Записки рыболова-любителя Гл. 788
Д е к а б р ь 2 0 0 9 г.
1 декабря 2009 г., Мурманск, палата №826 кардиологического отделения городской больницы
Итак, первый календарный день зимы 2009-2010 я встречаю в больнице, где нахожусь уже почти неделю – с прошлой среды 25 ноября, когда меня увезли на скорой с открытия школы молодых учёных по физике верхней атмосферы, проходившей 25 и 26 ноября у нас на кафедре. Скорую вызвали на кафедру по поводу гипертонического криза (давление с утра зашкаливало за 200 на 130), а в больницу увезли и там оставили из-за аритмии, обнаруженной у меня ещё в апреле, когда я проходил медкомиссию для ГАИ. Тогда же мне было рекомендовано пройти обследование по поводу аритмии, но это не вязалось с моими планами сёмужных рыбалок, и я ограничился включением аспаркама и аспирина в свой таблеточный рацион.
За сутки давление мне сбили до непривычно низких значений (110 на 70), а с аритмией начали разбираться методом подбора таблеток, на что уйдёт около двух недель, по словам врача. Тем самым сдвигаются мои перевыборы (или выборы Морозова), мысли о которых, судя по всему, и довели меня до криза. Теперь я всячески стараюсь ни о чём таком вообще не думать и настраиваюсь на подготовку к уходу на покой, в части административной деятельности, по крайней мере.
В мой день рождения, 23 ноября, 66 лет, я поехал днём на машине в аэропорт встречать Ваню, приглашённого для чтения лекции на нашу школу молодых учёных, финансово поддержанную правительством Мурманской области. Накануне я переставил колёса и поставил с зимней резиной, шипованные, но ехал всё равно потихоньку из-за гололёда, и когда приехал в аэропорт, Ваня уже уехал оттуда на автобусе, поскольку самолёт прилетел не в 14.00, как было указано в билете, и как сказал мне Ваня, а в 13.35. Ваня же не удосужился даже позвонить по мобильнику, что он уже в аэропорту.
Я поехал обратно в Мурманск не через Колу вслед за автобусом, а по «ленинградке», и подъехал к вокзалу одновременно с Ваней. Так что до дому я его всё-таки на машине отвёз.
Вечером отметили мой день рождения в традиционной компании с Власковым, Боголюбовыми, Овчиниковыми и Хвиюзовой. Обсуждали мои служебные перспективы, и Коля Овчинников сказал: - Чувствуешь в себе силы, борись! А нет – бросай всё на фиг и береги своё здоровье.
На следующий день я проводил заседание кафедры с обсуждением заключения проверявшей кафедру комиссии и предложения ректора, сделанного мне по итогам (якобы) этой проверки. Сказал народу, что буду ещё думать и советоваться, что уйти с заведования мне очень даже хочется, но вот передавать кафедру Морозову – очень даже наоборот. Затем заседание перешло в отмечание моего прошедшего дня рождения, а на следующий день – смотри начало главы…
Слава Богу, школу Ваня, Олег Мартыненко, Маша Князева, Олег Золотов и прочие мои ученики провели плотно и интересно, всем понравилось.
А я тут в больнице стараюсь ни о чём не думать, но получается не очень. Ноутбук с Мегафон-Интернетом мне притащили, и кое-чем потихоньку я, конечно, занимаюсь, не говоря уже о чтении новостей и комментариев в «ЕЖ»е, «Гранях», «Газете.Ру» и т.п. Вот, например, эти строчки пишу…
Последний матч в сезоне «Зенита» (со «Спартаком») посмотреть не удалось, следил по текстовой трансляции. «Зениту» нужна была только победа для того, чтобы занять третье место. А на последней минуте первого тайма судья удалил зенитовца Хусти (за удар по мячу без свистка судьи – вторая жёлтая), но тут же Зырянов забил гол со штрафного. «Зенит» остался в меньшинстве на весь второй тайм, но повёл в счёте. И на 50-й минуте Ломбертс забил второй гол после подачи углового Семшовым. В остальное время «Спартак» давил, «Зенит» отбивался и пропустил только один гол на 83-й минуте. В итоге «Зенит» всего на одно очко отстал от занявшего второе место «Спартака», как и московский «Локомотив», уступивший «Зениту» по разнице забитых и пропущенных мячей.
А чемпионом абсолютно заслуженно стал казанский «Рубин», опередивший всех по всем показателям. «Зенит» же очень натужно вымучил свою бронзу…
Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову, мне и Черноусу) от 2 декабря 2009 г.
Тема: Да-а-а
Блин, господа!
Что же это за херня получается?!
Нельзя страну на две недели оставить. Сразу же начинается какая-то х...йня. То сборная по футболу вылетает, то поезда летят под откос в стиле Константина Заслонова - если ещё помните это имя.
А в довершение всего наш дорогой Рыб'Ак горит на работе. Аж до госпиталя.
Желаю ему, разумеется, скорейшего выздоровления.
Но.
Господа! Это никуда не годится. Кто же за Республикой присматриватьбудет?
Так ведь недолго и в китайскую провинцию превратиться можно. Правда, они на Кавказе порядок наведут, да и в провинции отменят мораторий на смертную казнь. Они ведь не побоятся испортить отношения с гнилой Европой. Если повезёт, то мы до этого не доживём, но внуков жалко. Если они не догадаются свалить за китайско-финскую границу.
Василич! Помнится, в незабываемом 1961 годе ты описывал зиму в Риге: мокро, снега почти нет и т.д. Мне кажется, что у нас теперь такая же зима, как в Риге тогда. Или я сильно ошибаюсь?
А в Египте красота! Солнышко, Море. Изредка набегают облачка. Через неделю я завыл. Арабы, грязь и т.д.
Всем привет.
Ваш вечноворчащий физик
Вит Киселев
Ответ Черноуса Киселёву (копии Румянцеву, Аксёнову и мне) от 2 декабря 2009 г.
Вит, здравствуй!
Ты не задумался о главном для тебя в сюжете с Невским экспрессом. Оно в том, что Киселев, Туровцев и Окатов вовремя расстались с фирмой РЖД. А не то...
Предлагаю вам собраться и отметить это расставание, как подарок судьбы. Поддержу заочно.
РЫбак чувствует себя неплохо, отдыхает под наблюдением и счастлив тем, что избежал очередных разборок и голосований на службе. Насчет снега не волнуйся. У нас его предостаточно, и вас тоже скоро заметет. По последним арктическим данным уже началась эпоха глобального похолодания. А пи-болы скоро соберутся в Копенгагене и будут пилить квоты на выбросы в связи с глобальным потеплением…
Всем привет
Сергей (Чера)
Письмо Михаила из Комильфо от 2 декабря 2009 г.
Добрый день, Александр!
Я желаю вам скорейшего выздоровления!
Постеры смогу повесить только в магазинах «Лавка Писателя» и «Книги и Кофе». В других книжных эта услуга платная, причём стоимость размещения постера в крупных магазинах сроком на месяц порой превышает затраты на рекламу в метро.
Мы в свое время размещали плакаты везде, где это было возможно, но я не могу назвать такую рекламу эффективной. В Питере и Москве очень много всего рекламируется, всё сливается и пестрит, восприятие информации затруднительно, да и самой информации слишком много, так что лишний раз обращать внимание на рекламные постеры не хочется. В магазинах 90% посетителей будут проходить мимо плакатов. А в метро постер не останется незамеченным, т.к. деваться пассажирам некуда. Я за метро, т.к. по затратам выйдет практически одинаковая сумма.
В общем, поступим так, как Вы скажете. Дизайнер уже разработал примерный дизайн постера. Жду вашего решения. Крепкого вам здоровья.
С уважением,
Михаил
Мой ответ Михаилу от 3 декабря 2009 г.
Добрый вечер, Михаил!
Присылайте макеты листовок и щита, чтобы продолжить обсуждение рекламы.
ААН
Ответ Михаила от 4 декабря 2009 г.
Александр,
высылаю черновой набросок для баннера. Будет добавлена обложка книги и по-другому набран и расположен шрифт. Сейчас главное утвердить общий стиль оформления.
С уважением,
Михаил
Мой ответ Михаилу от 5 декабря 2009 г.
Добрый вечер, Михаил!
Впечатление от баннера неожиданное и очень хорошее. Похвалите Вашего дизайнера от моего имени. Смущает только слово НОВАЯ перед словом "книга". Центральная и правая верхняя фотографии схожи, может быть, одну из них заменить? В целом же, идею оформления поддерживаю.
Ваш ААН
Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову, мне и Черноусу) от 6 декабря 2009 г.
А всё потому, Витус, что живём мы в самой прекрасной стране на свете. В энергетической сверхдержаве, если судить по доходам Абрамовича. А остальные молятся на т.Путина. Один он у нас остался - защитник. Уникальная страна, бляха-муха. Тут, надысь, читал мемории о голоде 30-х годов. Там приводятся в оригинале донесения чекистов в центр о реакции населения на статью т. Сталина «Головокружение от успехов». Слух был такой: по стране летает т. Сталин с Крупской на аэроплане. Приземляются за деревней, и т. Сталин начинает мужикам возвращать реквизированное, а Крупская бьёт сельсоветчиков и плачет. Ну и что с тех пор изменилось? Так и продолжают ждать.
