Инквизиция. Дети Света. Глава 4 - Наталья Зенько

Таша сидела в коридоре колледжа, уткнувшись в учебник по литературе. Через несколько минут вывесят список выбранных актеров в учебную пьесу «Ромео и Джульетта». Но как же долго тянутся эти минуты. Конечно, Таша и не надеялась на главную роль, но кто знает, может и ей улыбнется удача.
Время тянулось до бесконечности не выносимо. Колледж уже опустел. Она одна так рьяно желала узнать, кого выберут на главную роль. Наконец дверь актового зала скрипнула, и преподаватель по литературе вышла с листком бумаги.
- Ты молодец, Наталья. У тебя талант к актерскому мастерству, - улыбнулась она, заметив девушку.
- Спасибо, Марина Дмитриевна, - кивнула в ответ она и уставилась на только что повешенный список.
К огромному удивлению Таши, на главную роль Джульетты выбрали именно ее. Что ж, усилия с какими она готовилась к пробам того стоили. Схватив учебники, девушка направилась вниз к выходу. Теперь можно было спокойно учить роль.
Выйдя из здания, Таша почувствовала чье-то присутствие, столь знакомое и долгожданное. Оглядевшись, она никого не увидела, но чувство не могло обманывать ее. Он был совсем рядом. Но где?
- Здравствуй, Таша, - улыбнулся Яков, стоя у нее за спиной.
- Давно не виделись, - обрадовалась она, чмокнув его в щеку. – Ты как всегда подкрадываешься не заметно.
- Но ты ведь почувствовала мое присутствие? Не так ли?
- Да, ты как всегда прав. Уроки не прошли даром.
- Может, прогуляемся? – предложил он.
- Лучше зайдем в кафе, у меня сегодня праздник. Мне дали главную роль в спектакле, - радостно пропела Таша.
- Я рад за тебя. Ну, можно и в кафе сходить, - согласился Яков, посмотрев на часы.

- Ты решил объявить голодовку? – спросила Таша, пив кофе с мороженным.
Яков осмотрел пустующее кафе. Уж как-то безлюдно для вечера пятницы. Лишь небольшая компания сидела неподалеку от них.
- Ты слышал, что я сказала? – щелкнув пальцами перед его лицом, спросила девушка.
- Да, слышал. Времени не хватает.
- Я так и поняла. Но ты сильно не увлекайся делами, а то ненароком на людей бросаться начнешь.
- Таша…
- Да, прости, - смущенно извинилась она. – Тебе это не грозит. Просто давно с тобой не общалась. А те вампиры, с которыми приходится встречаться в Ордене, не такие как ты. Совсем от рук уже отбиваются. За своим голодом не следят, но все вроде в норме. Но ты не об этом хотел поговорить, ведь так?
Таша взглянула на веселую компанию, оккупировавшую один из столиков в кафе. Официантка выставляла на их столик несколько порций шашлыка. Поневоле вспомнилась та ночь. Ночь, что изменила всю жизнь семнадцатилетней девушки. Прошло два года, и Таша почти свыклась со своей судьбой, но вид шашлыка до сих пор вызывал в ней неприязнь и даже страх.

Скрестив руки на груди, Таша стояла перед окном. Солнце почти скрылось за горизонтом. Какой это чудный город – Москва. Шумный, как и все мегаполисы, но особенный. В чем именно он был особенным, Таша конечно не знала, но очень хотела это выяснить. За окном расстилался прекрасный вид на Москву. Вид с птичьего полета. Весь город был как на ладони. Многочисленные огни, высотные новостройки, исторические здания и старые ветхие домики, многим из которых отведено мало времени. Таши не нравились многоэтажные здания, совсем другое дело старые проверенные пятиэтажки. Но в скором времени все они превратятся в пыль воспоминаний. Жаль.
- Нравится Москва? – спросила Татьяна, старая подруга Таши, зайдя в комнату.
- Я всего несколько дней здесь, поэтому не могу ответить на твой вопрос, - ответила девушка, повернувшись к подруге, стоявшей в проеме двери. – Думаю, что и не смогу ответить. Ты ведь знаешь, я на две недели приехала. А этого времени не хватит, чтобы полностью изучить такой большой город.
