Инквизиция. Дети Света. Глава 1 - Джон Стивенс

Джон устало плюхнулся на железный стул и, скрестив руки на груди, положил ноги на стол. Нынешнее положение весьма раздражало его. После долгой утомительной ночи, он должен был еще, и отчитываться перед начальством. Почему нельзя было все перенести на утро. Ведь он успел бы еще выспаться. Джон посмотрел на часы. Два часа ночи. Кто поймет это неуемное руководство. Сначала отправляют к черту на куличики, а затем разъяренно и не довольно вызывают на отчет. Да еще и опаздывают. А он мог бы уже выспаться, а вместо сна должен сидеть здесь и ждать, когда руководство соизволит с ним поговорить.
Джон огляделся. Пустая комната для допросов. Два стула и стол. Стекло-зеркало во всю стену. И что? Теперь он стал преступником?
- Ты что себе позволяешь, Стивенс! – воскликнула женщина, влетев в кабинет.
- Что? – ангельским голосом переспросил он, убрав ноги со стола.
- Я не об этом, - прорычала она, облокотившись на стол руками. – Ты можешь работать аккуратнее? Тебя видели четыре человека.
- Да брось, Талия. Им ведь никто не поверит.
- Хватит! – вскрикнула она, ударив кулаком по столу. – Ты, что издеваешься? Достаточно того, что они видели тебя. Один из них даже умудрился сделать видеосъемку. Не хочешь посмотреть?
- Нет, избавь. Я устал. Хотя если пива и попкорн, то…
- Стивенс, - процедила Талия сквозь зубы. – Я тебя на куски порву.
- Ну, зачем так грубо. А если серьезно. У меня не было выбора. Он девушку в клочья порвал. Да и тех дураков туристов чуть не разорвал.
- Ах, Джон, с тобой одни проблемы, - устало пробормотала женщина. – Ты ведь не перестрелку на улице вел. Ты оборотня убил, понимаешь? Да еще на глазах четырех свидетелей.
- Ну, с ними я думаю, ты разобралась, и они уже не помнят о произошедшем.
- Не в этом дело. Зачем ты пристрелил оборотня?
- Ты шутишь? Эта тварь убила девушку. Он бы полгорода загрыз, - заявил Джон.
- Не загрыз бы. Хотя… Ладно. А вообще, ты официально у нас не работаешь. ФБР не станет тебя прикрывать.
- Но я работаю на тебя.
- Нет, не на меня. Я лишь даю тебе информацию, которая тебе нужна. Теперь-то ты можешь сказать, зачем тебе нужно было выйти на след этого оборотня? – спросила Талия.
- Он убил дочь моего друга. Ей было всего 11 лет. Ты бы поступила иначе?
Она молчала. У Талии не было друзей. Ей некого защищать. Она просто очищает этот мир.
- Не знаю. Ладно, иди.
Пейджер на поясе Талии запищал, и она жестом остановила Джона.
- Стой. Посиди немного здесь.
Талия быстро вышла из кабинета, оставив его в недоумевающем ожидании.

- Доброй ночи, Яков, - улыбнулась Талия, выйдя из комнаты для допросов. – У тебя ко мне дело?
- Доброй ночи. Это Джон Стивенс? – спросил он, кивнув в сторону стекла.
- Да, - ответила она, посмотрев на Джона, расхаживающего по кабинету.
- Интересный персонаж.
- Ты давно здесь?
- Достаточно, чтобы понять суть вашего разговора. Как давно он знает о существовании оборотней? – поинтересовался Яков, скрестив руки на поясе.
- С тех пор, как вернулся из Ирака. Кроме вампиров, ему довелось убить двух оборотней, пока он тащил на себе раненого солдата.
- Убить? Слишком уж он силен для человека, или оборотни стали совсем вялые.
- Он лишь с виду человек.
- Что ты имеешь в виду? – удивился Яков.
- Ты, Яков, мудрый вампир и лучший из охотников. Неужели не понял кто такой Джон Стивенс?
- Нет… Хотя у меня было чувство, что он не тот, кем кажется.
