Цыганские подарки

Эту историю мне как-то соседка рассказала, баба Маня.  У нее в соседней деревне не то кум, не то сват жил, а вместе с ним отец с тремя дочерьми. Как-то перед самой войной приехал в деревню цыганский табор. А в этой деревне цыган страсть как не любили. Отец, уходя на войну, старшей сказал, уж не помню как звать ее, чтоб цыган на порог не смела пускать. И не прошло двух дней как отец ушел, как им во двор старая цыганка явилась, хотела ее старшая прогнать, а старуха как схватит и ее руку и говорит: «Ты меня не бойся, у меня для тебя и твоих сестер есть подарки». И протянула ей мешочек, в котором  лежали маленький нож для старшей, нитка для средней и игрушечный солдатик для младшей.  Старшая испугалась страшной старухи стала сестер звать, прибежали те, а от цыганки уже и след простыл. Стали они думать что с этим добром делать и решили, что цыганка попыталась их обдурить, да не вышло, и выбросили эти подарки.
На следующий день пошла старшая навестить тетку, которая жила на окраине деревни, да засиделась у нее до ночи. Уговаривала тетка ее остаться у нее, не идти одной в такую темень, а та решила все-таки к сестрам домой воротиться, и не вернулась – напали на нее бандиты и зарезали бедняжку. Сестры от горя три дня проплакали, а тут еще письмо пришло, что жених средней сестры на войне погиб, не выдержала та и повесилась с горя.
Осталась одна младшая, забрала ее к себе та самая тетка. Прошло время, отец вернулся с войны, погоревал о двух своих дочерях, а потом выдал младшую замуж. А та успела позабыть об этих подарках, тем более они с мужем ребеночка ждали, да не дождалась – умерла при родах, остался ее отец один с зятем да внуком, которого потом цыгане украли.


Рецензии