Кавалер полного банта

          Пете Зюкину, начальнику отдела реализации просроченных продуктов крупной оптовой фирмы, было тяжело. Очень тяжело. Но он терпел. Скрипел зубами и терпел. Когда особенно было невыносимо, для поддержания духа, вспоминал разведчика Штирлица; как ему тоже было нелегко. Или думал о космонавтах, месяцами зажатыми маленьким  пространством орбитальной станции; ни куда носа не высунешь, и к тебе никто не припрется. Или представлял себя стойким оловянным солдатиком.
         Но однажды наступило утро, когда он вздохнул свободно. В то утро Зюкины собирались. Петя как всегда на работу. Его жена Катя собирала свою маму. Теща закончила гостить у  зятя и убывала по месту постоянной прописки.
 Петя, прежде чем выйти из дома выстриг из глянцевого журнала иллюстрацию иностранного ордена, похожий на большой цветок астры, весь усыпанный жемчугами и бриллиантами. Закончив это дело, он ушел, сказав на прощание:
- До свидания, мама. Счастливого пути. Передавайте привет родне.
        День, как всегда, заканчивался. Петя вернулся домой. В прихожей его встретила, с влажными глазами, Катя.
- Проводила, - всхлипнув, сказала она, уходя в кухню.
       Петя прошел в комнату. Достал звезду и приколол её на лацкан пиджака.
- Заслужил, братец, - сказал он своему отражению в зеркале, щелкнул задниками тапочек и потрепал себя по плечу. – Расслабься. Отдыхай.
       Месяцы, проведенные с гостьей, навевали мысль, что следующий визит будет не скоро.
       Ошибся.
       Теща выполнила всё, что зять наказал: счастливо доехала, передала привет родне и, Зюкин железобетонногранитно был уверен; проявила инициативу - пригласила погостить всех желающих у её зятя, живущего в областном центре.
       Не прошло недели, как он, пьяно мотыляясь по комнате, выстригал из журнала какой-то иностранный орден. Орден был золотым кактусом почти в натуральную величину, в центре которого сияла рубиновая звездочка. Вырезал его и спрятал, где уже лежала звезда за тёщу. По квартире и по соседним микрорайонам носился жизнерадостный рев приехавшего тестя. А, расслышав и овечье блеяние  шурина, выстриг какую-то медальку на красивой разноцветной ленточке.
       Через месяц Петя Зюкин был кавалером Большого Изумрудного Слона за визит брата тестя. За недельное пребывание двух теток  тестя с их внуками Петя пожаловал себе все двенадцать степеней ордена Сапфирового Леопарда. За двухдневный визит двоюродных сестер супруги шурина и последовавший после этого ремонт своей квартиры и двух снизу, он наградил себя орденом Почетного легиона.
       Через месяц  никаких Подвязок не хватало, что бы к ним прицепом прицепить все медали, значки, вымпела.
       - Я восхищен вами! – сочувственно посверкивая стеклами очков, сказал Пете человек в белом халате, когда Зюкин появился на работе при полном параде. – Но надо проконсультироваться. Правильно ли, согласно статусу о наградах, вы  расположили их?
- У кого это? – снисходительно поинтересовался Зюкин, бархоткой протирая висевшие на нем вырезки.
- Ну, с этим просто,  - ответил собеседник. – С теми, кто тоже бывал награждаем, а чаще сам награждал: с Наполеоном, Чингисханом, Ганнибалом, Македонским.
- С Сашкой?! И это возможно? – удивился Петя.
- Без проблем! Проедем?
- С удовольствием! – ответил Петя и устремился к выходу, плотно сопровождаемый с двух сторон здоровенными тётками. От дверей врассыпную, без соблюдения маломальского чинопочитания,  давя друг друга, бросились сослуживцы.                – Кстати, любезный, - задержался Петя в вестибюле, - позвольте э… пожаловать вам за…э…, - Зюкин поискал что-то в воздухе пальцами, -  Перламутровую звезду в собственном соку. А вам, сударыни, медаль Жаропламенного сердца.
      Сударыни вытянулись во фрунт. Человек в белом халате двумя руками отдал честь.


Рецензии
Хорошая должность - "начальник отдела реализации просроченных продуктов". И ведь наверняка имеется таковая. Если и не официально, то полуофициально. Да и в целом - смешной рассказ с эффектной концовкой.

Олег Поливода   30.10.2020 13:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег! Спасибо за прочтение! Почему "наверняка"? Даже очень имеется. Вы знаете - есть масса продуктов в пластике. На них указаны дата изготовления и конец "эксплуатации". Сейчас они "продавлены", а в конце девяностых их наносили краской, которая аккуратно стиралась самой простой тряпочкой смоченой в подсолнечном масле. А затем , тоже знаете, есть календарь на колёсиках.
Целый вагон просроченного маргарина "Rama" налоговики, милиция (она ещё тогда была) и местное телевидение "хлопнули" на складе фирмы, в которой трудился ваш покорный слуга. Первый и он же единственный раз лицезрел свой личный (и "подельников")фейс на голубом экране.

Александр Власенко 2   30.10.2020 16:30   Заявить о нарушении
У меня была другая история. Я работал на молокозаводе. И однажды разлили молоко по пакетам, но ошиблись в дате. Указали на три дня раньше, чем действительно разлили. То есть как бы срок годности уже вышел. В итоге пришлось все пакеты вспарывать, переливать молоко во фляги, а потом разливать заново - уже с правильной датой. А ведь до того уже было расфасовано несколько тонн. Вот была забота у работников молокозавода!

Олег Поливода   30.10.2020 17:45   Заявить о нарушении