- Я могу тебя огорчить. К сожалению, я пока мало его изучила. Он как ящик Пандоры. Но в этом ящике заперта огромная всепоглощающая сила. Не знаю, что будет, когда он откроется, и знать не хочу, - заявила Талия.
- На допросе в Ордене он ничего не говорил ни про оборотней, ни про вампиров. Мы думали, Джон скроет эту тайну, - сказал Яков, наблюдая за ним через стекло.
- Он бы и скрыл. Если бы не я. Мы с ним встретились в лесу. Один из вампиров Вальмора назначил мне встречу.
- Неужели?
- Представь себе. Этот молоденький глупец решил сдать Вальмора Ордену.
- Почему же он пришел к тебе? – удивился Яков.
- Он был сыном моей соседки по дому. Мы жили напротив. Так вот. Вальмор знал, что хочет сделать этот мальчик и натравил парочку оборотней, - сказала Талия, сев в кресло.
- Вальмор водится с оборотнями? – Яков удивленно вскинул брови. – Откуда у тебя эта информация? С чего ты взяла, что оборотней натравил он?
- Мне рассказал это мальчик перед тем, как ему перегрызли горло. Вальмор взял себе в компаньоны Метилью.
- Этого еще не хватало. Ладно, с этим надо разобраться. А что там делал Джон Стивенс?
- Ты не поверишь. Он охотился на нежить, - засмеялась она. – Выглядел, ну прям как Дин Винчестер из сериала «Сверхъестественное». Ему бы еще такого брата и можно сериал снимать.
- Вижу у тебя хорошее настроение.
- Нет, оно скверное. Я просто вспомнила, как он вылетел на оборотня с кольтом из кустов. Но к его счастью, я успела нас телепортировать. А то сейчас перед тобой сидел бы новоиспеченный оборотень.
- Или труп, - ухмыльнулся Яков. – Вспыльчивый он для военного. Хотя может это и к лучшему.
- Решили создать ДС? – спросила Талия.
- От тебя ничего не скроется. Да. У меня к тебе предложение.
- Нет.
- Ты даже не выслушала.
- Нет, я не буду руководить отрядом.
- Талия, дело слишком серьезное.
- Я сказала, нет. Джон хорошо справится с этой задачей.
Талия резко встала и направилась к выходу.
- Вспомни свое обещание, - окликнул ее Яков.
Немного помедлив, она вышла, закрыв за собой дверь.

Джон смотрел на часы. Еще несколько минут, и он устроит скандал. Это было уже не выносимо. Потерев вески, он встал со стула и рывком направился к двери. Не успел он, дотронутся до дверной ручки, как она открылась.
- Доброй ночи, Джон Стивенс.
- Доброй, а где…
- Талия ушла. Нам необходимо поговорить.
Мужчина не торопясь сел на стул и указал напротив. Джон последовал его примеру.
- Меня зовут Яков.
- Ну, мое имя, как я понял, вы уже знаете.
- Да, Джон, - вздохнул Яков. – Я хотел поговорить с вами о том случае в деревне Ирака.
- Мне нечего вам сказать.
- Джон, вы тоже самое говорили на допросе после возвращения. Тогда мы думали, что вы решили все сохранить в тайне. Однако, как я понимаю, вы решили самостоятельно бороться с этой проблемой.
- «Вы» думали? Кто это «мы»? И что за проблема?
- Слишком много вопросов. Начнем с первого. Да, мы так думали. Мы – это инквизиция.
- Не мелите чушь. Тоже мне «святая инквизиция». И что вы делаете? Сжигаете ведьм на костре? – усмехнулся Джон, скрестив руки на груди.
Яков подвинул ближе к Джону пепельницу и тот, с надменной улыбкой, закурил.
- Мы не сжигаем ведьм на костре. Это вообще дело рук не инквизиции, а испуганных слегка сумасшедших горожан, - заявил Яков. – Мы поступаем по-другому, без шума и показной казни.
- Что вы хотите от меня? – спросил Джон, затянувшись сигаретой.
- Дело в том, что вы удивительным и непонятным образом смогли расправиться с вампирами в той деревне, да еще и в живых остались. А если учитывать, что вы убили и двоих оборотней, защищая себя и раненого товарища, то вам цены нет.
- Вы предлагаете работать на вас?
