Как бы не пришить старушку
«Однажды я напишу о нас книгу, в ней не будет ни слова правды»
Собственно, все нижеследующее чистейшая выдумка, ни с кем никогда не происходило ничего подобного. Юмористическая байка о семейных ценностях, бытовых трудностях и о том, как комично порой складываются отношения людей, принадлежащих к разным поколениям.
Посвящаю своему единственному и потому бесконечно-любимому и драгоценному во всех отношениях фанату – Кате А., и по традиции, моей бессменной музе В. К.
Жанна вернулась в родительскую двушку, всю дорогу радуясь тому, что и вещей-то у нее кот наплакал, а значит, оставшиеся деньги не пришлось тратить на такси. Однако, коробку с ноутбуком было не так уж удобно нести, и Жанна в сотый раз пожалела о том, что не приняла в подарок сумку для него, когда ей великодушно предлагали. Девушка разулась в прихожей, удивляясь тому, что в квартире ее встретила тишина, а не вскрики: «Опять натоптала, и где ты только песок находишь, зимой-то?» Действительно, и ГДЕ ЭТО?
В спортивной сумке, перекинутой через плечо лежала банка кофе, начатый блок сигарет «Кэмел», мазь от синяков и несколько футболок. «Не густо», - улыбнулась Жанна, оглядывая привычное жизненное пространство и, впервые за несколько месяцев, чувствуя себя по-настоящему дома.
Насколько приятно вернуться в старую родительскую квартиру знает лишь тот, кто долго и безрезультатно пытался обрести самостоятельность и собственный дом, оказавшийся вовсе не собственным.
- О, возвращение блудного попугая, - усмехнулся папа, - Ну, что стукнула тебе самостоятельность по носу?
- Я то же рада тебя видеть, - устало улыбнулась Жанна, - доставая свою нехитрую поклажу из сумки.
- «Кемел», - одобрительно хмыкнул родитель, - Маме скажем, что это ты мне в качестве сувенира привезла. Дочь, так я тебя и не научил курить дамские сигареты и принимать дамские решения. Впрочем, я обрадован твоему приезду даже больше, чем мне первоначально казалось. Чувствуй себя как дома!
Жанне всегда везло, по крайней мере, так всем казалось со стороны. Она даже однажды вывела собственную формула везения, и с тех пор рассказывала всем, что неважно сколько раз ты ошибешься, если в итоге все затылочные шишки и бессонные ночи приведут тебя к желаемому результату. Везение оно ведь как посмотреть. Та же Жанна всегда умудрялась вытягивать на экзаменах билеты, которые хуже всего знала, выслушивать длиннющие преподавательские лекции о том, что «будущий юрист должен серьезнее подходить к процессу подготовки», однако все это частенько заканчивалось отметкой «отлично» в зачетке. Хотя, впрочем, не всегда, но свои неудачи Жанна старалась забывать немедленно, мысленно списывая их на необходимый жизненный опыт и то самое количество шишек, которые суждено набить каждому. А еще у нее не получалось рассказывать о своих неурядицах, почему-то стоило открыть рот, как все это казалось ей невероятно забавным, и слушатели Жанны никогда не воспринимали сказанное ею всерьез. Обычно все заканчивалось фразой: «Ну, опять ты навыдумывала себе проблем!» Вот и личная жизнь всегда была милым анекдотом для подруг. Хотя ей самой все это веселье уже порядком надоело, но «кто поверит комедианту».
- Кто поверит комедианту, - тихо произнесла Жанна и засмеялась. О, боги, как же попсово все это выглядит, вплоть до этой пресловутой фразы. Ну, обо всем по порядку? ;)
О начале самостоятельной жизни, турбодвигателях и бабуле
- Понимаешь, бабушке сейчас тяжело, она не молода, все время болеет. Желательно, что бы с ней кто-то был, неудобно пожилому человеку жить одному, ей и в магазин сходить не с кем и поговорить иногда хочется.
Лешка как-то нерешительно поглядывал на Жанну.
- К чему ты клонишь? – улыбнулась девушка.
- Жан, - Лешка взял Жанну за руки, - Мы с тобой уже больше года вместе, пора прекращать эти мотания из квартиры моих родителей в квартиру твоих, свидания только по выходным. Нам же не по 18 лет. С работой у меня сейчас все отлично складывается. Раз уж подвернулась такая возможность, почему бы нам не переехать жить к бабушке, у нее трехкомнатная квартира, ей бы очень хотелось жить с нами. Ремонт сделаем, ты выберешь новую мебель для нашей комнаты. Ну?
Жанна задумчиво улыбнулась.
- Даже не знаю, ты же понимаешь, что домохозяйка из меня никакая, к тому же сейчас очень много времени отнимает моя стажировка в прокуратуре. Может, стоит подождать до лета?
Лешка насупился.
- Ты просто боишься начинать самостоятельную жизнь! Это важно для меня и для бабушки то же, она не хочет жить одна. Почему ты никогда не можешь пойти на уступки? Неужели, я так мало для тебя значу?
Мама повторила Жанна примерно то же самое.
