Российская Идея. Часть 4. Прекрасное далеко ли

    

    В первой на данном сайте статье "Российская Идея" часть 1, я ознакомил вас с закономерностями, которые имеют место при преодолении разными регионами  огромной океанской волны новой мировой технологии (например, освоение железа).  Какое решение принимает умный и хищный командор в регионе? Он собирает разрозненную команду и сплачивает ее общей Идеей, что  позволяет ему не только не погубить «парусник» и не утонуть, но и вырваться вперед в мировой гонке. Формулируется Идея в виде государственной идеологии, основанной на религии (вере) или философском учении. Противники безжалостно уничтожаются и выбрасываются за борт.

     Но между огромных технологических волн (обработанный камень, бронза, железо и прирученный атом) имеются и поменьше. О наличии их надо знать, помнить, своевременно их замечать и уметь преодолевать. Что это за волны?
 
     О них в свое время (в 1907-1910гг)  сообщил российский ученый Валентин Александрович Мошков. Наберите в Интернете «пророчества генерала В.А. Мошкова» и вы получите достаточную информацию о нем и его научных работах.
 
     Основная мысль его фундаментального исследования «Новая теория происхождения человека и его вырождения, составленная по данным зоологии, геологии, археологии, антропологии, этнографии, истории и статистики» сводится к тому, что любому государству присущи циклы развития протяженностью в 400 лет со  сдвигом вперед по фазе примерно на 115 лет циклов развития управляющей элиты и творческой интеллигенции  от простонародья. Каждый цикл делится на две половины по 200 лет каждая (восходящая и нисходящая ветви). Каждая из ветвей делится на два века, имеющие свои особенности, а каждый век на два полувека (по 50 лет), также своеобразные. Прошу запомнить это число – 50 лет, как наименьший интервал времени с четко выраженным своеобразием в развитии государства. В.Мошков при этом заметил, что России присущи более четкие формы таких волн в сравнении с циклами других государств. В дальнейшем я выскажу предположение, объясняющее причину такого феномена.

     Чтобы вы прониклись, что это не бред «сивой кобылы» приведу несколько фрагментов из его работы, опубликованной, повторяюсь, в 1910 году, относительно событий, которые для него представлялись будущим России. Ошибся он в некоторых местах чуть-чуть, всего на 10 лет, по историческим меркам – сущий пустяк. Вот что он пишет относительно событий после 1977г. и до 20012г. «Денег у правительства и правящего класса будет много, и тогда-то их охватит настоящий ураган безумной роскоши и мотовства. Между 2000годом и 2012-м надо ожидать периода полной анархии, соответствующей блаженной памяти «Смутному времени». Как в воду глядел в наши девяностые. Про ближайшее для него время он пишет так: «Участь, которая предстоит русскому народу в ближайшем будущем, конечно, печальна и при наших современных знаниях совершенно неустранима, а потому лучше было бы совершено не знать ее. ….Мы будем продолжать (с 1912 г) наше падение умственное, нравственное, физическое и беспощадно всеми мерами разрушать наше государство и истреблять друг друга. Во всем этом до 1927 года пальма первенства будет принадлежать интеллигенции и городским классам населения…. Но все наши беды будут только нашим постепенным переходом от теперешнего сравнительного благополучия (писалось в 1910 г.) к тем ужасам, которые наступят с 1927 года ….». На ум сразу же приходят репрессии священнослужителей и уничтожение храмов (лишение духовности), принудительная коллективизация (лишение крестьян собственности) и чистки (уничтожение активных). Наверно, достаточно, чтобы вызвать у вас интерес порыться в Интернете. Заканчивает свою работу он такими словами: « Но, к счастью, вместе с законами исторических циклов для нас открылась истинная причина вырождения и безошибочное средство, уже испытанное и  указываемое нам самою природою, обратить Железный век в Золотой. Но об этом мы поговорим в отдельной книге, которая последует вскоре за настоящей». К сожалению, этой книги не последовало.

     Он выдвинул гипотезу, на основе проведенных исследований по геологии, зоологии, археологии, антропологии, что человечество является гибридом, т.е. продуктом смешения  «интеллектуального» человека с питекантропом и выявленные им циклы колебаний отражают преобладание того или иного начала. Как тут не вспомнить выводы современных генетиков, что все человечество заложено исходным геномом всего 20 человек и это является следствием аварии звездолета на нашей  планете.
 