- Я говорю от имени совета Ордена Света. Мы хотим предложить вам управлять отрядом ДС-42.
- ДС-42? – перебил Джон. – Похоже на название спецподразделения ФБР.
- ДС-42 – это отряд Детей Света номер 42, - пояснил Яков и встал из-за стола. – Это не военный отряд, то есть почти не военный. Вам придется работать не с солдатами.
- А с кем?
- Это вы узнаете, если дадите положительный ответ. С кем вам придется бороться, вы так же узнаете, если согласитесь на работу. Однако существует одно «но».
- Оно всегда существует.
- Вы не сможете отказаться от этой работы впоследствии. Вы будете выполнять приказы Ордена. И еще. Никто, никогда не должен знать о вашей работе.
- Пожизненный контракт? Что ж. Я должен подумать.
- Вот мой номер телефона. Ответ вы должны дать до полудня завтрашнего дня, точнее уже сегодняшнего, - уточнил Яков, взглянув на часы. – И еще кое-что.
- Что еще? – устало, спросил Джон.
- Денежные затраты берет на себя Орден. Так же вы будете ежемесячно получать довольно крупную сумму денег. Так что другой работы искать не придется.
- Это значительный плюс, - улыбнулся он. – Только вы должны знать. Это не я убил всех вампиров в той деревне, а мой солдат.
- Но вы же им управляли и вы ему подсказали, как это сделать. Надеюсь, мы еще встретимся. До свидания, Джон.
Яков быстро развернулся и направился к двери.
- У вас есть 9 часов. Советую выспаться и обдумать свой ответ.
С этими словами Яков вышел из кабинета.
Джон взглянул на часы. Ровно три часа утра. Что ж, этот Яков прав. Надо выспаться, а уж после загружать свою уставшую голову мыслями об этом Ордене Света. Хотя работка довольно привлекательная. Единственное, что мешало принять положительный ответ, так это незнание с чем придется бороться. Хотя если предположить… Да нет, Джон почти уверен, что это будут те же твари, что и в той деревне, если не серьезнее. Тогда проблема в другом. С кем ему придется работать? Если это будут не солдаты, тогда кто же? Вампиры? Оборотни? Маги? А почему бы и нет? Да, это будет интересно. Вампир против вампира. Оборотень против оборотня. А он человек. Что он может сделать против этих нелюдей? Вот и еще один минус. Выглядеть глупо рядом со столь сильными и могущественными вояками. Хотя, если бы он мог выглядеть глупо, этот Яков не предложил бы ему управлять этим отрядом.

Грузовик ловко несся по ухабам. Казалось, дорога будет бесконечная. Вместе с остальными солдатами, Джон сидел в кузове. Он посмотрел на свой отряд. Совсем молодые ребята. Им не воевать бы, а учится, на свидания ходить, девушкам песни на гитаре играть. Джон сильнее сжал винтовку. Сколько это будет длиться? Все эти кровопролитья? Да еще таких мальчишек в бой посылать. А за что? За что они собственно воюют? Ощущение, что просто от скуки. Зрителей уйма, рейтинг программ, а погибать будем мы. Кто знает, что там  вдалеке? Может там засада, а может бесконечная пустота.
- Капитан, впереди деревня, - крикнул ему Бен, водитель грузовика.
- Останови, осмотримся.
Лейтенант безоговорочно выполнил приказ. Грузовик затормозил. Солдаты вместе с капитаном вывалились наружу.
- Действуем как обычно, - сказал Джон. – Люк, Майкл и Стен, вы пойдете по правому краю деревни. Проверять все, от шкафов до погребов. Пабло, Роберт вы пойдете со мной. Осматриваем левую часть деревни. Бен и Коул, вы остаетесь здесь. Охраняете машину и следите в оба глаза. Если что заметите, сообщайте.
- Есть, капитан, - хором ответили солдаты.
- Приступаем.
Разбитый на части отряд бесшумно и быстро двинулся каждый в своем направлении. Через несколько минут все собрались возле грузовика.
- Что ж. Деревня заброшенная, причем уже давно. Возможно, она пустует около двух, трех месяцев. Можем спокойно отправляться дальше.
