И здесь всегда стояли они...

- Многоуважаемое собрание! Коллеги!
Профессор повернулся и вздохнул.
- Ладно. Оставим высокий штиль. Поговорим серьёзно. Убедительная просьба - не перебивать. Вопросы, возмущения, оправдания - после. Итак:
Первое. Задание было абсолютно простое. Необходимо было создать ...
Здесь вынужден немного прерывать повествование. В повествовании просто передаётся разговор неких существ стоящих не просто выше нас по уровню развития, но развитых настолько, что нам невозможно представить не только уровень их развитие, но и саму цивилизацию. Поэтому все имена, должности и т.д. относительны и введены для понимания происходящего.
... задание было абсолютно простое. Создать модель некой вселенной и населить её функционирующими существами. Всё. Понимаете, всё! Вы всего-навсего первокурсники и решение проблемы более высокого уровня не только вам недоступно, но и запрещено! Что же происходит?
Вы создаёте замкнутую на себя вселенную, которая с точки зрения, не дай Бог, находящихся в ней разумных существ, бесконечна. Но это не всё. Вы ещё упростили вселенную, вследствие отсутствия знаний и навыков, до трёх измерений. А вы представляете себе жизнь в трёх измерениях? И зачем вы ввели константу, которая заставляет бесконечную! вселенную расширяться!! Это же нонсенс, бред! Далее, вы ограничили скорость в этой вселенной. Зачем? Что это дало? Опять же представим, тьфу-тьфу, не дай Бог, разумное существо в этой вселенной. Оно просто не в состоянии будет оторваться от места обитания и исследовать Мир (глаза профессора наполнились слезами). Это вопрос к тому, кто создавал физику пространства.
Теперь к тому, кто создавал самовоспроизводящиеся системы.
Почему? Почему вы взяли за основу не что-то приличное, например металл или кремний, а углерод? Вам захотелось поизощряться? Зачем вы использовали длинную полимерную молекулу, состоящую из повторяющихся блоков, где связи между элементами в цепи образуются за счёт дезоксирибозы и фосфатной группы? При этом в подавляющем большинстве случаев макромолекула состоит из двух цепей, ориентированных азотистыми основаниями друг к другу. Да ещё эта двухцепочечная молекула спирализована! Вы о чём думали? Но и этого мало. Вы представляете, с какой скоростью в этой системе происходят процессы? А на сколько он зависит от температуры? Далее, почему вы взяли и один из источников процессов вынесли за пределы системы (кислород, окисление). Я убеждён, вы просто, не придумали, как встроить в систему ВСЕ источники энергии. Или трёхмерный мир маловат?
Теперь дизайн. На что всё это похоже? Это мелькание света и темноты – зачем? Почему то, что используете для размещения самовоспроизводящихся систем с бешенной скоростью носится вокруг источника энергии, да ещё и вращается, как оглашенное, вокруг себя? А температурные колебания? А ….?
Теперь вам, уважаемый коллега, вопрос. Вы – куратор! Как вы допустили создание такого мира? Мира без перспективы, мира неуправляемого с самозарождающимися процессами? Мира – стремящегося не понятно к чему? Стыдно, а главное что делать?
Всё, разбор полётов закончен. В декабре 2012 года (авторское сопоставление нашей даты с временем указанным оратором) заседание учёного совета. Пусть он и решает, что делать.
***
Сашка, от нечего делать, гонял Глобус от Гугла по экрану монитора. Амазонка сменялась Амуром. Рио-де-Жанейро – Лондоном, тайга – пустыней.
- Серёга, посмотри!
Серёга подошёл и встал за спиной. На мониторе, с высоты птичьего полёта, красовались пирамиды Гизы.
- Тебе не кажется, что эта группа трёхмерных треугольников напоминает небольшую толпу? Представь себе, два взрослых (пирамиды Хеопса и Хефрена), что-то втолковывают пирамидам поменьше? Ну очень похоже …
***
Ждём декабрь 2012.


Рецензии
Вроде бы все хорошо.
И стиль письма, и с логикой у автора все в порядке.
Но что-то беспокоит...Может, потому что новизны нет?
В конце концов, вариации на тему сотворения мира уже оскомину набили.

Ницше Наоборот   03.02.2010 13:24     Заявить о нарушении