- Девочка моя, дело тут даже не столько в Алексее. Ты пойми, старому человеку действительно может быть нужна помощь, к тому же большая просторная квартира, неужели вы не уживетесь все вместе? Да на таких квадратных метрах вы, возможно, даже встречаться друг с другом будете не часто.
Обычно Жанне удавалось найти общий язык с кем бы то ни было, однако, и идея поменять жизнь коренным образом немного беспокоила девушку. Решение о «пожить с бабушкой» далось Жанне двумя бессонными ночами и пачкой сигарет, хотя она уже сотню раз мысленно клялась бросить.
В общем, ранним воскресным утром, с перекинутой через плечо сумкой и коробкой с ноутбуком в руках, Жанна покинула родительскую квартиру.
Всем казалось, что Жанна и Алексей – идеальная пара, оба амбициозны и талантливы, оба юристы по образованию. Даже в тех вопросах, в которых молодым людям не удалось достичь консенсуса, они выгодно дополняли друг друга. Алексей увлекался спортом, Жанна литературой, поэтому он периодически вытаскивал ее то на утреннюю пробежку, то на теннисный корт, а она в свою очередь просвещала Лешку на все литературные темы и зазывала в театр, если появлялся свободный вечер. У них были примерно одинаковые взгляды на религию, политику, философию и философию семейной жизни в том числе, оба они ценили личную свободу, поэтому старались не нарушать жизненное пространство друг друга. И все давалось им очень просто, родители познакомились друг с другом будто бы случайно, и вот уже все праздники они отмечали шумным семейным кругом, друзьям Леши понравилась Жанна, а друзья Жанны были в восторге от того, как ловко Алексей управляется со сноубордом и как здорово катается на лыжах. Планы на будущее строились как-то сами собой, и в конце концов, Жанна решила, что Лешка – это самый идеальный мужчина для нее и противиться воле судьбы будет просто кощунственно.
Ну, а потом «идеальная пара» переехала жить к бабушке в дом N.
- Жанна, это моя бабушка – Александра Степановна.
Жанна приветливо улыбнулась. Бабушка была еще достаточно молода и выглядела весьма представительно. Темно-рыжие волосы, гладко зачесанные назад, королевская осанка, Жанна даже как-то выпрямилась и внутренне собралась. Бабушка внимательно наблюдала за девушкой, изучая ее пристальным взглядом темно-синих глаз, спрятанных за немного затемненными стеклами очков в тонкой позолоченной оправе.
- Жанна, значит, - наконец произнесла бабушка, переводя взгляд на Алексея, - Ну, что ж, поживем – увидим, кого это ты мне привел. Внешность обманчива!
С внуком бабушка общалась нежно и даже немного заискивающе, за чаем она жаловалась на постоянные боли в спине и раз двести подчеркнула, что бесконечно рада тому, что ей больше не придется находиться в квартире одной. При этом она то и дело кидала какие-то подозрительные взгляды в сторону Жанны.
- Жанночка, а ты работаешь? – спросила бабуля, пододвигая в сторону внука тарелку с пирожками.
- Жанна сейчас старжируется, проходит практику в прокуратуре. Летом она защитит диплом, потом и о работе подумает.
- А, ну, ясно, с родителя, значит, жила! – как-то уж чересчур весело произнесла Александра Степановна, - Жанна, детка, помой, пожалуйста, чашки и там еще кое-какая посуда в раковине, у меня спина с утра так болит, пойду прилягу. Лешенька, идем, ты расскажешь мне как у тебя дела на работе!!
Примерно через два дня новой жизни, Жанна поняла, что, видимо, не относится к кругу «невест» подходящих внуку Александры Степановны. Так же Жанна поняла, что в доме N по-человечески не работает ни одна розетка, кухонные ножи точатся раз лет в пять, а горячая вода в ванне строго по счетчику, вследствие чего Александра Степановна сохраняла за собой право перекрывать ее в самый неожиданный момент, например, когда Жанне надо было принять душ или постирать что-нибудь из одежды. Стиральная машинка, кстати, то же в доме N была, но Жанна даже порадоваться ее наличию не успела, как выяснилось, что она не подключена. «Вызывать мастера дорого, а у Лешеньки нет времени на эти глупости»!
Ну, сломанными розетками Жанну было не запугать, и под аккомпанемент: «Что ты там возишься полчаса, из-за тебя весь дом сидит без света!» Жанна таки починила две розетки в своей новой комнате, после чего бабуля послала ее чинить розетку соседке снизу.
После подобных бытовых подвигов Жанна весь вечер была Жанночкой, а соседка снизу даже обласкала словом «внученька».
Жизнь била ключом: бабуля периодически врывалась в комнату Жанны без стука, зато с криком: «Умираю! Жанна, сделай что-нибудь, найди мой Валидол!»
Лешку было не оторвать от ноутбука, даже если он был дома, то мысленно он оставался на работе, однажды, решившая пошутить Жанна, отправила ему сообщение по ай-си-кью: «КрасавчеГ, принеси мне, пазязя, коменты к УК, я их в кухне оставила».
