Русское Солнце. Глава 19. Предвиденье

А в Киеве ждали гонцов от Игоря. По всему пути следования Игоря между князем и Киевом был постоянный обмен новостями.
   
Когда прибыл первый из них, Ольга вся извелась. У нее были плохие предчувствия. Скороход докладывал в думной зале перед боярами, куда ее, разумеется, не звали. Но у нее были свои средства узнать новости о княжьем войске. Она послала за боярином Межемиром Стягом. Это был один из новых бояр. Когда-то Ольга помогла ему, и он иногда информировал ее о заседаниях Думы. Как только заседание закончилось, Межемир поспешил к княгине.
   
Ольга была в светлице. На полу маленький Святослав и его дядька Пата строили из разноцветных деревянных кубиков крепость. После приветствий Ольга спросила, какие известия поступили от князя. Донесение гонца содержало описание пустых поселений по Древлянской дороге. Бояре думали и гадали, что бы это значило. Когда боярин ушел, Ольга обратилась к Пате:
   - Ты все слышал, не так ли? Ты бывалый воин. Что ты обо всем этом думаешь?
   
У Паты было свое объяснение, но когда он попытался изложить его княгине, перемежая речь военными словечками и размахивая руками, Ольга ничего не поняла. Она подошла к недостроенной крепости сына и взяла несколько кубиков.
   - Покажи мне на игрушках, - попросила она. – Допустим, это дорога на Коростень. А вот эти кубики – пустые дома древлян.
   
Пата взял пять деревянных коньков своего питомца и разместил их на «дороге».
   - Посмотри, княгиня. Вот двигается войско. И натыкается на пустые дома. В таких походах всегда есть те, кто норовят взять то, что плохо лежит или не охраняется. Пустые дома для них – приманка. Они обязательно залезут в пустой дом, чтоб разжиться чужим добром. Но войско не может ждать каждого воришку. Оно движется дальше, - воин передвинул четырех лошадок дальше по «дороге» за «пустые дома». – Этот, оставшийся конек – те, кто отстал от основного войска, они не могут двигаться дальше.
   - А почему они не могут идти за войском? – спросила Ольга.
   
Святослав был в восторге, что взрослые с такой серьезностью играют в его игрушки. Он подал Пате деревянную собаку. Тот пристроил ее за домами.
   - А потому, что на них напал раж, они не могут остановиться. И с каждым обобранным домом сумы их становятся тяжелее, а войско уходит дальше.
   - А это кто? – Ольга показала на собаку.
   - А это засада древлян. Они дождутся, когда основное войско отойдет, и нападут на оставшихся.
   - Зачем? – вдруг спросил Святослав.
   - Посмотри, княжич: пять лошадок – это много. Но вот из-за этой собачки их стало меньше, теперь их только четыре.
   
Святослав, молча, схватил собачку и отшвырнул.
   - А на какой лошадке сидит тятя? – спросил он опять.
   - Выбери сам.
   Ольга отошла от сына и задумалась. Четыре лошадки меньше, чем пять, но все еще сила. Так что для страхов пока нет основания.
   
Второй скороход принес вести о казни грабителей. Когда Межемир ушел, княгиня обратилась к Пате:
   - Ну, что ты думаешь, провидец?
   - Думаю, надо ждать еще ловушки. Видимо, Мал Древлянский хорошо подготовился и встретит нашего князя еще не одним таким подарком.
   
Пата был старый воин. Род свой он вел с печенежских степей. Одевался, как печенег, голову брил, оставляя только чуб, за которым ухаживал, как редкая девушка за косой. Дружина, в которой он начинал свои походы, а ходил он еще с Олегом, давно уже распалась, а Пата так и остался при киевских князьях. Звали его чудно. Выговорить было трудно, поэтому имя его сократили до Пата.
   
Третий гонец принес вести о нападении малинцев на переправе через Иршу. Ольга даже не стала ждать, пока уйдет Межемир, сразу подошла к игрушкам и обратилась к старому воину:
   - Показывай.
   
