Дневник вампира. Примечание

Жизнь.
Как много вложено в это слово. Любовь, радость, печаль, слезы, ненависть… Можно продолжать до бесконечности. Но ценит ли человек отведенные ему минуты? Способен ли он ощутить невообразимость и могущество своей жизни? Может ли человек обрести душевную гармонию и познать всю прелесть и величие каждой секунды жизни?
Думаю, что нет. Люди принимают жизнь, как должное. Некоторые считают ее лишь прозябанием, кто-то и вовсе ненавидит ее, а есть и такие, пытающиеся что-то изменить, бултыхаясь в болоте, которое  затягивает их еще сильней и сильней…
Для некоторых человеческая жизнь и вовсе потеряла ценность. Ее перепродают за мелкие гроши или отдают даром. Калечат, растаптывают, убивают. Даже жизнь дорогого тебе человека имеет свою цену. И мы словно Иуды продаем своих родных и близких за 30 серебряников. Конечно, цены меняются, но суть остается сутью. Люди жалкие, ничтожные твари, населяющие землю. Любое животное в сравнении с человеком, кажется воплощением мудрости и совести. Да, они убивают, но чтобы пропитаться. Они никогда не уничтожат себе подобных, не предадут и не бросят. Если нападают на одного, то за него встают все. А люди? Люди прячутся по своим маленьким домикам, защищая свою «шкуру» и ценности. Они продают своих детей, убивают братьев за власть, жен за измену, родителей за наследство, насилуют сестер и маленьких девочек…
Я же считаю, что человеческая жизнь бесценна, но только если это человек, а не низшее существо в людской оболочке.
Меня часто посещает мысль о том, что люди рождены для уничтожения. Они создают оружие, способное разрушить все на своем пути, но при этом утверждая, что оно для защиты. Они берут у земли все, что она может дать, пресную воду, ценные металлы, ископаемые, птиц и животных, но ничего не отдают взамен. Лишь растаптывая живое и загрязняя природу. И в этом смысл жизни? Нет!
Люди разучились любить. Их любовь напоминает плохо поставленную пьесу в театре. Все наиграно и скучно. А настоящее инстинктивное чувство спрятано так глубоко, что человечество и забыло о его существовании…
Правда, не все еще потеряно. На земле есть люди способные отдать жизнь за другого человека. Они умеют любить наивной искренней любовью. Они уважают своих родителей, хоть часто не согласны с ними. Они не предают друзей, веря, что дружба это святое. Они есть, но их слишком мало. Но даже эта маленькая доля людей способна перевернуть мир и создать утопию… Правда это ничего не изменит. Когда-нибудь родится человек, которому не нужна утопия. Ему захочется власти и денег. И все вернется к тому, что люди вновь станут ничтожными существами.
Возможно, такое происходило не раз. Все перерождалось, но кратковременная утопия превращалась в серый, уничтожающий сам себя мир. Кто знает, может Каин не был первым пролившим кровь. Может, до него уже убивали, и Каин был один из многих, кто в очередной раз уничтожил утопию…
Жизнь.
Это вечность перерождения. И то, с чего все началось людям никогда не суждено узнать. Ведь мир бесконечен и не имеет пределов….
Жизнь.
Я не способен открыть тайну бытия. Я не знаю, с чего все началось. Я знаю лишь то, что пережил сам. И я поведаю этот рассказ…


Рецензии