Пес

Весь день и всю ночь на улице шел дождь, небо, казалось, прорвало на эти сутки. Пустые улицы, люди спрятались в свои квартиры, залезли под теплые одеяла и отстранились от внешнего мира. Лишь бездушным машинам не было никакого дела до погоды, они  проносятся по дорогам во все стороны, и их  поток кажется бесконечным.
Ни спрятавшиеся люди, ни бездушные машины не замечают пса, промокшего и голодного, одиноко идущего по обочине. Он идет, все вперед и вперед, насмехаясь над трудностями и судьбой, не теряя надежды найти приют на эту ночь.
Это был обыкновенный пес, без имени и без породы, с потрепанной годами и превратностями долгих лет пути шерстью. Пути из неоткуда к дому. Когда то очень  давно, когда он был еще щеночком, его отлучили от матери, пытались утопить, как  ненужный приплод, но, каким то чудом, он выжил, и вот теперь он в поисках свой родной матери проходит вдоль и поперек один город за другим. Время  беспощадно, к его шкуре. На правом боку сияет большая брешь в шерсти, проглядывает мясо и сочится кровь – все результат встречи со стаей дворовых собак. Лишь мысль о маме греет его душу холодными вечерами и помогает выжить в этом жестоком мире.
И вот он нашел, какой то заброшенный двор с навесом, это и станет его ночлегом. Гораздо меньше везло с едой. Бывало, правда, что он встречал добрых людей, заглянувших в его глубокие, наполненные тоской и болью глаза. В них просыпалось сочувствие, и они давали ему кусочек сахара, корочку хлеба. Бывало даже, что его брали к себе домой, но на следующее утро он уходил, понимая, что у новых хозяев и без него полно забот, а его ждет встреча с мамой, ожидая которою он прошел множество километров, многое видел, многое пережил.
Утром он встанет, и снова пойдет вперед по  бульварам, проспектам и обочинам. Словно мышь будет пробираться через частокол людских ног, колес машин, жаждущих его смерти.
Никто не замечает его бесстрашие, его упорство, всем нет дела до себя, ни то, что до какого то там пса, пробежавшего под ногами, рядом с ним перешедшего дорогу. В его собачьих действиях нет место страху, такому глупому и бесполезному чувству. Не нужно боятся, нужно просто идти на ту сторону. Быть может один, два раза это будет бессмысленно, но в сотый, тысячный раз ты найдешь нужную тебе дорогу, нужную тебе улицу, тот дом, который ты так долго и упорно искал.
Это утро было прекрасным. Солнце встало рано, а вместе с ним проснулся и наш пес. И него как всегда впереди дальняя дорога, поэтому задерживаться нельзя. В животе у него ужасно урчало, не видел ни крошки уже несколько дней, обнюхал все вокруг, но, не найдя ничего съедобного с пустым желудком отправился в путь, вдоль дороги, ведущей на север.
К полудню он достиг большого города, и через пару километров уши можно было затыкать лапами, всюду толпились люди, их было так много, что через них нельзя было пройти, приходилось обегать их по дороге, то и дело уворачиваясь от машин.
На окраине города  оставался только один переход. Пес в очередной раз переходил дорогу, но тут… визг тормозов…удар….белый свет. И пес  остался лежать на асфальте, а мимо так же проносились машины, но теперь они замечали его и всячески пытались объехать это место, дабы не испачкать свои колеса. И тут снова пошел дождь, такой мелкий и неприятный.
Сентябрь 2009 г.


Рецензии
Вот эта строчка особенно тронула душу."Лишь мысль о маме греет его душу холодными вечерами и помогает выжить в этом жестоком мире". Надо же, но и у собак тоже есть мамы и они тоже о них помнят и нуждаются в них в любом возрасте. Обязательно дам прочитать рассказ своим детям. Кстати, что-то созвучное есть и у меня.http://www.proza.ru/2010/01/20/1048

Даэтоя Юрий   07.03.2010 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.