Пуля - в сердце

Смотрите прикольный фильм пародию про Штирлица и Мюллера

https://www.youtube.com/watch?v=lik5eJg-Jd8




Афган остался в серлце...
Пуля снайпера пробила жестяную банку с чаем, которую она несла, прижав к груди. Чай рассыпался. Нина оглянулась, не поняв, откуда стреляли, и побежала за новой банкой - переживать, да и прятаться, ей было некогда. 
 Моя собеседница – не воевала с оружием в руках, не носила бронежилет и не прыгала с парашютом, она просто кормила тех, кто выполнял свой воинский долг. Но те, кто служил в Афганистане, знают, что там одинаково рисковали и те, кто был на линии огня, и те, кто нес свою тыловую службу в гарнизоне. Смерть могла настигнуть везде.

Война всегда оставляет свой след в человеке, быстро снимает с него все поверхностное, наносное. Именно там видишь, какой он есть на самом деле. Война, как это не печально, проверяет на все.
Те, кто был в горячей точке, чувствуют «своих». Это не телепатия и особой загадки здесь нет. У тех, кто воевал, нет фальши, пренебрежительного отношения к жизни. Они знают цену и слову, и делу, и дружбе.
Ей трудно забыть Афган, но и рассказывать об этом не любит  и даже подруг отучила спрашивать о том времени. Только изредка….
…Ей тридцать лет. Она закончила Московский институт торговли, защитила диплом. Очень хотелось посмотреть мир.  Нина оставила заявку на работу за границей. И вот ей пришел ответ – есть возможность уехать в Афганистан. Это был 1987 год: война там была в полном разгаре. Но информация  была скудная, и что там творится на самом деле, мало кто знал. Ей дали на раздумья только два часа. Но она уже приняла решение. Родителям сказала, что поехала работать в Польшу, так им будет спокойнее, а сама через две недели оказалась на аэродроме провинции Кундуз (северная провинция Афганистана). Оказавшись на военном аэродроме, увидев военно-транспортные самолеты, услышав бесконечные разрывы снарядов,  поняла, что попала в самую горячую точку планеты - на войну.
Уезжала в мае,  была в курточке ( в родном городе было не по весеннему прохладно), а здесь в тени плюс 50. Вокруг – пыль, песок, военные. Здесь, среди гор и песка Афганистана, ей доведется провести два года. Скоро она привыкнет к налетам и свисту случайных пуль, отвыкнет от вкуса  натуральных продуктов и научится пить хлорированную воду (другую здесь потреблять опасно).
Повар – мирная профессия, но на войне как на войне.
Гарнизон - территория, которая охраняется, но настоящего спокойствия не было никогда. Жили в модуле. Бывало по утрам натыкались на свежие воронки от снарядов и  только ухмылялись: «Опять перелет». Жили по режиму. Чтобы приготовить завтрак к семи часам, сами вставали в четыре. Покормили, посуду помыли, а уже – обед, нужно опять готовить, кормить, мыть. Санитарные условия плохие, всю воду хлорировали, в ней же замачивали посуду, и вкус хлорки, казалось, был у всех продуктов. Иначе грозила опасная инфекция. Здесь часто болели  гепатитом или тифом и умирали  не только от пуль душманов. Жили своим очень ограниченным кругом сослуживцев. Несколько  раз  ее вывозили в город за продуктами, и тогда взору представал этот странный, почти средневековый мир с собственным летоисчислением. Поражала бедность, нищета и какая-то отчаянная безысходность. Хотя благодатное солнце этих мест позволяло  вызревать самым вкусным гранатам и винограду.
Нина писала домой письма, сообщала, что у нее все хорошо. А после этого закрывала глаза и представляла белый-белый снег. Иногда  наступала такая тишина, что спать было невозможно (привыкли к обстрелам), а тишина невольно предвещала беду.
Случались в гарнизоне и редкие праздники, приезжали артисты. Дважды выступал Розенбаум, группа «Мираж». Но для поваров такие визиты оборачивались двойной нагрузкой – накормить еще и гостей. Побывать на концертах ей так и не довелось.
В памяти остался и трагический случай: сгорел их модуль. И все работницы кухни остались лишь в том, в чем были - в легких платьях и сарафанчиках. В огне сгорела и грамота, которую вручил за добросовестный труд комдив. 
…А потом начался вывод советских войск из Афганистана. За три дня  до отъезда  душманы подорвали вертолет. Четверо офицеров погибло. Еще утром  за завтраком они шутили, смеялись, настроение было приподнятое – ведь скоро домой, а за ужином их уж не было, их места в столовой  были пусты…
Их дивизия  покидала эту неприветливую землю последней. Не верилось, что все кончилось и скоро она увидит родных. А горячая точка останется только в памяти и в нескольких любительских фотографиях, да будет болью отзываться в сердце.
Друзей по Афгану раскидало по всей стране. Одна из подруг уехала в Германию.
Нина осталась  верна выбранной профессии.Но судьба сложилась так, что живет одна. Это невыговоренное, тайное, женское  осталось за кадром.
Прощаясь с ней, я спросила:
- Тогда, в Афганистане, вы кормили совсем не ресторанной пищей. В меню были консервированный картофель, концентрированные каши. Офицеры не роптали на такую еду?
- Нет, не роптали. На войне самая простая пища кажется божественной уже только потому, что ты жив.


Рецензии
любой рассказ о войне мне всегда кажется неполным, обрывочным ,не точным
особенно когда автор намешивает свои творческие фантазии с реальными событиями. Это сугубо моя точка зрения,простите . Не люблю я не песни о войне , не тем более стихи . Если кто то и рискует гаписать о ней ,то пусть это будет как невзоровское чистилище - чтобы рвало -выворачивало.
Чтобы не спать ,не есть три дня . Только так .
Простите меня великодушно ,но возможно я и не прав . Это всего лишь мои личные переживания ....

Иг-Рок   06.03.2010 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо, любезный, что составили себе труд прочитать это, да еще написать отклик. Может, вас это и не выворачивает, но персонаж реальный, и это единственная ценность рассказа. Вам желаю творческих успехов!

Ива Ивлева   07.03.2010 09:47   Заявить о нарушении