- Твое чувство юмора всегда оставляло желать лучшего! – кинул книжку на стол Лешка, - Вообще-то у меня нормальная работа, мне не до твоих прокурорских игр!
Бабуля придумала новый аттракцион – пока Жанна была на работе, Александра Степановна умудрилась завернуть ее ноутбук в одеяло и спрятать в шкаф. После того, как вернувшаяся вечером Жанна, облазила всю квартиру в поисках компьютера и уже готова была разрыдаться, бабуля с самым независимым видом изрекла:
- Так я его завернула и в шкаф положила, а то холодно, я подумала, как бы не замерз, все-таки вещь дорогая!!
Мама утешала Жанну по телефону:
- Доченька, я думаю, ты драматизируешь!
В довершение ко всему на улице резко похолодало, Жанна, которая отложила покупку зимней куртки до следующего сезона, отчаянно мерзла на остановках.
«Черт побери», - подумала Жанна, собираясь домой, - «У моего парня есть машина! Почему бы не упростить себе жизнь?»
Лешкин голос по телефону изложил ей следующее:
- Ты думаешь только о себе! В твою прокуратуру ехать, это же на другой конец города, ты никогда не интересовалась ценами, у меня турбодвигатель, я за последнюю неделю 700 р. на бензин потратил!
Жанна выбежала на улицу в распахнутом пальто, да так и застыла. Снег крупными белыми хлопьями опускался на ее распущенные волосы.
- А погода-то просто сказочная, - прошептала она, - Наверно, это знак…
Мимо проехала машина, секунд через десять водитель дал задний ход, стекло медленно опустилось.
- Девушка, вас подвезти?
Жанна засмеялась.
- Поберегите бензин! – и неторопливо пошла в сторону трамвайной остановки.
Так и началась самостоятельная жизнь. Однако все это было только затравочкой, а настоящие приключения начались чуть позже, и началось все, как водится, с кулинарии!
О кулинарии, «вороновом гнезде» на голове, палочках для еды и солидоле
В воскресенье утром, проснувшиеся родители обнаружили дочь на кухне.
- Жанна! – удивилась мама, - Сейчас 9 утра, тебя-то раньше и по будням нельзя было добудиться раньше 11.
- Нет больше прежней Жанны! Кстати, угощайтесь, омлет с грибами и гренками – теперь мое коронное блюдо.
«Помимо блинчиков», - усмехнулась Жанна про себя.
- Кстати, мама, отличные у тебя грибы. Без солидола!
Родители непонимающе переглянулись, Жанна захохотала, раскладывая омлет по тарелкам.
- Вы не знали? Крышки для маринования нужно смазывать солидолом, чтобы лучше держались…
***
- Ты не знала? Крышки для маринования нужно смазывать солидолом, что бы лучше держались!!
Жанна с сомнением нюхала открытую банку грибов, по всей кухне разнесся стойкий аромат солидола.
- Я всегда так грибы закатываю, - поджала губы бабуля, - Что бы крышка плотнее прилегала! Сними верхний слой грибов, а остальные нужно немного обжарить и из них получится замечательная начинка.
Началось все прозаично. Жанна отправилась в магазин за покупками, бабуля тут же вызвалась в попутчицы.
- Там погода, вроде, неплохая, давно я воздухом не дышала, прогуляюсь с тобой.
Драматизм момента Жанна оценила уже непосредственно на месте событий.
- Боже, как все дорого, Жанна, ты потратила уже половину Лешиной зарплаты!
- Пока в моей корзинке только две бутылки кефира и хлеб, - сказала Жанна изо всех сил стараясь выглядеть дружелюбной.
- Этого достаточно! – сказала бабуля, - У нас все есть дома, сделаем котлеты с гречкой, у нас много гречки!
То, что Жанна не любит гречку Лешка сообщил бабуле едва ли не во второй день переезда, на что был дан исчерпывающий ответ: «Гречка полезна!»
Чуть позже Жанна пыталась втолковать Алексею, что переваренная чечевица, разбавленная бычьей кровью то же очень полезна, однако никто, кроме древних спартанцев не горит желанием питаться по этой спец-диете. Однако, авторитет бабушки и ее мнение относительно режима питания были непоколебимы, поэтому Жанна решила покивать и сделать по-своему. Осознание безрезультатности данной дипломатии пришла в голову Жанне только сейчас, перед прилавками магазина.
- Хорошо, - медленно произнесла девушка, - Я только возьму сыр, а то вечером не с чем чай пить будет.
- Только не сыр! – подкатила глаза бабуля, - Дюже дорого! У нас дома грибы есть, я мариновала, обжаришь их немного и напечешь блинов с грибами.
Тогда еще Жанна не заподозрила ничего подозрительного. Сыр так и остался лежать на полке в супермаркете.
- Ну, что ты застыла! Говорю тебе, я всегда так мариную грибы, ты, небось, вообще мариновать ничего не умеешь.
- Куда уж мне, - прошептала себе под нос Жанна, - У меня-то дома и такой специи, как солидол нет!
