Русское Солнце. Глава 12. Меч Перуна
По дорогам между Коростенем и Киевом сновали соглядатаи. Очень скоро они уже стали узнавать друг друга в лицо и даже здоровались, несмотря на то, что принадлежали разным сторонам противников. Мирославу была на руку такая расслабленность киевского войска. Ему нужно было создать иллюзию легкости победы. Он не хотел, чтобы Игорь бросал против него все свое войско. И он добился своего: Игорь полагал взять с собой несколько дружин, в верности которых он не сомневался.
Тем не менее, кузнецы Киева ковали новое оружие, а волхвы Перуна это оружие освящали. Однажды, когда волхвы приступили к освящению новой партии мечей, произошло знамение. Во время святого действа вдруг налетела гроза, что само по себе в это время года довольно редкое явление, раздался страшный грохот, и молния, сверкнув, коснулась одного меча. Меч полыхнул голубоватым светом. Волхвы упали ниц. Гроза – колесница Перуна; молния – его оружие. Волхвы поняли, что этот меч был отмечен самим Перуном для великих дел. Но кому он был предназначен? Служители хотели поднять меч с земли, но маленькая молния, как маленькая змейка, ужалила протянутую руку. Меч не желал, чтобы к нему дотрагивались. Обо всем случившемся сразу же донесли князю.
К тому времени из сыновей Игоря, родившихся от новых жен, остался один Святослав. Ходили слухи, что это Ольга, не желая соперников на трон своего сына, извела малышей, но, скорее всего, эти слухи распространяли матери умерших малышей, у которых не осталось шансов стать матерью будущего князя. Игорь был стар. Он давно уже перестал интересоваться женщинами. Но за Святослава отвечали головой все няньки, мамки, дядьки, приставленные к княжичу. Князь Игорь в сыне души не чаял. Брал его всюду с собой. Святослав еще и ходить толком не умел, а князь сажал его в седло и делал с ним объезды дружин.
Узнав о чудесном знамении, князь с сыном и со свитой, в которую входил и Свенальд, отправились на Святище.
Святище располагалось на живописном берегу Днепра. Еще издали все, кто подплывал к Киеву рекой, могли видеть сверкающую золотом и серебром фигуру грозного бога. Сейчас здесь толпились желающие взглянуть на Перунов меч, как его уже окрестили в народе. Толпа расступилась, пропуская князя со свитой. На Святище Игорь и его спутники вошли пешие, оставив лошадей в стороне. Игорь спустил сына с рук и подошел к мечу, все еще лежащему на том месте, где его коснулась молния. Игорь первым протянул руку к мечу, теша себя надеждой, что меч предназначен ему, но маленькая змейка-молния тут же кольнула его в руку. Следом за ним и другие воины из свиты киевского князя попытали счастья. Может, дело было в железном оружии, с которым хороший воин никогда не должен расставаться, но их ждала та же змейка-молния. Меч не желал признавать хозяина.
Святослав, который был немного перекормлен няньками, осваивал территорию. Держась то за ближайшего человека, то за основание идола, мальчик, наконец, добрался до отца, но тут ножки его не выдержали собственной тяжести, он уселся на землю и вздохнул с облегчением, оглядывая изумленных взрослых. Святослав сидел на Перуновом мече, и ни одна змейка-молния даже и не думала выскакивать. Меч выбрал своего хозяина. Игорь поднял сына и коснулся меча – молний не было. Игорь взял меч и повернулся к замершей толпе. Волхвы поклонились отцу и сыну, за ними опустились на колени все остальные. Князь негромко сказал:
- Перун выбрал своего воина. Это Святослав Игоревич, внук великого Рюрика!
И толпа как один человек, выдохнула:
- Слава!
В этот же вечер князь дал пир в честь своего сына. Но сам мальчик не желал выходить к пирующим. Он был испуган шумом и даже у князя на руках орал громче славящих его людей. Пришлось Игорю звать на пир и Ольгу, так как только у нее малыш сразу замолкал. Он чувствовал себя защищенным, когда сидел на коленях у матери.
Свидетельство о публикации №210020300815