- Ну, в этом я могу тебе немного помочь. Мы сегодня в лес на шашлыки с друзьями собираемся. Пойдешь?
- Нет, не хочется, - пробормотала Таша, вновь устремив взгляд в окно.
- Там Михаил будет. И насколько я знаю, он к тебе не равнодушен, - улыбнулась Татьяна, подойдя ближе к подруге.
- А кто еще пойдет?
- Хм, ну, я, ты, Миша, мой милый Алексей и Виктор.
- Виктор? А, помню его. Мы в том году общались, когда он в Киев приезжал.
- Хороший парень, только с девушками ему не везет. Так как, пойдешь?
- Пойду, - улыбнулась Таша.
- Ну, тогда давай собираться.

Сборы продлились полчаса. Еще полчаса заняли встреча со всей компанией и ходьба по магазинам. Когда, наконец, все было куплено, друзья неловко замерли перед выходом у магазина.
- Вообще-то, у нас все готово, - заявил Виктор после небольшой молчаливой паузы. – Единственное, что мы не предусмотрели, так это то, куда нам отправиться. Какие есть предложения?
- Ну, можно поехать на Кунцевскую, - предложил Алексей.
- Мне там не нравится, - отрицательно покачал головой Миша.
- Тогда Битцевский парк, - улыбнулся Виктор.
- Ага, - ехидно воскликнула Татьяна. – И стать жертвами очередного маньяка. К тому же это через всю Москву ехать. Больше часа на езду потратим.
- Тогда надо искать что-то ближе, - предложила Таша.
- Ну тут по близости Измайлово, - сказал Миша.
- Там конная милиция. Вряд ли они обрадуются нашему пикнику, - Алексей скрестил руки на груди. – Хотя нет, очень обрадуются, придумают к чему придраться. И пикник испортят, и штраф платить придется.
- Но у нас мангал! – гордо вскинула голову Татьяна. – Ну есть еще Гольяновский лес. Там нет милиции. Идти тоже не далеко, всего двадцать минут, примерно.
- Лучше доедим. Поехали, - заявил Виктор, дав понять, что едут они в Гольяново.

Доехали они быстро. Хотя веселая шумная компания вызывала у пассажиров весьма негативные чувства. Никому неприятно, когда куча подростков громко и бесцеремонно вваливается в общественный транспорт. Таша заметила странную закономерность. Когда человек едит в общественном транспорте и видит шумную веселую компанию, у него появляется чувство этакой своеобразной ненависти, а может и зависти, проще говоря, возмущенности. Но когда человек сам находится в этой компании, ему не кажется что это не культурно. Под словом это, Таша подразумевала громкие разговоры и смех, слегка раскрепощенное поведение, иногда даже и хамское. Странная закономерность.
Выйдя из автобуса, молодые люди принялись за поиски леса. Местность хоть и была знакомая, но почему-то никто из них не смог сориентироваться, чтобы определить будущее место для пикника.
- Уже солнце село, - заметила Таша. – Я как чувствовала, что мы до заката искать лес будем.
- Ну, все, - сердито выпалила Татьяна и подошла к первому же прохожему.
Любезный незнакомец был информирование их и сразу подсказал, где искать лес.
Поиски теперь шли быстрее. Через пару минут друзья уже входили на лесную территорию. Таша бросила быстрый взгляд на небольшую доску, прибитую с боку железных ворот.
- Это ведь заповедник, - удивилась она.
- Странно, я раньше устраивала в Гольяново шашлыки, но не здесь, - пробормотала Татьяна.
- На поиски нового места нет времени, - заявил Алексей. – Поэтому шашлыки будем готовить здесь, но чистоплотно и аккуратно.
Найдя прекрасную полянку с большим поваленным деревом, компания молодых людей принялась к готовке. Уже через час все весело ели горячий шашлык, запивая его красным вином. Юноши предпочли пиво, но девушек это мало волновало.