Блины, кстати, получились отменные. Лешка уминал их за обе щеки и нахваливал, Жанна с любопытством смотрела на него, ожидая хоть какого-нибудь комментария по поводу солидола, но он так ничего и не заметил. Хотя, наверно, это можно было предсказать, потому что блинную начинку Жанна готовила в общей сложности часа три, солидоловые грибы были тщательно вымыты, переварены, а затем еще долго обжаривались с морковью, яйцом и майонезом.
- Жанна, где ты только научилась так потрясающе жарить грибы? – восхищенно спросил Лешка.
- Все твоя бабуля, - саркастично изогнула бровь Жанна.
Ночью Жанну разбудил крик:
- Жанна, я умираю! Скорее иди сюда, когда будешь идти – зайди на кухню, сделай мне чай с лимоном! Три ложки сахара, а то в прошлый раз ты положила две, чай был несладкий! Жанна! Быстрее, я умираю!! Валидол где?
- Ну, надо же, - скрипнула зубами проснувшаяся Жанна, - Умирает. Сыра на похоронах не будет, «дюже дорого»!!
***
Помимо крепких сигарет, была у Жанны еще одна вредная привычка – Жанна любила тофу, причем ела его непременно палочками. Зная о страсти девушки к еде с помощью палочек, один ее приятель как-то привез ей из заграничной командировки коллекционные китайские палочки для еды, расписанные вручную. С тех пор еда палочками стала не просто привычкой, а даже неким ритуалом, а любимые палочки едва ли не любимой вещью Жанны.
Утром Жанна достала тофу, однако палочек на обычном месте не оказалось.
Бабуля, которая с непоколебимым спокойствием наблюдала за поисками Жанны, произнесла:
- Если ты ищешь свои подпорки, то их пришлось выкинуть.
Жанна побледнела.
- А чего ты хотела? – как ни в чем ни бывало произнесла бабуля, - Вчера в ванне засорился слив, надо было протолкнуть чем-нибудь! Подпорки эти точно китайские – не качественные, одна тут же сломалась! А это все твои волосы, весь сток забили, у тебя какое-то вороново гнездо на голове, длиной едва не до задницы, хоть бы подстриглась, как нормальные люди!
Дальше Жанна даже слушать не захотела.
Кстати, в честь прочистки стока, бабуля напрочь сорвала вентиль, отвечающий за подачу горячей воды, поэтому голову мыть Жанна отправилась в парикмахерскую.
Сидя в кресле, Жанна внимательно рассматривала свое зеркальное отражение.
- Девушка, чего бы вы хотели? – спросила парикмахерша, расчесывая волосы Жанны.
- Под ноль!!
Парикмахерша побледнела, а Жанна так явно представила себя с лысым черепом, она уже даже мысленно выбрала себе татуировку на затылок, то-то бабуля порадуется.
- Шутка, - вздохнула она, - Просто вымойте и уложите, у нас горячую воду отключили, а я тороплюсь на работу.
О домах, порядках, внешнем виде, хард-роке и казне плющевого медведя
В воскресенье после обеда дома никого не оказалось, Жанна решила, что эта отличная возможность навести порядок в доме. Когда она жила у родителей, то обычно делала уборку по субботам или воскресеньям, когда никого не бывало дома. Можно было включить музыку погромче и спокойно убирать в комнатах, в общем, на новом месте Жанна решила не изменять своим привычкам.
В качестве музыкального фона был выбран диск Лепса, к которому Жанна привыкла за время стажировки в прокуратуре, Лепс был любимым исполнителем прокурора, с которым она работала.
Бабуля вернулась примерно в середине уборки, сказала:
- Жанночка, не буду тебе мешать, зайду к соседке!
Жанна уж было обрадовалась, что хоть один день в доме N прожит спокойно, однако…
Однако вечером, проходя мимо кухни, она услышала обрывок разговора.
- Леша, она слушала какой-то хард-рок на предельной громкости, мне стыдно перед соседями!
Лешка молчал.
- Лешенька, ну, ты присмотрись к ней! Эти ее вечные черные футболки со страшными какими-то надписями, то череп какой изображен, то языки пламени. Язычница какая-то!
Лешка молчал.
Жанна вздохнула, рассматривая свое отражение в зеркале, на черной футболке была изображена подкова, надпись гласила «ОСТ Мустанги».
- Без лошадиной дозы никотина я с этой семейкой не уживусь, - прошептала девушка своему отражению и отправилась в магазин за сигаретами.
Разбор полетов был назначен на следующее утро. За завтраком Леша нерешительно начал.
- Жан, ты что вчера рок слушала?
- Ага, хард, Григорий Лепс называется, знаешь такого металлиста?
- Не смешно, Жан! – закричал Алексей, - Ты могла хотя бы потише сделать, тебя все соседи слышали!
- Ты когда-нибудь видел, что бы я устраивала из квартиры стадион с хай-фай звуком, или я похожа на глухую? С чего ты вообще взял, что меня все соседи слышали?
- Ты разговариваешь со мной так, словно я на допросе! – Леша перешел на какой-то неестественно высокий фальцет, - Привыкла со своим зэками общаться! Если на то пошло… Ты могла бы и не расхаживать в этих своих футболках «байк-рок фестиваль»!