     Оставим эти гипотезы происхождения человека разумного в стороне и посмотрим, чем вызываются незатухающие колебательные процессы вообще. Из физики известно, что для этого необходимы две равные, но противоположно направленные силы и еще нечто, способное периодически смещать преобладание одной над другой, т.е. нечто формирующее ритм перемен.
 
     Задайте себе вопрос. Какие имеются в каждом человеке силы противоположно направленные? Сразу же возникает очевидный ответ – духовные и телесные. Мы, с одной стороны, животные из класса млекопитающих. Хотим есть, пить, заниматься сексом, обладать, властвовать. С другой, высокоразвитое сознание или душа (как вам будет угодно) ставит определенные ограничения в реализации этих желаний. В противном случае мы давно бы друг другу перерезали глотки и сожрали без лука и соли.

     Задайте себе следующий вопрос. На чем может быть основана система регулирования, которая отражается в особенной, с интервалами в 50 лет,  динамике развития человеческой популяции? Это не следствие голодного года. И это не следствие получения манны небесной. Как заметил В. Мошков особенности в развитии, с циклами в 50 лет, наблюдаются у совершенно разных народов в течение многих столетий. Ответ, на мой взгляд, также очевиден. Этот временной интервал соответствует примерно продолжительности  сознательной жизни одного человека, или продолжительности продуктивной деятельности двух поколений. Не даром сказано: чтобы что-то изменить нужно не менее двух поколений. Есть также и восточная мудрость: если родители вкалывают, а дети празднуют, то внуки нищенствуют. Созданное благополучие одним поколением способно как-то поддержать второе, но третье поколение находится уже совсем в другой ситуации, чем первое и второе. И наоборот, идиотизм действий двух поколений приводит к таким тяжелым последствиям, что становится очевидным для более разумных, что так жить нельзя, и они начинают «рулить» процессом в другую сторону. В философском плане это выглядит как проявление действия закона отрицания отрицанием.

     А более четкие формы колебательных циклов, характерные для России, обусловлены особенностями менталитета народа. Духовное и Телесное в России разделены более сильно, чем где либо. Вспомним, хотя бы, нищего бомжа Василия блаженного, именем которого назван собор в центре столицы.Это Пример и Символ крайнего отклонения маятника «духовность – телесное».

     Но заметьте, тут же рядышком установлены Пример и Символ духовно-нравственного и телесно-бытового Равновесия. Я имею ввиду памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Это люди довольно богатые по тем времена в бытовом плане(купец-предприниматель, и воевода - считай, генерал), но обладающие еще и довольно большим духовно-нравственным богатством. Я привожу этот эпизод Российской Истории и этот конкретный намек Всевышнего, как можно и нужно решать проблему разумного животного.
 
     Вместе с тем, обратите внимание и на третий Пример-Символ нашей Истории и намек Господа. Я имею ввиду Лобное Место, место провозглашения народу царских указов и казни преступников.  Третий символ  вопиет – Гласность и Преступник должен быть наказан!

     Итак, в центре столицы Российской Империи  имеются вполне понятные Знаки, установленные нашими предками (коллективное бессознательное по З.Фрейду) откуда,  куда и как нам нужно идти.

     Давайте более пристально взглянем на ближайшее историческое завтра (как это представляет В. Мошков). Так называемый Золотой век (начало подъема) в России должен начаться с 2012 года. Но первая половина этого этапа характеризуется упадком и поэтому фактический подъем должен иметь место только через 50 лет, а именно с 2062 года. Но так как простонародье отстает по фазе от интеллектуалов на 115 лет, то получается, что народ ощутит подъем только с 2177 года. Ужас! Сказал бы пессимист. Прекрасно! У нас есть время подумать. Сказал бы оптимист.