Боярин с удивлением следил за картиной, возникающей на полу. Там возник город древлян (несколько кубиков, установленных друг на друга), пролегла река Ирша (голубая лента из наряда княгини), замешкалось у реки войско князя (четыре деревянных лошадки), напали на войско жители Малина (игрушечная собака), подкрадывается к войску Игоря оставленный в тылу отряд овручцев (еще одна игрушечная собака). Тревожно смотрели на картину взрослые, а Святославу было забавно – никогда еще его игрушки не вызывали у взрослых такого интереса.
   - Рассказывай, - велела княгиня.
   
Пата обратился к боярину:
   - Гонец говорит, что Игорь оставил между собой и Малином дружину?
   
Межемир кивнул. Он не стал обращать внимание на невежливость старого воина. Не до чинов, ему и самому было интересно.
   - Вот смотрите, войско идет дальше. Оно уже уменьшилось: всего три лошадки. А четвертую оставили здесь. Город молодой, воинов в нем и воинов, расправившихся с грабителями, недостаточно, чтобы разбить киевскую дружину. К тому же эта дружина ждет нападения, а не грабит пустые дома. Но вот если здесь, в лесу, - Пата показал рукой область леса справа от дружины, - Мал поставит дружину Овруча…
   - Откуда ты знаешь, что там лес? – вмешался Межемир.
   - Я там бывал с Олегом.
   - Хорошо, - не унимался боярин, - а почему ты считаешь, что Мал не оставил дружину Овруча около пустых домов?
   - Ты когда-нибудь видел, как разгневанные поселяне расправляются с грабителями? Нет? А мне доводилось. Думаю, около пустых домов был только отряд овручцев, суд судили сами жители.
   - Продолжай, - приказала Ольга.
   - Тогда на киевскую дружину нападают малинцы слева, к ним присоединяется отряд овручцев, а сзади и справа – основная дружина Овруча. Заслон киевлян обречен.
   - Жуткие вещи ты говоришь. Хотелось бы, чтобы ты ошибался, - сказал Межемир.
   - А тятя играет с игрушками? – вдруг спросил Святослав.
   
Ему ответил боярин:
   - Очень надеюсь, что играет.
   
Затем он попросил у княгини разрешения удалиться. Когда он ушел, Ольга спросила у воина:
   - Ты считаешь, что Мал заманивает князя в ловушку?
   - Да, княгиня.
   - Надо Ингвару помочь. Что нужно делать?
   - Не знаю, есть ли сейчас в Киеве свободные дружины…
   - Так пойди и узнай, - приказала Ольга.
   - Я с ним пойду, - заявил Святослав.
   - Конечно, - согласилась Ольга, - князю надо знать, где его дружины находятся.
   - А я князь?
   - Будешь им.
   - Тогда я верхом поеду. Пата, становись лошадкой.
   
Старый воин посадил княжича на плечи и поскакал из светлицы, изображая коня.
   
Когда они вернулись, княгиня узнала, что часть дружин, которых Игорь не взял с собой в поход, подалась на север, на заработки, часть оставалась на границе с печенегами на Суле. Для охраны Киева оставалась только одна дружина. По словам Паты выходило, что некого отправить на помощь князю. Ольга, как и раньше, попросила воина показать на игрушках, насколько далеко находятся дружины.
   - Вот смотри, эта – на Суле, не так уж далеко, она успела бы к Коростеню.
   - Княгинюшка, - ласково обратился к ней Пата, - если только печенеги прознают, что киевский князь попал в беду, они постараются захватить Полянские земли. Я сам печенег, и я знаю, что говорю. Эти дружины смогут их немного сдержать, но нужно предпринять еще кое-что, чтобы Кучур не полез к нам.
   - Что же?
   - В прошлом году князь женил Свенальда на дочери печенежского хана. Это было залогом дружбы, но если Айна овдовеет и уедет к отцу, никто не сдержит Кучура. Нельзя допустить, чтобы она уехала.
   
Ольга, ничего не ответив, быстро вышла из светлицы. Отсутствовала она недолго, а когда вернулась, разговор о дружинах был продолжен.
   - Согласна, дружины на Суле мы не трогаем и, по возможности, их надо усилить. К тем дружинам, что на севере, быстро не добраться, но почему мы не можем отправить киевскую дружину?
   