- Ты предлагаешь мне по дому ходить в накрахмаленных белых рубашках?
- Такое впечатление, что ты делаешь это специально, можно, подумать тебе больше надеть нечего! – Разозлился Лешка, - Скажи мне, ты пытаешься что-то доказать? Тебе кажется, что подобным поведением ты подчеркиваешь свою индивидуальность? Поверь, выглядит это крайне глупо, имей элементарное уважение к порядку, который царит в моем доме!
Жанна замолчала, оборвав, буквально рвущийся из нее поток слов. Это не имеет значения. Ничего не имеет значения для человека, жизненная позиция которого уже оформлена. Споры не дадут желаемого результата.
- Я пойду в комнату, - тихо произнесла Жанна, - Поработаю немного.
- Подумай немного в своей комнате.
«Что ж. Я подумаю. Только, если ты считаешь, что там в своей комнате я подумаю о тебе хорошо, то ты ошибаешься».
«Порядок, который царит в моем доме». Прекрасная фраза, лучше и не скажешь. Мой дом, Мои порядки. Имей уважение. Слова, словно красные сигналы светофора загорались где-то внутри Жанны. Слово «дом» всегда больно царапало небо, словно что-то инородное, заимствованное из чужого, давным-давно позабытого языка. Слово «дом» такое простое, так и не стало, чем-то большим, нежели пять строчек толкования по Ожегову.
В конце концов, все это не более, чем лингвистика, в русском языке миллионы других слов, может «место обитания» подойдет лучше?
«Я всего лишь кочевник. Видимо, пора и честь знать».
***
Жанна хлопнула дверью своей комнаты, первым, на чем остановился ее разъяренный взгляд, оказался плюшевый медведь, подаренный Лешкой на Рождество.
- Говорила я тебе, что терпеть не могу плюшевых медведей? – спросила Жанна у игрушки.
- Говорила я тебе, что единственная плюшевая живность, которую я воспринимаю – ослы? – продолжила саморазговор Жанна, копаясь в косметичке, в поисках маникюрных ножниц.
- Ну, что ж, - криво усмехнулась девушка, - Мой психолог советует мне не сдерживать эмоции!
Часа через два Жанна решила позвонить маме.
- Жанна, девочка моя, у тебя какой-то странный голос.
- Угум-с, я, кажется, сошла с ума.
- Детка, ну не драматизируй, что там у тебя приключилось?
- Я сделала вскрытие плющевого медведя. Маникюрными ножницами.
- Ну, - мама засмеялась, - Тебе никогда особенно не нравились медведи!
- Я вытряхивала его содержимое и приговаривала: «Почки. Печень. Толстая кишка. Ну, вот, товарищ Медвед, теперь вы готовы к мумификации». Это меня успокоило, - грустно сказала Жанна.
Телефонная трубка засмеялась маминым голосом, Жанна подумала, что бесконечно соскучилась по маминому смеху в живом, а не телефонно-электронном варианте.
- Это ужасно! Как ты вообще, детка? Не считая вскрытия!
- Замечательно…
Просидев в интернете часа два и так и не найдя жертву, на которую можно было вылить поток жалоб и рассказов о «счастливой семейке», девушка решила задуматься о своем внешнем виде, ехидно посмеиваясь, Жанна набрала хорошо знакомый номер.
- Привет, Кот. Как там у вас? Слушай, у меня к тебе одна просьба будет, помнишь своего знакомого, который делал нам футболки с символикой «Курской Дуги»? Он в Курске?
***
Вечером, вернувшийся с работы Лешка, застыл в прихожей.
Жанна стояла посреди комнаты, с чашкой кофе в одной руке и тапочками в другой. На ней была надета белая футболка, на которой красовалась фотография Алексея с надписью «BIG BOSS».
- А вот и хозяин дома пожаловал! – сладко улыбнулась Жанна, - Кофе? Тапочки? Может, минет??
Лешка пожал плечами.
- Ты невозможный человек, - укоризненно произнес он.
Жанна бросила тапки на пол, резко развернулась и пошла в комнату, на спине футболки красовалась размашистая надпись: «Пусть все наши враги сдохнут!!» Дверь смачно хлопнула.
О «порожках», гробовщиках и «Бодяге форте»
Вообще знакомство Жанны с новым местом обитания началось еще с улицы, точнее с парадного входа, потому что перед тем, как войти в подъезд необходимо было миновать несколько ступенек, которые никто и никогда не чистил. Обледеневшие ступеньки были ежевечерними героями парада под названием - «Иду домой с двумя хозяйственными сумками», кстати, чудо-строитель дома мог и бы перила предусмотреть на сей случай, ан нет. За пару дней Жанна успела набить столько синяков, что у нее попросту стали болеть ноги, стоило лишь согнуть их в коленном суставе.
Однажды, Жанна не поленилась встать в семь утра и подстеречь дворника, который при виде ее почему-то побросал ведра с песком (он посыпал скользкие дорожки) и убежал в сторону противоположного дома. Наша героиня закусила губу и отправилась во дворы-колодцы на поиски сбежавшего дворника, обнаружила она его довольно скоро, для очистки совести он попытался спрятаться за фонарный столб, но Жанна извлекла его оттуда дипломатичным покашливанием.
