История с подлодкой -Из интернета

Из интернета
АНАТОЛИЙ ДОБРОВИЧ          ИСТОРИЯ С ПОДЛОДКОЙ «КУРСК»
 
 
 ПУБЛИЦИСТИКА ... ... ... ... ... ...  В массовой памяти отпечаталась циничная реплика Путина: «Она утонула». А также версия: взрыв произошел при учебном запуске  торпед – техническая накладка. А еще – оторопь: у России с ее подводным ядерным  флотом не оказалось специализированных аппаратов для спасения уцелевших моряков; пришлось воспользоваться услугами европейцев. Точка. Поужасались – забыли. «Узнаю тебя, Россия».

Публика знала, что шли военные учения. Догадывалась, что Баренцево море кишело (как водится в таких случаях) «наблюдателями» - кораблями и подлодками США и НАТО. Известно, что российский флот блокировал доступ к месту катастрофы странам, объявившим о немедленной готовности оказать помощь выжившим. Что Кремль согласился на эту помощь лишь после жесткого отбора желающих его оказать. Отбор длился так долго, что к моменту подъема  искореженной лодки живых в ней не осталось. Чего еще ждать от Кремля.

Но теперь мы узнали, что наблюдать за учениями Россия пригласила китайских военных экспертов. Что в поднятой со дна лодке, помимо следов взрывов, оказалось круглое отверстие с вогнутыми краями - след от пущенной в нее торпеды, идентифицированной впоследствии как оружие американского производства (кинокадры с круглой дырой были потом засекречены). Что два американских подводных корабля крутились вокруг «Курска» перед катастрофой. Мы не придали значения тому, что через три дня после трагедии в Москву ВПЕРВЫЕ прилетел директор ЦРУ, а еще через пару недель американцы списали России долг порядка 10 млрд. долларов.


Рецензии