Пата помолчал, решаясь, а затем сказал:
   - Я старый и верный тебе воин, княгиня, так что прошу, не обижайся на то, что я скажу.
   - Говори.
   - Я не варяг и могу многое услышать. В Киеве сейчас очень большое напряжение. И если узнают, что Игорь разбит древлянами, могут начаться такие беспорядки, что и оставшейся дружины может не хватить.
   - Что за беспорядки? Говори яснее.
   - Я многое пожил. И я видел, как они начинаются и как заканчиваются. Сперва народ собирается толпой на улице, передавая последние новости, потом в один миг, как пожар от одной искры, вдруг начнут громить и грабить дома неугодных людей и чинить самосуд прямо на улицах. Боюсь, что в этот раз это могут быть варяжские дома и их домочадцы. Обиженные бросятся просить помощи и защиты у тебя, а гонители будут требовать, и тоже у тебя, их казни. А когда ты не захочешь выполнить их требования, один из предводителей толпы объявит себя князем, потом они захватят Детинец, княжича, как возможного соперника казнят, а тебя сошлют в Любеч.
   
У Ольги перехватило дыхание от этой страшной картины, обрисованной с невозмутимым спокойствием. Она не сразу смогла выговорить:
   - Да что ты такое говоришь?! Как ты смеешь?! Тебя высекут!
   
Но Пата был спокоен.
   - Выслушай меня, княгиня, прежде, чем наказывать.
   - Что ты еще можешь мне сказать?!
   - Я не пророк. Все, что я рассказал, было в других городах, а сейчас может и не исполниться, если вовремя принять меры.
   

Ольга помолчала, чтобы успокоиться. Действительно, чего она так перепугалась?
   - Какие?
   - Для начала собери свою Думу из людей, которым ты доверяешь, и которые могут дать тебе совет.
   
Княгиня задумалась: кому она может доверять?
   - Ты и Межемир – этого хватит?
   - Нет, двое – это мало.
   - Я не знаю, кому еще могу доверять.
   - Здесь мы с Межемиром можем тебе помочь.
   
Вдруг раздался стук в дверь. Кланяясь, вошел слуга.
   - Говори, - приказала Ольга.
   - Айна, жена Свенальда и дочь печенежского хана, на сносях…
   - Ты знаешь, где она живет?
   - В доме Свенальда.
   - Ты знаешь, где это? Тогда поведешь нас. Кликни нянек. Пока они одевают княжича, позови ко мне Полю и вели заложить дрожки и седлать коней.
   
В светлице сразу стало тесно и шумно, так как набежали няньки. Княгиня велела подошедшей девушке приготовить комнаты для своей гостьи.
   
Ольга неплохо держалась верхом, но положение княгини ее обязывало воспользоваться дрожками. Обычно поезд княгини был внушителен, но сегодня она решила уменьшить круг сопровождающих. Дом Свенальда был недалеко. Скороходы уже предупредили Айну, поэтому и она сама и ее домочадцы встретили княгиню у ворот. Айна проводила высоких гостей в светлицу.

Ольге стоило большого труда убедить девушку переехать в Детинец. Но так как это был не каприз княгини, а политический ход, ей удалось найти нужные слова. Вопрос был решен. На следующий день к дому Свенальда подъехали телеги и личные дрожки княгини. И Айна перебралась в княжий терем.
   
Пата тоже не терял времени, он навестил нескольких старых друзей-приятелей. Он взял с них слово, что они обойдут, по возможности, все кабаки города, будут внимательно прислушиваться к речам, касаемых киевского князя, и передадут все услышанное ему, Пате. Старые вояки охотно согласились еще и потому, что получили от своего товарища деньги на данное мероприятие.
   
Межемир от себя тоже предпринял кое-какие шаги. Придя домой, он при всех своих домочадцах поведал о видении, явленном одной из княжичевых нянек. Будто Перун простер руку свою над головой Святослава, и нянька ясно расслышала слова: «Се мой воин, избранный мной». Затем боярин в честь этого одарил своих слуг монетой и отпустил на весь вечер, оставив только самых необходимых.
   
Тотчас же слух о видении распространился по кабакам, рынкам и лавкам. Этот слух, касаясь чужих ушей, множился и видоизменялся. И скоро уже в Киеве рассказывали о нескольких явленных знаках Перуновой милости к Святославу. Вспомнили и о Перуновом мече.
   
А на следующий день прибыл еще один гонец от Игоря, а вместе с ним и вести о казни варягов под Малином.


Рецензии