А насчет китаёз - не знаю. Они бы, может и хотели, да технологий удержания территорий у них нет. Если только косовским вариантом, но для этого время нужно. Будущее, по-моему, за транснациональными корпорациями. Но тут мы вписываемся, потому как у нас труба и шельф арктический не освоен. Хорошо об этом будущем у писателя-порнографиста Сорокина в «Дне опричника» и «Сахарном Кремле». Там, кстати, технология "т.Сталин на аэроплане" доведена до совершенства: пряник в виде Кремля, который можно долго есть, с неба падает.
А то, чем страну трясет сейчас (теракты, пожары и тд), - могут быть и цветочками. Всё ведь изношено до предела.
Насчёт климата - не берусь судить. Хотя сдвиг в сезонах отмечаю. В Риге обычно Новый год без снега, температуры нулевые. Помню, первую зиму в Питере мёрз, казалось очень холодно, хотя, вроде, тоже Балтика.
Из положительного за последнее время - неожиданно открыл файлы, которые большой любитель сжатия Вассиссуаллий слал мне в непонятном для меня формате. Общаемся с ним довольно часто по телефону.
А, может, тоже податься в Ебипет? Сейчас с работой тихо, отчетный период у нас прошёл в ноябре, т.к. у заказчика разрешение закончилась. К арабам в Париже привык. Ты где, кстати, был?
Чёра, ну что там с марксистом-ленинцем Кагановичем?
Рыбаку скорейшего выздоровления и возвращения в строй работников просвещения. Небось, между приемами микстуры, пописывает там на коечке мемории.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)
Ответ Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову, мне и Черноусу) от 8 декабря 2009 г.
Тема: Не надо Рая…
Да, Василич!
Не надо в декабре и в нашей сторонушке. Но того, что потребовал поэт - тоже не очень хочется. А был я не в Раю, а в Хургаде, в самом дешевом ебипетском курорте. Круглый год солнышко и море. Море, правда, на дне не слишком чистое, но если плавать без маски... Есть также множество экскурсий на рифы - там намного более чистые края, есть даже заповедные. Но даже и в самой Хургаде можно найти приличные рифы и множество рыбок. В этом году я лично наблюдал небольших скатов, двух черепах, одну муреночку - красавица, - и множество рыб, рыбок и рыбочек. И все это в самом центре курорта.
Отель был трехзвёздный, но как отмечала моя жена - а она там уже бывала неоднократно, - кормили на этот раз очень прилично и разнообразно. Рекомендую тебе сразу же заняться поиском горящих туров - можно найти очень дешево. Сынок закупил путевки туда же с 18-го по 12 тыщ с маленьким хвостиком. Но это только завтрак и ужин, а опыт показывает, что больше и не нужно, а "всё включено" нам не переварить. Если надумаешь, дам ещё парочку советов.
Что же касается нашей Родины, то надо помнить, что бывших чекистов не бывает. Но свой порядок без санкции сверху они навести пока не могут. Кто там, наверху, нам неведомо, но не эта сладкая парочка. А у медведя дела начинают идти, как у Горбатого, только Чернобыля, не дай Бог, ещё и не хватает. Об окончании этого периода и думать не хочется. Лучше зажмуриться. Или съездить в Египет. А то "глобальное потепление" приведёт к тому, что в Египте снег выпадет вскорости.
Да и Чёра разумно толкует о том, что вектор уже переменил направление градусов на 180.
Людскими массами хозяева планеты уже научились манипулировать весьма искусно, и Инет и ТВ этому весьма способствуют. Доводят народы до психозов сообщениями о различных гриппах, пневмониях и прочей выдуманной херне. С этим гриппом дошло до того, что в аптеках даже бинты исчезали. Народ ведь всё это хавает и переваривает. Девочки в марлевых повязках на улицах Питера. Бред во время чумы. Но о чуме нельзя, как никто не вспоминает про удвоение ВВП или про план П, который и сам П не читал. Теперь мы выходим из кризиса и обеспечиваем пенсионеров и ветеранов войны квартирами. Всего-то 65 годочков минуло с той войны. Ветеранов Куликовской битвы и Бородина уже обеспечили всем необходимым. А теперь и нам пенсии подтянут к прожиточному минимуму. В то время как пенсионеры загнившего Запада (и частично Востока - Ю.Корея, Джапан, Сингапур, Гонконг) свободно разъезжают по всему миру.
Вот и ты, Василич, хватай жену и в Ебипет! На солннышко. Вода в декабре около 22, и воздух близко к этому, но в прошлом годе мне хватало. А в ноябре ваще была жара - +25 и там, и там. Но это ты уже упустил по объективным причинам. Так что лезь в Сеть и ищи горящие и дешевые туры. Сегодня купил - завтра улетел. В декабре - самое то, ведь у нас в Питере, как помнишь, в энтом месяце можно и света не увидеть. Ушёл - темно, пришёл - темно.
Рыб'Аку желаю быстрейшей поправки здоровья. Всем вам, друзья, - здоровья и бодрости. Старик - держись.
Чёра - подгони немного снега и до Питера, а то ты всё отправил в Москву, на радость Лыжнику.
Поднимаю бокал за ваше здоровье и успехи.
Ваш вечноворчащий физик
Вит Киселев
Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову, мне и Черноусу) от 9 декабря 2009 г.
Как-то, Витус, я и подзабыл, что ВВП хотели удвоить и по этому показателю, вроде, даже хотели Португалию догнать. Но, кризис-паразит помешал нашему поступательному движению к этой цели. А все сионисты проклятые. Теперь и про выход из кризиса говорят осторожно. Видать, еще какую-то подлянку задумали. А так хорошо все начиналось: план П в ЗАО Россия. Мне даже в п/я бросали брошюру, но я, в силу капиталистической слабой грамотности, отнес её на службу, просил товарищей прочитать, а мне рассказать своими словами. Так никто и не прочитал. Глаза, говорят, ломать не будем. А теперь только в ретроспекции можно моделировать, как это было бы прекрасно. Ну да, может, повезет, и еще о нас, грешных, озаботятся. Кроме повышения цен. На последнюю радость (или, как её величает Старик, - русскую забаву), суки, цены вздрючивают. Кстати, с удивлением узнал, что общества трезвости существуют до сих пор.
На службе благодать - отчётный период. О работах, под которыми нет финансирования. Такого даже власть рабочих и крестьян не могла придумать. Там все, помню, планы писали и обязательства брали. И соц.соревнования устраивали.
Резко от ХР хотел перейти на Win7. Хуюшки. Только методом тыка и потому времени уходит... И память оперативная слабеет: только помнил, куды тыкать - а уже забыл.
До Вассиссуаллия дозвониться не мог, видать, он спорадически почивает в дневное время.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)
Ответ Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову, мне и Черноусу) от 10 декабря 2009 г.
Василич!
Ты вроде пару раз говорил, что тебя наша народная забава не берёт. Видать, всё же взяла, раз ты на семёрку полез. Какого х.., то есть, зачем? Только успели большинство дырок в ХР заткнуть, как ты хочешь в новые залететь. Смелым дорога открыта, но хочу напомнить одну историю из 2004 года.
Тогда я ещё работал в локационной фирме, и ея директор с парой специалистов отправлялся в Торонто (это в Канаде) на какую-то выставку и на переговоры с парой фирм. Подготовили рекламные и прочие представительские материалы, адаптировали их к ХР (многие тогда еще в 98-м работали), и со свеженьким диском полетели за тридевять земель. А там их ждал крутой облом. Ни на международном форуме, ни в одной из фирм никто не мог прочитать энтот диск (комп, я разумею). У всех капиталистов ещё стояла Винда-95. Потому как даже 98-я была им дороговата, а про ХР они тогда, в 2004, еще и не задумывались. Так что, Василич, может не стоит бежать впереди паровоза. У которого теперь неизвестно где остановка.
А забава дорожает, и пивко подскочило, я уж не говорю про виски и коньки. Суки, со свету сжить нас хотят. Скоро дустиком посыпят. Повысят пенсии - и посыпют. Или ещё какой гадостью. А сионисты проклятые опять доллар укрепляют, и всё за наш с тобой счёт.
Глаза, правильно, надо беречь, что мы активно и делали с самых ранних лет, а уж в сознательном возрасте-то... Мне трудно сказать, сколько народу у нас ходило на лекции по общественным всяким наукам. Я на них не бывал, но судя по реакции преподавателей на семинарах, не слишком много. Посетителей же лекций я не встречал в своей студенческой жизни. Или они стеснялись в этом признаться? Может, Пашка ходил?