- А я тут знаете, дорожки посыпаю песочком, чтобы люди не падали, - сказал дворник, выглянув из-за столба.
- Вижу, - довольно хмуро отозвалась Жанна, - А не могли бы вы еще и ступеньки почистить, что бы люди и оттуда не падали?
- Так я сам оттуда упаду! – выпучил глаза дворник, - Знаете в моем-то возрасте это верный перелом, да и сила физическая нужна, там же намертво все попримерзло. Мне за это никто не доплатит.
Жанна, уже привыкшая к тому, что ничего в доме N никогда и ничего не идет так, как ей бы того хотелось, мысленно досчитала до десяти и спокойно спросила.
- Лопата у вас есть?
- Дык сперли лопату-то! – снова выпучил глаза дворник.
Когда Жанна пожаловала на дворника «бабушке», ответом ей было: «Совести у тебя нет! Старого человека заставлять порожки чистить! Это ты ходить по-человечески не умеешь, знаю я таких вышагивают как по подиуму, лишь бы задницей вертеть! Вертихвостка – одно слово! Еще и штаны порвешь, не накупишься на тебя!»
- Вот интересно, - думала Жанна, собираясь на работу, - Она, что ли мне «штаны» покупает. Сама бы попробовала по «порожкам» походить!!
Остаток дня Жанна, все нутро которой возмущалось при звуках слова «звОнит», пыталась смириться со «штанами», «порожками», «ихних» и «дюже», дабы в очередной раз не слушать лекцию «молоко на губах не обсохло, я в твоем возрасте семью имела и зав-цехом работала».
За ужином Жанна решила все же поговорить о замерзших ступеньках. Лешка пожал плечами:
- Где ж я тебе лопату возьму? Я похож на огородника? Да и отбивать этот лед, на это ж полдня уйдет, у меня процессы - я загружен, с дворником поговори!
Тему «порожек» пришлось временно закрыть, однако, тема синяков и припухших коленок всерьез беспокоила Жанну, в связи с чем она решила отправиться в аптеку. Там ей дали небольшой тюбик «Бодяга-форте» на нем значилось «гель от синяков».
- Берите, берите, это ж Бодяга! – продавщица, облаченная в белый халат выглянула из-за красочной обложки глянцевого журнала.
Жанна с тоской подумала о том, что в ее сумке то же лежит новый номер глянца, красочный и с кучей пробников косметики, однако не то что ознакомиться с его содержанием, но даже распаковать его времени катастрофически не хватает.
«Бодяга форте» немного смущала Жанну, точнее надпись «от синяков».
- Долго вы еще раздумывать собираетесь, я работаю, между прочим.
В аптеке, кроме Жанны и продавщицы больше не было не единой души.
- Понимаете, - нерешительно начала Жанна, - В медицине не существует слова «синяки», «кровоподтеки» вообще-то… Вы уверены, что этот гель качественный?
Продавщица уронила глянец.
- Вы что врач?
- Юрист, - пожала плечами Жанна.
- Ну, знаете! Ходят тут всякие, умничают! Берете?
«Не хватает только окончания фразы – в последний раз спрашиваю!», - подумала Жанна, доставая кошелек.
- Беру, - вздохнула она.
Утром следующего дня Жанна участвовала в судебном процессе.
- Не пью я каждый день! Ну, так грамм 200 перед сном, так иначе не уснуть, работа у меня такая! – вещал свидетель.
- Какая же у вас работа? – судья саркастически изогнула бровь.
- Ну, так гробовщик я!
Жанна едва на стуле не подскочила. «Подождите меня после процесса», - написала она на бумажке и вложила в руку выступающего. Судья неодобрительно покосилась в сторону Жанны.
***
- У вас лопата есть? – спросила Жанна, удивленного гробовщика.
- Есть-то она есть, но земля нонче мерзлая, копать тяжело.
- Отлично! – просияла Жанна, - Сдайте мне ее в аренду на пару дней!
В пятницу около 6 утра Жанна, вооруженная лопатой и чайником с кипятком, вышла на улицу…
Вечером Лешка уминал пельмени.
- Какая-то ты уставшая сегодня, все-таки не умеешь планировать рабочее время правильно, а ведь ты еще и месяца не работаешь, и домохозяйки из тебя не выходит.
- Некультяпная она какая-то, - вторила ему бабушка.
Жанна устало кивала.
- Ну, зато наш дворник молодец, как хорошо порожки почистил. Лешенька, это ты с ним поговорил?
Лешка кивнул.
Ровно через неделю пошел снег, бабуля вернулась с улицы, недовольно пропыхтела:
- Опять порожки обледенели, хоть бы кто их почистил, а то скользко!
Жанна пожала плечами:
- Пусть Лешенька попросит дворника, у него же это отлично получается!
О семейных ценностях
В субботу Жанне не удалось выспаться.
