Православные центры реабилитации наркозависимых

Православные центры реабилитации наркозависимых
 
В различных источниках можно найти указания и на другие православные реабилитационные центры, работающие с наркоманами. Однако не вся подобная информация на поверку оказывается истинной. Прежде, чем опубликовать нижеследующий список, мы обзвонили все центры и даем информацию, предоставленную их руководителями или лицами, их замещающими. Еще одно замечание: слово «стационар» означает не лечение по больничному типу, а длительное проживание в реабилитационном центре. Амбулаторная же реабилитация предполагает регулярное посещение центра с проживанием дома.


Брянская область

Реабилитационный центр при Казанской Богородицкой Площанской пустыни.
Центр работает с 1999 года. Руководитель и духовник - иеромонах Диомид (Кузьмин). Пациенты - мужчины. Стационар. Реабилитация духовная и трудовая: по монастырскому типу. Для того чтобы приехать в монастырь с целью реабилитации, надо сначала написать письмо по адресу: 242331, Брянская область, Брасовский район, п. Пчела, Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь; или обратиться лично в центры, которые сотрудничают с нами: Москва, ул. Большая Ордынка, д. 20, во дворе церкви, "Центр реабилитации пострадавших от тоталитарных сект и наркомании памяти
А.С. Хомякова", тел. (095) 953 - 29 -03
(вт., пт., 13-17 ч.), Санкт - Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 38, кв. 29 (вход во дворе),
(пн. - пт. , 13 - 20 ч.), Фонд "Возвращение", тел. (812) 233 - 59 - 39.
Электронная почта: plosh@mail.ru; diamid@online.debryansk.ru
Веб-страница: www.ploschan.debryansk.ru

Владивосток

Душепопечительский центр по реабилитации наркозависимых, при храме святого праведного Иоанна Кронштадтского Владивостокской и Приморской епархии.
Центр работает с февраля 2004 года. Руководитель и духовник -- прот. Александр Талько. Пациенты -- мужчины. Дневной стационар. Реабилитация -- совместная молитва, трудовые послушания. Консультации нарколога и психолога.
Адрес: Владивосток, Океанский пр-т, д. 44.
Тел.: 8-4232-40-17-91

Волгоградская область

Православный реабилитационный центр “Неупиваемая чаша”.
Действует с 1998 года при Кременско-Вознесенском монастыре. Духовник -- иером. Руфин (Иванов). Пациенты -- мужчины и женщины. Стационар. Реабилитация: воцерковление, участие в таинствах, трудовые послушания.
Адрес: Волгоградская обл., Клетский р-н, хутор Саушки, Монастырская ул., д.1.
Тел.: 8-927-251-69-65.
www.REAcenter.volzhska.ru
Электронная почта: obshina_NCH@rambler.ru

Вологда

Вологодская епархиальная комиссия по борьбе с наркоманией.
Действует с 2001 года. Ответственный - диакон Сергей Власов. Консультационная помощь, беседы со священником. Община самопомощи. Встречи общины самопомощи проходят каждый четверг и начинаются в 18-00.
Адрес: г. Вологда, Торговая площадь, 9, церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу.
Тел.: 8-8172-76-92-81

Екатеринбург и Свердловская область

Центр социальной реабилитации Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Центр социальной реабилитации Екатеринбургской епархии создан в 1999г. и представляет собой две загородные базы для проживания воспитанников и консультативный кабинет в г. Екатеринбурге.

Целью работы Центра является оказание духовной, психологической и социальной помощи молодым людям в избавлении от наркотической и алкогольной зависимости, а также их семьям. Духовник центра -- иерей Евгений Попиченко.

Работа ведется по программе Жизнь без наркотиков, программа является духовно-ориентированной и основана на традиционном православном учении борьбы со страстями.