Но это не слишком важно, важно же то, что общества трезвости всё ещё
существуют. Это ж сколько надо выпить, чтобы быть членом такого общества? Никакого здоровья не хватит! Так что, Василич, и не думай, не вытянешь, хоть и не брало. Раньше.
Из кризиса, мы, конечно, выползем, но где окажемся после этого? Неизвестно. И это не может не радовать наших первопроходимцев.
Всем здоровья и ... э-э-э, здоровья. Ау-у-у-у!
Ваш вечноворчащий физик
Вит Киселев
Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову, мне и Черноусу) в тот же день
Нет, Витус, проклятая не то чтобы не берёт, а как-то приспособилась к неполному разложению в разные формальдегиды (говорят, падла, даже в муравьиный). Я бы назвал это ложным чюйством недопития. Киряешь - а эффекту нет, окромя средней степени одурения. Но ноги - как пёрышки и всё соображаю. Что надо добавить. Если немного - то продолжается перевод продукта. А если дозу увеличить, то дальше наступают неуправляемые процессы. Правда, последнее время наступило улучшение. В смысле, ударяет в виски.
А с Вистой я вынужденно уже был слегка знаком. Не знаю как где, а у френчей - всё на Висте. Так что у дочери пришлось, матерясь, овладевать. Больше всего добивали подсказки и поддержки. Стоит курсор поставить на ссылку - и началось. Да у нее ещё ноутбук без мыши. А так трудность одна - понятно, что хотели улучшить, но неясно, где это улучшение зарыто. Но, якобы, в 7-й версии это учли. В общем, как говорил мой покойный приятель, все сделано, чтобы русского человека извести.
Одно радует - коллайдер наконец задули. Будем ждать создания мини-черных дыр и проявления бозона этого проклятого. А может и нового дробного заряда. Или ещё чего. Эти деятели и не знают, что В.И.Ленин ещё когда предсказал, что электрон неисчерпаем. Так что мы, как всегда, в приоритете.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)
12 декабря 2009 г., Мурманск
Вот что я нашёл сегодня в Интернете про Абаноети:
26.10.2009 02:43:32
Представьте себе полноводную реку Риони, впадающую в Черное море. Какой то промежуток своего речного странствования сия река прокладывает в живописном уголке Грузии - Раче. Если встать по направлению течения, то с правой стороны от реки на склоне горы имеем село Хванчкара. С левой стороны, на склоне другой горы - сёла Бугеули и Абаноети . Оползни нанесли вред той стороне, на которой Хванчкара. Левая от Риони часть Рачи не пострадала. Виноградники расположены на обоих от реки склонах. Следовательно, информация некоторых СМИ, в том числе и телевизионных о полном уничтожении уникального сорта винограда "Хванчкара" не соответствует действительности по меньшей мере в двух пунктах. Второй же пункт состоит в том, что сорта винограда "Хванчкара" не существует в природе. Одноименное вино берет свое начало от названия деревушки Хванчкара, но в состав самого вина входит несколько сортов винограда. Основным компонентом является сорт "Александроули", именно он преобладает на перечисленных мною склонах. Кроме того, входит в состав "Хванчкары" сорт "Мужулетури" и "Усахелаури". Интересно, что "Хванчкара", в состав которой входит "Александроули" выращенный на правой от Риони стороне - более сладкая, чем "Хванчкара" с левых склонов, где вино получается с приятной кислинкой. Дело в том, что правые склоны более обогреваемы солнцем и сахаристость винограда там выше. Есть редкий сорт "Александроули" - белый виноград, дающий начало белому сухому вину. Самым редким в компонентах "Хванчкары" является сорт винограда "Усахелаури", который (если не ошибаюсь) уже не используется технологически в производстве современной "Хванчкары". Сами жители Рачи производством "Хванчкары" не занимаются - они готовят чистое "Александроули", замечательное красное вино. Мне больше нравится "кисленькое" Александроули с левых склонов. Стакан "Александроули" испокон веков прописан малышне натощак, что придает им богатырской силы уже с детства. Они и вправду весьма розовощеки. А рачинские мужчины славятся во всей Грузии своими нестандартными, медвежьими размерами.
Швейцария отдыхает....
Ну, Швейцария не Швейцария, но... В описываемом мною месте - через реку проложен мост... Переправившись на левую сторону нужно остановить свою легковушку во дворе ближайшего жителя деревни Бугеули, так как дальше, вверх - к деревне Абаноети можно ехать только на УАЗике или Джипе. Пешком - на полчаса ходьбы. Входите в саму деревню Абаноети , за которой уже непроходимые леса. Водятся в том лесу: косули, барсуки, кабаны. Есть волки и рысь. С любого балкона или веранды на другой от реки стороне, как на ладони видна деревня Хванчкара, основной достопримечательностью которой является знаменитый винный завод. Вечером Вас обязательно угостят вином "Александроули", женщины испекут в специальных печах-тонэ хачапури и "лобиани" (лепешка с начинкой из лобио) и нарежут знаменитую рачинскую ветчину-лори. Сидишь себе на веранде... с леса дует приятный и ароматный ветерок... пьешь себе "Александроули"... ужинаешь и смотришь на другую сторону от Риони, где тоже пьют "Александроули"... ужинают и смотрят на Вас... Только Вы - пьете кисленькое вино, что в летний вечер особенно приятно, а они - сладкое...
Осталось уломать жену ехать не в Италию, а в Грузию. Что само по себе - ПОДВИГ.
Не... жену жалко. В Италии все же цивилизация, а в местах описываемых мною - дикая природа, без удобств. Апогей, так сказать, натурального хозяйства. Для охотника - лепота. Для анонимного алкоголика - райские кущи. Если намана побродить по лесам, можно на небольшие озерца наткнуться. Помню, в одном из них как то вечером рыбку какую то мелкую ловили самодельными "удочками". Из провизии - виноградная водка (чача), хлеб, соль да сыр. Вот тогда я впервые рачинские "суши" отведал . Под водочку - сыпали соль на выпотрошенные рыбешки и сырыми ими закусывали. Так что, если жена не экстремал - лучше приберечь для неё другие ПОДВИГИ
WEB - какие нафиг магазины в горах Рачи ... Туда на грузовичках пару раз в неделю "базар на колесах" поднимается - вот и все магазины... Я бы предложил так - жену в Италию, самому сюда
Письмо Аксёнова (копии Киселёву и Румянцеву) от 12 декабря 2009 г.
Тема: Текущая
Привет, о, Други!
Простите за молчание - полнейший депресняк. Живу лёжа, и тольки ящиком. А там, сами знаете, - не для слабонервных. Одна реклама и чернуха. Плюс постоянное - Вы знаете, Как бы, Типа и Очень
превосходно...
СанДреич, ты как - ещё не помер? И не надо. По крайней мере, покеда не выпустишь 8-ой том Записок.
Василёк, откатись на XP. Витус дело говорит.
А с живительным - полный писец. Не берёт, окромя суеты с покупкой и выноса бутылок.
Как бы ещё тверёзый
Старик
Ответ Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) в тот же день
Вассиссуаллий, неужто оторвался от лежака? Или тоже лёжа? Думал, что ты с депешами завязал, а ты, как Ильич, решил высказаться в концептуальном виде. Особливо огорчила новость об утрате чувствительности к живительному действию огненной воды. А ведь чувствительность системы, Вассиссуаллий, это, грубо говоря, ея отклик на внешнее воздействие. Видать дала сбой от перебора и не реагирует. Могет, у тебя и депрессуха от этого? От осознания. Человек, который не может привести себя в состояние алкогольного опьянения, чюйствует себя лишенным опосредованной связи с остальным прогрессивным человечеством. Но - пройдёт, Васятка. Из амбулаторных процедур могу только посоветовать не увеличивать дозу, а терпеливо ждать.
ХР, старина, у меня стоит на стационаре, а Виста на ноутбуке. Но на нём я только тексты набираю, да в сеть иногда выхожу. Поэтому на Висту я перешел условно, а уж какие у них там проблемы - это мне не понять. Буковки пишет - и ладно. Да на lib что-то почитать можно. И в Париже нормально себя чувствуешь. А так, ХР мне, как неопытному юзеру, более понятна.
Зима-то, Васятка, заворачивает, завтра до -17. Адмиралу так и не дозвонился, трубку (мобильную) не берёт.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)
13 декабря 2009 г., Мурманск
Из больницы я выписался во вторник 8 декабря, пролежав в ней без одного дня две недели, в течение которых мне подбирали дозу варфарина для разжижения крови, чтобы тромбы не образовывались от моих фибрилляций предсердий. Да так и не подобрали, переборщили с дозой, велели на время варфарин отменить, а потом подобрать дозу самому, контролируя величину МНО, определяемую путём анализа крови из вены на протромбин. За этими анализами ещё побегаешь и в очередях постоишь…
В больнице я отдохнул, ни о чём не думал, ходил в Интернет с кафедрального ноутбука, читал Надежду Мандельштам и занимался грузинским языком. Сашуля приходила ко мне каждый день, передачи носила, невзирая на мои протесты. Скудная больничная кормёжка меня вполне устраивала, так как она явно способствовала уменьшению моего избыточного (не слишком, но всё же) веса, но совсем без передач обойтись было бы сложновато. Давление мне быстро сбили до непривычно низких значений (110 на 70), а восстанавливать нормальный ритм и не пытались, как я этого и ожидал из Интернет-сведений о мерцательной аритмии. Сделали ЭХО, УЗИ, констатировали естественные возрастные атеросклеротические изменения в сердце и отпустили с Богом дозу варфарина подбирать.
