Пушистики

Костик немного подрос, и Саша стал брать его с собой на прогулки. Без мамы и без папы гуляли они по склонам в парке, и почти совсем взрослый Саша показывал парк своему брату Костику, которого он водил сюда же в детский сад в младшую группу, а сам оставался в старшей группе. Он рассказывал, как возле вон той липы мальчишки развели костёр, и бросили в него найденные здесь же патроны, которые начали взрываться, и одному мальчику Юре Белову обожгло лицо, и он стал совсем слепым.

-Поэтому, увидишь  какую-нибудь железяку, не бери её в руки, и не кидай в огонь.-

 учил брата Саша. Было лето, и они гуляли по склонам, где зимой всей семьёй катались с горки на санках по одному, вдвоём, и даже втроём, когда один взрослый садился в санки, брал на руки Костика, а Саша пристраивался сзади, стоя на полозьях. Саша находил кисленькую травку, дикий щавель, и учил брата, как можно объедать её листики. Пробовали они и горькие треугольные семена травы пастушьей сумки, причём Костик послушно повторял за старшим братом его действия, и Саша ощущал гордость, что он уже может и научить Костика чему-то хорошему. Хотя взрослые, конечно, в этом сильно сомневались. Когда они пересекали ручей по мостику, Костя просил брата остаться у ручья, и бултыхался в нём руками. И даже походил по ручью, намочив свои сандалики. Когда они устали, и возвращались домой, то у себя в подъезде увидали маленького котёнка, который пищал, и не мог забраться на ступеньку. И Саше, и Костику он понравился, такой серенький и пушистый, с маленьким хвостиком. Саша взял его на руки, котёнок сперва от страха выпустил крохотные коготки, но тут же убрал, почувствовав тепло рук. Костик тоже протянул ручонки, погладил котёнка, и сказал Саше:

-Хочу котёнка.-

Саша тоже хотел этого котёнка, играть с ним, держать его в постели, на руках, чтобы он грел его, как сейчас греет. И он решился, и пошёл домой, постучал в дверь, держа котёнка на руках. Дверь открыла мама, и впустила детей. Дети смотрели на неё просящими глазами, а она обратилась к Саше:

-А кто будет ухаживать за ним?

-Ну, мама, мамочка, мы с братиком будем его кормить, он такой хорошенький, мягенький, ну, пожалуйста, мам!

-Саша, коты делают на пол, и потом лужи, будет плохо пахнуть. А кто будет убирать?-

ответила мама Марина, и на её слова из комнаты вышел папа:

-Что там такое? Что это? Унесите животное из дома немедленно! Ты слышал, Саша! Немедленно! И не оставляй его в подъезде, на улицу вынеси, и там оставь!-

И всё, никаких переговоров, и Саше пришлось воленс-ноленс отнести котёнка на улицу. Сначала он хотел оставить его неподалёку, под их липой, но потом котёнок начал мяукать, и Саше пришлось отнести его к парковой ограде и, перегнувшись в пролом в заборе, он положил его на травку, погладил, и ушёл.

-Никаких кошек и собак в доме не будет,-

это папа проводил с Сашей воспитательную работу на следующий день. И ещё несколько дней подряд. А потом он поехал с друзьями на охоту, первый и последний раз в жизни, и возвратился с настоящим живым зайчиком. И два, или три дня зайчик жил у них дома, находился под столом на кухне. Или боязливо прыжками передвигался, когда никого не было  в кухне. Но настал день, когда Саша вёл Костика из садика, а Сашу вела за руку мама, и когда они вошли в дом, первым делом зашли на кухню поздороваться с зайчиком, погладить, если удастся, его по серой пушистой шкурке. Но зайчик лежал, откинув длинные задние лапы, возле кухонного стола, и не шевелился. Он был мёртв. Как потом сказали детям родители, он бегал по кухне, высоко подпрыгивая, и ударился об угол стола…

Чтобы утешить детей, пожелавших видеть в доме пушистое животное, которое к тому же было бы неопасным, мама и папа принесли детям пушистых длинноухих кроликов. Очень скоро выяснилось, что они охотно едят свежую травку, а в доме появляются чёрные катышки везде, где кролики неспешно прогуливались. После одного дня пребывания папа возмутился, раздобыл где-то ящик, в который кроликов и поселили. Два дня ящик с кроликами стоял на кухне, но место было неудачное, и, несколько раз запнувшись, папа поместил ящик с кроликами в подвал. В дом этот возле парка в Липовой Роще семья Саши въехала недавно, в подвале были просто обозначены места для клетушек, но дверец для них ещё не было, и ящик с кроликами стоял просто в месте, отведенном для них. Саша и Костик носили травку кроликам в ящик, который стоял в полутёмном подвале. Приносили им сорванную траву, смотрели на зверушек, гладили их мягкие серые шкурки. Их счастье  длилось неделю, или чуть больше. А потом кролики исчезли вместе с ящиком…

Больше никогда у них в доме не появлялись зверушки. А Саша и Костик продолжали мечтать, что когда они вырастут, у них в доме обязательно будут жить пушистики.

Эпилог

Вскоре семья Саши распалась, он стал жить с отцом в той же однокомнатной квартире по улице Кибальчича в Липовой Роще. Костик уехал вместе со своей мамой к её родителям, дедушке и бабушке Костика. У Саши никогда больше не было комнатных зверей, пока он жил со своим папой. И только когда он вырос, завёл свою семью, и уехал навсегда от своего отца, у них стали появляться домашние звери: кошечки, собачки, морская свинка. Но надолго они не задерживались, исчезали незаметно, как те первые в жизни Саши и Костика кролики.
Костик вырос, завёл семью, и первым делом, когда у него родился сын Серёжа, он купил морских свинок, оборудовал им место в аквариуме, и наблюдал вместе с семьёй за их жизнью. Потом, уже с другой женой, он выращивал рыбок неонок, гуппи в том же аквариуме. А вот котов и собак у него в доме никогда не было.

3 февраля 2010 г.


Рецензии