Журнал Десятка - выпуск1

 

        Журнал  “Десятка ” - новая  форма  анонсирования , при  которой  десять  текстов  различных   авторов  идут  под  общей  обложкой.  Каждый автор оплачивает  десятую  часть  анонса.  Журнал подразумевает определенный отбор и,   как я  надеюсь,  он будет  отражать  некую  часть  Прозы - наподобие  стендалевского зеркала,  которое  несут  по большой дороге.  “Десятка”  не  претендует  на  “устанавливать  ориентиры” ,  “учить  молодых ” или “оценивать  качество”; ее  цели – дать возможность  выставить  анонс  за небольшие  баллы  и  в какой-то мере  уменьшить  нынешнюю  раздробленность  сайта.   С деталями  можно  ознакомиться  на странице  журнала. 

         Этот первый номер – в некоторой мере  экспериментальный.

При Антоне Павловиче сначала все-таки знакомились, а потом ели арбузы. Теперь едят арбузы сразу, а потом думают, знакомиться или нет... Но на этом свете, господа, одинаково скучно...

“...Отмашка флагом! Стартовал призовой заезд.
Красивые лошади бежали по кругу. Свистели хлысты. Наездники картинно сидели в колясках.
Девушка в голубых бриджах стояла у перил пыльной дорожки ипподрома, отхлёбывая из горлышка пивной бутылки и лакомясь подсоленным арахисом..."
http://www.proza.ru/2006/07/11-193

Мы всегда возвращаемся к первой любви – говорят французы...
Мы все с этого начинали – говорил Стендаль...
Молодых людей всегда будут интересовать молоденькие девушки – говорил Анатоль Франс...
Пошли, Маня – говорили мы Мане... 

“Девушки особенно хороши в 16 лет, а Яне и было столько при первой встрече. Но она сияла устойчивой красотой, симметричной и  гармоничной, не проходящей с возрастом” 
http://proza.ru/2009/12/29/320

   Меланхолию Дюрер изобразил с циркулем над магичесеким квадратом. Этот  темперамент древние отождествляли с занятиями наукой... Возможно, наоборот, занятия наукой вгоняют  в меланхолию... “Склока следствия причиной прекращается с кончиной... ”  Поэт (и математик) Бунимович размышлял как-то почему у российских поэтов всегда был по математике кол...  “И что из этого следует?” – сказал один математик об “Антигоне” Расина...


"...Наш город, большой или маленький? Я часто сам себя спрашиваю. На первый взгляд – совсем небольшой: банк, гостиница, кофейня на углу. Говорят, есть и ресторан, но по ресторанам я больше не ходок. Чуть подальше – парк на холме; внизу - озеро, рядом с озером - две скамейки. Пожалуй и всё. ..."
http://www.proza.ru/2007/07/02-17


Вас сильно обломало детство? Мне пришлось от своего долго избавляться – и я до сих вспоминаю его с содроганием. Однако,  некоторым нравится...

"Сказать вам по правде, я не шибко-то и люблю играть пробками в школе. Коридор перед классами довольно узкий, ученики носятся по нему, как кем-то подгоняемое стадо бизонов в загоне, а старшие ребята так и норовят пнуть твоего слоника куда подальше под общий гогот товарищей."

http://www.proza.ru/2009/12/04/719

    Вам известна разница Маши с Дашей, и Столыпина и Распутиным? Вы знаете как горячие джигиты относятся к Ласковому Маю?  И почему фанеру связывают с полетами? 

“В Тбилисси мы прилетаем ранним утром. Тем и скорбны ночные перелёты, что сначала вроде бы и спать неохота, все бродят по самолёту, кучкуются по интересам, втихаря накатывают и покуривают в туалете. А к "собачье вахте" ломаются, снижения и посадки уже не чуют, и просыпаются на выдаче багажа.”
http://www.proza.ru/2006/10/23-94

День сумасшедшей  старухи  с Брайтон Бич – город Нью Йорк, NY
Старухе – 64 года;  вполне многозначительное число – столько клеток на шахматной доске... Это также первое число, большее единицы, которое является как полным квадратом, так и полным кубом...  Но автор  - не математик, он – художник,  и  оно ему не нравится... 

“Агнесса Васильевна с неспешной  педантичностью перетягивала бечёвкой коробку из-под ботинок, обмотала ещё раз вдоль, перекрестье в центре, после поперёк. Прижав сухим пальцем узел, ловко смастерила бантик, расправила петельки. Чикнула ножницами лишние концы, строго оценила взглядом – порядок.

Вот и порядок, - именно так и подумала Агнесса Васильевна, - ну вот и всё.”
http://www.proza.ru/2009/11/21/1435

 Стихи-с...

Да неужели в этом огромном городе
Мне не найти хоть немного места
Для моего белоснежного слоника,
Белого слоника из песочного теста.
http://www.proza.ru/2009/12/18/599

 Вы когда - нибудь читали сочинения графа Толстого во  французском издании 1909 года? Я – нет, но мне недавно попалась в руки книжка  француза, балдевшего  от “Войны и  мира” (“Comme un roman”) он написал,  что это история, где героиня любит одного, но  выходит замуж  за третьего...


“Отца Верка  не помнила.  Ей и было-то всего два года когда, простудившись ранней весной, он занемог, помаялся с неделю в поселковой больничке, беспрерывно с надрывом кашляя,  да и помер в  тихий предрассветный  час, оставив семье на память прожжённую в нескольких местах солдатскую шинель, медаль «За отвагу» да орден «Красной звезды». “
http://www.proza.ru/2009/12/17/1407

    Вышел бластер из тумана
      Вынул сканер из кармана
      По  дороге встретив зло
      Разруби ему табло....

“Тысячи ворон, поднявшись в воздух, с карканьем закружились над шпилем «Оазис-С ити»--единственного небоскрёба приморского городка с его казино, ресторанами, салонами красоты, кабинками для любовных утех и залами Новой Реальности. Да-да, сотни тысяч людей сейчас лежат без сознания на мягких диванчиках, навсегда застряв там, в придуманных ими мирках.”
http://www.proza.ru/2009/11/30/663

 Восток – дело тонкое...
       “Пленники гарема Абдуллы – двадцать шесть бакинских комиссаров...”- вспомнилось... Но это – не Баку.  Душанбе...
       Вы слышали шуточку   про кобру, которая укусила вредного гражданина NN и издохла? Я встречал  ее у Вольтера... Не знаю, с кого драл он.
       Но это и не про кобру. Хотя  все равно интересно... 


“Крысы путешествовали по свету в трюмах каравелл. А современные мухи путешествуют куда комфортней -- в салонах авиалайнеров. Хотя наш ТУ - 154 лайнером может назвать только дехканин, на родину которого мы и летели.
Эта здоровая навозная, зелёная от злости муха моталась по самолёту, за весь рейс так, кажется, ни на кого и не присев.”
http://www.proza.ru/2006/12/15-220


Рецензии
А куда дели Ленина
с десятки!?
Кто дал вам ВОЛЮ
съесть дядю ВОЛОДЮ!?

Виктор Хажилов   03.03.2010 19:36     Заявить о нарушении
"Уберите Ленина с денег" - Вознесенский...Еще при СССР написано...

Журнал Десятка   03.03.2010 20:10   Заявить о нарушении
А мы в СССР и живем!!!
Иллюзия РОССИЯ
Петр первый или
Екатерина вторая
никто не поймет
Журнал Десятка
Бьет прицельно метко
в дядю володю и
в многих других!!!

Виктор Хажилов   03.03.2010 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.