Мне бы сейчас лето

Мне бы сейчас лето. Просто лето. Солнце, песок затейливым рисунком на асфальте, комары, громко жужжащие в ночной тишине, высокое небо с перистыми, полупрозрачными облаками, яркие краски – побольше зеленого, его так зимой не хватает. И ни какого тебе инея на окне, зубодробительного холода, теплых носков на отмороженных пальцах.
Друзья мои, а что вам нравиться летом? Ощущение постоянного отдыха? Отсутствие теплой одежды и присутствие умиленной лени? Бесштанные дети, измазанные сливочным пломбиром? Свежий ветерок в тени?
Очень хочу холодного пива жарким полднем, это не то, что посиневшими от холода губами сосать горькую и малоприятную жидкость. Пиво надо пить летом, так же как и квас. Квас обязательно ржаной из бочки. Ну, знаете в такой желтой и «разливайкой»-женщиной в забрызганном халате и колпаке. Летом хорошо сидеть на подъезде и горланить песни на весь двор, ну и пусть что не в такт расстроенной гитаре, зато от души. Летним вечерком все получается как-то от души, по-человечески.
Вот горланишь с дружбанами песню о любви, о том что она есть оказывается, и подмигиваешь проходящей мимо глазастой девчушке, разулыбавшись во все тридцать два зуба. Мне приятно и ей, наверное, приятно тоже. Вот придет она домой, выложит хлеб и молоко из авоськи. Нальет стаканчик «Тархуна», возьмет ватрушку с повидлом и выйдет на балкон с цветами. И с третьего этажа будет «глазурить» мою поющую физиономию. Ей интересно, а мне приятно. Может у неё хороший парень есть, не такой как я раздолбай в кепке. И не орет он вечерами песни и, может, даже пиво не пьет, в спортзал ходит и бицепс качает. В общем правильный парень. Но смотри-то она все-таки на меня, потому что улыбаюсь как Чеширский кот и песни пою добрые, веселые.
Летом еще хорошо на машине кататься. Просто, без цели. Заливаешь полный бак саляры, включаешь музыку приятную, ну к примеру Синатру. И вальяжно не спеша вдоль набережной, приоткрыв окно. У всех из машины R’nB и прочие музыкальные новшества,  а у меня незатейливая «Андер май скин». Пацаны на площади победы, проводив меня презрительным взглядом, в один голос скажут «Позер». А мне пофиг, я ж не баб цеплять еду. Свернешь на Пояркова, а тут как тут палочка полосатая. Здрасти-приехали! А я к милиционеру с улыбкой сам выхожу. Радуюсь ведь - потому что трезвый, и документы в порядке, и летний вечер просто чудо, а музыка какая приятная. Так отчего же другу своему старому не улыбнуться. Не поздороваться с ним, ведь столько дней не виделись. В разговоре о семье и детях, так, между прочим, предложу ему с мигалкой предо мной проехать по проспекту, прямо как Президент. Ему все-равно, а мне приятно. Он посмеется, но откажет. -служба все-таки. А я дальше поеду, на реку…
А на реке то как летом хорошо. Заберешься на Табагинский мыс, по дороге шоколадку с колой прикупив, и глядишь на огни паромов и теплоходов, плывущих по Лене. У них там своя жизнь, не такая как на суше. От теплохода по воде беззаботный смех и эстрадная музыка разливается. Девчонки визжат, по палубе босыми ногами шлепают. Мужички водку на ветру в пластиковые стаканчики разливают. Эх, акаянные всю ночь куролесить будут. Пройдет теплоход, и тишина… только сверчки в поле стрекочут, собаки внизу на кошку лают. Хорошо, блин! Ляжешь в мокрую траву и давай во все глазища в небо зыркать, звездочки искать. Ну, хоть одну-то, разглядеть в темном небе. И дышится легко, и думается свободнее. А захочется крикнуть, можно и крикнуть. Эгэгэгээээй!!!! И опять тишина, даже ни кто не прицокнет или не удивится этому одинокому крику.
Летом еще вертолетики из деревяшек мастерить хорошо. Сядешь под вечер на крылечко, поставишь чаю горячего рядом, и ножиком из обрубка завалящего лопасти вырезаешь. Детишки на улице в казаков-разбойников играют: визг, споры, смех. Собака соседская по нашему двору бегает, видать зарыла что-то вкусное. Прогнать рука не поднимается. Вот нарежешь вертолетиков штук пять, а лучше шесть, залезешь на крышу гаража и давай их запускать. А они красиво так, в закатном солнышке блестят, крутятся и ветерком поднимаются. Детишки за ними бегают, радуются.
В парке летом хорошо. С девушкой. С самой симпатишной девушкой на свете. Целоваться, гулять, взявшись за руки, болтать обо всем, что в голову взбредет, мечтать, смеяться и снова целоваться. Дразнить её солнечными зайчиками, брызгаться водой из фонтана, облизывать сладкую вату с её пальчиков. Глупо выглядеть, не выиграв в тире плюшевого медвежонка для неё, оправдываясь, что пули попались кривые. Раскачиваться на огромных качелях, щекоча солнечное сплетение. А еще хорошо забраться на «паука» и вверх ногами декларировать стихи Пастернака, к примеру «Синий цвет», или лучше Есенина. Носить симпотяжку на руках прижав к груди, потому что ножки нежные устали. Силиться из последних сил и врать что мне легко, потому что не хочется спускать её на землю. А еще промокнуть под летним дождем, чтоб из под платьишка просвечивало. Глазеть на неё слегка растрепанную, но все равно неимоверно красивую и слушать, как барабанят капли по жести, прячась под грибком в песочнице. Воооот…
Ох, летом много чего абсолютно бесполезного, но чертовски приятного творить можно. Вот мне сейчас делать нечего, а за окном зима… как обидно. Мне бы сейчас лето.


Рецензии