В среду я явился на работу, где накопилась уйма нерешённых проблем, над которыми героически билась Маша Князева при полнейшем нежелании чего-либо делать со стороны большинства сотрудников кафедры. Даже анкеты для своих индивидуальных надбавок к зарплате сами заполнить не могли, Маша за них пыхтела… Но главная проблема – надо сократить почти целую ставку из-за недобора поступивших в этом году студентов, что выяснилось только в ноябре (проблему пытались решить дополнительным набором, но безуспешно). Сокращать живых людей нам не грозило, надо было лишать совместительства тех, кто работал больше чем на одну ставку. А как лишать? На совместительство у всех трудовые договоры подписаны. Можно только просить написать заявление о переводе, скажем, с 1,5 ставки на 1, 0, о чём я всех и предупреждал, когда договоры подписывал: мол, ситуация с учебной нагрузкой изменится, скорее всего, в сторону её уменьшения, так что будьте готовы от совместительства отказаться. А договоры подписывал потому, что без подписанных договоров занятия не начнёшь, ибо, где гарантия у преподавателей, что тебе оплатят занятия, проведённые сверх штатной нагрузки?
И вот пришла пора ужиматься. А кому уменьшать совместительство? Почему мне, а не ему? Кто-то сразу соглашается написать заявление об отказе (полном или частичном) от совместительства, а кто-то упирается как Саша Федотов, например, который намекал мне, что не будет за меня на выборах голосовать, если я у него совместительство отберу. А я отбирать-то и не могу ничего, могу только просить…
Побеседовал я с молодым деканом нашего политехнического факультета – Дмитрием Анатольевичем Саватеевым о ситуации с выборами заведующего нашей кафедрой. Рассказал ему как на духу всё, что я по этому поводу думаю, включая мою беседу с ректором. Саватеев, человек мне симпатичный, поддержал мою основную мысль – подготовить мне на замену Машу Князеву, дав ей поработать моим заместителем какое-то время, а не бросать кафедру на Морозова (которому, похоже, это место было ректором обещано). А пока Саватеев посоветовал просто следовать процедуре, не снимаясь с выборов. Пусть кафедра и Учёный совет голосуют и решают. Как они решат, так тому и быть.
Логично. Так и поступим. Не буду с выборов сниматься. Изберут – потерпим, не изберут – здоровье поддержим.
А со здоровьем в первую же ночь после проведённого на работе дня – жуткая бессонница, так и не спал всю ночь, сбивая давление таблетками. Днём дома отлёживался, на работу не ходил, а к пятнице восстановился таки, и на работу пошёл.
Тем временем меня потерял Аксёнов и обеспокоился моим молчанием в сети настолько, что дозвонился до меня по телефону. Я его утешил: жив, мол, ещё… Уже не в больнице, и уже на работу хожу. На что в очередной раз услышал: - Да бросай ты эту работу на хрен, кому она нужна?
И в самом деле…
Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 15 декабря 2009 г.
Васёк, сообщаю, что очередная (4-ая) серия Дальневосточного исхода (Остров русских) - в четверг в 9-05. Предлагаю товарищам, не посещающим Мытнинскую набережную, ознакомиться с уходом в небытие общаги физфака ЛГУ (как я понимаю, это съемка 2008). "Пощупай эти камни, Василёк, они еще хранят наше тепло". Что-то такое я изрек в нетрезвом виде, когда мы прошлись со Стариком по памятным местам. А сейчас и общаги, наверное, уже нет, и с Вассиссуаллием не пройтись, ибо живёт лёжа. Ну, здания не вернуть, а Василька, товарищи, надо приподнять. Во-первых, пить удобнЕй, а во-вторых, после принятия, можно откинуться, как бы прилечь отдохнуть.
Вассиссуалий, звонил адмирал после плотного ужина. Интересовался самочуюйствием в связи с морозами. Выполняя его просьбу, передаю тебе привет и пожелания здоровья в пределах возрастных норм.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)
Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову, мне, Черноусу) от 16 декабря 2009 г.
Тема: Дела-а-а-а…
Василич!
Я так понимаю, что ты сомневаешься в способностях Старика донести стакан (рюмку, фужер) до поглощающего отверстия. Но этого не может быть...
Кстати, всякие там римские патриции и прочие древние греки принимали на своих симпозиумах на грудь и исключительно лёжа. Как и ихние боги. Да-с. Остальное считалось варварством. Так что Старик приближается если не к богам, то к патрициям. Но его здоровье нас конечно волнует.
Волнует меня и затянувшееся молчание нашего многоуважаемого Рыб'Ак'а. Как его пошатнувшееся здоровье преподавательского организма? Пошлю запрос его жене.
Василич!
Канешно, память об ушедших навсегда физфаке с собачками и котом с пробкой в голове, об общаге - будет всегда грызть наши мозги, или что там от них ещё осталось, но вчера меня крайне взбодрило сообщение СМИ про потоп в ГосДуме. И эти люди, которые не могут навести элементарный порядок в своем доме, издают законы для всей страны! Я всегда был не слишком высокого мнения о народных "избранниках", тем более что видел некоторых из них ещё работая проводником - омерзительное зрелище! Но теперь лозунг рождается сам собой: всех поганой метлой и к ответу! Ну, хотя бы на лесоповал. Лет на 10. Глядишь, и помогло бы, и порядок в стране образовался бы.
А то современное мракобесие меня просто угнетает. Да, было советское мракобесие - жуткое и кровавое, но оно в конце концов завершилось, и мы как-то проскочили в щёлочку так называемой оттепели. Теперь же наступило невесть что. В тёмные средние века, напомню, в Х веке, было постановлено, что никаких летающих ведьм, колдунов и прочей нечисти не существует, и кто будет выдвигать подобные обвинения против граждан, тех следует сурово карать - талером или иной валютой.
Но Прогресс не стоял на месте. Во времена Возрождения стало модным жечь на кострах ведьм, колдунов и прочих инакомыслящих. Последующие века - Просвещения, Паровой машины, Электричества, Атома и пр. нанотехнологий - только чуть пригасили костры. Но масштабы сказок и страшилок стали куда значительней. Да и казнь рублём (долларом, фунтом, еврой) показала себя более эффективной, чем костёр.
Посмотришь вокруг, и хочется зажмуриться - вдруг всё пропадёт! Но нет, кругом астрологи, целители, предсказатели и прочие знатоки древних и современных тайн. А всякие там квазинауки и шарлатанские псевдоисследования? Последние волосинки норовят стать дыбом! Но власть предержащие или молчат, или даже поддерживают этих шарлатанов. Вот и Кашпировский норовит опять появиться на ТВ на госканале. Конечно, зомбированными болванами управлять намного легче, но кто будет ковать стальной щит для Родины? Не эти же сантехники из думы!
Заканчиваю. Надоело и противно. И даже "нежный" напиток не помогает от энтого.
Всем большой привет!
Ваш вечноворчащий физик
Вит Киселёв
Письмо Киселёва Сашуле в тот же день
Дорогая Саша!
Нас очень волнует затянувшееся молчание нашего дорого коллеги и автора многотомных воспоминаний. Как его состояния - физическое и душевное? Передавай ему от нас приветы и пожелания скорейшего выздоровления. Если сможет, пусть хоть пару точек скинет за своей подписью.
Всего наилучшего,
с уважением
Вит Киселев
Мой ответ Киселёву (копии Аксёнову и Румянцеву) в тот же день
Ребята, простите Христа ради за молчание, но я уже не в больнице, а на работе, и даже с Аксёновым общался по телефону, причём это он до меня дозвонился обеспокоенный. Жену сегодня отправил в Питер, а у самого билет на поезд туда на 27 декабря. На днях выложу в сеть главы 786 и 787 "Записок" (октябрь-ноябрь), а сразу после Нового года (ЕБЖ) и 788, оттуда всё и узнаете. Бросить работу хочется, но пока не получается. А тут конец года, сами понимаете...
Ваш Саня как бы рыболов
Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) в тот же день
Витус, полностью с тобой солидарен. Хотя и усматриваю разницу между колдунами и магами в третьем поколении и, скажем, травниками. Или сдвинувшимися учеными, меряющими энергетические, информационные, торсионные, тонкие и т.д. поля. К сожалению, часто к этому приводит увлечение моделями и математическая эквилибристика. Я сам знал одного чувака, который в силу необходимости исследовал корреляции. Начал с распознавания образов, а кончил - тонкими полями. Даже какие-то генераторы создают, которые после облучения придают новые свойства чему-то. В общем индустриальный фэн-шуй. Инь и Янь. И ведь бабульки находят.