Ночь была в самом разгаре. Высоко над головой ярко сияла круглая луна. Было довольно тепло, лишь легкий ветерок весело играл в листве деревьев.
Недалеко от собравшейся компании послышался шорох. Вдалеке завыли собаки. Громко зарычал мотор мотоцикла.
- Напоминает фильм ужасов, - улыбнулась Таша.
- Да уж, - поддержала Татьяна. – Обычный американский ужастик. Компания подростков отправляется ночью в лес и на них нападает какой-нибудь монстр или маньяк.
Все весело рассмеялись. Но Таши эти слова показались не смешными. Было ощущение, что слова подруги могут сбыться в любую секунду.
Татьяна отложила пластиковую тарелку с шашлыком и, вытерев руки, отправилась вглубь леса.
- Далеко не уходи, - крикнул Виктор. – А то и вправду кто-нибудь нападет.
Раздался очередной смех. Гордо мотнув головой, Татьяна продолжила свой путь.
Таша посмотрела на Михаила. Немного смутившись, он отвел взгляд. Девушка вздохнула. С таким темпом они никогда не начнут встречаться. Звук мотора смолк, собаки перестали выть. Наступившая тишина пробежалась мурашками по телу Таши. Стало как-то не по себе. Вроде и не страшно, но чувство какой-то непонятной опасности не покидало девушку.
Внезапно, вдалеке послышался резкий шорох. Нет, это был даже не шорох, а что-то другое, не объяснимое. Молодые люди тоже не оставили без внимания этот звук.
- Таня, - позвал Алексей, вскочив с поваленного дерева.
Ответом была тишина.
- Таня, - громче крикнул он.
Таша тоже вскочила со своего места. Сердце забилось сильнее. Чувство опасности заменилось неподдельным страхом. Шорох листвы повторился, но уже ближе. Устремив взгляд на звук, друзья увидели горящий желтоглазый взгляд.
- Какое-то животное? – шепотом предположил Виктор.
Никто не успел даже обдумать слова юноши. Из кустов выпрыгнул необъятных размеров волк. Повалив на землю ближе стоявшего к нему Алексея, зверь перегрыз ему горло. Дальше все было как в тумане. Резким прыжком волк кинулся на Виктора, повторив свои предыдущие действия.
Таша не могла пошевелиться, смотря на происходящее огромным испуганным взглядом. Ноги налились свинцом. Страх победил инстинкт самосохранения. Внезапно сильная мужская рука схватила ее за запястье и потащила к выходу из леса. Придя в себя, Таша увидела Михаила. Убегая из проклятого места, девушка обернулась. Огромный зверь заметил их и одним рывком настиг беглецов. Михаил понимал, что им не уйти от ловкого бешеного зверя. Когда волк, издав громкое рычание, был уже в прыжке, молодой человек резко остановился и закрыл своим телом девушку.
В следующую секунду Таша оказалась на прохладной земле под тяжестью тела Михаила. Зверь рвал юношу на куски. Не тратя сил на крик, Таша попыталась выползти из-под мертвого тела, но замерла. Сверху на нее смотрели два желтых глаза, а изо рта монстра капала кровавая слюна. Тяжело дыша, девушка замерла. Спасения от зверя не было. Выставив вперед руки, как последнюю защиту, Таша зажмурила глаза. Когда зверь вцепился в запястье девушки, громкий крик разлетелся по ночному лесу. Это был конец, и она это понимала. Но что-то вдруг изменилось. Волк больше не впивался огромными клыками в ее руку. Открыв глаза, Таша увидела лежавшего рядом монстра. Из его шеи текла кровь. Раздался выстрел. Еще один, и еще. Вздрогнув зверь замер с открытыми глазами. Желтизна исчезла, шерсть монстра постепенно втягивалась в тело. Вытерев слезы боли, Таша увидела мертвое человеческое тело. Это уже не был волк, это был человек, из ран которого текла кровь.
Чьи-то сильные руки вытащили девушку из-под мертвого Михаила.
- Можешь идти? – спросил незнакомец, поставив ее на ноги.