     Ученые, рассматривая волнообразный характер развития мировых экономик (циклы Китчина – 3-4года; Жюгляра – 7-11лет; Кузнеца – 15-25лет; Кондратьева – 45-60лет), объясняют их происхождение цикличностью разработки и освоения новых технологий и временным запаздыванием между появлением новых технологических разработок, принятием решения по их инвестированию, строительством и запуском новых производственных мощностей и получением прибыли. В этих  анализах почему-то не оказалось места для оценки влияния на развитие экономики духовной составляющей. Вспомните хотя бы колоссальные рывки технологий в периоды, когда у Германии и СССР были внятные идеологии, вдалбливаемые каждому с пеленок - «Германия превыше всего!» и «Построение коммунизма – кровь из носу!». Концепции идеологий оказались ошибочными, но, тем не менее, результаты по технологиям в обоих случаях были положительными. Вывод – ошибку можно исправить, но без идеологической составляющей на какой то прорыв государства рассчитывать не приходится.
     Сейчас наши правители хотят что-то там поднять, укрепить и достичь без консолидации общества с помощью государственной идеологии.  Эти их потуги у меня лично вызывают, в лучшем случае, иронию, а в худшем, чувство горечи за бесцельно истраченные жизни  целого поколения такого огромного государства. Возможно, что теряется уже второе поколение, так как первое за 25 лет выросло на примерах изъятия у народа народного достояния (ваучеризация), беспредела девяностых, унижения бесславной войны с маленьким горным народом, пропасти между кучкой буржуев и огромной массой нищего простого народа.
 
 
     Вместе с тем В.А. Мошков намекал, что есть рычаги для управления процессом в нужную сторону. Сейчас можно строить только предположения на этот счет.
 
     Давайте подумаем. Если творческая интеллигенция, управление и так называемая элита (Кстати, кто это? Хлестаковы -чичиковы или ученые -алферовы и капицы?) опережает массы на 115 лет, то очевидно она ( по определению) должна быть  паровозом, тянущим груженый состав. Отставание простонародья указывает на инерционность процесса. Для уменьшения отставания, очевидно, необходимо принять меры направленные на  уменьшение инертности. Этому, кстати, благоприятствуют объективные условия.

     Во-первых, во времена В.А. Мошкова соотношение сельского населения к городскому было несколько иное и значительное в сторону сельского.
 
     Во-вторых, в 1910 году не было ни телевизоров, ни Интернета и других технических средств оперативного информирования масс. До 20 века скорость распространения информации, в основном, была обусловлена скоростью движения гужевого транспорта (обоза), что составляет, в среднем, 30км в день.
 
     В-третьих, как следствие во-вторых, временные интервалы, которые выявил В.А. Мошков, были характерны для одной исторической эпохи в развитии человечества, а именно для Железного века. Сейчас же человечество вступает в век энергетический, а точнее – Атомный. Интервалы здесь могут быть совсем иные. Может быть, поэтому и «Смутные времена» наступили не в 2000 году, а на 10 лет раньше? И народ на подъем будет более активный, чем при Чингисхане?

     В-четвертых, информирован – значит вооружен. Если в предыдущие века развитие шло само собой, то сейчас можно и порулить. Если придерживаться народной мудрости, что рыба тухнет с головы в период протухания государства, то правомочно продолжить эту мысль и дальше, а именно: оказывается тухлая рыбья голова  способна трансформироваться в мощный локомотив, тянущий огромный российский состав в прекрасное далеко.

     Сравнивая время, которое фактически потребуется локомотиву для  вывода России из тоннеля (167 лет при самом худшем раскладе) и время, которое озвучивают наши руководители (3-4 года), начинаешь понимать, с одной стороны, истинный вес лапши на ушах народа и, с другой, насколько власть владеет ситуацией. И вообще, те ли люди у власти. Согласно расчетов В.Мошкова только с 2062 года новая власть начнет толкать Россию именно вперед, а инертный состав тронется с места только в 2177 году.

   
     Да и как может наступить быстро это прекрасное далеко, если с экранов телевизоров и  театральных подмостков уже считай два десятилетия идет откровенное потряхивание, извините, гениталиями и животное гы-гы-гы. Где сверхзадача поднятия человека-животного до уровня Человека разумного, о которой говорили актерам и призывали  нас Классики прошлого? Увы и ах!
 
     И когда я писал в статье "Российская Идея" часть 3 о том, что предстоит долгий путь духовно-нравственного подъема народа, то имел ввиду примерно такой расклад по времени, если не больше.
    


Рецензии