Опыт из ведра

Лето. Лавочка. На лавочке сидит Игорь, парень лет семнадцати. За лавочкой метрах в ста забор, низкий, таким раньше обносили учреждения, состоящие из нескольких корпусов. Повсюду сосны – за лавочкой, за забором.
Игорь сморит на часы. 15-30. Он немного нервничает. Рядом с ним на лавочке лежит ежегодный справочник «Для поступающих в ВУЗы». Подувший ветер перелистывает страницы. Парня это раздражает. Он привстает с лавочки и садится сверху на книгу.

По  коридору идет Марина. На вид ей лет шестнадцать. Шаги ее неуверенные. Передвигается она очень медленно. В конце коридора на одном откидных стульев сидит девушка лет двадцати и испуганно смотрит на дверь в кабинет напротив.  Марина доходит до стульев и садится рядом с девушкой. Девушка отрывает взгляд от двери и сначала украдкой, а потом более уверенно рассматривает Марину. Это продолжается не более 20 секунд. Марина поворачивает голову и пристально сморит девушке в глаза. Не выдерживая такого пристального взгляда, девушка опускает глаза в пол.

Звонит мобильный. Игорь достает его из нагрудного кармана тенниски Поло. На экране телефона «Вызывает: ПАПА». Игорь некоторое время смотрит на экран и сбрасывает звонок. Он берет справочник «Для поступающих…», начинает листать без особого энтузиазма. Кладет обратно. Смотрит по сторонам. Не найдя ничего для себя интересного  начинает внимательно рассматривать здание, стоящее перед ним в пятидесяти метрах. Это четырехэтажное кирпичное строение с пластиковыми окнами и ступенчатым крыльцом. В отличие от окон плитка на крыльце старая и совсем облупилась.

Марина  встает и идет дальше по коридору. Девушка словно и забыла о ней. Она зачарованно-испуганно смотрит на дверь.  Табличка «Гинеколог» привинчена на шурупах, а в маленьком прозрачном пластиковом кармашке лежит узкая бумажка «Дмитриевская Лариса Николаевна». Марина выходит на лестницу и двумя руками взявшись за перила двумя руками она спускается по лестнице.

На часах Игоря15-55. Он достает телефон, листает номера, находит телефон «Марина». Держит палец на кнопке вызова. Его отвлекает звонкий смех. Мимо него проходит две девушки в белых халатах, которые ведут очень оживленную беседу и пискливо хохочут. У каждой из них в руках круглый металлический бокс для хирургических инструментов. Игорь снова смотри на часы. Встает, бьет ногами по шишкам, которых на асфальте в избытке. Шишки разлетаются в разные стороны. Одна залетает прямо на крыльцо. Игорь забегает по ступенькам и его взгляд останавливается на табличке рядом с входной дверью – «Министерство здравоохранения Украины. Киевская городская больница  №5. Гинекологическое отделение». Игорь наклоняется за шишкой. Внезапно дверь открывается и из здания выходит Марина. Их взгляды встречаются. Игорь встает, хочет взять Марину за руку. Марина вырывает руку и медленно спускается по ступенькам. Игорь идет рядом.
Гинекологический операционная. Окна открыты. На подоконнике стоит маленький магнитофон из которого доносится песня «Тополиный пух». В операционной, подпевая магнитофону, больших размеров санитарка в белом халате собирает инструменты со столика рядом с гинекологическим креслом в лоток. Лоток она относит к двери и кладет на стул. Снова подходит к креслу, достает из-под него пластиковое ведро, накрытое застиранной до желтизны марлей, на марле лежат использованные медицинские перчатки, перепачканные кровью. Санитарка берет ведерко и относит его туда же к двери. Затем она берет заранее подготовленную швабру и начинает мыть пол.


Игорь подбегает к лавочке, берет свой справочник. Разжимает ладонь. Там шишка. Он подбрасывает ее, бьет по ней ногой и бежит догонять Марину.


Рецензии