Различие духа Христа и духа Антихриста

31 января 2009 г.

Бог многократно и многообразно показывает нам на образах и примерах, к чему мы призваны. А мы призваны к славе Божьей. Всей своей жизнью мы должны прославлять Его и ходить в Его славе. Когда был создан Адам, Бог ему поручил дать имена всем животным. Слава Божья выразилась в Его творении, наделённом от Бога разумом, способным к сложнейшей интеллектуальной деятельности. Но разуму для работы требуются идеи. А черпать их он может лишь из двух источников – либо от Бога, либо от Его противника. Срединного состояния не бывает. Либо человек пребывает в Духе Святом, либо он находится в ведении сатаны.

После грехопадения Адам впал в негативное состояние. И с тех пор всё человечество, унаследовавшее от Адама греховную природу, живёт в непрерывной борьбе, стремясь к свету, но каждый раз скатываясь во тьму. Это можно увидеть на примере отношения народа к власти. Когда идут выборы, все восхищаются кандидатами, но спустя малое время приходит недовольство, и люди начинают ругать и поносить своё правительство.

У нас в России это очень сильно развито. Ругать правительство стало непреходящей модой. Люди не понимают, что своими устами навлекают проклятие на ту власть, под началом которой они живут. Отсюда столько страданий и бедствий в прошлом нашей страны. Но Писание призывает благословлять властвующих, а не проклинать их. Для нормального развития страны необходимо единство между народом и его правительством. А царство, разделившееся в самом себе, не устоит (От Матфея 12:25).

Мы живём в последнее время. Это период, когда грех Адама умножился и дал обильные всходы. Люди в массовом порядке избрали служить не Богу, а дьяволу. Вспомните, когда Моисей был на горе 40 дней, как быстро израильтяне забыли о Боге, Который вывел их из Египта, Который на их глазах совершил столько чудес! Они соорудили себе золотого быка и стали ему поклоняться. «Он взял их (золотые изделия) из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исход 32:4). Сейчас в мире культ золотого тельца захлестнул все народы. Поэтому можно ожидать, что суды Божьи не замедлят прийти.

«Вот, Господь опустошает землю и делает её бесплодною; изменяет вид её и рассевает живущих на ней. И что будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его; что со служанкою, то и с госпожою её; что с покупающим, то и с продающим; что с заёмщиком, то и с заимодавцем; что с ростовщиком, то и с дающим в рост. Земля опустошена вконец и совершенно разграблена, ибо Господь изрек слово сие» (Исаия 24:1-3). И далее: «А посреди земли, между народами, будет то же, что бывает при обивании маслин, при обирании винограда, когда кончена уборка. … Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена» (Исаия 24:13,19).

Мир находится на грани больших потрясений. Поэтому христианам сегодня нужно выйти из спячки и бодрствовать, молиться. Иначе можно погибнуть вместе с миром. Нужно, чтобы в церкви появились истинные пророки. Пророчествующие всегда были. Но пророк – это человек, имеющий внутреннее зрение, который может говорить с властью и силой Бога. Потому что Господь желает, чтобы христиане находились в трезвом состоянии. Ему не нужны пьяные люди, которые опьянены вином блудодеяния за компанию с развращённым миром. В том числе это относится к буквальному пьянству.

Сейчас в России пытаются бороться с алкоголизмом. Применяют запретительные меры, экономические – цены повышают. Но всё это очень малоэффективно. В одной деревне за минувшие новогодние каникулы умерло сразу 18 мужчин, совершенно ещё не старых. Отчего люди пьют? В основном, чтобы снять стресс и забыться. Но это проблемы не решает, а усугубляет. Что надо делать? Прийти, по-настоящему, к Богу, и стресс уйдёт без следа и навсегда. Верующий человек помолится, и ему всё становится постольку-поскольку – он наполнился Духом Святым и вместо проблем видит их решение, он начинает трудиться, и вся его жизнь меняется в лучшую сторону.