Распорядок дня в реабилитационном центре подобен монастырскому. Срок реабилитации 1 год.
Руками воспитанников построены храмы в Белоярском центре во имя Святых Царственных Страстотерпцев; в Верх-Пышминском центре .во имя Святого праведного Иоанна Кронштадтского. В этих храмах еженедельно совершаются богослужения священнослужителями Екатеринбургской епархии.
Трудовая деятельность воспитанников обеспечивается на хозяйственных работах, и на участке деревообработки. Виды работ . от первичной обработки леса на пилораме до изготовления резных изделий . иконостасов, киотов, рамок и пр.

Молодым людям, успешно прошедшим реабилитацию, оказывается помощь в трудоустройстве.
Кроме реабилитации Центр осуществляет различные социальные инициативы: профилактика зависимостей в общеобразовательных школах г. Екатеринбурга и Свердловской области; создание и размещение социальной рекламы.

Цель работы консультативного кабинета - создание своеобразного мостика, связующего звена между миром и Церковью и их деятельность направлена на решение следующих задач:
- консультации по проблемам зависимости;
- консультации по проблемам созависимости для родителей, дети которых находятся в реабилитационном центре;
- сотрудничество со средствами массовой информации;
- сотрудничество и помощь организациям, занимающихся реабилитацией наркозависимых и заинтересованных в помощи для своих подопечных;
- проведение лекций и бесед по профилактике наркомании в школах, средних и высших учебных заведениях;
- реабилитация людей с наркотической зависимостью вне центра;
- семейное консультирование;
- профилактическая и антинаркотическая работа, построенная на позициях Православия;
- подготовка и обучение сотрудников для работы по указанным направлениям.

В 2008г. Центр занял третье место на Всероссийском конкурсе Голос сердца, проводимом в сфере профилактики и реабилитации наркозависимых Управлением Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации.
Центр уже несколько лет является обучающей площадкой и на его территории, в связи с обращениями специалистов многих регионов России, на постоянной основе проходят обучения и стажировку психологи, педагоги, социальные работники, специалисты общественных организаций.

Контакты:
Главный консультативный кабинет расположен по адресу г. Екатеринбург, Сибирский тракт 8-км, при храме Святого Целителя Пантелеимона на территории областной психиатрической больницы.
Расписание работы: понедельник . пятница с 10.00 до 17.00

Предварительная запись на прием производится по телефонам:
8 (343) 254-65-96, 254-65-38
Электронная почта r_centr@mail.ru

Руководитель Центра социальной реабилитации Екатеринбургской епархии Королькова Инга Владиленовна.

Также получить консультацию о приеме в Центр социальной реабилитации можно в следующих городах Свердловской области:

Заречный. Ленинградская ул., д. 2-а., церковь Свт. Николая.
Тел.: 8-343-77-7-25-35
Каменск-Уральский. Ул. Ленина, д.126, Свято-Троицкое архиерейское подворье.
Тел.: 8-343-93-3-37-75, 3-42-98
Нижний Тагил. Трудовая ул., д.3, Свято-Троицкое архиерейское подворье.
Тел.: 8-343-52-4-56-77
Первоуральск. Ул. Металлургов, д.3, Иверское архиерейское подворье.
Тел. 8-343-92-2-25-36
Североуральск. Ул. Свердлова, д.46, Центр психолого-педагогической помощи.
Тел. 8-343-10-2-09-28, 2-22-76

Иркутск

Душепопечительский православный центр реабилитации пострадавших от наркомании во имя Святителя Иннокентия Иркутского при Князь-Владимирском монастыре.
Работает с 2000 года. Духовник -- иерей Владимир Кокорин. Пациенты -- мужчины и женщины. Реабилитация амбулаторная и в стационаре (10-15 мест). Методы -- духовные (совместная молитва, беседы со священником) и трудотерапия. Консультации с психологом.
Адрес: 664019 Иркутск, ул. Каштаковская, д. 52.
Тел.: 8-3952-349573.
Электронная почта: dpc-innokent@yandex.ru

Калининградская область

Православная ребилитационная община для наркозависимых и ВИЧ-
инфицированных в честь Иоанна Русского при церкви Трех Святителей г. Черняховска.
Действует с 2001 года. Духовник - иерей Вадим Дегтярев. Пациенты - юноши, мужчины. Духовная и трудовая реабилитация в стационаре.
Адрес: Калининградская область, Правдинский район, пос. Холмогорье.
Тел.: 8-921 711-59-14


