Слёт строителей будущего

 Двадцать седьмого января в ГОУ НПО ПУ №38 прошёл слёт учащейся молодёжи города Ленинска Кузнецкого.  Первое слово было дано представителю департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области «Год молодёжи в России и Кузбассе» - Полянцевой Лидии. Она рассказала о «Проекте - 2020», о его главных целях и пунктах. Первым этапом этого проекта стал 2009 год – год Молодёжи, по-другому, год твоих возможностей.  За этот год было проведено  много  акций, фестивалей, лагерных смен, в которых наши студенты приняли участие. Один из крупных форумов был проведён в  городе Новосибирске – «Селигер-2009», где рассматривались направления в СМИ, образование и другие проекты, и представители  Кемеровской области приняли в нём активное участие. Открытие слёта продолжила начальник отдела молодёжной политики администрации Ленинска Кузнецкого – Милосердова Лариса Викторовна , рассказавшая «О реализации молодёжной политики в  Ленинске - Кузнецком», здесь были задействованы СЦМ, молодёжная биржа труда… Со слов Ларисы Викторовны можно понять, что в нашем городе самореализация  молодых людей на достаточном уровне.
     А после выступлений представителей активистов ожидала работа дискуссионных площадок, где каждый мог высказать своё мнение, подискутировать. Ну а таких площадок было несколько, выбирай на любой  вкус. К примеру, мастер-класс «Проблематика в проекте», где участники разрабатывали нетрадиционный подход к поиску проблем для создания проектов. А я в качестве юного журналиста отправилась на дискуссионную площадку «Молодёжь и ценности», о выборе которой я не пожалела.  Именно здесь участники знакомились с понятием «ценности».  Для начала мы представились друг другу и высказали свои ассоциации со словом «ценность». Лично для меня, ценность – это то ,что  важней всего, то ,ради чего можно жить. В первую очередь - это семья. Ведущая этой площадки – Лидия Полянцева предложила создать карту сознания, то ,что отражает главную проблематику молодёжи  и что важней сейчас, точнее, ценней. Мы разделились на группы, получили листы, которые постепенно заполнялись. В это время каждый из нас получил возможность высказаться, а затем один участник от команды представлял Mind Maps(карту сознания) остальным, а Лидия в это время создавала нашу общую карту. Таким образом,   общими силами мы выявили главные проблемы ценностей и примеров таких много… После бурных обсуждений ожидался перерыв, а потом торжественный момент награждения лучших  из лучших.
     Побывав на таком значимом мероприятии, я поняла к чему стоит стремиться: есть множество интересных, ярких событий, есть будущее, которое зависит и от меня.

Ксения Чупина, школа  №3, 9 класс
   


Рецензии