Мы не подвержены стрессам, потому что твёрдо знаем, что наше жительство на небесах. Писание говорит, что «… вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее» (Евреям 10:34). Конечно, это не значит, что мы не должны защищать своё имущество. Тут нужна мудрость. Апостол Павел был неземным человеком, но в определённых случаях он умело пользовался законами того времени, ссылался на то, что он – римский гражданин. И сейчас мы должны пользоваться законами государства, чтобы  отстаивать свои права. Другое дело, если приходят дни гонений, и поделать ничего нельзя. Тогда уже не нужно цепляться за материальные вещи, это не поможет.

Но те люди, которые отбирают чужое имущество, особенно у христиан, и особенно, когда при этом убивают, они предстанут перед судом Божьим, и не будут иметь оправдания. А те, которые пострадали за истину и не отреклись от веры, тоже предстанут перед Богом, чтобы получить похвалу и награду. Суды бывают двух видов. Есть суды уголовные – для наказания преступников, и есть суды, которые присуждают награды, как в спорте, например.

А как же солдаты, которые по закону обязаны с оружием в руках защищать свою страну? В Писании сказано: «Он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Римлянам 13:4). То есть, человек, принявший присягу Родине, имеет право применять оружие, чтобы даже убивать врагов во время военных действий. И это право от Бога. Но воин не должен использовать оружие против безоружного врага, тем более против своих граждан.

Однако на войне люди часто бывают очень озлоблены. Например, партизаны в Белоруссии чрезвычайно жестоко обращались с пленными фашистами. Для немцев было лучше застрелиться, чем попасть к ним в плен. У многих партизан немцы убили всю семью, поэтому они были буквально ослеплены местью. Такие зверства творили, когда фашисты попадались им в руки! Один парень конвоировал в отряд группу из 25-ти пленённых немцев. По дороге он одному за другим отрезал им головы, так что до расположения отряда не довёл ни одного! Мы живём в непростое время, когда массы людей буквально ослеплены духами заблуждения.

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Иоанна 4:1).

Писание говорит нам испытывать духов. Если слова не соответствуют здравому смыслу, то надо задать себе вопрос: «А какой это дух сейчас вещает?» Например, в Европе вовсю идёт легализация гомосексуализма. ОБСЕ планирует узаконить гомосексуальные браки наравне с нормальными, чтобы они могли усыновлять детей. Надо чётко понимать, что это идёт прямиком от духа Антихриста. Писание говорит, что «он … ни желания жен, ни даже божества никакого не уважит; ибо возвеличит себя выше всех» (Даниил 11:37). То есть, это будет человек гомосексуальной ориентации, противник всякой религии. И его приход подготавливается «ударными» темпами. В 70-е годы начали говорить про компьютеры, про чипы, а мы даже не знали, что такое компьютер. А сейчас этого «добра» – навалом. «Десять царей» уже объединились – Евросоюз. Все пророчества исполняются с большой точностью. Глобализация – это прямая подготовка к приходу Антихриста.

Уже были «маленькие» репетиции этого прихода. Ленин, Сталин, Гитлер. Нацизм пришёл, потому что люди хотели жить хорошо. У Гитлера были родственники – влиятельные евреи. Он попросил у них денег на проведение своих планов. Но они увидели, к чему это может привести, и не дали. И он настолько на евреев разозлился, что 6 миллионов человек уничтожил. Ленин и Сталин тоже русский народ не жалели, миллионами приносили в жертву ради каких-то красивых идей. «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время» (1 Иоанна 2:18). Время идёт к приходу самого Антихриста.

Большие города наполнены развратом. Это тоже признак последнего времени.  Как же отличить духа заблуждения?

«Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1 Иоанна 4:2-3).

Что такое Иисус Христос, пришедший во плоти? Это значит, что верующие люди могут жить святой и праведной жизнью. Дух антихриста не может так говорить. Жизнь Божия пришла в наше естество и начала возрастать, поэтому мы получили способность не грешить, а вести святую и праведную жизнь. Но дух заблуждения говорит: «Всё равно мы на Земле живём, мы будем грешить, потому что мы слабые и не способны справиться со страстями и похотями». А Святой Дух говорит: «Благодать Божия даёт мне силу господствовать над плотью и грехом».

«Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист» (2 Иоанна 1:7).

Бог явился во плоти, чтобы принести Своё учение и Своей жертвой искупить людей. Оказывается, Иисус Христос выражен в учении! Чем человек живёт, о том он и говорит. Если он не желает нести свой крест, он будет и отрицать боговоплощение. А нести крест – это значит сораспяться со Христом, принести свою плоть в жертву живую, святую, благоугодную Богу для разумного служения (Римлянам 12:1).

Бог открыл Свои законы, а наша природа привыкла исполнять антибожии законы. Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская – всё это постоянно поднимается и восстаёт против духа. Поэтому нужно распять всё это и не давать ему сойти со креста. Это трудно, потому что непрерывным потоком на человека льётся обольщение от духа антихриста. Поэтому очень важно уметь различать духов. Как это делать? Есть очень простой критерий. Дьявол может явиться как ангел света, чтобы обольстить и избранных Божиих. Но он не может одного – явить действенной любви. Истинные ученики Христа это те, которые способны явить Божью любовь не только на словах, но и на деле, что и значит пребывать в учении Христа. Пребывайте в учении!

«Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Римлянам 1:21).

Оказывается, Бога можно познать, но при этом не прославить. От этого происходит омрачение сердца, человек впадает во тьму. Начните Бога прославлять – и вы не сможете грешить. Вы увидите, что можно жить без греха. Жена, которая восхищается своим мужем – это хороший прообраз. Муж у неё через некоторое время расцветёт, в семью придёт мир, любовь, радость и процветание. Так и в нашу жизнь придёт Бог, когда мы искренне восхищаемся Им и прославляем Его.

«Называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Римлянам 1:22-32).

Состояние духа антихриста приходит, когда 1) не прославляют Бога, 2) когда не имеют Бога в разуме. Писание говорит: «Тайна беззакония уже в действии» (2 Фессалоникийцам 2:7). Тайна беззакония – верить лжи. Люди настолько далеко отошли от Бога, что с лёгкостью верят всякой лжи и не способны поверить простой истине. Они говорят: «Да зачем нам ваш Бог?» И это говорит дух Антихриста.

Давайте, бегло рассмотрим характеристику на Антихриста.

1) По определению он противится Христу.

2) Он возвеличит себя превыше Бога. «А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трёх царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего …» (Даниил 7:24-25).

3) Это беззаконник. «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2 Фессалоникийцам 2:8).

4) Он есть жестокий зверь. «И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их» (Откровение 11:7).

5) Действует под контролем сатаны. «Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2 Фессалоникийцам 2:9).

6) Противится Богу. «И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе» (Откровение 13:6).

7) Проповедует лжеучение о Христе. «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1 Иоанна 2:22).

8) Лжёт и обманывает людей. 1 Иоанна 2:22 и «Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист» (2 Иоанна 1:7).

9) Творит ложные чудеса. См. 2 Фессалоникийцам 2:9, п. 5 выше.

10) Преследует христиан. «И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем» (Откровение 13:7).

11) Добивается политического контроля над миром, а также – экономического и, конечно религиозного. «И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откровение 13:11-17).

То, что Антихрист будет добиваться религиозного контроля, наглядно показала практика тоталитарных режимов. Вспомните демонстрации (от слова «демон»!), на которых люди были обязаны кричать «слава Ленину!». Это было ни чем иным, как религиозным поклонением вождю. До сих пор культ Ленина сохраняется в виде экспозиции его мумии в ритуальной гробнице – мавзолее, который представляет собой образец древневавилонского культового сооружения, так называемого зиккурата, который применялся в Вавилоне для осуществления магического контроля над массами. Чем скорее это «безобидное» сооружение снесут, а тело Ленина захоронят, тем скорее в Россию придёт пробуждение. Коммунизм, фашизм, и ещё культ императора в Японии – это были три мощнейшие религии 20-го века.