А тут грядёт очередное сокращение бюджетных расходов даже на целевые программы. А всё агитируют - ребята, вернитесь из-за бугра. Тут уже хорошо.
Смотрел тут, надысь, как академики президента просвещали - теплеет али нет. Осторожно, но резали правду-матку. А как речь зашла о положении в АН - один елей. Есть некоторые трудности, но преодолеваем. Хер с ними, пусть и дальше навевают руководству веру в правильность курса.
А в способность Вассиссуаллия ослабшей рукой направить рюмаху куда надо - верю. В этом Саня-рыболов должен убедиться экспериментально во время, как я понял, новогоднего пребывания в Питере.
Василек, вновь после плотного ужина звонил адмирал. Пытался выяснить, что происходит, отчего в Москве люди помирают. Сожалел, что только хотел взять паузу, а тут приходится поминать. Передавал тебе привет.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)
Письмо Черноуса Румянцеву (копии Киселёву, мне и Аксёнову) от 16 декабря 2009 г.
Печальная новость, друзья!
Снаряды ложатся рядом. Кто может - поместите инфо на сайт курса.
Чера
Ушел из жизни крупный ученый-физик, талантливый руководитель, прекрасный воспитатель научной молодежи, человек исключительно чистого и высокого духа, наш дорогой коллега и товарищ.
13 декабря после тяжелой непродолжительной болезни ушел из жизни известный болгарский ученый, доктор физико-математических наук, профессор
Цветан Димитров Вылов
Вся научная деятельность и большая часть жизни Ц.Д. Вылова были неразрывно связаны с Объединенным институтом ядерных исследований. В 1968 г. он начал работать в ОИЯИ младшим научным сотрудником после окончания физического факультета Ленинградского государственного университета и службы в армии.
В первые годы работы в Научно-экспериментальном отделе ядерной спектроскопии и радиохимии ЛЯП при его активном участии, а позднее под его руководством выполнен широкий круг научно-методических работ в области прецизионной спектрометрии ядерных излучений. Создан оригинальный электростатический бета-спектрометр с рекордным энергетическим разрешением. Разработанные методы и спектрометры использовались для фундаментальных исследований свойств атомных ядер и процессов радиоактивного распада ядер. Результаты этих исследований опубликованы в виде атласа спектров излучений радиоактивных нуклидов. Атлас широко используется экспериментаторами, занимающимися изучением структуры ядра, и специалистами в области прикладной ядерной физики. Большинство полученных результатов занесены в реестр государственных стандартных справочных данных. Особой заслугой Ц.Д.Вылова является широкое внедрение в ОИЯИ в середине 80-х годов прошлого века первых персональных компьютеров. В это же время под руководством Ц.Д. Вылова были проведены работы по исследованию свойств нейтрино в процессах радиоактивного распада.
Он являлся основоположником нового направления исследований в ОИЯИ - неускорительная нейтринная физика - одной из наиболее активно развивающихся областей физики атомного ядра и элементарных частиц. Ц.Д.Вылов был одним из основных организаторов международной конференции NANP - "Неускорительная ядерная физика". Под его руководством выполнены эксперименты по измерению спиральности нейтрино, исследована роль естественной ширины и формы электронных линий в экспериментах по измерению массы антинейтрино. Начаты эксперименты по поиску двойного безнейтринного бета-распада с помощью оригинального телескопа из полупроводниковых HPGe-детекторов и установки NEMO. В последнее время Ц.Д.Вылов принимал участие в работах с реакторными антинейтрино и в работах по созданию установки нового поколения SuperNEMO для исследования двойного безнейтринного бета распада с рекордной чувствительностью.
С 1984 г. Ц.Д. Вылов руководил большим интернациональным коллективом отдела ядерной спектроскопии ЛЯП ОИЯИ; с 1988 г. - директор ЛЯП, в 1992 – 2005 гг. - вице-директор ОИЯИ. Он уделял большое внимание расширению и укреплению сотрудничества ОИЯИ с научными центрами стран-участниц ОИЯИ и других стран. Ц.Д.Вылов внес значительный вклад в подготовку квалифицированных кадров. Благодаря ему большое количество физиков-ядерщиков прошло и проходит в настоящее время научную школу ОИЯИ. Многочисленные его ученики, защитившие кандидатские и докторские диссертации, успешно работают во многих научно-исследовательских центрах мира.
Ц.Д. Вылов был высококвалифицированным и разносторонним специалистом в области физики атомного ядра и элементарных частиц. Благодаря таланту ученого и организатора науки, неутомимому повседневному труду и постоянно находясь в водовороте забот и проблем, Ц.Д. Вылов внес огромный вклад в ядерную физику и развитие ОИЯИ .
Глубокое знание физики, ответственность и огромная работоспособность в сочетании с исключительной доброжелательностью и личным обаянием – всегда отличали и выделяли Цветана Вылова и создавали ему высочайший авторитет в тех коллективах, где он работал.
Научная и организационная деятельность Ц.Д.Вылова были отмечены государственными наградами: в 1981 г. орден «Кирилла и Мефодия» (Болгария), в 2006 г. орден «Дружбы» (Россия) и медаль «50 лет участия Польши в ОИЯИ».
Мой ответ Черноусу (копии Румянцеву, Киселёву, Аксёнову) от 17 декабря 2009 г.
Поместил. Светлая ему память.
Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву, мне и Черноусу) от 17 декабря 2009 г.
Вот так, Вассиссуаллий, оно и случается - знаешь, что неизбежно, но всегда как-то неожиданно. Помню, когда ты представил таблицу Ф61-66, то поразило скольких уж нет. А, вроде, тяжелей стакана ничего не поднимали. И от Семипалатинска с Чернобылем были далеко. А всё нервы и стрессы, про которые сейчас не упоминают. Скоро там, наверху, уже половина курса будет. Так и в институте: только, вроде, разговаривал - а уже некролог.
Чора! Что там по контакту с Моней?
Витус, обращаю твое внимание на начало новой акции в универсаме "Копейка" - "Третий ест (пьет) бесплатно". Со сменой ассортимента.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)
Ответ Черноуса Румянцеву (копии Киселёву, Аксёнову и мне) в тот же день
Про Моню из университета Сиднея ничего не знают, поскольку он почти 10 лет, как ушел на пенсию. Полиция Сиднея мне пока ничего не ответила. Вольфуша высказал твердое предположение, что Мишки уже нет с нами. Последний раз он с ним созванивался год назад, и Миша плохо себя чувствовал. Я созванивался на месяц позже, и тогда тоже Мишка говорил, что очень болен и очень матерился. Но пока не узнаю всё, что можно узнать, списывать Кагана не буду. Всякое бывает!
Письмо Киселёва Румянцеву (копии Киселёву, мне и Черноусу) от 18 декабря 2009 г.
Тема: Ну что тут сказать...
Господа!
Ввиду большого количества полученных писем, отвечаю всем сразу, в одном послании. В смысле, письме.
Снял шапку, а потом помянул Цветана. Да, ещё один из наших покинул круг земной.
Василич!
Ты считаешь, что скоро там будет половина. Но ведь мы, к сожалению, не про всех знаем; может, уже и перевалило за 50%. Ведь только с момента последней встречи выпускников, на которой мы со Стариком побывали, количество серых строчек в списке значительно увеличилось. Если применить законы термодинамики к нашему выпуску, то придётся считать его, выпуск то есть, замкнутой системой. Да, она взаимодействует с другими системами, с одной стороны, но количество выпускников ведь не может увеличиться. Все мы идём в одном направлении, но это тот случай, когда такое единодушие совсем не радует. Температура выпускников стремится к равновесной, и через некоторое время её достигнет.
Но мы не будем плакать из-за своей судьбы. Мы просто помянем своих товарищей, а кто-то помянет и нас в свою очередь. Вспомним Моню - заглянул на фотогрфии колхоза второго курса, там мы в группе - и пока нет достоверной информации, будем числить его среди нас. Да и все остальные, кого и пока мы помним, остаются с нами.
Нашему Рыб'Ак'у шлю отдельный привет и поздравления с выздоровлением, а также возвращением к активной деятельности. Будешь в Питере, звякни - 3526688 - может, вместе навестим Старика, если он, конечно, согласится нас принять. И с нами тоже.
Василич!
Это только у вас в столице ещё жива Копейка, а у нас в Питере её давно уже сожрали совместными усилиями конкурентов. Нету уже Копеечки. Так что и ея акции нам неинтересны. А что все болезни от нервов, так это всем давно известно, так как от удовольствия бывает только сифилис.
Старик!
Рекомендую вспомнить старый студенческий рецепт, которым баловались в общаге. Наливаешь водку в чайничек, затем фужер до половины наполняешь шампанским, доливаешь из чайничка водочкой и... правильно, принимаешь эту микстуру. Как сейчас помню, очень сильная штучка! А почему из чайника? Ну, отнесём это к технологическим и кулинарным секретам. Но ведь действовало.
