Русское Солнце. Глава 9. Счастливчик
Даже в походное время дружинники находили развлечения. Иногда это были довольно жестокие шутки. Так, однажды, во время очередного привала, вояки загнали на ладью нескольких баб. Те, думая, что их хотят увезти с родных мест, учинили такой погром и подняли такой визг, что старшим пришлось вмешаться. Женщин отпустили, виновных выпороли.
В другой раз, проходя мимо деревни, конные дружинники Свенальда поймали мужика, привязали его к лошади длинной веревкой. Конник то пускал лошадь вскачь, то переходил на шаг. Верст тридцать гнали несчастного мужика. И если б Дарс не вмешался и не перерезал веревки, бедняга испустил бы дух. Вояки, лишенные развлечения, поворчали, но спорить с Дарсом не стали, - всем было известно, что князь относится к нему с уважением.
Вскоре начались пороги, работать пришлось всем без исключения. Игорь не желал промедления и, не разбирая, сек зазевавшихся на волоках дружинников. Отдых был объявлен только после перехода последнего самого опасного порога, который в народе прозвали «ненасытец». Этот порог, словно ненасытный зверь, поджидал свои жертвы.
Того, кто попадал в его стремнину, не видели в живых на этом свете. Но, несмотря на свой коварный нрав, этот порог был прекрасен сверканием на солнце миллионами брызг от падающей воды с высоты двенадцати метров.
Дружинники, воспользовавшись передышкой, пошли с высоты полюбоваться водопадом, Дарс и Гуннар были среди тех, кто остался смотреть на водопад снизу. В последнее время Дарс заметил, что Лельча и Боромир всюду следуют как тени за его другом. Вот и сейчас они опять оказались неподалеку.
- Похоже, Гуннар, они решили тебя охранять. Только от чего?
- Да нет. Наслушались рассказов на стоянке о прошлом нашем с тобой походе. Теперь ждут, наверное, когда я подвиги начну совершать.
- Ты бы, чтоб их не огорчать, хотя бы березку, что ли, из землицы вытянул и из нее палицу сделал, - засмеялся Дарс.
Неожиданно Гуннар поднял глаза на вершину водопада и замер на полуслове. Дарс тоже посмотрел туда и окаменел: наверху показался нос торговой ладьи. Она на мгновение зависла над пропастью, затем, влекомая водой, ринулась вниз. У всех, кто видел это, замерло сердце. И в следующее мгновение справа и слева в воде мелькнули чьи-то головы. Никто не сомневался, что Ненасытец возьмет их себе. Дарс бросился к воде, где уже плавали щепки от ладьи, за ним Гуннар, следом подошли и другие воины. Тонущих не было видно.
- Пропали, - сказал кто-то за спиной Дарса.
В этот момент Гуннар с разбегу бесстрашно бросился в воду, где зоркие глаза дружинника разглядели под водой утопающего. Прекрасному пловцу, Гуннару, тем не менее, потребовались нечеловеческие усилия, чтобы выхватить человека из водоворота. Некоторое время вода еще боролась за свою жертву. На помощь пришли обе «тени» Гуннара. Втроем они вырвали беднягу из «когтей» Ненасытца, с трудом выбрались на берег и свалились в изнеможении на землю.
Дарс нагнулся над спасенным незнакомцем. Им оказался молодой безусый парень. То, что он оказался живым, было воспринято людьми, собравшимися на берегу, как великое чудо. С большим уважением все смотрели на троицу спасателей, а спасенного ими тут же прозвали Счастливчиком.
Спустя немного времени у стана дарсовой дружины появился князь.
- Это и есть ваш Счастливчик? – говорил он, внимательно осматривая парня.
- Да, мой конунг, - ответил Дарс.
- Это хорошее знамение нашему походу. Как ты думаешь? – обратился он к Дарсу.
- Спроси у волхвов, мой князь. Я думаю о том человеке, который погиб.
- Это тоже знак, но какой из них важнее, не знаю. Что ты думаешь делать со спасенным?
- Попробую сначала выяснить у него самого, кто он и откуда.
- Постарайся узнать за ночь, с восходом солнца мы отправляемся.
К вечеру Счастливчик очнулся и, немного оглядевшись, рассказал следующее. Его имя Шосток. В плавание по Днепру хозяин взял его в первый раз. Гребцы у хозяина были опытные, поэтому он, Шосток, совершенно не знает, как они смогли прозевать последнюю пристань перед порогом. Когда они поняли это, то, побросав весла, все выпрыгнули за борт. Они и хозяин замешкались.
Дарс и Гуннар долго думали, что делать со спасенным: до дому он не доберется, так как слишком слаб, да и войско уже находилось на земле печенегов. Мир печенежского хана и киевского князя не распространялся на прочих одиноких путников, - этих по-прежнему обирали, забирали в полон или убивали. Для дружины Дарса раненый был обузой.
- Что же нам с тобой делать? – как бы у самого себя спросил Дарс.
- Возьмите меня с собой.
- Мы в походе, и с тобой некому возиться.
Шосток, поняв, что его спасителя одолевают сомнения, с усердием начал уговаривать взять его в дружину. Дарс понял, что возвращаться домой ему не хочется.
- Ты холоп, что ли?
Юноша присмирел. Дарс попал в точку. Едва выдавив «да», юноша съежился и с тревогой ждал ответа. Дарс посуровел.
- Чей холоп? Не беглый ли?
- Нет-нет. Я того хозяина холоп, что ладью вел. Он меня стал к делу приучать.
- С рождения холоп или купленный?
- Купленный. Меня выкупить можно. Я хочу заработать денег и выкупиться сам. Возьмите меня с собой.
С первыми лучами солнца этот вопрос решился сам собой. Волхвы в один голос утверждали, что знак является добрым, так как такого раньше не бывало. Это и решило судьбу Счастливчика. Его перенесли поближе к Игорю, за ним ухаживал личный лекарь князя. Игорь смотрел на Счастливчика как на своеобразный талисман.
Дальше пороги прошли благополучно. Показалась Крарийская переправа. Обычно купцы и послы здесь не выпускают из рук луков. Днепр сужается, и на его берегах появляются удобные для засады места. Те, кто ведут свои ладьи через эту переправу, очень внимательно всматриваются, не видно ли где печенегов.
Именно здесь у Игоря была назначена встреча с печенежским ханом Кучуром. Войска Кучура уже ждали Игоря. На этом месте дружина должна была разделиться: конники, присоединившись к печенегам, пойдут к Киевцу посуху. Игорь с ладьями отправится к Дунаю через Днепровский лиман по Понтийскому морю.
Свидетельство о публикации №210020300782