Чудеса на аксайской земле

(Публицистическая поэма)

Полна чудесами Аксайская земля. Только нужно уметь рассмотреть их. А начинаются они сразу же, как только ступишь на эту землю. Начинаются с самог; города Аксая, бывшей станицы Аксайской. Помню, как во время своего первого приезда сюда, остановившись на склоне древнего холма, на котором и расположен город, стоял долго-долго, потеряв всякий счёт времени, будучи не в силах оторвать свой зачарованный взор от открывающейся вдали, захватывающей дух панорамы слияния реки Дон с рекой Аксай. Эта несказанно красивая водная безбрежность блестела на солнце, ослепляла в его буйствующих лучах мириадами бликов, сливающихся в сплошную массу живого, дышащего, пульсирующего водного серебра. И это было непередаваемое чудо. А вокруг буйствовало целое море благоухающих садов, словно затопившее город, игравшее в дуновениях ветра своими лиственными, зелёными волнами. Но это было уже другое чудо. И продолжение первого чуда – одновременно.

А разве не чудом является маленький, симпатичный музей, расположенный в здании бывшей почтовой станции, знавшей в своих стенах Пушкина, Лермонтова, декабристов, сосланных на Кавказ, останавливавшихся здесь по дороге, так же как и Суворова, тоже здесь бывавшего. Их помнят не только здешние стены, но и мебель, и бытовая утварь.

К тому музею ведёт деревянный мостик, перекинутый через овраг, красота и живописность которого достойны самой изящной кисти художника-пейзажиста. А рядом с музеем устремила в небесную синь свой купол островерхая церковь, заметная ещё из окна электрички, когда она только подъезжает к Аксаю.

Не меньшим чудом являются и другие здешние музеи. Например – музей, обитающий на месте расположения таможни, существовавшей ещё во времена царя Алексея Михайловича.

А сколько нераскрытых тайн и неразгаданных загадок таит в себе знаменитая Мухина Балка!
Там же, неподалёку располагается ещё одно чудо. Я бы сказал, что на сей раз речь идёт о прудовом чуде. Выглядит оно так. Первый пруд наполняется водою из ручья, жизнь которому даёт родник, питающийся из подземного озера. Вода из первого пруда уходит во второй пруд, а из второго, по специально прорытому каналу – в третий, откуда поступает в то самое подземное озеро, питающее вышеупомянутый родник. Такая, получается, замкнутая циркуляция. А кто-то говорит, что нельзя в одну и ту же воду войти дважды.

Совсем рядом – Военно-Исторический музей. Под открытым небом стоят, будто на вечном боевом посту, самолёты, танки и орудия.  Начиная от вооружений ещё предвоенных лет, и кончая прошедшими боевые дороги Афганистана. Сталь танков, пушек и самолётов, разогрета знойным солнцем в летнее время, обжигает запредельным холодом в дни зимних морозов. Где-то в стороне шумит практически никогда не замерзающий ручей. Здесь же – вход в убежище, построенное в 60х годах теперь уже минувшего 20го столетия, на случай ядерной войны, способное обеспечивать в случае таковой жизнь и безопасность для пятисот человек в течение полугода.

В районе Военно-Исторического музея особенно красиво осенью, когда ручей, протекающий средь по-прежнему густой, но уже поблёкшей травы, несёт на своей поверхности неисчислимейшее множество опавших листьев, словно движущиеся сплошной, текучей лентой узоры причудливой природной мозаики.

Зимою же здешний пейзаж, окованный, как нередко бывает в наших краях, тончайшей наледью, слегка припорошившись инеем, подёрнутый зыбким морозным маревом, представляет собою и вовсе поистине сказочную картину. Вьётся дымок над печными трубами посёлка Берданосовка… Вот вам и ещё одна готовая картина, ждущая своего художника, способного её воплотить на холсте.

А ведь есть ещё и Кобякова Балка, она же – Кобяково Городище. Вот где поработали в своё время археологи над поисками научных свидетельств, подтвердивших со всей основательностью и достоверностью правдивость легенды о судьбе князя Игоря, оказавшегося в половецком плену, как раз на этом самом месте… И не зря поработали!

Да разве обо всём скажешь!


Рецензии