Борьба за права буквы Ё
А всё началось с проклятого диктанта. Учительница по русскому языку Зульфия Ибрагимовна в первом же предложении сказала: «Комбйнер». Егорка Хлебов тут же возмутился:
- Не «комбйнер», а «комбайнёр»! У меня дедушка всю жизнь работает комбайнёром!
Но Зульфия Ибрагимовна настаивала на своём.
Тогда Хлебов специально перековеркал все слова: вместо «шумела налитая рожь» получилось «шумела налитая рожа», а вместо «сельские пионеры все как один вышли на уборочную» – «сельские пионеры все как один пошли в уборную».
Дома была картина, вполне похожая на живописную «Опять двойка!», правда, под названием «Опять единица!», с участием отца и применением ремня.
Егорка удалился на кухню, опустился на колени, поцеловал занавеску и торжественно произнёс:
- Клянусь бороться за права буквы «Ё» до гробовой доски! И если я нарушу эту клятву, то пусть меня покарает Зульфия Ибрагимовна!
-
На следующий день по всей школе были расклеены листовки с неожиданным текстом: «Создаётся альтернативный пионерский отряд имени буквы «Ё». Инициатор создания – Егор Хлебов».
Первым подошёл поздравить Егорку директор Сергей Евгеньевич Персиков. Он пожал ученику руку и сказал:
- Пионер Хлебов, к защите плюрализма будь готов!
На что Егорка ответил:
- А как же!
С учителями творилось что-то невероятное. Все обнимали друг друга. Классный руководитель Татьяна Петровна прыгала по периметру учительской, выкрикивая свежую частушку:
Хлебов наш не турок,
Не безмозглый рак –
Не совсем придурок,
Совсем не дурак!
На перемене вся школа отказалась от горячего питания и рванула в актовый зал посмотреть на организатора нового дела. С высокой трибуны Хлебов изложил программу действий пионерского отряда, каждое предложение заканчивал ударом кулака по дребезжащей трибуне и решительной фразой: «Ёлки-палки!»
Ленка Метлова выступила с ответной речью, задержав всю школу на пол-урока.
Желающих вступить в отряд было слишком много, поэтому стали принимать на конкурсной основе: кто на ровном месте сделает сальто-мортале, тот и зачислялся. В первый день смогли сделать только двое, во второй – сто сорок.
Первый сбор прошёл удачно. Их актового зала отряд выходил строем – все в пилотках из газеты «Пионерская правда», по семи человек в шеренге, что соответствовало положению буквы «Ё» в алфавите. Каждый пионер повторял форму этой буквы, держа локти над головой. Марш начался девизом: «Чёрёз прёпятствиё – к побёдё!», потом гремела отрядная песня «Ё-моё!»
Имена отрядовцев, понятия и выражения отрядной жизни приобрели другое звучание. Председателем совета отряда стал Ёгор Хлёбов, заместителем Ёлёна Мётлова.
К концу недели были внесены коррективы и в школьные вывески. На кабинете директора появилась красочная табличка «Дирёктор Сёргёй Ёвгёньёвич Пёрсиков».
Провели первый субботник по благоустройству микрорайона. Когда окапывали деревья, то возле берёзы, ёлки и клёна землю выворачивали в радиусе трёх метров, а к тополям даже и не подходили.
После ударного труда в актовом зале провели тематический вечер «Ёдрёна корёнь!» По окончании состоялась дискотека. Из всех телодвижений Ёгор Хлёбов разрешил только сальто-мортале. Утром директор долго не мог понять, откуда взялись следы кроссовок на потолке.
В понедельник отряд организовал сбор макулатуры (100 кг каждому) и металлолома (300 кг индивидуально). Тому, кто не выполнит задание, грозило исключение. К вечеру бумагой забили весь первый этаж, а железом завалили весь школьный двор. В макулатуре встречались сберегательные книжки, паспорта и талоны на сахар. В груде железа можно было увидеть будильники, ручки от сервантов и новые моторы от холодильников. Третьеклассник Петька Табуреткин в куче цветного металла нашёл золотое кольцо и тут же совершил бартерную сделку, поменяв его на две порции мороженого.
Вскоре развернули кампанию по борьбе за бережливость и экономию. Все отрядовцы разувались в вестибюле и ходили по школе в дырявых носках. На парты и стулья надели чехлы, сшитые из домашних паласов. Скелет в биологическом кабинете объявили неприкосновенной личностью. В целях экономии электроэнергии перерезали все электрические провода, из-за чего у второй смены каждый день было по три урока.
В честь своего вожака пионеры стали звать себя хлёбовцами.
С каждого понедельника затевалась какая-нибудь очередная кампания. За бережливостью и экономией пошла широким фронтом борьба за образцовость во всём. По микрорайону развесили плакаты: «Каждый проходной двор – образцовый!», «Каждый убогий подъезд – жилая комната!» Хлёбовцы звеньями заходили в квартиры и приобщали жильцов к благородному делу. Вскоре на лестничных площадках появились диваны, стены и полы украсили ковры, что очень понравилось местным кошкам и собакам.
Дошёл черёд и до шефства над престарелыми людьми. Хлёбовцы мыли полы, варили, стирали. Особенно показывал своё усердие кандидат в члены отряда Васятка Колдобин. Он пятна на полу оттирал серной кислотой, в щи добавлял вишнёвое варенье, в стиральную машинку бросал песок с детской площадки.