- Да, - прохрипела она. – Что? Что это было?
- Оборотень, - заявил спокойно мужчина.
Убрав сверкающее огнестрельное оружие, которое Таша видела впервые в жизни, он взял ее под руку и повел к выходу из этого жуткого московского заповедника.

- Ты вспомнила ту ночь? – спросил Яков, устало, смотря на Ташу.
- Да, - вздохнула она. – Теперь у меня паническая боязнь к шашлыку.
Шутка была не совсем уместна, но ей не хотелось говорить о той ночи. С тех пор она никогда ни с кем не говорила о том случае и не собиралась.
- Прости.
- За что? Ты спас мне жизнь.
- Но не спас твоих друзей, - пробормотал он.
- Нельзя всегда быть там, где ты нужен. Мы не всесильны. Ты сделал все что мог и не должен себя винить. Единственным виноватым был тот оборотень.
- Он тоже не хотел никого убивать, - заявил Яков.
- Но убил. Мутирующий в нем вирус не оправдание. Он сам пожелал стать оборотнем.
- Не зная о мутации, - поправил он Ташу. – Настоящим виновником был другой.
- Метилья, - девушка допила остывший кофе. – Ладно, мне не хочется об этом говорить. К тому же, насколько я понимаю, ты здесь не затем, чтобы устроить посиделки с воспоминаниями о прошлом?
 -  Да уж, - Яков нахмурил брови. – Знаешь о ДС?
- Как не знать, - удивилась она. – О них легенды ходят.
- Я предложил твою кандидатуру в отряд.
- Вау! Это же великолепно!
- Ты лучшая из моих малочисленных учеников, но сейчас я не уверен в своем решении.
- Думаешь, я не справлюсь? – обиженно спросила Таша.
- Справишься, но я не хотел бы чтобы с тобой что-нибудь случилось.
- Это мило.
- Таша, ты мне как дочь, - слова Якова ножом вонзились в сердце девушки. – Я не хочу, чтобы отряд стал для тебя смертным одром.
- Дочь? Яков, я…
- Не стоит.
- Я… Я уверена в своих силах. И раз совет согласился с твоим выбором, значит, они тоже не сомневаются во мне. Так что можешь передать, что Наталья Зенько согласна вступить в ряды отряда ДС, - твердо заявила она и одарила Якова белоснежной грустной улыбкой.

*   *   *
- Ты вновь опаздываешь, - заявил Серафим, когда Яков устало зашел в комнату для собраний совета Ордена Света.
- Как продвигаются дела? – спросил Генрих.
- Не плохо, - ответил Яков, садясь за стол. – Все дали свое согласие, то есть почти все. Они уже проинформированы о своих полномочиях и знакомы с досье каждого из члена отряда. Осталась только Ангелина Белова.
- Большая часть первой степени задания выполнена, - улыбнулся Эрнест.
- Не совсем. Главное еще впереди.
- Эль? – предположил Серафим.
- Да. Это будет сложнее всего, - заявил Яков.
- Что-то не так? – спросил Иен.
- Эта девушка не идет ни на какой контакт. Просто подойти к ней на улице, да и вообще познакомится любым доступным способом, не возможно. Если попытаться с ней заговорить, то немедленно последует резкое отстранение.
- Но она недавно рассталась со своим молодым человеком. Неужели с ней нельзя завести беседу?
- Нет, Серафим. Она полностью отстранилась от окружающих. В ее круг общения входят несколько давно знакомых друзей. Есть, конечно, множество людей с кем Эль общается по интернету. У нее даже своя группа на одном из сайтов, посвященная вампирам. Но, к сожалению, дальше обычной переписки такое общение не заходит.
- Есть сведения, что с несколькими такими знакомыми, она встречалась в жизни, - заявил Лука.
- Да, - подтвердил Яков. – С одним, когда встречалась со своим парнем, и с девушкой, которая вышла на нее через ее одноклассника по колледжу.
- Но при нашей ситуации такой ход не желателен. Мы ведь с ней не дружить собираемся, а в первую очередь работать. Верно? – спросил Марчелло.