Василич, и ты вспомни. А вдруг поможет?
Чёра!
Спасибо за присланные строфы. Они навели меня на мысли о том, что страну может спасти Большой Брат. Но вот ведь беда, что в ХХ веке вмешательство государства или военных приносило успех в единичных случаях. Как правильно говаривал т. Сталин, кадры решают всё. Но ведь таких кадров на всю планету - единицы. В США нашёлся Ф.Рузвельт, который нашел госинструменты для управления экономикой. Кризис закончился. Потом эти инструменты стали потихонечку отменять, и когда отменили последние, начался новый кризис.
В Испании т. Франко сумел спасти страну от социализма и коммунизма и потихонечку сделал нищую страну - развивающейся, и дал направление развития. Народу за все годы своего правления он сгноил значительно меньше, чем республиканцы за пять лет (с 34-го по 39-й), но его всё равно очень не любят.
Ещё хуже обошлись чилийцы с Пиночетом. Генерал спас страну от соц. и ком. анархии и заложил такие основные принципы национальной экономики, что Чили до сих пор является самой процветающей страной в Лат.Америке, да и в мире смотрится неплохо. Её не трясёт при падении цен на сырье, как соседей вроде Аргентины или Бразилии. Ведь старый генерал и к советам МВФ относился весьма критически, и отклоняя их ссылался на особенности национальной экономики и менталитета чилийцев. И эти самые еб...ные чилийцы вместе с испанцами, смели привлекать его к суду!
Вот и делай людЯм добро апосля энтого!
Но названные выше люди, числом три, были ОЧЕНЬ образованными людьми, что вместе с их решительностью и помогло делу.
А вот в нашей державе таких людей что-то не видно. Ведь военных ещё с курсантских погон учат лизать жопу вышестоящим начальникам, а такая наука Пиночетов родить не может.
Большой всем привет! Мы неуклонно идём к очередному солнцевороту и скоро минуем его, а там, глядишь, и здоровьишко воспрянет вместе с нарастающим солнышком. Чего и вам всем желаю.
Ваш вечноворчащий физик
Вит Киселев
P.S. Кстати, господа. Наши коллеги, гг. Окатов, Туровцев и Солошенков, вроде бы прилепились к компам, шастають по интернетам, а никакой инфы от них неть. Молчат, товарищи. Окатов сказал, что завёл себе ящик и скоро напишет, после чего и звонить перестал. Туровцев вроде бы послал весточку Старику, но не получив ответа чего-то испугался и больше никому не пишет. Паша тоже вроде бы молчит. Вы про него больше не сообщали.
Старик, если не трудно, кинь Шуре пару строк, взбодри нового пользователя.
Ответ Аксёнова Черноусу (копии многим) от 18 декабря 2009 г.
Тема: Кончина Цветана Вылова
On Wed, 16 Dec 2009 23:22, Sergey Chernouss wrote:
> Печальная новость, друзья!
> Снаряды ложатся рядом. Кто может - поместите инфо на сайт курса.
А.А.Намгаладзе уже разместил материалы, присланные тобой, на своём сайте http://anamgaladze.narod.ru/ в разделе Физфак 61-66, Выпускники, Вылов Ц.Д.
А у меня даже помянуть было нечем (в смысле - водки). - Мы учились в одной группе, жили в одной общаге, в начале 80-ых встречались в Дубне, пару лет назад переписывались и перезванивались. И кто мне теперь будет говорить: - Взял дЭвушку за руку - женись!
Он был, по-моему, очень жизнелюбивым. Тем печальнее.
Пусть земля будет ему пухом...
Старик
Письмо Аксёнова Ник Рыжову (копии Евгению Зайцеву и мне) от 20 декабря 2009 г.
Тема: РИ в Чернобыле
Привет, товарищи по несчастью.
Мой любознательный другАн раскопал хорошую статею моего лепшего завлаба Дубасова (Володя, иди ко мне (от Петрова), я тебя кандидатом сделаю - Спасибо, я в это не играю. Но пошёл. И даже баловался со своей четвертой женой у него на квартире. Но, будучи профоргом, возразил ему в попытке уволить двух баб. С тех пор он мою фамилию на дух не переносит. Хотя большую часть гамма-анализов проб Чернобыля и их статдостоверность для ПолитБюро обеспечивал я. Ну, да Бог с ним - я через друзей поздравил его с 75-летием).
Старик
Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) от 20 декабря 2009 г.
Витус,
кстати, о проклятой из чайника.
Помню, в период холодной войны, переоборудовали атомную лодку на ТОФ и ставили на ней новую опытную технику, чтобы лучше за америкосами следить. Поскольку переоборудовали отсеки и ставили новые надстройки, с нами сидели питерские из лодочного КБ в главе с каким-то nn-ым замом гл. конструктора. И вот этот интеллигент очень любил разведенное шило из чайника. С одной стороны людей не смущал, поскольку совещания проводились в номере гостиницы. А с другой – говорил, что восприятие совершенно иное. Может, оно и так. Я, правда, шила перепил много из разной тары с разными физико-химическими характеристиками, поэтому считаю, что это нюансы второго порядка малости. Особливо, когда употребляешь абсолютный, осушенный с использованием бензола. Но это, - уже когда хорошая перестройка закончилась. Давно, кстати, разведённого не пил.
Руководствуясь сообщением Чоры, оставляем Кагановича в списке действующего резерва Ф61-66, с записью в графе местоположение – временно неизвестно.
Снос общаги, кстати, подвигнул Диану Арбенину («Ночные снайперы») на песню «Питер-никотин».
Новых юзеров рад бы поддержать, но сложно. Паша пару раз возникал через сайт «В контакте» с предложением переписываться, даже прислал мутное фото 3х4. Видимо, чтобы я вспомнил. Но на все мои попытки разъяснить, что мы уже знакомы, - не реагировал. После чего пропал.
Вассиссуаллий, напоминаю тебе, что в очередной четверг в 9-05 состоится показ 5-ой серии Дальневосточного исхода.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)
Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 21 декабря 2009 г.
Вассиссуаллий,
постоянно натыкаюсь в сети на воспоминания руководства Радиевого института о работе в зоне ЧАЭС. Этому, оказывается, целиком посвящен т.24 трудов РИ за 2009. Там и тебя поминают как сотрудника Радиометрической лаборатории при знаменитом УС-605. Просмотрел по диагонали. Наибольший интерес вызвали оценки ЛПА Римским-Корсаковым, сделанные спустя многия годы. До этого только у кого-то из ИАЭ прочитал, что в таких масштабах ничего делать не надо было, как только стало понятно, что нового разгона не будет, воду откачали и укрытие возвели.
Что-то стало холодать. О каком потеплении речь? Предлагаю участникам Пленума отмести эти инсинуации и принять. Резолюцию или чего покрепче.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)
Ответ Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову, мне и Черноусу) от 23 декабря 2009 г.
Тема: Зима…
Василич!
Ты бы ещё вспомнил, как в начале июня 86-го года в "Комсомолке" появилась оптимистическая статья под названием "Соловьи над Припятью". Райское местечко было, оказывается, и всего через месяц после аварии.
Зима метёт, но самое неприятное мы уже пережили - денёк-то начинает вскорости прибывать. У вас в столице это, может, и не так заметно, а мы, как протрезвеем после встречи и каникул, так уже и почувствуем. На душе веселее от этого.
В глобальное потепление я никогда не верил. Ясно же должно быть, что процессы на земле протекают некими циклами. Изучены они недостаточно, ведь еще недавно кричали о пересыхании Каспия, а теперь он затапливает Дербент. Когда "Ленин" добрался до полюса по ЧИСТОЙ ВОДЕ, никто не орал про ужасы потепления.
Да, Гренландия немного подтаяла, но это привело к образованию холодного течения, которое уже на 25% уменьшило тепловую эффективность Гольфштрема. И Чёра, - спасибо тебе, Серёга, - подтверждает, что арктические данные текущих дней скорее говорят о наступлении глобального похолодания в недалёком будущем.
Так что, господа, запасайте утепляющие напитки. Правильно говоришь, Василич, - что-то стало холодать... Поэтому предлагаю всем членам ПДП присоединиться к этому тосту. Но попрошу вас в череде предпраздничных и суматошных дел всё-таки 26-го числа помянуть Юрочку Коваленко, трагически погибшего год назад.
Рыб'Ак'у желаю избрания и здоровия, а всем вместе - здоровия и веселия, по возможности, разумеется.
Ваш вечноворчащий физик
Вит Киселев
P.S. Василич! Может, ну его, это шило. У меня от него глотка всегда пересыхала наутро. Вспомнили - и ладушки, а нальём монополечки.
