Три кирпича

Не совру, эта идея родилась у моего друга в один из моих кратких приездов к нему в Краснодар.
Не совру, хоть очень и хочется, потому, что идея его была стоящей. И как все стоящее, она родилась из простоты. И из спора двух субъектов, хозяйствующих за одним столом. И из искренности.

 Вечер давно смотрел в пустую бутылку, сиротливо возвышавшуюся над  поредевшим строем закусок , бестрепетно отдававших своё очарование и  калории за Озарение, готовое вот-вот блеснуть, над нашими головами. Или в наших головах? Или в голове ? Мы, сменившие к тому времени не одну спорную тему, отдыхали, сложив свои затупленные языки  в ножны ртов, и пили чай, когда Саша(а звали его Александр),неожиданно прервал молчание фразой:  «жизнь будет полнее, если принять участие в строительстве Храма!» Может дословно он и не это сказал, а я уже что то  придумал за давностью произошедшего и моим всегдашним восхищением его умению находить интересное в жизни .Наверняка он сказал это намного проще и красивее, и я ни в чем  особо не преуспевший, мгновенно ухватился за эту невероятную возможность оставить что то после себя. Почему?
Потому - Я давно смирился с мыслью, что буду  жариться где - то Там: за разграбленные страстью чужие семьи, за практичную лень несудимых поступков, за неудачный свой брак, за дочь, растущую в поздравительных звонках и смс, за неумение зарабатывать деньги, за время распыленное впустую над годами иллюзорных надежд и беспросветных ожиданий …

Одним словом, воодушевленные с вечера мозги, потребовали утренней реализации.  Втроем мы отправились на поиски кирпичей. Утро было прекрасным. Я, Александр и его жена Наталья -  ехали в чудесном настроении по не проснувшемуся  городу, ведь, у нас была ТАКАЯ цель! Почему-то запомнился не парень, ковырявшийся на стройке в частном секторе, а  недоумение в его глазах на просьбу продать три кирпича. Осторожно взяв деньги он  долго смотрел нам вслед, а мы, сосредоточенно- радостные ,уехали на встречу с Тем, что должно пережить нас.

В  самом начале улицы Красной возводился Храм,  на территории которого мы нашли   главного строителя и  изложили  свою просьбу –забраться на недостроенную верхотуру ,что бы положить кирпичи в кладку стены. Несколько удивленный начальник, посомневавшись, попросил одеть каски , жестом указав нам куда надо идти, и через несколько минут мы наблюдали Краснодар с  шатких мостков, где не то, что ходить - на которые и смотреть-то было боязно. Я не дополз полутора метров до заветной кладки, когда   меня сверху, обдав перегаром, окликнул молодой парень-«кладий»: -  «Страшно?» Было действительно страшновато: вровень небо и просыпающийся город, а под ногами - кирпичный колодец с пыльными стенами. Сверху было ощущение свободы, солнца и жизни. Снизу - настороженная пустота, грозившая непоправимым. Все это уравновешивала шаткость простой доски. Я, глупо улыбнувшись, ответил: - «Страшно , а вы тут еще и пьете!» Мы посмеялись и я привстав на цыпочки ,  протянул ему  кирпичи, попросив заложить их в стену с лицевой стороны. Р-ррраз , два,три …, и  кирпичи застыли в верхней левой части Храма, сразу над огромным окном обращенным к  улице Красной. Точнее написать не смогу, запутаюсь в односложной операционной системе «слева-левее, справа – правее» . Спустившись вниз, мы еще раз любовно посмотрели в сторону «наших» кирпичей, едва угадывавшихся в массе собратьев и помахали парню, державшему на своей коричневой спине солнце ,потягивавшееся спросонок . Он махнул в ответ, и ткнул мастерком в  наших «близнецов», еще раз подтверждая правильность наших ориентиров. С тем мы и ушли.

 Сложно сказать, о чем думали Александр, и не побоявшаяся высоты  Наталья, а меня  с чего-то стали мучить сомнения: С одной стороны начавшийся день зримо  реализовал удовольствие от неожиданной вечерней задумки, с другой – расстраивало то, что не довел дело до конца, поручив его чужим рукам. А потом вообще стало совестно за то, что безвестный юноша с верхотуры ,не задумываясь о вечном, стоит гораздо ближе к ответу на вопрос «Что ты оставишь после себя?», чем я, истративший волосы и оптимизм в своих попытках быть не хуже других. И не стоило обманывать самого себя : три кирпича -это не пропуск в вечность, он стоит совершенно других усилий. С той поры прошло около 6 лет, и я перестал задавать себе этот вопрос, потому что, кажется, нашел ответ: не всем выпадает счастье строить Храм, выкладывая историю своими руками, но каждый может попробовать строить его  в своем сердце, терпеливо умножая добро и милосердие своими поступками!


Рецензии
Игорь, прекрасный рассказ. Особенно хороша интонация. Вам за счет самоиронии удалось избежать пафоса и поэтому получилась история попытки изменить шкалу ценностей. А человек на распутье - это всегда интересно. Спасибо! Удачи! С уважением,

Юрий Пахотин   22.01.2011 19:35     Заявить о нарушении
НА РАСПУТЬЕ ИНТЕРЕСНО. ВОТ ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫБОРА МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ МЕНЕЕ ПРИЯТНЫЕ ЧУВСТВА НЕЖЕЛИ ЛЮБОПЫТСТВО)))
БЛАГОДАРЮ ВАС ЮРИЙ.

Игорь Агеенков   22.01.2011 22:56   Заявить о нарушении
Вы-то сделали правильный. Эти три кирпича Вам зачтутся обязательно! С уважением,

Юрий Пахотин   23.01.2011 15:42   Заявить о нарушении
а может появится шанс сделать что то более весомое))!

Игорь Агеенков   29.01.2011 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.