Ответственность выбора. Выбор ответственности

    Взаимоотношения между гражданином и государством подразумевают ответственность с обеих сторон.  Некий социальный договор с обязательствами сторон по отношению друг к другу. Конституция – одна из форм такого договора.
   Странно, что ответственность за невыполнение Конституции в нашей стране почти виртуальная.  Сколько чиновников и граждан понесли ответственность за несоблюдение Основного Закона?  Кто был наказан? Никто.  Нет угрозы наказания – нет уважения к правилам и нормам.
   Одно из основных наших прав-обязанностей – участие в выборах.  Именно – прав-обязанностей.  Голосование – это не только возможность что-то изменить в жизни страны. Это ещё и гражданский долг каждого совершеннолетнего. Если гражданин не принял участие в голосовании, какое право он имеет критиковать политиков и правительство? Да и гражданин ли он после такого «пассива»?
   Уникален опыт Австралии.  Австралийцы, не принявшие участие в выборах без уважительных причин, штрафуются!   Не важно, что размер штрафа символический – это скорее акт общественного порицания. Дескать, если ты живёшь в этой стране – принимай минимально-возможное участие в общественной жизни.   Это – твоя гражданская обязанность.
   Введение такого «общественного порицания» позволило бы максимально сократить вероятность «вброса бюллетеня за того парня».  При явке в 90-95% такой «финт» практически ничего не даст – большинство проголосовало бы лично, своими руками.  Почти всё население проверило бы правильность составления списков избирателей. Суды один-два раза захлебнулись бы потоком исков, но в результате – хоть какое-то подобие порядка. Сопричастность к выбору, даже если проголосовал «Против всех», даёт моральное право спрашивать с тех, кто у «руля».
   А через 3-4  избирательных сезона отказ от участия в выборах станет дурным тоном.  Немодной прихотью, зазорной ленью, несовместимой с обладанием звания «гражданин»…..


Рецензии
Отличная инициатива!
Может быть еще вариант: формирование единой политической нации, и дееспособного "живого" гражданского общества. Когда каждый гражданин влияет на политику принятия решений, и тогда осознает личную ответственность за чистоту в своем подъезде, дворе, на своей улице, за принятие решений о тарифах ЖКХ, о строительстве в буферной зоне памятников архитектуры, охраняемых ЮНЕСКО, о выделении бюджетных средств на тендерах, о результате выборов в мэрию или парламент и т.п.
Но это вариант для другой страны, конечно же... :)

Марина Бурмака   28.01.2012 16:54     Заявить о нарушении
Всё так. Но готовы ли мы? А наша власть? А наши законы? Здесь есть о чём подумать.

Бондарь Юрий   28.01.2012 19:00   Заявить о нарушении