Дух Христа полностью противоположен духу Антихриста. Его характеристики: кристальная чистота нравственности, неистощимое долготерпение, идеальная кротость и смирение, непобедимое мужество, цельная твёрдость религиозной воли. Нам надо научиться различать, где идёт Христос, а где – Антихрист. И мы точно не будем обольщены, если Христос будет явлен в нас.

Смотрите, я окунаю эту салфетку в стакан с водой. Она пропитывается влагой. Если я чуть-чуть окунул, она пропитывается лишь ненамного. А если – полностью, то пропитывается целиком. Теперь представьте, что это не вода, а духи. Если салфетка пропитана духами, она будет издавать соответствующее благоухание. Но по мере высыхания салфетки, это благоухание ослабевает и может совсем прекратиться. Поэтому салфетку надо вновь окунать. Когда от нас исходит благоухание Христа, люди будут ощущать это.

Но салфетку можно окунать не только в стакан с духами, но и в другие ёмкости. Например, в помойное ведро. Тогда от неё будет идти не благоухание, а отвратительный смрад. Также и мы можем пропитываться не только святостью, но и совсем другими вещами, идущими от духа антихриста. А потом спрашиваем: «Почему со мной люди не дружат?» Окунитесь в Бога! Наполнитесь Духом Святым!

Люди в мире пропитаны духом Антихриста. Одержимые люди издают духовное зловоние. Дух Христов несёт благоухание Христа. Дух Христов – это дух свободы.

На днях мне понравился репортаж, как в одной деревне люди создали кооператив и стали вместо пьянства заниматься производством. Другие посмотрели на их успех и тоже загорелись энтузиазмом. Теперь эта небольшая деревня – всего что-то около 80-ти дворов – совершенно изменилась. Люди воспряли духом, пришла жизнь. О пьянстве совершенно нет и речи.

Сейчас много возможностей, чтобы жить в свободе и преуспевать. Земля стоит копейки, по сравнению с другими странами. Бери и трудись. И всё будет. Но люди стали лодырями. Желают лёгкой жизни. В рамках закона сейчас очень много возможностей. Начинай своё дело! Бог всё даст и благословит дела рук. Если мы не будем рассматривать Его как Деда Мороза, который дарит подарки. Иисус работал плотником, прежде чем выйти на миссию. Большинство Его притчей имеют экономические сюжеты. Поэтому мы тоже должны трудиться, а не искать быстрого обогащения.

Человек, имеющий достаток – будь и благотворителем. Иначе деньги тебя рано или поздно уничтожат. Родители все годы воспитания благотворят своим детям, чтобы те выросли и стали способными жить самостоятельно. Так же и в обществе – преуспевающие люди должны заботиться о менее успешных, и малоимущих и бедных, чтобы и другие могли возрастать и в своё время начать приносить общественно-полезные результаты. При этом надо иметь большое долготерпение, потому что у каждого человека свой темп роста, и он не может мгновенно стать зрелой личностью, приносящей пользу обществу. Так что не только прибыль важна, но и благотворительность необходима.

Бог имеет совершенное долготерпение. Он до последнего даёт человеку шанс обратиться к Нему и покаяться. Поэтому и мы должны обращаться с людьми с терпением и кротостью. Например, я хочу, чтобы человек осознал какую-то истину. Я объясняю её на конкретных примерах. Если на примере автомобиля человек не понял, я ему на примере строительства объясню. Если он снова не понял, объясню на примере коровы. И так до тех пор, пока он не получит откровение: «Пастор, я на автомобиле не понимал, на строительстве не понимал, а на корове я понял! Спасибо».

Таким образом, мы рассмотрели дух Христа и дух Антихриста. Если мы будем ходить в духе Христа, мы никогда не впадём в обольщение, которое заполонило мир, и не станем жертвами духа Антихриста и не погибнем вместе с миром. Для этого надо бодрствовать в молитве и общении с Богом, постоянно исполняться Духом Святым, непрестанно прославлять Бога своими устами и обязательно – делами. Аминь.


Рецензии