О мутоновой шубке и не только

Танечка  выросла в семье преподавателей. Мама читала лекции в торговом техникуме, а папа -  в институте советской торговли. Можно было  предвидеть, что единственный  в семье ребёнок  ни в чём не будет нуждаться.

Но это лишь на первый взгляд. Таня, всегда нарядно одетая,  страдала из-за отсутствия  мужского  внимания.

Так сложилось, что, перейдя в выпускной класс,  она ни разу   не поцеловалась  с кем-либо из одноклассников. И никогда  возбуждённо-счастливой  не бежала на свидание.  Никто и нигде  не поджидал  с цветами,  сорванными с соседской клумбы, не встречал приветливой улыбкой, нежными объятиями.


Девушка родилась и выросла    в большом  частном   доме с   ухоженным садом. Кроме её семьи  там же проживали и  родственники отца.
Её родители   ни с кем, ни с близкими по родству людьми, ни с соседями,  не знались, сторонились всех. Имели свой круг общения.

Танина  мама выглядела так, будто сошла со страниц модного  журнала.
О подобных нарядах,  французской парфюмерии местные женщины, загруженные  вечной проблемой, как прожить, выжить, вырастить, поднять детей,  и мечтать не смели.

А она королевной проплывала мимо  тех, кто в её жизни ничего не значил, кого не замечала,  считая, наверное, людьми  низшего, сорта, независимо от их образования, интеллекта. 

Но  к их-то детям и тянулась Танечка, потому что именно в этих дворах было многолюдно, весело,  туда захаживали и молодые люди, перед которыми хотелось ей  выглядеть,  если не королевой, как мать, то хоть принцессой сказочной.

Но не везло девушке. С её приходом ничего не менялось. Ребята ходили в кинотеатры  на премьеры, ездили купаться и загорать  на речку, зимой отправлялись в лыжные походы.
В холодные  дни жарили    на «Керосинке»*  гренки из белого хлеба. Газ   не был подведён  к этим  домам.  Танюша вместе со всеми с удовольствием   ела простую пищу.  Девушку не отталкивали. Нравится - будь с нами.

Однажды в студёную зиму появилась она в чужом дворе  в мутоновой шубке красоты невероятной.  Коричневый мех  блестел,  переливался на солнце. Под стать шубке  была и белая вязаная шапочка на  распущенных волосах,  и сапожки на ногах. 


К обладательнице этакого великолепия обратилась мама  одной  из её  новых подружек:
- Танечка, мне  хочется купить Ларочке такую же  шубку. Мечтаю об этом. У неё старая  искусственная  поистрепалась, да и коротка стала.
Я всю осень подрабатывала. И  дочь старшая немного денег добавила. Но вряд ли  смогу приобрести - никогда в продаже ничего подобного не видала.
Наверное, твоей маме кто-то из  студентов помог купить или подарил?

-Нет,- ответила девушка, - моя мама  стояла в очереди  как все. Ей  лишь  сказали  о дате продажи.  Я  сегодня же всё у неё разузнаю.  Не печальтесь, сообщу, когда и где сможете купить то, о чём мечтаете. Вы же видите, я очень люблю Ларочку!

Таня не забыла своего обещания. Через какое-то непродолжительное время отвела   подружкину мать в сторонку и тихо, чтобы никто не услыхал, проговорила:
- Завтра к открытию универмага приходите,  шубки завезены в большом количестве.

Обрадовалась та,  исполнится её заветная материнская мечта, но и от других  не  утаила новость. Пусть и ещё  кому-нибудь повезёт  без переплаты заполучить  обновку  для своего ребёнка.

К её удивлению, желающих не оказалось.  Все одно и то же твердили: «сколько живём  на белом свете, ещё ни разу ничего путного не купили с прилавка».

Но женщина упёрлась. Пойду. Верю я девочке и её маме, не будут они соседок обманывать.
И пошла, но не к началу рабочего дня,  а  в полночь, чтобы ненароком,  из-за какой-нибудь нелепой случайности  не опоздать. Первой  вошла в торговый зал универмага.  А там… пусто. На все её вопросы продавцы отвечали дружным хохотом…

Кинулась к Таниным родителям -  её и  на порог не пустили, не стали и разговаривать. Прогнали…  Попросила Татьяну выйти к ней, объяснить, зачем,  почему, по какой причине обманула, но девушка не появилась.

Промёрзла в ту ночь незадачливая покупательница основательно, подхватила простуду,   да и сердце разболелось. После всего угодила в больницу надолго…


Ни Тани, ни мутоновых шубок  местный народ больше и не увидал…
 




*Керосинка — Прибор для приготовления пищи на огне, работающий на керосине.

02.02.10


Рецензии
Что я могу сказать по этому поводу? Убогие, тёмные, ущербные полулюди, считающие себя высшей кастой, а, на самом деле, они вот такими и останутся в памяти людей, не хочу повторяться. Сам видел подобных. Р.Р.

Роман Рассветов   22.09.2023 17:04     Заявить о нарушении
На эту же тему: очень захотелось моей жене купить для меня зимнее одеяние, чтобы тепло и красиво, и договорились мы с продавщицей соответствующего отдела, пусть позвонит, когда будет подходящее, а мы - отблагодарим, не сомневайтесь! Она знала: если обещаем, значит, так и будет! Прошло время, позвонила, сходили посмотреть, искусственная шубка очень понравилась, как на меня сшита! Меховой воротник, сверкающий чёрный лак, узкая на талии, я в Армии много занимался силовыми упражнениями на снарядах, таскал гантели, гири, штангу, широкие плечи, узкая талия бросалась в глаза, обхват бицепсов - 39 см. Купили, подарили бутылку Рижского чёрного бальзама и коробку шоколадных конфет "Лайма". Первую зиму шубка смотрелась шикарно, слов нет! Вторую зиму выяснилась проблема: лак начал шелушиться, подклеивал, отваливался, удалось купить похожий по цвету и блеску лак, подкрашивал, на третью зиму лак вообще сыпался, как иней с деревьев, купили куртку зимнюю, а эту шубку я приспособил на работу, сверху на неё пристроил плащ, подшил, зимой ездить на объект и домой было тепло и комфортно. Я в то время уже работал строителем, бригадиром комплексной бригады. Р.

Роман Рассветов   22.09.2023 17:22   Заявить о нарушении
Мы все приспосабливались. Куда ж было деться!

Веруня   22.09.2023 20:06   Заявить о нарушении
Да, это правда, всё было дефицитом! Р.

Роман Рассветов   23.09.2023 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.