Берданосовские катакомбы

Тревожно и пронзительно скрипнула калитка, будто напомнив, что за ней открывается территория далёкой старины. Над земляным валом, вздымающимся сразу за чугунной оградой, полощется на осеннем ветру знамя, выцветшее от дождей и времени, на котором с превеликим трудом различаешь окончательно вылинявшие линии двухцветного Андреевского Креста.

Древний бастион, сооружённый ещё в те далёкие, незапамятные времена, когда не существовало и в помине нашей областной столицы Ростова-на-Дону, а город Азов являлся грозной, неприступной турецкой крепостью, за овладение коей полегло немало отважных донских казаков. Здесь же была таможня. Мрачные, сырые катакомбы. Подземные помещения и переходы. Казармы для солдат, и мало чем отличающиеся от них своей бесприютной суровостью жилища офицеров. Обставленная с такою же спартанской строгостью квартира начальника таможни. Склады для конфискованных товаров. Оружейные склады. Пороховые погреба. Склады для боеприпасов. Тюрьма для задержанных контрабандистов, в те стародавние времена запросто устраивавших с таможенниками не то что перестрелки, а настоящие бои с использованием артиллерии с обеих сторон.

Позднее здесь же, на этом же самом месте находились владения купца, который впервые привёз на Дон диковинные по тем временам цветы – розы. А в годы минувшей войны служили всё те же самые катакомбы для местных жителей надёжным убежищем от вражеских бомб.

Теперь здесь музей. По сути дела – подземный музей. Пожалуй, мало на свете мест, где так явственно чувствуется дыхание истории, оживающей прямо на глазах.


Рецензии