Русское Солнце. Глава 24. Маленький князь

Идя сегодня на заседание киевской боярской Думы, Ольга знала, какие новости ее ждут. Проследив весь путь Игоря от Киева до Коростеня, проанализировав с помощью Паты события в Древлянской земле, ей стали понятны замыслы Мирослава. И иного завершения обреченного похода Игоря княгиня и не ждала. В последнее время ее мучили сомнения в собственном будущем.
   
Если Святослав станет князем в свои три года, ему обязательно нужен будет опекун. Но кому из бояр она может доверить сына, Ольга не видела. Даже Межемир, входивший теперь в ее собственную Думу, не мог стать хорошим опекуном. Единственный человек, которому она могла доверить сына, была она сама. Только для нее интересы ребенка были важнее собственной жизни. Как убедить бояр назначить опекуном ее? Не было случая, чтобы женщина вершила мужские дела.
   
Вдруг Ольга вспомнила, что были такие случаи, не на Руси, а в Византии. Как же звали ту женщину? Ирина, кажется. Она стала царицей, заточив своего сына в темницу и ослепив его. Жуткая история!
   
«Паучиха!» - мысленно выругалась княгиня на Ирину и вошла в думную светлицу. Следом за ней, верхом на верном Пате, как на коне, въехал Святослав. Бояре поднялись и отдали низкий поклон княгине и княжичу. Многие из них догадывались, что они могут услышать сегодня.
   
Думная светлица, оправдывая свое название, была действительно светлой. Стол для писца, скамьи для бояр, да престолы для князя и княгини, - вот и вся утварь комнаты, где вершились важные дела.
   
Ольга поздоровалась со всеми, прошла к престолу и заняла свое место на скамье, расположенной чуть ниже княжьей. Из рук Паты она взяла Святослава, который присмирел, увидев сразу столько незнакомых людей, и кивнула стражнику, стоявшему у дверей. Тот вышел и тут же вернулся в сопровождении человека. Руки и лицо его были порядком обожжены, платье во многих местах прожженное. Как только он вошел, все сразу почувствовали запах гари, исходящий от него.
   
Увидав на престоле княгиню, он поясно поклонился ей.
   - Говори, - приказала она недрогнувшим голосом.
   
Человек начал рассказ о битве под Коростенем, об огненном дожде, про облаву на варягов. О том, что сам он не гонец князя, а чудом спасшийся дружинник.
   
После его рассказа все молчали. Во время совещаний с Игорем, никто из бояр не смел говорить раньше князя, вот и сейчас все ждали слов княгини.
   - Иди, умойся, смени платье, поешь, но Детинца не покидай, можешь еще понадобиться.
   
Затем она обратилась к боярам:
   - Слушаю.
   
Бояре переглянулись. Их отцы боялись Олега. Сами они боялись Игоря. И теперь в наследниках Игоря они видели тех, кого будут бояться их дети.
   
В боярской Думе любого княжества был заведен строгий порядок: сперва говорили старшие и родовитые бояре. Для самой Ольги все было ясно еще раньше, так как в ее малой Думе уже все было обсуждено, проиграно несколько раз. Главное для княгини теперь было подвести большую Думу к тем же выводам. Она с таким знанием дела включилась в обсуждение, что уважение бояр постепенно росло. Ее уже не учили, с ней советовались. К концу совещания у большинства не было сомнений, что у Киева есть глава. Смущало только, что Ольга была женщиной. Но и здесь Ольга очень мудро выставляла вперед сына. Глава, конечно, он – Святослав Игоревич, а Ольга при нем, до его совершеннолетия. Обучать же юного князя будут люди, выбранные Думой. У Думы впервые в истории Киева появится реальный шанс влиять на воспитание князя. Да и кому мстить за отца, как не сыну, а она уж поможет.
   
Но последнее сомнение у Думы все же оставалось. Его озвучил боярин с длинной белой бородой:
   - Молода ты, княгинюшка. Быстро опостылеет тебе вдовье положение. Ну, как найдешь себе мужа?
   - Негоже князю в пасынках расти, - ответила Ольга. – Даю обет безбрачия перед всеми вами, ради сына своего.


Рецензии