтобы  хоть… 
И  не  сесть  никак…  мочи  нету  -  от  боли  муторно…  в  голову  бьёт  болью,  разрывает  болью  черепушку  в  разные  стороны…  болью-то,  что  в  позвоночнике… 
Тебе  смешно,  а  мне  ни  чихнуть,  ни… 

Во-о-от…  значит…   

Я-то  сначала  не  обратил  внимания  -  телевизор,  он,  как  жвачка  -  вроде,  что-то  и  есть,  что-то  мелькает,   а  смыслу  нету… 
Так  вот,  я  поначалу-то  и  внимания  не  обратил…  а  потом  чего-то  засело  в  голову  и  я  никак  не  могу  избавиться  от  этой  картинки,  случайно  увиденной… 

Птицы  взлетали… 

Может,  гуси  дикие,  может,  лебеди  -  птицы  такие  большие  белые,  водоплавающие…  Про  водоплавающих  птиц  как  раз  в  передаче  рассказывали… 
И  я  обратил  внимание,  как  они  взлетали  -  сначала  бегом  разгонялись,  хлопоча  крыльями  по  земле… 
Нет,  не  хлопоча  -  так,  знаешь  -  шмасть,  шмасть,  шмасть…   широкими,  мощными  ударами  крыльев  звали  себя  в  воздух… 
Ещё  пару  сильных  ударов  крыльями…  ещё…  и  полёт…  и  сильные  плавные  движения  крыльев  -  полёт… 

Я  об  этом  так  подробно,  потому  что  засела  эта  картинка  в  голове  и  не  понять  -  почему  не  отпускает… 

И  вдруг  я  вспомнил… 

Отчётливо  так…  вспомнил,  что  в  детстве…  мне  этот  сон  снился  много  раз…  Как  я  бегу,  машу  руками  сильно,  упрямо…  Взмах,  взмах,  взмах…  ну,  как  эти  гуси-лебеди,  точь-в-точь…    и  взлетаю…  И  лечу  над  улицей  своей,  над  городом…   над  крышами,  над  домами,  над  садами…  надо  всем…  лечу  плавно…  в  удовольствие… 
И  ощущение  это…  полёта  детских  снов,  оно  во  мне…   Не  деться  ему  никуда,  ощущению  полёта  радостного,  из  моего  организма… 

И  тут  вот… 

Только  куда  ж  мне  сейчас…  с  позвоночником  своим  перебитым… 
Салатик  -  вот  радость  моя  теперь… 

И  чего  на  меня  накатило? 
Чего  забрало  вспоминание  это?..  вспоминание  полёта,  парения…  радостной  необозримости  взгяда,  счастья  высоты… 

И…

И  я…  знаешь,  встал… 
Встал…  и,  прям,  как  был  босиком  -  на  улицу…  Ботинки  всё  равно  не  надеть  -  не  нагнуться…  позвоночник  замучает… 

Вышел  на  улицу… 
И…  побежал… 
Больно… 
Только,  пёс  с  ней,  с  болью-то… 
Шлёпайте,  ноженьки… 
Разбегайтесь,  ноженьки… 
Быстрее,  ноженьки…  выносите,  родимые… 
Не  подведите,  ноженьки…  ноженьки  мои,  шлёпайте  быстрее…  ещё  быстрее!..  ещё!!!  Ещё,  ноженьки  мои!.. 
И  руками  машу  сильно  -  ощущение-то  помнит  тело  моё… 
Руками  взмах…  ещё  взмах  сильный,  оттолкнуться  чтобы…  ещё  взмах…  ещё… 
Плевать  на  боль  -  впереди  полёт… 
Ещё  взмах  со  всей  силы…  со  всей  силы… 
И  грудью  на  воздух  лечь… 
И  взмахи  уже  сильнее  и  реже…  потому  что  боли  нет  -  полёт… 
Ноженьки  -  назад…  На  воздухе  распластавшись,  выше,  выше…  ещё  выше… 
И  спокойно  и  сильно  крылья  мои  держат  меня… 
И  всё,  что  там,  внизу  -  неважно  уже…  туда…  за  горизонт  -  я  могу… 
Я  знаю,  что  -  могу…
 
……………………………………………………………..


Но…  я  прилечу  как-нибудь… 
Прилечу…
Посидим,  поболтаем… 
Я  прилечу… 
Не  беспокойся  ни  о  чём…         


Рецензии
Дим, хорошо-то как...

Мне очень нравятся смешанные вещи в прозе. Вроде и грустно, но смешно. Вроде и слезы текут, а рот почему-то в улыбке растягивается. Сидишь, как идиот, (в смысле, сижу, как дура) и прислушиваюсь к ощущениям. А ощущений нет - сплошная сумятица.

А хорошо-то как - потому что трогает то, что ты пишешь. Но больше все же не то, ЧТО, а то КАК.
Вот как-то так.

Леля Шмель 22   22.07.2010 06:34     Заявить о нарушении
http://video.yandex.ru/users/dima-kerus/view/1/

Блин... чувствую себя пропагандистом себя... )))
Больше не буду... Выбор должен быть самомтоятельным... без навязчивости...
Но... поделиться ж хочется... )))

Спасибо, что... Нет - просто спасибо... )))

Дима Керусов   22.07.2010 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.