Активная пионерия выработала моральный кодекс строителя хлёбовизма. Первый пунк гласил:
Нас идея хлёбовизма
Очищает, словно клизма!
Далее перечислялись права по выполнению обязанностей.
Ёгор Хлёбов больше всего боялся культа личности, поэтому был создан чрезвычайный комитет по выявлению подлиз и ябед. К счастью, обнаружили всего одного, который письменно сообщил в гороно, что прапрадед Ёгора Хлёбова в 1811 году встречался с Наполеоном в устье реки Большой Иргиз.
Неустанный хлёбовский отряд завоевал себе окончательный авторитет. Когда знаменитые пионеры проходили строем по благоустроенному микрорайону, пенсионеры, вальсируя, подбрасывали головные уборы, окна раскрывались, и под ноги марширующим летели цветы, иногда вместе с хрустальными вазами и фарфоровыми горшками.
Опыт хлёбовцев сначала переняли старшеклассники, написав объявление: «В чётвёрг будёт комсомольскоё собраниё». Потом продавцы сменили ценники: «Хлёб», «Смётана», «Вёрмишёль».
В городской газете стали появляться статьи о бурной деятельности пионерского отряда имени буквы «Ё». Раз даже напечатали ноты и слова их отрядной песни, после чего её запели при проводах в армию, на свадьбах, в медвытрезвителе.
Фотографии хлёбовцев развешивались всюду: во дворцах культуры, в газетных киосках. Один хлёбовец почему-то оказался на стенде «Их разыскивает милиция», где в приметах сообщалось, что преступник пенсионного возраста, носит красный галстук, на правой ягодице имеет след от собачьего укуса.
Ёгор Хлёбов самолично заключил с пригородным колхозом договор на поставку конских грив и хвостов. Через месяц весь город был обеспечен зубными, одёжными и обувными щётками, которым не было износа, так как конская щетина смешивалась с тонкой стальной проволокой.
Настало время, когда Ёгор Хлёбов пошёл в госбанк и открыл счёт, объявив себя первым советским пионером-миллионером.
И тогда в школу нагрянули журналисты из центральных газет, левые и правые, приезжали дважды с центрального телевидения, были господа из зарубежных представительств. На вопрос: «Как вы могли достичь таких высот?» – кумир пионерии обычно отвечал: «Тёрпёниё и труд всё пёрётрут!»
Перед летними каникулами пошли десятки телеграмм из скандинавских стран. Потомки викингов благодарили хлёбовцев за применение в русском языке скандинавской фонетики и приглашали весь отряд совершить на плотах «повторноё открытиё Амёрики».
Выступая по телевидению насчёт малых предприятий и кооперативов, Президент страны пригласил легендарных пионеров посетить Кремль. Для праздничного обеда у Президента через Министерство внешней торговли всего за несколько золотых слитков приобрели в Мозамбике 141 бутылку лимонада и столько же штук шоколадных конфет. Для доставки спецгруза был задействован флагман советской авиации «Руслан». Пряники обещаны отечественные – из перловой муки на машинном масле.
На приём к известному деятелю Хлёбову записались представители Организации Объединённой Нации и члены Нобелевского комитета. Беседы с ними прошли в тёплой, дружественной атмосфере. А через несколько дней, открывая Ассамблею, Генеральный секретарь ООН начал свою речь с удара кулаком по трибуне и с фразы «Ёлки-палки!»
…В конце мая Зульфия Ибрагимовна объявила, что будет годовой диктант, и велела хорошенько повторить правила.
Ёгор Хлёбов с особым удовольствием писал слова «шофёр», «свёкла», «планёр», «киоскёр» и улыбался тому, что его дело живёт и побеждает.
Получив пятёрку, он пришёл домой, выкинул в форточку отцовский ремень, возле кухонного знамени принялся читать дедушкино письмо. Очень радовали успехи в разведении быков, похожих на слонов, и куриц, несущих гусиные яйца. Оказывается, всю эту зиму дедушка был на курсах повышения квалификации в пустыне Сахара и теперь будет работать комбайнером на песчаных пашнях, за что председатель колхоза обещал медаль «За победу над солончаком».
…Вдруг в квартиру ворвалась Ёлёна Мётлова и, не отдышавшись, стала ошеломлять:
- Ёгор, наше дело дрянное, мы не победили! В стране произошёл государственный переворот! Директор объявил о возвращении старых порядков, отменил плюрализм и велел всем ученикам к завтрашнему дню выучить наизусть указ № 1 новой власти. Участковый милиционер с группой вооружённых рогатками старшеклассников идёт тебя арестовывать!
Ёгор заволновался и объявил:
- Надо уходить в подполье!
Он набил портфель сухарями и консервами и проник в подвал соседнего дома, где простоял трое суток по пояс в тёплой воде, пока не услышал на улице крики ликования и приступы бешеной радости.
Ёгора Хлёбова, мокрого и сонного, несли на руках до самой школы, откуда слышались голоса митингующих. Ёгор долго не мог понять, за что хотят ему присвоить звание Герой Советского Союза: то ли за то, что боролся за права буквы «Ё», то ли за то, что трое суток прозябал в зловонном подвале.
Свидетельство о публикации №210020300365