Совсем недавно Лешка открыл в себе страсть к посещению кинотеатров, но так как времени на культ-походы у него не было, то лучшим вариантом явилась покупка домашнего кинотеатра, дабы надежда российской юриспруденции мог наслаждаться просмотром любимых фильмов в удобное время. Теперь в просторном зале бабушкиной квартиры красовался плоский экран, а по стенам и полу была развешаны-расставлены в специальном, обеспечивающем лучшую слышимость, порядке колонки. Таким образом, Алексей явился счастливым обладателем персонального кинозала, а Жанна так вообще была на седьмом небе, так как в родительской квартире телевизора у нее не было. Теперь по вечерам она смотрела новости, не замечая даже комментариев бабули едва ли не к каждой фразе диктора.
Бабуля же в свою очередь не соизволила разобраться с теле-пультом, мотивирую следующим:
- Я и смотреть-то его не буду, разве что новости иногда с Жанночкой посмотрю или фильм какой. Хотя Жанна такие фильмы смотрит - грабят, убиваю, крики какие-то, мне страшно. Так что и не буду я связываться с этой вашей техникой.
Однако в субботу, около семи утра:
- Жанна! Проснись! Включи мне телевизор!
Жанна попыталась спрятать под подушку голову, однако, уже через пару минут бабуля вошла в комнату, по традиции без стука.
- Леша сказал, что если мне понадобится, ты включишь мне телевизор, но тебя вечно не дозовешься! Жанна, имей совесть, весь день спать собираешься?
Бессовестная Жанна, тяжело вздохнув, отправилась включать телевизор. Только девушка собиралась вернуться в кровать и попытаться поспать еще пару часиков, как раздался знакомый голос:
- Жанна, поставь чайник, только не этот твой электрический, а нормальный, со свистком, что бы я его услышала из зала!
- Ну, вот, - вздохнула бабуля, осматривая содержимое холодильника, - Масло ты, конечно, вчера забыла купить. Если у тебя по молодости такая память, что же дальше будет… Иди за маслом, раз уж это твой недочет!!
***
Единственное, что радовало Жанну в доме N, так это соседи. Внизу жила совершенно очаровательная семья, у которых был сын студент-разгильдяй и дочка – ученица старшего класса школы. С этой замечательной парочкой Жанна быстро нашла общий язык, еще во время тайных рейдов на лестничную площадку, что бы выкурить парочку цигарок, дабы успокоить нервы. Соседи прибегали на лестницу примерно за тем же, и очень скоро, эти случайные встречи стали традиционными.
Жанна угощала любимых соседей гаванским табаком, а те в свою очередь поднимали девушке настроение различными анекдотами из школьно-студенческой жизни. Обычно, Жанна с тоской думала, что и сама-то пару месяцев назад относилась к развеселой студенческой братии, да вроде номинально еще и относится, а вот в реальности…
- Жанка, мы в подвале санки нашли! – приветствовали соседи Жанну, - Еще советских времен, огромные просто! Мы все втроем поместимся, а можно вообще на живот лечь и руками себя подталкивать!
Жанна отметила задорный огонек, загоревшийся в соседских глазах.
- У нас же такой спуск около дома! Давай вытянем санки на улицу, катанье устроим, а потом милости просим к нам на чай! Ты, говорят, спец по блинам? – подмигнула Жанне соседская девчонка.
- Ох, - улыбнулась Жанна, - Знаете ведь, чем меня соблазнить. Тащите ваши санки!
***
Жанна, в снегу с ног до головы и растрепанными волосами, скатилась с горки, под громкий хохот и аплодисменты соседей. Она немного не рассчитала скорость спуска, и с ужасом поняла, что летит прямо на молодого человека, идущего по дорожке в сторону дома.
Леша неторопливо шел домой, когда Жанна со всего маха врезалась в него. Молодые люди улетели в сугроб. Жанна рассмеялась, отряхиваясь от снега, а вот Лешке было совсем не до смеха. Он пулей вскочил на ноги и принялся рассматривать рукав дубленки, испачканный песком, которым дворник посыпал дорожки.
- Жанна, ты совсем рехнулась, у тебя последний мозг выдуло! – закричал он, - Теперь придется нести дубленку в химчистку, в чем я на работу пойду! Боже мой, да на кого ты только похожа, - произнес он, с ужасом рассматривая девушку.
- Кто ты такой? – тихо и устало произнесла Жанна, - Неужели тот самый человек, с которым мы устраивали домашний пейнтбол на водяных пистолетах? Ты вообще помнишь, мы лепили снежного мачо на заднем дворе дома и выплясывали кавер-версию лезгинки на кухне, пока готовили лазанью в четыре руки. Как давно я стала предметом обстановки? Что-то упустила этот момент, видимо, хреново у меня с анализом фактов, пора менять карьеру, не вижу очевидных вещей. Я теперь что-то вроде неисправного бытового прибора? Или понял, наконец, что не по статусу?
- Ты не понимаешь, - Лешка поморщился, словно от зубной боли, - Я работаю, в конце концов, все это я делаю для тебя, у меня нет времени на эти детские глупости. Если у нас и есть проблемы, то они в тебе. Ты не хочешь становиться взрослым человеком и принимать на себя ответственность. Ты ведешь себя инфантильно.