- Капитан, уже темнеет. Может переночевать здесь? А с утра отправимся в путь, - предложил Люк, младший лейтенант.
- Не нравится мне здесь, но решать вам.
Все переглянулись.
- Я бы тоже не задерживался. Слишком угнетающе и опасно выглядит эта заброшенная деревня, - заявил Майкл.
- Но не ночевать же в дороге, - возразил Бен.
- Короче, те, кто за ночлег здесь поднимите руки, - сказал Джон.
Солдаты медленно и не уверенно поднимали руки. Майкл же скрестил руки на груди, дав понять, что лучше переночует в дороге.
- Что ж, почти единогласно. Раз вам так хочется, ночуем здесь, - его встретили почти радостные возгласы. – Но по домам не расходится. Разожжем костер возле одного из домов, не углубляясь в деревню. Все ясно?
- Да капитан.
Джон чувствовал, что лучше бы отдал приказ, и они спокойно поехали бы дальше. Правда обида, а может и ненависть в их сердцах осталась бы. Но зато все были бы живы… Живы… Странная мысль. Ведь мы живы. Непонятное чувство. Ощущение, что вижу солдат в последний раз. Возможно, инстинкт не подводит. Бросить все и поехать дальше. Отоспятся в дороге. Водителя менять каждые два часа. Черт, сам за руль сяду и довезу до назначенного места, где расположилась главная база. Ну, эту деревню. Стоп. Что-то не так. Воображение что ли разыгралось? Это всего лишь деревня. Такая же, как и все. Если и нагрянут враги, мы отстреляемся. Благо с оружейном запасом все в норме. Даже многовато как-то оружия. Ладно, остаемся. С утра сразу легче станет, и эти дурацкие мысли пропадут.
Ночлежка получилась уютная и теплая. Ребята весело болтали возле костра. Только Майкл как-то отчужденно сидел в стороне. Джон подсел к нему.
- Что с тобой?
- Не нравится мне это место.
- Мне тоже, но ребята решили ночевать здесь, - сказал Джон, проверяя обойму кольта.
- Они слепы. Для них это все как видеоигра. Думают, приедут, походят, постреляют, и домой в чине героев.
- А ты так не думаешь?
- Нет. Это место напоминает мне одну историю. Мне ее дед рассказывал. Говорил, что в Европе, да и в Азии, наверное, есть такие места. С виду заброшенные поселки, деревни, а иногда и города. Ни людей, ни животных, ни птиц, даже насекомых нет. Он их проклятыми называл, - Майкл вздохнул, как-то безнадежно и грустно. – Днем все тихо. Пустота кругом. А ночью все оживает. Говорил, бродят там люди. С виду люди, а по сути, нет. Мертвые они, но бессмертные. Людей обычных убивают, кровь их пьют.
- Вампиры что ли? Это твой дед новеньких фильмов голливудских насмотрелся. Для него это в новинку, вот воображение и разыгралось.
- А я ему верю. Что, если эта деревня именно такое место?
Джон молчал. На миг он и сам в это поверил. Захотелось собрать ребят, и умчатся подальше отсюда. Но он отогнал эти мысли.
- Хм. А ведь здесь и впрямь нет ни птиц, ни насекомых, - заметил он.
Майкл лишь нахмурил брови.
- Бу, - рявкнул кто-то за спиной.
Майкл схватил винтовку и чуть не выстрелил. Джон же нацелил свой кольт.
- Эй, только не стреляйте, - улыбнулся Коул. - Уж и пошутить нельзя.
- Ты у меня дошутишься. Мы на войне, а не на пикнике сидим. Головой думать надо, - разозлился Джон, сунув кольт за пояс.
- Простите, капитан.
- Капитан, - прошептал подбежавший к ним Бен. – Там человек. Тушить костер?
- Нет, подожди. Вокруг ночь. Совсем ничего не разглядим тогда.
Джон вновь вынул кольт и направил на приближающуюся фигуру, на которую указал Бен.
- Стой! – крикнул он.
Фигура не останавливалась.
- Черт, что-то не так, - прошептал Майкл. – Там еще двое.
С другой стороны деревни приближались еще две фигуры.
