3 Када

         «Первый блин всегда комом», «И на старуху бывает проруха», «Сколько веревочке ни виться, а концу быть», - каждый день мы досаждали Лёхе такими пословицами, уговаривая повторить подвиг, но напрасно. Да и то сказать. Валентина каждый вечер устраивала, в оплаченной нами на год вперед квартире, попойки с танцульками, а Лёха продолжал выплачивать кредит за мебель.

Когда Лёха объявил, что с него удержали последний взнос, мы принялись уговаривать его на очередную женитьбу.

В это время появился в бригаде мордвин, то ли мариец, у которого имелась дочь на выданье.  Сходили. Посмотрели. Всем понравилась. Лёхе тоже. Низенькая, пухленькая, глаза чуть раскосые, лицо глуповатое, не то, что у Вальки.  Молоденькая - вот-вот восемнадцать исполнится. Девушка.

  Вторую свадьбу сыграли без подготовки. Исполнилось восемнадцать лет - и в ЗАГС. Матери у неё не было, а отец, мордвин или мариец, был простой, как мычание.

Собрал с бригады деньги на свадьбу, да еще предупредил, чтобы приходили с выпивкой и закуской. Это, дескать, по их, мордовскому, то ли марийскому, обычаю.

Да, самое главное! По этому мордовскому, то ли, марийскому обычаю, поскольку невеста - девушка, жених обязан зубами развязать у нее верёвку на трусах. А в том, что она девушка, сомневаться не приходилось, так на свадьбе подали целые блины. В противном случае, блины, по мордовскому, то ли марийскому, обычаю, были бы с дырками. И позор жениху, если он использует для этого нож, ножницы или какой другой вспомогательный инструмент. Позор на всю Мордовию, или на всю Маринию.

         Нам что - отгуляли свадьбу - и по домам, завтра на работу.

Но жених, тоже пришел на работу! Оказывается, всю ночь он елозил зубами веревку под пупком, да так и не развязал узлы. И по их мордовскому, или марийскому обычаю, жена выгнала его на работу. Дескать, не можешь делать дела мужа, иди, делай дела мужчины, то есть, зарабатывай денежки.

Не развязал узлы Лёха и во вторую ночь.

На третью ночь Лёха, то ли перегрыз верёвку, то ли она сгнила (три дня слюнявил), а, может, и правда развязал узлы, как он утверждал, чтобы не опозориться перед мордовской, или марийской нацией, но девушкой Када, так звали молодую жену, и не пахла.

Возмущению Лёхи не было границ. Какого черта три дня грызть бельевую веревку, если жена не девственница?

Аргумент у Кады был до лаконичности простым: у нас такой обычай.

Наученный первой женитьбой, Леха из общежития не выписался, и койку не сдал. Так что, с возвращением в общежитие проблем у него не было.

http://www.proza.ru/2010/02/03/519
               


Рецензии
Всё - сочно, ярко, а юмор - бесподобен. Одна беда - Лёху жалко

Нина Тур   10.04.2017 10:03     Заявить о нарушении
Затерялся Лёха на необъятных просторах развалившейся империи.

Николай Шунькин   12.04.2017 08:28   Заявить о нарушении
Да уж, разваливали-разваливали, и развалили

Нина Тур   12.04.2017 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.