Москва и Московская область

Душепопечительский центр во имя Св. Прав. Иоанна Кронштадтского.
Крутицкое Патриаршее подворье.
Действует с 1996 года. Руководитель и духовник: иеромонах Анатолий (Берестов). Реабилитация амбулаторно. Совместное участие в Таинствах церкви, паломнические поездки, катехизаторские и психотерапевтические группы, прохождение послушаний в монастырях. В центре работают квалифицированные врачи наркологи, психологи, психиатры.
Адрес: 109044, Москва, ул. Крутицкая, д. 17,
стр. 5.
Тел.: 276-67-63 (10.00-17.00)
Сайт: www.dp-c.ru,
berestov-dpc.narod.ru
E-mail: berestov-dpc@mail.ru

«Старый Свет» — христианский общественный благотворительный фонд.
Сотрудничает в борьбе с наркоманией со всеми христианскими конфессиями, но большинство сотрудников -- православные. Действует с 1992 года. Реабилитация амбулаторная, 12-15 месяцев. Индивидуальная и групповая психотерапия, консультирование, группы самопомощи. Занятия с родственниками больных. Группа профилактики срывов, послелечебная программа. Мужская община для наркозависимых при православном приходе. Община бесплатна, срок реабилитации в мужской общине от 1,5 - до 2 лет.
Собеседования по вопросам приема в программу — по понедельникам в 19:30.
Адрес: 117186, Москва, Вознесенский пер., д.8, комн. 7.
Тел.: 8-926-523-65-53 (пн, ср, пт: 15:00-18:00).
Электронная почта: oldworld@orc.ru
Веб-страница: www.oldworld.narod.ru

Православное братство трезвости при храме Флора и Лавра в селе Ям Домодедовского р-на.
Реабилитация алкоголезависимых и наркоманов. Центр действует с 1994 года. Духовник -- игумен Валерий (Ларичев). Пациенты -- только мужчины. Стационар. Реабилитация построена по принципу православного монастыря: совместная молитва, участие в таинствах, трудовые послушания на огородах и в мастерских.
Тел.: 8-49679-62165
Адрес: Московская область, Домодедовский район, село Ям, храм Флора и Лавра.
Сайт: www.floralavra.ru/

Община трезвости «Душепопечительский центр имени преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны».
Организован при храме свт. Николая в с. Ромашково Одинцовского р-на Московской области.
Действует с 1995 года. Руководитель и духовник - прот. Алексей Бабурин. Пациенты - мужчины, женщины. Амбулаторно (без проживания). Социально-психологическая и духовная реабилитация.
Адрес: 143013, Московская область, Одинцовский район, п/о «Немчиновка», село Ромашково, Никольская церковь.
Тел.: 591-95-81
www.caritashouse.ru
E-mail: info@romashkovo.org

Православная община «Ерино»
Организована в 2003 г. по инициативе фонда «Старый свет» при храме Покрова Божьей Матери в с. Ерино Подольского р-на Московской области. Духовник - иерей Андрей. Пациенты - мужчины. Стационар. Используются программы «Старого света».
Тел.: 8-926-523-65-53 (пн, ср, пт: 15:00-18:00).
Амбулаторное лечение - по адресу: г. Москва, Вознесенский переулок, д.8 (подвал).
Собеседования по вопросам приема в общину и бесплатные консультации проводятся по понедельникам с 19 до 20 часов по данному адресу.
Электронная почта: oldworld@orc.ru.
Веб-страница: www.oldworld.narod.ru

Православная община трезвости “Вера”.
Организована при храме Богоявления в Гончарах в г. Коломна. Действует с 1999. Духовники: протоиерей Виктор Ерохин и иеромонах Варфоломей (Кондаков). Реабилитации как таковой не проводится! Члены общины регулярно встречаются в храме для общения и совместной молитвы. Встречи происходят по четвергам.
Адрес: 140415, Московская обл., г. Коломна, Гончарная ул., д. 8
Тел.: 8-4966-123509