22 декабря 2009 г., Мурманск
Вот и прошли через зимнее солнцестояние: вчера был самый короткий день в году. Ох, и тяжело даётся нынче полярная ночь! Я – один, Сашуля в Сестрорецке. В субботу, 19 декабря, открыл лыжный сезон. Прошёлся до «ленинградки» по глубокой мягкой лыжне, пофотографировал мобильником полярный полдень с ясным, но бессолнечным небом. В воскресенье покатался по ближнему озеру, без лёгкости, угрюмо как-то. Всё предстоявшие на следующий день выборы на кафедре из головы не вылезали, как я их оттуда не выпихивал.
В понедельник проснулся в пять часов, давление под 180, сбивал каптоприлом и гипотиазитом, но сбил только до 150 (а в больнице 110 было!). На работу поехал часам к 11, зная (позвонили по телефону), что меня ждёт у себя в 12 часов Деркач по поводу магистратуры, а выборы были назначены на 16 часов.
Деркач кроме меня вызвала к себе ещё и Середу и сообщила мне, что руководить магистерской программой «Компьютерный анализ и интерпретация данных» (лицензированной под моё руководство) будет Середа, а не я. Он теперь тоже доктор, программа у него на кафедре, он и должен руководить. И это не обсуждается, а меня просто уведомляют об этом.
Спорить у меня не было ни сил, ни желания. Сегодня у меня выборы на первом плане. А вот выяснить у них, какие в конечном итоге они формулировки замечаний по проверке кафедры намерены оставить в отчёте по проверке, мне было важно именно сейчас. Какую оценку работы кафедры они будут предлагать Учёному Совету? Неудовлетворительную, как об этом мне ректор сказал, или удовлетворительную, как у них в первом варианте отчёта было написано?
Оказалось – никакую. Это совет будет решать. Ну, ладно. А по замечаниям пришлось-таки поспорить, но без каких-либо результатов…
А на кафедре тем временем готовились к выборам и беспокоились о моём здоровье – знать, неважно я выглядел. А я и чувствовал себя неважно. И ради чего вся эта суета?
По процедуре голосования от Учёного секретаря МГТУ Нелли Евлампьевны Мартовицкой поступали указания одно другого нелепее, типа – совместители не могут даже присутствовать на заседании кафедры, научные сотрудники и сам Намгаладзе то ли голосуют, то ли не голосуют, как интерпретировать недействительные бюллетени и т.п., и т.д. Маша Григорьева то и дело к ней бегала уточнять новые веяния, но параллельно всякие бумаги типа Устава университета и Закона об образовании штудировала, чтобы от глупостей отбиваться.
Наконец, к 16 часам появились Середа, декан Саватеев, второй кандидат на место завкафедрой Морозов и 25 из 30 сотрудников кафедры собрались в лаборатории оптики. Мы с Саватеевым минут на 15 задержали собрание, дебатируя у меня в кабинете, кто голосует, а точнее, голосуют ли совместители? Я предложил компромиссный вариант: голосуют все, но подсчёт голосов ведётся дважды – с учётом и без учёта совместителей. Всё равно ведь голосование кафедры носит лишь рекомендательный характер, а выбирать-то Учёный совет будет.
Перенесли обсуждение этого вопроса из моего кабинета на заседание кафедры. Власков предложил проголосовать основным штатным сотрудникам о голосовании совместителей – дать им такое же право или не давать? Проголосовали – дать. Голосуют, значит, все 25 человек (а из них совместителей-то всего двое – Боголюбов и Мартыненко, из-за которых весь сыр-бор разгорелся).
Затем Середа зачитал отчёт о проверке кафедры, не весь, конечно, а замечания, главным образом. Тут на него налетели Князева и Доронина, уличая в неточностях, а Боголюбов так вообще назвал работу проверявшей кафедру комиссии топорной.
Затем Саватеев представил Морозова, а тот в свою очередь представил свой перспективный план развития кафедры. Не о чем говорить даже, какой там план… несерьёзно. Рассуждения о том, как надо деньги зарабатывать на бедных, необученных в школе ребятишках и о корпоративной культуре по этой части (зарабатывания денег, о физике речь не шла).
Затем последовали мой отчёт и мой перспективный план (на экране), очень компактно и наглядно, с диаграммками динамики остепенённости, числа публикаций и среднего возраста сотрудников, которые мне Маша Князева изготовила.
Наконец, дебаты начались – обсуждение кандидатур.
Морозова покритиковали Мартыненко и Краев, последний как-то очень сдержанно даже, я большей злости от него ожидал, памятуя о застарелых претензиях Краева к Морозову, как к его бывшему научному руководителю. А вот Гнатюк Морозова похвалил и сказал, что его программа ему больше понравилась, чем моя.
Меня расхваливала Светлана Васильевна Власова, уж такие дифирамбы пела, век бы слушал. С нуля, мол, создал коллектив молодых учёных, атмосфера на кафедре замечательная и т.д., и т.п.
Дебатов как таковых собственно и не было. Всем всё было ясно, давайте голосовать. Проголосовали сначала за форму голосования – открытое или тайное. Большинство за тайное. Бюллетени были заготовлены заранее, так что процедура не затянулась. Итоги: за меня - 23, за Морозова – 2.
Я поблагодарил всех проголосовавших за меня, а Морозова упрекнул: - Что же Вы, Николай Николаевич, на кафедре-то до выборов ни разу не появились. Побеседовали бы, может, я Вам своё место и уступил, я ведь долго колебался – выдвигаться или нет.
- Да мне сказали, что Вы не собираетесь избираться, устали, надоело, что надо помочь кафедре…
- Всё это так и есть. Да вот, видите, кафедра не хочет со мной расставаться.
Итак, кафедра своё слово сказала. Теперь очередь за Учёным советом. Интересно, проигнорирует он мнение кафедры или нет.
23 декабря 2009 г., Мурманск
А на следующий день я не удержался и вернулся к теме магистратуры. Ректору служебную записку написал с протестом против отстранения меня от руководства магистерской программой, а Середе по телефону заявил, что это дело я так не оставлю и буду жаловаться по всем вышестоящим инстанциям, если ректор меня не поддержит.
- В Правительство, что ли, будете жаловаться?
- В Министерство.
- Вы с ума сошли! Мы так загубим магистратуру!
- Не мы, а Вы её загубите. Вы лицензию получили под моё руководство магистратурой, под мои регалии, научные результаты и подготовку аспирантов, а теперь, отодвигая меня, вы лицензию делаете липовой. Вы не только меня, но и министерство обманули. Использовали меня и отпихнули. Так не пойдёт.
Вот ещё и тут борьбы мне не хватало. Не пора ли успокоиться?
Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову, мне, Черноусу) от 23 декабря 2009 г.
Витус, если мне не изменяет слабеющая склеротическая память, то "Соловьи над Припятью" были опубликованы небезызвестным Губаревым в большевицкой Правде. А следом за ней там же вышла его не менее оптимистичная "Рыбалка с дозиметром", где коммент давал академик (тогда - чл.-корр) Израэль. Я как раз был в зоне в это время. Поскольку газетных киосков не было (деньгами вообще было запрещено пользоваться), а агитировать надо было, то газету Правда клали кучей в штабах всех уровней, которых тогда было - не счесть. Относились к этим публикациям с юмором, но некоторых они раздражали. А места размещения АЭС - действительно красивые. Ну, может, кроме ныне закрытого реактора-опреснителя на Мангышлаке, в бывшем г. Шевченко, да на Билибинской станции на Чукотке, где трудился лучший друг оленеводов Абрамович.
Что-то всё Чернобыль вспоминается. Со Стариком общался сегодня по проводам - и тоже грелись у костра воспоминаний. Рванёт что ли где? Вот тут я с тобой согласен: не дозиметрами надо запасаться, а спиртными напитками. И пусть убийцы в белых халатах и трещат о незначительных радиопротекторных свойствах спиритуса - мы-то знаем, что к чему. Хотя, насчёт шила я с тобой согласен. Но только если не вспоминать архангельскую или, не дай Бог, пензаспиртпромовскую.
Спасибо за напоминание о глобальном потеплении-похолодании. Опять же помню дискуссию о Каспийском море, поскольку в морях любил почитывать Технику-молодежи. И тех, кто сумлевался, - клеймили, как не обладающих диалектическим мышлением. И даже водицы собирались подбросить. Но - не успели туркменов осчастливить.
Вассиссуаллий, книженция называется "Россия радиоактивная". Издана в Новосибирске, недавно переиздана. Вот некоторые данные из неё. Общее кол-во подземных взрывов по республикам: Россия -90, Казахстан -38, Украина -2, Узбекистан -2, Туркмения -1. По регионам: Арктика -42, Европейская часть России -59, Западная Сибирь -16, Восточная Сибирь -15, бассейн Волги -36, Оби и Иртыша -12, Енисея -11, Лены -13. Где-то там и твои скромные потуги присутствуют. А чем всё кончилось? Работы свернули, результаты за копейки продали америкосам. Правда, последнее время олигархи зашевелились. Видимо, законсервированных с совковых времён полей не осталось.
