Короткие опусы о Хлебном человеке

Как-то хлебный человек не мог уснуть. Ему мешали эти вечные крошки в постели. Он крутился, крошек становилось больше, он вставал и стряхивал простынь. Ложился снова, ему естественно попадалась крошка, и он снова начинал крутиться. Он называл такие ночи  «7 кругов – туда и обратно».


Однажды хлебный человек упал в воду и размяк. И стало ему так хорошо,  что Хлебный Человек подумал «А ведь приятно. Я умираю, но это оказывается так хорошо. Так легко и спокойно. Здравствуй, Смерть. Как ты, Смерть?»
По другой версии Хлебный человек страшно мучился, когда намок и стал размягчаться. Он кричал от безумной боли и проклинал Создателя, который придумал ему такую участь. Говорят, ученики Хлебного человека собрались и рассказали нам истории о своем учителе. А мы рассказали их вам.


Однажды родился Хлебный человек. Это был самый обычный Хлебный человек. Ни лучше и не хуже других. Жил не тужил. Ходил по городу и рассказывал всем о пользе Хлеба. У него всегда была с собой отличная сдоба, которую он давал попробовать любому желающему.
Не все любили Хлебного человека. Некоторые его боялись. Были женщины, которые не ели хлеба, потому что боялись потолстеть и запрещали его есть своим детям, чтобы те тоже не потолстели. Конечно, дети все равно толстели. Потому что не употребляя хлеба, они продолжали есть заварные пирожные с кремом и гамбургеры с майонезом.  Мамы их тоже толстели, совершенно по этой же причине. И всю вину они списывали на Хлебного человека. Хлебного человека это не затевали. Он знал, что однажды хлеба будет много и голодных накормят. Больше не будет голода. И наступит рай на Земле.


Хлебный человек был в гостях у Великого Сталина. И Сталин спросил
- Скажи, Хлебный человек, в чем твоя сила?
- Моя сила, - говорил Хлебный человек, - в том, что я знаю, что я Хлебный человек. Что я чувствую, что я Хлебный человек. А в чем твоя сила, Великий Сталин?
- Моя сила в том, что я могу забрать любую силу.
Не известно чем закончилась встреча Сталина с Хлебным человеком. Ходят слухи, что Хлебный человек стал работать на Сталина.
Согласно другим источникам, Сталин стал работать на Хлебного человека. Однако, эта версия непроверенна так что, скорее всего, это, конечно, правда.


Однажды хлебный человек провалился в кроличью нору. Это была очень глубокая нора. И пока Хлебный человек летел он думал: «Так вот что чувствовала Алиса!». А потом подумал, что в этот же момент где-то в другой кроличьей норе падает Алиса и думает: «Так вот что чувствовал Хлебный человек».
Мысль о том, что Алиса знает о существовании Хлебного человека несомненно обрадовал его. Лететь стало значительно веселее.
Внезапно мимо хлебного человека пролетела Алиса. Она летела к норе куда провалился Хлебный человек. А он наоборот летел к норе, куда провалилась Алиса.
Неизвестно как работал этот механизм. Но факт остается фактом – Земля вертится и солнце неизменно встает на Востоке.

Иногда Хлебный человек записывал то, что с ним произошло за день. Это могло выглядеть так
15 февраля. Мысли текут рекой и сегодня я иду на рыбалку.
Или
3 августа. День рождения у Ли. Т.к. А?
Хлебный человек не искал слова. Слова искали хлебного человека.


Порой у хлебного человека было много работы. А иногда совсем не было. Хлебный человек любил оба эти состояния, потому что он вообще все на свете любил.
Любил сидеть на сиденье и листать листы.
Любил красить пластмассовых уточек.
Любил нюхать цветы, а потом вдыхать это в надувной матрац.


Однажды к Хлебному человеку пришел человек и сказал
- Хлебный человек, ты не платишь налоги.
- А за что я должен платить налоги? – спросил Хлебный человек.
- Ты должен платить за воду, за огонь, за землю и воздух.
- А много я должен платить?
- Сколько у тебя есть?
- У меня ничего нет.
- Мы возьмем половину.
- Не получится. Половина от ничего – тоже ничего. То есть вы хотите забрать все, что есть.
- А что у тебя есть?
- Ничего.
- Мы забираем половину.
Он достал нож и отхватил половину ничего Хлебного человека и ушел.
А Хлебный человек улыбнулся. У него было все.


Однажды Хлебный человек встретил пилигрима. Они разговорились. Развели костер. В конце вечера Хлебный человек понял, что она тоже пилигрим, а пилигрим понял, что он тоже хлебный человек.
В тот вечер от костра отошло два хлебных человека и два пилигрима. Потому что их всегда поровну.


Хлебный человек задыхался. Он не понимал, куда делся кислород.
А потом понял. Он сам стал кислородом. Поэтому не заметил его. Так часто бывало, когда хлебный человек растворялся в чем-то (а это мог быть и деготь, и воздух и детский смех, и грубость в троллейбусе) он переставал замечать это. Потому что.

 


Рецензии