Из окна электрички

Вот это место, где великая река Дон, воспетая в немеркнущих былинах и сказаниях, сливается с мало уступающей ей в своём величии и в своей эпической безмерности рекой Аксай. Вижу это место сейчас из окна электрички. И знаю – не раз ведь бывал здесь, сколько, сколько исходил вдоль и поперёк! – стоит подняться на любой пригорок, и околдовывает взор зачарованного путника несказанно красивая панорама водной безбрежности, открытая и сейчас за окном остановившейся на миг электрички, той необъятной водной безбрежности, блещущей в слиянии этих двух величайших рек, ослепляя в солнечных лучах мириадами бликов, образующих единую, живую, дышащую, пульсирующую массу пылающего, полыхающего солнечно – водного серебра. А в стороне, на склонах и хребте огромного, древнего, как сама древность, выжженного степным солнцем, опаленного знойными полынными ветрами, холма расположился город Аксай, в прошлом – станица Аксайская. Город, в котором всякий раз открываю для себя что-то новое, что-то интересное, нахожу всё новые и новые уголки, всё новые и новые тайны, всё новые и новые, большие и малые чудеса.
Над густой, зелёной кипенью благоухающих садов, скрывающих, поглощающих город Аксай, возвышаются купола церкви, заметной ещё издали.

Чуть дальше – посёлок Берданосовка, вплотную примыкающий к Аксаю, в котором тоже есть свои бесконечно интересные уголки. Чего стоят одни лишь пруды. Первый пруд наполняется водою из ручья, жизнь которому даёт родник, питающийся из подземного озера. Вода из первого пруда уходит во второй пруд, а из второго, по специально прорытому каналу – в третий, откуда поступает в то самое подземное озеро, питающее вышеупомянутый родник. Такая, получается, замкнутая циркуляция. А кто-то говорит, что нельзя в одну и ту же воду войти дважды.

Там, за этой водной ширью – станица Старочеркасская, тоже, между прочим, относящаяся к Аксайскому району. Бывший город Старочеркасск – древняя столица казачества. По-правде сказать, не понимаю наших краеведов, которые до сих пор не поставят вопрос о станице Раздорской, которая по праву должна считаться наидревнейшей столицей казачества. Именно так: город Новочеркасск – нынешняя казачья столица, станица Старочеркасская – древняя столица казачества, а станица Раздорская – наидревнейшая.


Рецензии