- Верно, - согласился Серафим. – Но в нашей работе главное доверие. Что будет, когда Эль поймет, что это была, как выражается нынешняя молодежь, подстава. Она ведь сразу догадается, как мы на нее вышли. Если делать этот ход через ее друзей, эта девушка может стать нашим врагом, а не союзником.
- С этим я полностью согласен, - вздохнул Яков. – Все слишком сложно.
- Сложно, да не очень, - заявил Лука, вертя в руке шариковую ручку. – Эль не просто человек, она ведьма с весьма внушительным набором сил. В такой ситуации выход один и довольно простой. Нужно действовать на прямую.
- Через ее же группу, - подхватил Яков.
- Вот именно, - Лука отложил ручку и встал из-за стола. – Эль серьезный человек. Она создала эту группу не для детской забавы. Таким способом эта девушка ищет нас.
- Не нас, - перебил Серафим. – Она ищет вампиров и оборотней.
- Ну, ладно, - согласился Лука, прохаживаясь по комнате. – Пусть даже так. Но я изучил ее группу. На ее страничке есть опрос, кем вы являетесь. Среди предполагаемых ответов есть вампир, оборотень, маг, иной и главное инквизитор.
- Вступать в группу, я считаю, нет необходимости, - сказал Яков. – Можно просто написать ей сообщение.
- Решение правильное, - согласился Серафим. – Надо предложить ей встречу на ее территории. Так она быстрее пойдет на контакт. А главное нужно заинтересовать ее этой встречей, но не напугать.
- Это не получится, - заявил Ян.
Все внимательно посмотрели на вампира. Он откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. Его поза говорила о весьма большей осведомленности, чем у других.
- Что ты имеешь в виду? – спросил Генрих.
- Если быть внимательным, то на стене этой группы можно прочесть сообщение о том, что у нее больше нет интернета. А это значит…
- Мы не сможем с ней связаться, - закончил фразу Серафим. – Нужно менять план действий.
- Подождите, - перебил Генрих. – Но у нее же есть друзья с интернетом. Наверняка Эль не безразлична судьба ее группы. Значит, она по возможности заходит в интернет.
- Да. Один раз уже заходила, несколько месяцев назад. Я хотел с ней связаться, зная, что других способов не представится.
- Ян, этим отрядом поручено заниматься Якову, - нахмурился Серафим.
- Я знаю, но это был шанс, которого нельзя упустить. К сожалению, Эль лишь добавила меня в друзья. Я часами сидел, пытаясь поймать ее приход на сайт. Но я даже сообщение не успел ей отправить, как она тут же исчезла.
- Ну, правильно, - улыбнулся Стефан. – Зашла на сайт, добавила друзей, посмотрела на группу и умчалась по своим делам.
- Значит так, - сказал Яков. – Я отправляю ей сообщение о том, что мне необходимо с ней переговорить и что это серьезно и срочно. Мы немного подождем и, если это не сработает, будем искать другой путь.
- Еще проще вариант, - щелкнув пальцами, заявил Лука. – В ICQ заходят чаще, чем на сайты. Номер аськи Эль есть на ее странице. Можно сразу написать туда.
- Откуда такая осведомленность? – удивился Генрих.
- В свободное время я много общаюсь в интернете, - объяснил он.
- Так и поступим, - согласился Серафим. – Если спустя неделю она не выйдет с нами, вернее с тобой, Яков, на связь, мы будем думать о другом подходе.
- Может, сразу выберем другой вариант? – предложил Эрнест.
- Какой? – спросил Марчелло.
- Самый простой способ. Если она не согласится сотрудничать, то ей придется объясниться перед советом о своих магических поступках. Эль придется ответить за последствия, о которых она явно знала наперед. И если она все же пойдет на контакт, то в лучшем случае ей предстоит работа в Ордене.
- Меня поражают твои слова, - злобно прорычал Яков. – Это грубо и бесцеремонно. Мы не занимаемся шантажом!
- С каких это пор? – усмехнулся Эрнест. – Неужели после горького опыта с тобой?
