Особенности создания государства Израиль

http://www.zn.ua/1000/16471/
№ 17 (186) 25 апреля — 1 мая 1998
 

УКРАИНА — ИЗРАИЛЬ: ЗИГЗАГ УДАЧИ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Автор: Владимир МАТВЕЕВ


Весной нынешнего года государство Израиль будет уже в 50-й раз отмечать день своего образования, День независимости. Украину и Израиль связывает многое. Но мало кто знает о том, что отношения Украина-Израиль изначально развивались и на дипломатическом уровне: глава украинской делегации на внеочередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН сыграл решающую роль во время голосования на специальной сессии вопроса по образованию государства Израиль в мае 1948 года.

История образования государства Израиль чрезвычайно непроста. В ХХ веке в Ближневосточном регионе тесно переплелись интересы транснациональных корпораций и финансовых домов, крупнейших государств мира и интересы сионистов, еврейского и арабского мира, представителей иудаизма и прежде всего ислама.

Известно, что создание государства Израиль было давней мечтой еврейского народа. И это государство должно было быть создано, согласно религиозной традиции, не где-нибудь, а на земле Палестины. Вместе с тем Палестина являлась ключом к Ближнему Востоку с его колоссальными источниками нефти. На нефтяные запасы региона были обращены взоры прежде всего со стороны США, Великобритании, России (СССР). Доминирующее положение в регионе в то время занимала Великобритания, крупные английские нефтяные компании. Ставшие вскоре после второй мировой войны противниками, СССР и США вынашивали свои амбициозные планы и рассчитывали на серьезное ослабление позиций Великобритании. Подрывая ее позиции в регионе, и СССР, и США стремились занять освободившуюся нишу влияния, получив большие экономические, политические и иные дивиденды. Это было основной, хотя и не единственной причиной, по которой СССР и США совместно выступили на второй сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1947) по палестинской проблеме против позиции, занимаемой Великобританией. Позиция Великобритании - создание на территории Палестины общего арабо-еврейского государства, в котором преобладало по численности арабское население. Советский Союз и США добились принятия резолюции, устраивавшей на тот момент и СССР, и США.

Одним из важнейших компонентов, повлиявших на ход событий, были силы сионизма, еврейский народ, столетиями мечтавший о возрождении еврейского национального очага в Палестине, в Эрец-Исраэль. История этого движения уходит своими корнями в глубокое прошлое, но ХХ век привнес в него факторы, связанные с экономическими интересами «сильных мира сего», что во многих случаях влияло на процессы самоопределения еврейского народа решающим образом.

Еще в 1917 году известной декларацией Бальфура, обещанием поддержать еврейское возрождение и оказать помощь в создании еврейского национального государства Лондон как бы выдал евреям вексель в благодарность за их вклад в победу союзников и отказ французов от притязаний на Палестину. Однако сторонники каирской политической школы в Иерусалиме усматривали в этой декларации вмешательство в свои планы и вели подкоп под нее. Сионисты в значительной мере помогали Великобритании. Тем не менее первая британская администрация в Палестине, по сути дела, игнорировала политику, провозглашенную Лондоном. При помощи этой группировки (отстаивавшей свои экономические интересы) еще в 1919 году было организовано арабское сопротивление возрождению еврейского очага в Палестине.

На Ближнем Востоке разгоралось противостояние израильского народа с арабским миром, влияющее на жизнь этого региона и в настоящее время.

СССР имел свои интересы в регионе, выходившие за рамки чисто материальных соображений. В переговорах, которые вел Молотов с нацистской Германией, он еще в ноябре 1940 года требовал после ожидаемого разгрома гитлеровцами Великобритании район Персидского залива, как долю СССР. После падения нацистской Германии и распространения советского влияния на страны Восточной и Центральной Европы Советский Союз вновь стремился к господству над нефтяными запасами Персидского залива и к возможности оказывать влияние на Турцию и Ирак с юга. Это чрезвычайно насторожило США.

К декабрю 1946 года на своем первом послевоенном конгрессе лидеры сионизма поставили вопрос о немедленном создании еврейского государства. В Лондоне было принято решение передать вопрос о Палестине на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН. Это было сделано 2 апреля 1947 года.

И вот 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН на пленарном заседании приняла резолюцию о разделе Палестины и образовании на территории, ранее подмандатной Великобритании, еврейского и арабского государств. Это решение вступало в силу, если на предстоящей в мае 1948 года специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН не будет принято иное решение. На этой же сессии Украина была избрана членом Совета Безопасности на 1948-49 гг.

К началу работы в мае 1948 года специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН расстановка сил в ООН изменилась. США были озабочены распространением советского влияния в Европе и других регионах, и Вашингтон принял предложение Великобритании о создании на территории Палестины единого арабо-еврейского государства. Как это было зафиксировано в проекте английской резолюции, предложенной сессии Генеральной Ассамблеи в 1947 году.