- Стой, стрелять буду! – крикнул в очередной раз Джон.
Движение продолжалось. Последовал предупредительный выстрел в воздух. Но к огромному удивлению всех, фигуры продолжали идти вперед. Джон не выдержал и прицелившись выстрелил в грудь одной из фигур. Она лишь покачнулась, но продолжала идти.
- Они что, в бронежилетах? – удивился Стен.
- Стреляйте в голову, - скомандовал Джон.
После нескольких выстрелов, солдаты поняли, что это бесполезно. Фигуры все приближались. Один из них был почти рядом. Джон уже и не знал, как убить это «существо». Тусклый свет костра осветил приближающуюся фигуру. Это был один из солдат отряда «Омега», которую возглавлял его знакомый Лайан. Они ехали этим же путем. Получается, что их отряд тоже ночевал здесь. Из груди и головы солдата текла кровь. Глаза были так же налиты кровью, даже белков видно не было.
- Похоже, твой дед не врал, Майкл, - крикнул Джон, схватив палку из костра.
Наверно, сработал инстинкт самосохранения. К тому же он тоже любил смотреть фильмы про вампиров. Быстрым движением Джон подскочил к приближающемуся вампиру и вонзил в него горящую головешку. Изо рта существа вырвался дикий звериный крик. Тело моментально вспыхнуло. Странно это выглядит. Мертвый, которого надо убить. Как в кошмарном сне. Горевшая фигура замертво упала на землю и быстро догорала, оставляя лишь белые кости скелета.
- Смотрели фильмы про вампиров? Действуем так же, - взял инициативу Майкл.
Джон глубоко вздохнул. Осталось еще двое. Но внезапно он замер. Совсем близко уже толпилась почти стая этих тварей. Кто медленно, а кто как бесшумный ветер налетел на его отряд. Коула и Бена убили сразу. Им просто перегрызли горло, а после свернули шею.
Фигур становилось все больше и больше. Тогда Джон вспомнил, что в грузовике есть огнемет.
- Майкл, грузовик, - крикнул он.
Ему не надо было ничего объяснять. Майкл и сам понял, что речь идет об огнемете.
Вместе со Стеном они начали прорываться через толпу тварей.
Джон огляделся. Рядом лежал мертвый Пабло. Роберт и Люк отбивались от этих существ, которых называют вампирами. Джон схватил еще одну палку и поддерживал бой. Их окружили. Единственной надеждой стал огнемет, который должен был достать Майкл.
Джон бился до последнего, пока не заметил, что Люк и Роберт тоже мертвы. Надежда постепенно угасала.
- Здравствуй, Джон, - услышал он хриплый голос за спиной.
Обернувшись, Джон увидел Лайана, капитана отряда «Омега».
- Ты не представляешь, какие это ощущения, быть бессмертным.
- Нет, не представляю, - он заметил, что вампиры остановились. Видимо Лайан стал их вожаком. – И знать не хочу.
- Тебе понравится, - улыбнулся Лайан, обнажив клыки.
- Только попробуй и я тебе зубы выбью, - прорычал Джон.
- Тогда ты умрешь, - заявил вампир и одним ударом отбросил его в сторону так, что Джон перелетел всю толпу упырей.
- Больно? – ехидно спросил Лайан. – А я вот не чувствую боли. Я бессмертен.
- Все мы смертны, - сказал Джон, встав с земли.
- Джон, - крикнул кто-то за его спиной.
Тогда он все понял и упал на землю, прикрыв лицо. Моментально над ним поднялся огненный вихрь. Джон знал, что Майкл достал огнемет и теперь изжарит эту нечисть. Когда огонь над ним исчез, он поднял голову. Майкл стоял на коленях, держа в руках огнемет. Джон огляделся. Вокруг догорали остатки мяса и скелетов. Он встал и отряхнулся.
- Ты молодчина, Майкл.
Майкл лишь улыбнулся и рухнул на землю. Джон сразу же подскочил к нему.
- Я почти опоздал. Вас чуть не убили.
- Не вас, а тебя, - заявил он, осматривая рану на шеи.
- Стена убили. – Джон лишь промолчал. – У вас, то есть у тебя кровь, - добавил Майкл, указав на поцарапанное лицо капитана.
