2 февраля

Сегодня , 2-го февраля, исполнилось 67 лет со дня окончания Сталинградской битвы. Разные чувства вызывает эта дата: гордость, печаль о сотнях тысяч павших наших бойцов и  просто жителей Сталинграда (бомбежки нашего города  начались ведь еще 23 августа 1942г.), сочувствие и благодарность фронтовикам, которых с каждым годом становится все меньше. Все меньше приходит их в этот день на наш Мамаев курган, на площадь Павших борцов, чтобы у Вечного огня, на Мемориале, в Пантеоне помянуть в душе тех ребят, с которыми бились плечо к плечу, и кто не дожил даже до 2 февраля 1943 года, не го что до Дня Победы.  Мы в долгу перед ними, в большом, неоплатном долгу. И перед мертвыми, и перед еще живыми. Ведь они сделали все, что смогли, не жалея жизней своих, чтобы мы жили счастливо.

А мы? Что мы сделали со своей страной?! Разве за это воевали наши отцы и деды, матери и сестры? За то, чтобы развалили СССР, чтобы жалкая кучка проходимцев растащила и рассовала по карманам то, что строил весь народ, чтобы выполз из щелей национализм, натравляющий людей друг на друга, чтобы в мирное время появился миллион сирот и беспризорных, чтобы остыли заводы и фабрики, растащенные на металлолом, чтобы народ наш вымирал от наркомании и пьянства, чтобы опустели наши деревни и села и поля заросли бурьяном?! Не за это они воевали. Не за это!  И виноваты во всем этом мы. Не Горбачев, не Ельцин, не его преемники. А мы. Потому, что допустили сотворить такое со своей же родной страной. Что не по силам  было даже гитлеровской Германии с ее могучей промышленностью и армией, то сделали мы сами, своими руками, либо при нашем молчаливом согласии. Теша себя беспочвенной надеждой: вот станем все господами, богатыми, сытыми, румяными, и заживем  так же, как в Западной Европе и США.  А вместо этого скатились по уровню жизни на 40-какое то место, на уровень Зимбабве, не в обиду ей сказано.

И это ведь все с болью в душе видят фронтовики. И не откупиться нам от них увеличенными пенсиями и льготами. Этими подачками не искупить долг наш им. Вы сами это прекрасно понимаете.


Рецензии