России прибыльная гавань

Тема вызвана горячими спорами по весьма насущному вопросу - важно ли то, что представляла из себя собственность до того как стать частной. Один из весьма распростанённых ответов - не важно. Важно, чтобы она была законно документально оформлена.
   Так вот где, оказывается, зарыто пресловутое процветание? Выходит - можно при условии не быть схваченным за руку на месте - пролохотронить девственного обывателя, или порэкетировать, или удачно грабануть, а то и в течение нескольких веков закладывать фундамент будущего процветания со всего колониального света - и лишь бы успеть укрыть под конституционную неприкосновенность с выправкой права на частную собственность.Вот тут-то пример российский и становится  более чем показательным.

     А в чём же она - постсоветская особенность?  Ответит на этот вопрос тот, кто решит весьма простенькую задачку на тему - можно ли разрезать на отдельные частные куски Волгу или Енисей? Нет? А труботранспорт для нефти и газа? А электростанции с подстанциями, ЛЭП и землями под ними? А железнодорожные магистрали ? А может начали с того, что частные автобаны проложили?

     Оказывается - вовсе и не надо разрезать золотоносные жилы, а если не важно - кому они принадлежали, требуется лишь на бумаге, за определённую плату, оформить Волгу или Енисей  целиком в одну частную корпорацию. И вот вам новенькая диктующая монополия, которой просто не осталось - с кем посостязаться за средневзвешенную рыночную цену, которая немедленно принялась от имени государства выдавать свои тарифы и железной хваткой пополнять ряды должников как из юридических, так и физических лиц, пинками подталкивая к банкротствам.       

     Осталось только уточнить - а какие же суммы положило государство в бюджет за оформление подобных документов?  А - никакие.  Ибо какими-бы  не были - они  капельки по сравнению с бездонным океаном, который примутся выкачивать по тому же, к их услугам труботранспорту. То есть - прибыль заранее предопределена не в 10 и даже не в 100, а во многие тысячи процентов, пока не выкачается. А вот чуть больше 10% достанется в бюджет на всех тех, не важно кто их возводил и сохранил от супостата.

   Нет, а во всём -то остальном приватизация - дело строгое. Имел участок - вроде как бесхозный, будь любезен, выкупи ещё одну услугу, дабы тщательнейшим образом измерить ни на сантиметр вправо, влево, и закрепить. Ну может ещё скинуться газовикам из той самой корпорации, чтобы побыстрее трубу подтянули. Уж так надоело в селе-деревне жить по-чёрному.


Рецензии