Время текёт - точку возврата прошли. Начали движение к теплу, в перигей. Вспоминаются любимые стишки Кагановича: Спутник мчится по орбите, с апогея в перигей. В нем кронштейн висит прибитый - первый в космосе еврей. Кстати, засмотрел здесь передачу про Туринскую плащаницу. Жаль, что не рассказали о дискуссиях по возможным механизмам (с точки зрения современной физики) появления изображения.
Надеюсь, что при визите т. Намгаладзе в Питер, найдёте время провести краткое заседание и обсудить со Стариком наши насущные задачи на современном этапе.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)
26 декабря 2009 г., Мурманск
Итак, свершилось! Изгнание меня с поста заведующего кафедрой физики состоялось. Учёный совет признал работу кафедры неудовлетворительной и избрал на должность заведующего Морозова, за меня только трое проголосовали. Спектакль был отрежиссирован тщательно, выступавшие вдруг озаботились состоянием методической работы на кафедре и возмутились моим невниманием к ней. И как их много оказалось озабоченных! Небось ректор каждого персонально попросил выступить.
До сих пор шестнадцать лет меня терпели, завкафедрой трижды единогласно избирали, в прошлом году благодарностью губернатора награждали, ректор в юбилейном адресе меня нахваливал, а теперь у них глаза открылись, каков я гусь на самом деле. А вот Морозов им понравился, невзирая даже на грамматические ошибки в его презентации (РоскосмАс, например) и явную маниловщину типа открытия бакалавриата по физике и заключения хоздоговоров по невнятной тематике с неизвестно какими исполнителями.
Мнение кафедры, выразившееся в результатах голосования по кандидатурам на должность завкафедрой, членов Учёного совета не смутило, поскольку ректор разъяснил: - Они там бездельники, делать ничего не хотят, а Намгаладзе им потакает. Вот они за него и проголосовали…
Это таким образом ректор авторитет свой, Морозова и Учёного совета в глазах нашей кафедры укреплял.
Вернувшись на кафедру с Учёного совета, я ответил Олегу Мартыненко на его вопрос: – Ну, как?
– Свободен! Наконец-то я свободен!
Кроме него меня дожидались три моих Маши – Князева, Ботова и Григорьева. Девочки очень расстроились, Маша Ботова расплакалась. Саня Боголюбов сбегал в магазин, принёс коньяк, колбасу и фрукты. Обсудили ситуацию. Конечно, первое и самое жгучее моё желание – бросить всё к чёртовой матери и на покой отправиться, наукой с моей молодёжью я и дистанционно могу заниматься. Но спешить не буду. Шоу должно продолжаться (“SHOW MUST GO ON!”), и его надо досмотреть до конца, иначе писать не о чем будет в моих «Записках» (которые, кстати, возмущённо цитировал выступавший вчера Горельцев – вон какие люди меня читают!).
Кстати, девочки вчера вспомнили историю с урной для бюллетеней во время голосования на кафедре, которую я не описал. Счётная комиссия, после того, как все проголосовали, торжественно объявила, что она удаляется для подсчёта голосов. И удалилась. А потом вернулась и сконфуженно объяснила, что они урну забыли с собой взять…
Письмо Алексея Колбасова от 28 декабря 2009 г.
Здравствуйте, уважаемый Александр Андреевич!
Хотел поблагодарить Вас за Вашу книгу "Записки рыболова ч.1" Увидев Вашу книгу в магазине, сразу захотел прочитать её, так как сам закончил МГТУ в 2009 г. и однажды даже получал диплом на СНТК из Ваших рук. Книга очень понравилась, после прочтения создалось такое приятное впечатление о том, как будто знаком с Вами и многими описанными в Вашей книги людьми, также очень захватили Ваши переживания, попытки самосовершенствования и перепетии Вашей судьбы. В общем, читал практически не отрываясь.
Желаю дальнейших творческих и научных успехов. С нетерпением жду выхода остальных частей. Огромное спасибо.
С уважением.
инженер ЦТО "ИТФ" Колбасов Алексей.
Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову, мне, Черноусу, Туровцеву и Биненко) от 30 декабря 2009 г.
Дорогие коллеги! Друзья!
Хочу поздравить вас с наступающим 2010-м годом и пожелать всем в новом году в первую очередь ЗДОРОВЬЯ. Именно так, крупными буквами. Ибо, если оно ослабнеть или, не дай Бог, пропадёть, то нас уже не будут радовать ни застолье, ни красивые женщины, ни успехи в деятельности или спорте, кто им ещё занимается.
Да, иногда может вытянуть сила духа, как Старика, например. Но ведь, признаемся честно, не у всех же у нас есть такая сила. Поэтому - будьте здоровеньки! А там, глядишь, и ещё что-нибудь приложится.
Возможно, что и заседания нашего Пленума смогут перейти из виртуальности в реальность, ну, хоть изредка. В общем, желаю вам всем всего хорошего. Меня вот, например, радует, что в последние дни все СМИ заткнулись про глобальное потепление, а пишут больше про уборку (неуборку) снега.
Всех обнимаю и целую с надеждой на новые встречи.
Ваш вечноворчащий физик
Вит Киселёв
Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову, мне и Черноусу) от 30 декабря 2009 г.
Дорогие товарищи и друзья!
По традиции мы открываем декабрьско-январский виртуальный пленум Ф61-66. Повестка дна - обычная:
1. открытие
2. взаимные приветствия и обмен мнениями
3. пожелания и закрытие
Время работы: от нового Нового Года - до старого Нового Года.
Почетным председателем предлагаю единогласно кооптировать Старика.
Хотелось бы высказаться по текущему моменту.
Страницей немеркнущей славы войдет 2009 г в наиновейшую историю ЗАО Россия. Труба и ещё раз Труба спасла нас от происков спекулянтов-плутократов и прочих сионистов. Результаты вдохновенного творческого труда ОПЕК и усилий китайской экономики послужили основой дальнейшего роста благосостояния и культурного уровня населения. Мы провожаем 2009 г с гордым сознанием того, что он ещё выше поднял и упрочил новую цену барреля. А, значит, всё будет продолжаться и дальше, а крепкие алкогольные напитки сильно не подорожают.
К сожалению, многие этого продолжения уже не увидят воочию. Но, несомненно, что остальные вскоре им расскажут об этих земных радостях.
А пока мы ещё тут, то целиком поддерживаю пожелание Витуса участникам Ф61-66 о ЗДОРОВЬЕ.
Вассиссуаллий, хотел подарить тебе на новый Новый Год электронную версию опуса "Секс после 65", но вспомнил, что ты слаб глазами, а аудиоверсии пока не встретил. Но при встрече перескажу своими словами. Поздравлял ли тебе НиколЯ? Он решил это сделать заблаговременно, сразу после закупки новогоднего спиртного. Понял, что может, как он выражается, и не принадлежать себе после принятия. Обсудили выпуск джипов на Дальзаводе, судов в Большом Камне и падение новогодней елки у памятника "И на Тихом океане..." и на Луговой.
Ещё раз всем всех благ.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)
Моё письмо Киселёву (копии Аксёнову, Румянцеву, Черноусу и Биненко) от 31 декабря 2009 г.
C Новым годом, дорогие однокашники!
Берегите себя: держитесь подальше сами знаете от кого и поближе к близким своим, и закусывайте, закусывайте...
А модернизация пройдёт и станет всё ещё веселее!
Ваш Саня как бы рыболов, освобождённый, наконец, от кафедрального бремени и рвущийся на пензию
31 декабря 2009 г., Сестрорецк
Вот и подошёл к концу 2009-й год – год блестящих защит моих учениц и изгнания меня с должности заведующего кафедрой физики. Следующий год будет, скорее всего, последним годом моего пребывания в Мурманске. Прошедшим летом 20 годиков как раз исполнилось, как я прибыл в ПГИ в замы к Пивоварову. Пора и честь знать.
Осталось молодёжь конкретно озадачить на ближайший год и по максимуму запланированных статей с ними написать. И тем закрыть свою научную карьеру, чтобы вплотную заняться чисткой «Записок» и обустройством тёти Тамариной дачи.
Мои девушки во главе с Машей Князевой явились утром 27 декабря к поезду, которым я уезжал в Питер, притащили мешок с фруктами, сладостями и соком мне в дорогу и прокричали напоследок с перрона: - Мы Вас любим!
Очень я тронут был. Ну, как таких бросишь? Придётся ещё какое-то время потянуть лямку научного руководителя. А дальше пусть Олег Мартыненко и новоиспечённые кандидаты наук молодых тащат, я же в помощи никогда не откажу хотя бы и посредством переписки.
В поезде я ехал в замороженном (на улице минус 23 было) купейном вагоне без туалетов и холодной и горячей воды. Зато с потолка купе капало. И всё за полную цену. Модернизация! Россия, вперёд!
На вокзале меня встречал Митя. Питер завален снегом. В Сестрорецке я выяснил в земельном отделе, что оформить в собственность землю при даче будет очень непросто. С Яковом согласовал продолжение строительных работ. А сейчас готовимся к встрече Нового года, до которого осталось менее трёх часов…
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №210020301000