Жанна даже ответить ничего не успела, он резко развернулся и зашагал в сторону машины. В сторону Жанну полетели хлопья снега из-под колес, отъезжающий Вольво. Девушка стояла и смотрела ей вслед.
- Ты прав, - прошептала она ни к кому не обращаясь и пошла «домой».
***
Жанна устало прислонилась к косяку входной двери, обводя взглядом комнату. Кровать, стол, кресло, и вроде все на своем месте, кроме, вот незадача, сама-то Жанна снова не вписалась в обстановочку.
- Жанночка, вы, что с Лешей поругались? – на пороге появилась бабуля.
- Александра Степановна, - улыбнулась Жанна, - Я давайте-ка по рюмочке, у меня бутылка «Баккарди» есть, а повода выпить ее, видимо, и не предвидится. Давайте, под блинчики?
Бабуля замерла на мгновение.
- Я быстренько в кладовку, у меня там печень трески в консервах. Под твое вино подойдет?
- Будет просто замечательно…
Они сидели на кухне, Жанна ловко смешивала коктейли из рома и зеленого чая, бабуля мазала хлебцы печенью трески и рассказывала о том, что в молодости любила рыбачить, поэтому до сих пор испытывает слабость к рыбе во всех вариантах.
- Жанна, я тебя летом уху научу варить, такая уха получается по моему секретному рецепту, пальчики оближешь!
- Знаете, - тихо произнесла Жанна, глядя на падающий за окном снег, - Я ведь всегда так хотела нравиться людям, все думала, что делать, чтобы выглядеть хорошей девушкой, ну, вот ничего из этого так и не получилось.
Бабуля подняла на Жанну удивленные глаза.
- Все думала, если я буду с пониманием относиться к людям, то и они не будут ко мне слишком строги, я ведь очень терпеливый человек, хотя, уверена, у вас другое мнение, - продолжала Жанна, - Ну, не умею я быть тихой, милой девочкой, но и знаете, не считаю себя такой уж отвратительной. Может, меня порой заносит, просто, я тут неожиданно для самой себя осознала, что ни ваши квартиры, машины бриллианты, ни драгоценный Леша не заменят мне свободы быть самой собой, без притворства. Я ведь всегда говорила правду, прямо так в лоб, а с вами вот уже скоро месяц, как мучаю саму себя, пытаюсь подстроиться, стать корректнее что ли. Бесполезно. Вы ведь никогда не примете меня такой, какая я есть, а меняться, наверно поздновато, да и дороги мне мои принципы и привычки, не так уж и много осталось. Так что расстанемся друзьями, Александра Степановна, если понадобится розетку починить, кран прикрутить или в магазин за продуктами, вы звоните.
- Жанна, - как-то нерешительно произнесла бабуля.
- Ну, согласитесь вы со мной хоть раз! – Жанна посмотрела на бабулю, - Вам ведь не такая родственница нужна.
В гробовой тишине Жанна закинула свои немногочисленные вещи в сумку.
- Александра Степановна, ключи от квартиры я оставлю на трюмо! – крикнула Жанна.
- Жанна, - бабуля вышла из кухни, - Те песни, ну, которые ты слушала… Кто их исполняет?
Жанна засмеялась, доставая диск из сумки.
- Лепс. Это вам прощальный подарок!
***
- Дурак! – приветствовала бабуля, вернувшегося домой внука, - Ну, что ты идиотина этакая наговорил Жанне? Такая девушка один раз в жизни встречается! Что теперь приведешь мне какого-нибудь бесхребетного моллюска с такими ногтями, что и глянуть страшно? Что бы она ни сковородку почистить, ни лампочку вкрутить не могла, и разговаривала безграмотно? На порог не пущу твоих размалеванных кукол! Жанна вон такие блины готовит, и эти булочки французские, как их там, я уже всем родственникам рассказала, что ты нормальную девушку нашел, а ты что? Ты даже колесо в машине заменить не можешь! Что от тебя толку, то же мне Мужчина, даже видеть тебя не хочу теперь! Все портишь, ты еще в детстве вечно игрушки ломал, тогда еще можно было понять, что толка из тебя не выйдет! Кто тебя только воспитывал?
Жанна вернулась в родительскую двушку, всю дорогу радуясь тому, что и вещей-то у нее кот наплакал, но гораздо больше ее радовала вновь обретенная свобода.
- Жизненный опыт, как известно, бесценен, - сказала Жанна за вечерним чаем, - А семейное «счастье» - блюдо деликатесное и специфическое, мне вот не по зубам…
Занавес! Спасибо за внимание, друзья мои!
Свидетельство о публикации №210020300663
Заглянула случайно от Софии Лагерфельд, где тоже оказалась случайно.
... "в душе мню себя великим писакой" - это Ваши слова,они отражают истину.
Наверное, о Жанне может быть рассказано и рассказано. Из какого-то Вашего ответа поняла, что на других сайтах Вы чаще появляетесь с записями.
Где Вас искать?
С уважением,
Зинаида Синявская 10.01.2013 14:41 Заявить о нарушении