Яков вскочил со стула. Еще мгновение и его бы не удержал никто.
- Яков, - остановил его Серафим, вскинув руку, готовую поставить магический щит. – Твои слова, Эрнест, меня огорчают, - продолжил он, когда Яков медленно опустился на свое место. – Ты должен предусмотреть и то, что мы можем стать для Эль врагами, если пойдем твоим путем. Но все же ты прав. Если она не согласится на сотрудничество, то по меньшей мере, ей придется следовать определенным правилам и законам нашего Ордена. Но об этом мы будем думать позже. Сейчас мы остановим свой выбор на варианте с попыткой дружеского знакомства. А нам остается ждать новостей.
Яков лишь кивнул. А что будет потом? Вводить в отряд неподготовленного мага, пусть даже и с такой силой, как у Эль, это неправильно. Нужно провести подготовку, тренировки разные. Бросать молодую девушку в пекло нашей войны. Чем это может закончиться? Это словно бросить кролика в клетку к сотням львам. Но если не мы, то на нее выйдут другие. И это будет еще хуже. Но хуже для кого? В первую очередь для нас. Но и для нее тоже. Мы можем стать врагами.
Яков не хотел думать об этом. Уже месяц он собирает отряд, а в это время Вальмор набирает силу, уничтожая нас поодиночке. За последнее время он убил одиннадцать инквизиторов. Беззащитных, не ожидавших нападения. Словно снайпер в тире. А мы ничего не можем сделать. Самим нам его не найти.
Он призадумался. А почему собственно нет? Почему мы сами не можем найти Вальмора. Мы совет Ордена Света, самые могущественные. Неужели собравшись воедино, мы не способны уничтожить его вместе с кланом? Зачем, мы постоянно собираем какие-то отряды? Их сила во много раз меньше нашей. Их опыт и подготовка оставляет желать лучшего. А они идут в бой и погибают. А что делает совет? Отсиживается в «окопе», в тылу?
- Тебя что-то тревожит? – спросил Серафим, подойдя к нему.
Яков огляделся. Все уже ушли. Он один сидел за столом, погруженный в свои мысли.
- Я думал о том, почему сам совет не идет на войну со своим противником. Те, кого мы набираем в отряд Детей Света, отличаются от нас по силе.
- Не совсем, по силе они равны нам, но по опыту уступают.
- Но мы не можем отправлять их на смерть, отсиживаясь здесь и ожидая разрешения проблемы чужими руками.
- Почему мы сами не идем в бой, а посылаем отряд? – продолжил Серафим. – Ты сам знаешь ответ. Если мы все время сами бы шли в бой, что стало бы с Орденом, если нас постигла бы неудача? Только представь, что произойдет со всей инквизицией, если они узнают о том, что могучий и сильнейший совет погиб? К тому же вспомни, как попадают в совет.
- Все всегда приходили из отрядов ДС, - вздохнул Яков. – До последнего времени.
- Уж таковы правила и не нам их менять.
- А кому? Мы же совет Ордена. К тому же совет уже не менялся лет триста. Если не считать замену смертных.
- Яков, - Серафим опустил руку ему на плечо. – Ты просто устал.
- Возможно. Но мы не правильно поступаем. Только двое из них прошли нашу подготовку.
- Вспомни себя. Ты не проходил никаких подготовок.
- Серафим, - глаза Якова налились кровью. – Не тебе говорить мне об этом. Ты знаешь, каким я был, вступая в отряд. Никто не смог бы сравниться с моими опытом и силой.
- У тебя не было выбора, - грубо заявил он.
- Ты в этом уверен? Если неопытный охотник загоняет в угол дикого сильного льва, это не дает право охотнику считать себя сильнее и могущественнее.
- Я спас тебя!
- Перед этим подписав смертный приговор. Но я не осуждаю тебя. Я вступил в ваши ряды не потому, что у меня не было выбора, а потому, что наши взгляды совпадали.
Яков встал и вышел из комнаты.
- Взгляды… Что ты знаешь о моих взглядах? – пробормотал Серафим.


Рецензии