На внеочередной сессии 1948 г. принятие «англо-американского» проекта резолюции было гарантировано. Однако 14 мая 1948 года, в последний рабочий день сессии Генеральной Ассамблеи ООН, произошли малопредвиденные судьбоносные события. Особая роль в процессе срыва попытки проведения голосования по «англо-американскому» проекту резолюции выпала украинскому дипломату, главе делегации Украины и одновременно руководителю представительства Украины при Совете Безопасности ООН в тот период Василию Акимовичу Тарасенко. Исключительно благодаря его тактическим действиям на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 14 мая 1948 года было принято решение об образовании на территории Палестины независимого еврейского государства.

Корреспондент «ЗН» встретился с господином Тарасенко, чтобы накануне 50-летия государства Израиль осветить события 14 мая 1948 года, роль украинского дипломата в образовании независимого еврейского государства.

Профессор В.Тарасенко, тогдашний глава делегации Украинской ССР на внеочередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, рассказал, что было всеобщее убеждение, что принятие «англо-американского» проекта резолюции строго предопределено. «Казалось, ничто не предвещало неожиданностей. Целью председательствующего на сессии 14 мая 1948 года было: до 18.00 провести голосование по «англо-американскому» проекту резолюции о создании единого арабо-еврейского государства. В противном случае в силу вступала резолюция предыдущей сессии о создании независимого еврейского и арабского государств». События развивались поистине драматическим образом. Украинский дипломат понимал, что от того, произойдет ли голосование или нет, зависит судьба целого народа. Когда примерно в 17.30-17.45 председательствующий доктор Арсе заявил, что приступает к проведению голосования, В.Тарасенко попросил слово.

И тут возникло недоразумение. Английское словосочетание «...point of view» (...высказать точку зрения) прозвучало у украинского дипломата как «...point of you» (...поговорить о вас). «Вероятно, председательствующий воспринял это как угрозу в свой адрес и, оставив кресло, направился к двери, ведущей в комнату отдыха. Он так и не вернулся во время моего выступления на свое место», - вспоминает В.Тарасенко.

Важно было затянуть время, чтобы до 18.00 не состоялось голосование. В.Тарасенко экспромтом произнес свою речь, главной мыслью которой была важность создания независимого еврейского государства. На заседании присутствовало большое количество евреев из Нью-Йорка. Они встретили выступление украинского дипломата громом аплодисментов. Тарасенко направился на свое место, когда стрелки часов показывали начало седьмого. Дипломат вспоминает, как вернувшийся на свое место председательствующий доктор Арсе заявил: «Поскольку по известным вам причинам внеочередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН не смогла к установленному сроку принять альтернативное резолюции Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1947 года решение, то решение последней об образовании на территории Палестины двух независимых государств - арабского и еврейского - остается окончательным решением палестинской проблемы».

Когда доктор Арсе намеревался уже объявить о закрытии сессии, попросил слово глава делегации США генерал Осборн. Он попросил продлить работу сессии, предоставив ему возможность снестись с президентом США Г.Трумэном для обсуждения ситуации, которая сложилась на сессии. Предложение генерала Осборна было принято. «Примерно через 1,5-2 часа, - вспоминает В.Тарасенко, - Осборн сообщил, что США пересмотрели свою позицию по палестинской проблеме и соглашаются с решением об образовании на территории Палестины двух независимых государств: еврейского и арабского».

Сбылась двухтысячелетняя мечта сионистов: евреи обрели свой очаг, государство в Палестине. Представителю Украины удалось внести в это дело свой вклад. В тот же день, 14 мая, в Тель-Авиве была провозглашена конституциированная независимость государства Израиль.

Бен-Гурион через господина Шарета в разговоре с ним по телефону в ночь с 14 на 15 мая 1948 г. передал украинскому дипломату от себя лично и от правительства Израиля благодарность за выступление на заседании специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которое сыграло значимую роль в судьбе Израиля.

Кроме того, Бен-Гурион поручил господину Шарету получить от В.Тарасенко его согласие на присуждение ему звания почетного гражданина Израиля. Как заметил тогда Шарет, это будет первый случай предоставления почетного гражданства представителю иностранного государства. Но, обсудив с В.Тарасенко неизбежные в те времена для него лично и его семьи вполне предсказуемые последствия за такое согласие, решили, что будет разумно воздержаться от такого шага. Об этом г-н Шарет информировал Бен-Гуриона, который, неплохо зная политическую обстановку в Советском Союзе, принял информацию Шарета с пониманием и сожалением. Он попросил Шарета повторить благодарность и добрые пожелания В.Тарасенко от него лично и от правительства государства Израиль.



    [AD] 

Copyright © 1994-2010. «Зеркало недели» Все права защищены.


Рецензии