- Ничего, до свадьбы заживет.
Майкл потерял сознание. Джон осматривал рану и понимал, что ему уже не помочь. Была задета артерия. И как он сумел так долго продержаться. Все-таки у Майкла огромная сила и тяга к жизни. Иначе бы он не смог притащить огнемет и уничтожить вампиров. Капли крови с лица Джона попали на рану Майкла. Джон улыбнулся. Вот переливание крови солдату точно понадобится, если он останется жив. К изумлению Джона, кровь из артерии Майкла перестала хлестать и даже немного затянулась. Он не стал, да и не хотел понимать от чего и почему это произошло. Главное, чтобы его солдат дотянул до базы. Джон взвалил на плечо Майкла и потащил к грузовику.
Усадив солдата на сидение, он сел за руль. Машина как назло категорически отказывалась заводиться. Вдалеке послышался вой. Этого еще не хватало. Только не волки. Вой повторился. Где-то возле грузовика послышалось рычание. Джон залез в бардачок. Коробка с разрывными пулями лежала на том же месте, где он ее оставил. Зарядив кольт, он продолжал попытки завести машину. Внезапно грузовик тряхнуло. Джон схватил кольт и мгновенно обернулся. В кузове что-то шевелилось. В полной темноте, он разглядел фигуру огромного зверя. Нет, это не волк. Когда это существо рвануло к нему, сверкая желтыми глазами и оскалив огромные клыки, Джон спустил курок. Две пули полетели в голову чудовища, и оно замертво рухнуло в кузове.
- Что это за тварь то такая? – пробормотал он, выходя из машины.
Джон подошел к кузову и потянул существо за огромную когтистую лапу. Тяжелая туша еле поддавалась, но все же выпала из кузова на землю. Он осмотрел существо. Слишком больших размеров для волка, хотя очень похож.
- Оборотень, мать его, - выругался Джон и вдруг понял смысл своих слов.
А что если и в правду оборотень. Нет, не может быть. Хотя почему бы и нет, ведь он только что потерял свой отряд, который перебили вампиры. Почему бы теперь и оборотню не появится. Просто фильм ужасов какой-то. Рядом послышалось рычание. Еще один? Надо срочно убираться из этих мест.
Джон даже подумать не успел, как сзади на него что-то прыгнуло. Упав на землю лицом, он моментально повернулся. Над ним стояла еще одна такая тварь. Кольт выпал из рук и лежал рядом, но Джон не мог дотянуться до спасительного оружия. Изо рта оборотня чем-то воняло, чем-то напоминавшем тухлое сырое мясо. «Он что, вампира сожрал?» - подумал Джон.
Тварь нагнулась к самому его лицу так, что запах стал, совсем не выносим. Как не странно, но он не спешил его загрызть. Джон ждал. Кто знает, может и оборотень передумает его есть.
Внезапно оборотень взвыл и Джон понял, что сейчас он его загрызет.
- Не дождешься тварь, - прорычал он, схватив какую-то палку.
Оборотень раскрыл пасть и собирался разорвать Джона на куски, но ему помешала палка, которую Джон впихнул ему в рот. В нем проснулась какая-то непонятная сила. Одним движением Джон отбросил оборотня в сторону, от чего тот отлетел на несколько метров. Тогда он схватил кольт и, не дожидаясь новой атаки существа, выпустил всю обойму ему в голову. Издав сдавленное рычание, оборотень повалился на землю. Когда Джон вполз в кабину и с первого раза завел грузовик, на земле уже лежали два человеческих трупа.
- Оборотни, - прохрипел он и нажал на педаль газа.

Джон вскочил в постели. Потерев глаза, он взглянул на часы. Всего три часа на сон. Но этот сон. За три часа он пережил вновь тот кошмар, что произошел с ним в той злополучной деревне. Если бы он тогда отдал приказ, и они поехали бы дальше… Ах, эти если. Их слишком много, но ничего не изменишь. И с этим придется жить.
На глаза Джону попался вырванный листок из блокнота с номером телефона Якова. Недолго думая, он схватил телефонную трубку и набрал номер.
- Яков? Я согласен на работу.


Рецензии