Псковская область

Пошитнинский реабилитационный центр.
Создан православным Братством святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в 1995 г. в деревне Пошитни. Духовник - прот. Александр Степанов. Пациенты - мужчины. Проживание в стационаре 1-2 года. Реабилитация - совместная молитва, трудовая деятельность, психологические консультации. Руководитель программы: Черлин Владимир Александрович. Центр предоставляет нуждающимся временное жилье, одежду, питание, работу, психологическую, воспитательную и прочую помощь, связанную с реабилитацией, содействует выработке навыков самостоятельной жизни, а при необходимости и по возможности - получению ими образования и профессии. Вся эта деятельность ведется для них бесплатно.
Адрес: Псковская область, Пушкиногорский р-н, д. Пошитни, Реабилитационный центр.
Тел.: 8-921-313-18-61, (812) 323-28-67.
Электронная почта: Cherlin@mail.spbnit.ru
Веб-сайт: precenter.by.ru/

Самара

Братство трезвости “Радонеж” при храме преподобного Сергия Радонежского.
Действует с 1998 года. Духовник -- иером. Сергий (Шестун). Мужчины, женщины. Еженедельные встречи в храме, совместное пение акафистов у иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», беседы со священником. Братство строит свою работу в двух направлениях: коллективная помощь и поддержка тем, кто сам осознал необходимость побороть губительные пристрастия; поддержка и духовная помощь родителям, родственникам и близким людей, зависимых от наркотиков и алкоголя.
На сегодня в братстве трезвости и милосердия "Радонеж" более ста человек.
Адрес: Самара, ул. С. Радонежского, д. 2.
Тел.: 8-(846-2)-240826; 299596

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Реабилитационный центр в поселке «Саперное» при храме Коневской иконы Божией Матери.
Работает с апреля 1996 года, является подразделением Епархиального реабилитационного центра «Воскресение». Духовник - прот. Сергий Бельков. Пациенты - мужчины. Стационар на 10-12 человек сроком 6-9 мес. Духовная, трудовая реабилитация.
Адрес: Ленинградская обл., Приозерский район, посёлок Сапёрное, храм Коневской иконы Божией Матери.
Тел.: 8 (812) 274-33-04 . по вопросам алкогольной зависимости.
8(812) 274-50-75 . по вопросам наркозависимости.

«Мельничный ручей»
Центр работает с 1996 года при храме св. прав. Иоанна Кронштадского в с. Уткина Заводь Ленинградской области. Духовник - иерей Максим Плетнев. Пациенты - мужчины и женщины. Стационар сроком около 3 месяцев. Трудовая и духовная реабилитация. После стационара некоторые пациенты направляются на приходы и в монастыри Ленинградской и Ивановской областей.
Адрес: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, с. Уткина Заводь.
Тел.: 8-812-972-14-46. Представительство в СПб: 8-812-325-44-35.
Web-страница: www.mill.sp.ru/index.htm

Ставрополь

Православное братство «Святого Духа»
Основано в 2004 году. Руководитель Новопашин Николай Олегович. Духовник протоиерей Игорь Подоситников. 7 стационаров, один из них женский, принимаются на реабилитацию из любых регионов России. Методы реабилитации - воцерковление и трудотерапия. Рекомендуемый срок реабилитации – год. Чтобы стать пациентом необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом по телефону (8652) 21-42-55, 8-928-011-23-90.


Дата публикации: 19.10.2004

Православные центры реабилитации наркозависимых
В различных источниках можно найти указания и на другие православные реабилитационные центры, работающие с наркоманами. Однако не вся подобная информация на поверку оказывается истинной. Прежде, чем опубликовать нижеследующий список, мы обзвонили все центры и даем информацию, предоставленную их руководителями или лицами, их замещающими. Еще одно замечание: слово «стационар» означает не лечение по больничному типу, а длительное проживание в реабилитационном центре. Амбулаторная же реабилитация предполагает регулярное посещение центра с проживанием дома.


Рецензии