Русское Солнце. Глава 14. Под стенами Коростеня
Первые проблемы появились, когда войско вступило на древлянскую землю. Села и деревни вдоль киевской дороги, мимо которых шел Игорь, были пусты: ни людей, ни животных. Более опытные воины, в том числе и сам князь, насторожились. Менее опытные – весело грабили брошенные дома. Не прошло и нескольких часов, как часть войска застряла где-то сзади, утяжеленная награбленным. Нужной стремительности не получалось. Игорь приказал сечь плетью тех, кто отвлекся на пустые дома. Это, конечно, вызвало недовольство части дружинников: они шли с Игорем за наживой и не понимали, почему князь не дает им наживаться. А Игорь уже почувствовал неладное.
На стоянке его предчувствия подтвердились. Прискакал один из отставших для грабежа дружинников. Сам он был в крови, а конь его в мыле. Оказалось, что неожиданно вернулись жители пустых домов и не одни, а с воинами, скорей всего из Овруча. Грабителей не пощадили, лишь ему одному удалось вырваться.
Игорь подозвал к своему костру головных дружинников. Он опасался, что, покончив с грабителями, древлянские воины и присоединившиеся к ним местные жители пойдут следом за войском. Оставалось одно. Кому-то придется встать за обозом и прикрывать всех со спины. Эта «честь» досталась той дружине, большая часть людей которой, нарушила запрет князя и задержалась в пустых домах.
Следующей преградой на пути Игоря стала Ирша, мост через которую был сожжен. Пока наводился новый мост, малинцы обстреливали войско киевского князя через реку. Попадали они редко. Это только раззадоривало киевлян.
Под Малином Игорь не стал задерживаться. Он оставил за своей спиной заслон – одну из дружин. Ему нужен был Мал. Он уже понимал, что внезапности не получилось. Его ждали. Но он, Ингвар, сын великого Хрёрекра, верил в свою удачу, в свою избранность.
С мыслями о своей, может быть и не легкой, но очень скорой победе, он остановил войско под стенами Коростеня. Город был внушителен. Такую крепость с налета не возьмешь. Гранитные скалы лучше всяких стен охраняли своих жителей. На скалах было достаточно укромных мест, где мог притаиться целый отряд лучников, безнаказанно обстреливая осаждающих. Да и осада в планы Игоря не входила.
На скалах Коростеня появился Древлянский князь. Оглядев киевское войско, Мирослав что-то сказал человеку, стоявшему рядом, и показал рукой на противника. Богдан, а это был именно он, направил коня в сторону игорева войска, показывая, что у него нет оружия.
Киевский князь ждал его. Богдан поклонился.
- Говори, - разрешил Игорь.
- Приветствую тебя, всемилостивейший князь. Мой князь спрашивает, что привело киевскую дружину в наши края?
- Передай ему, что он должен Киеву дань за прошлый год. Я пришел за ней.
- Я сейчас же передам твои слова, княже. Дозволяешь ли ты мне и впредь приносить к тебе ответы моего князя?
- Дозволяю. Поторапливайся.
Мирослав смотрел на своего врага сверху. Игорь и не догадывался, что, дойдя до стен Коростеня, он попал в ловушку, из которой ему не выбраться.
- Ну, что он придумал? – спросил он у подъехавшего Богдана.
- Ему нужна дань за прошлый год.
- Ну что ж, поиграем, как кошка с мышкой. Передай ему, что завтра он получит дань.
Богдан повернулся и опять поехал к Игорю.
Киевский князь не ожидал такого поворота событий. Неужели Мал испугался? Но на следующий день древляне вынесли нужную дань. Лица воинов вытянулись, когда ее проносили мимо них. Они пришли драться, а, похоже, что дракой здесь и не пахло.
Игорь был мрачен, как туча. Он позвал к себе Дарса.
- Что ты думаешь обо всем этом? Почему Мал так покорен?
- Не знаю, что и думать. Это на него не похоже.
- Вот именно – не похоже. Почему он не лезет на рожон? Почему не дает повода для драки?
- Может, боится? – встрял Свенальд.
Игорь усмехнулся.
- Этот – не боится.
- Мой конунг, - сказал Дарс, - я нутром чую: здесь ловушка. Нискиня чего-то ждет.
- Удивил. Я ее тоже чую. Но чего он может ждать?
- Может подкрепления? – опять вмешался Свенальд. – Вот и тянет время.
На следующий день Мирослав опять стоял на стене, провожая глазами Богдана, который благополучно добрался до киевского князя и так же благополучно вернулся в город.
- Что же на этот раз удерживает здесь нашего «гостя»?
- Он желает получить дань и за этот год, чтобы не возвращаться сюда осенью.
Все рассмеялись.
- Ничего умнее придумать не мог. Хочет напасть на нас, но и законность соблюсти. Поиграем дальше. Передай ему, что сегодня же он получит нужную дань.
- Он сказал «сегодня», что это значит? - спросил Игорь своих воевод. - Если бы он ждал помощи, он сказал бы «завтра», чтобы оттянуть время. Что вы об этом думаете?
Первым высказался Свенальд.
- Надо напасть на город сейчас и взять дань самим и столько, сколько хотим.
- А что думает Дарс?
- Это ловушка, конунг. Вели всем сбиться в «кулак».
Игорь усмехнулся.
- Один чересчур сгущает краски, другой, наоборот, недооценивает врага. А понятней мне не стало. Сделаем так: вставим заслон на киевской дороге. Если Мал, действительно, ждет помощи, заслон нас предупредит. А так же все дружины стянем в «кулак». Все равно у меня не укладывается в голове такая покорность Мала.
Дарс, которому весь задуманный Игорем поход совершенно не нравился, обратился к князю:
- А с чего ты взял, что он покорен? Ты видел его глаза? Слышал ответы от него самого? Ты все время говоришь с его посланцем. Тебе нужно взглянуть на Нискиню, поговорить с ним, тогда только ты сможешь сказать, покорен он или нет.
Игорь задумался.
- Правду говоришь. Я уж было сомневаться в тебе начал. Теперь вижу, твоя осторожность – мудрость старого волка, а не трусость зайца.
Дарс проглотил оскорбление, пусть и спрятанное за похвалой. Он столько раз принимал участие в походах и сражениях Игоря, что не видел повода для сравнения себя с зайцем.
Дарс знал Мирослава довольно хорошо, чтобы догадаться о его игре в кошки-мышки. Мирослав хотел перед всей Русью показать Игоря, как жадного и недалекого правителя, а киевские дружины – как ватаги грабителей. И это ему удавалось. Дарс так же знал и Игоря, чтобы понять, что киевский князь не примет истину о странном поведении своего противника.
К вечеру Игорь получил обещанную дань. Придраться ему было не к чему. Он подозвал к себе Богдана, который и на этот раз по поручению древлянского князя следил за выплатой дани.
- Передай своему князю, что я говорить с ним желаю. Сегодня на закате солнца.
- Князь, а если это ловушка? – предположил Радим, когда Богдан передал им слова Игоря.
- Если это ловушка, и я не вернусь, ты объявишь князем Добрыню. И доведешь задуманное до конца. Игорь должен быть казнен.
Это было сказано таким тоном, что спорить с ним никто не решился.
На закате солнца Мирослав выехал из города в сопровождении отряда воинов. Все были облачены в боевые доспехи. Многие несли стяги. На лицах сохранялось каменное спокойствие. Они были готовы к любым неожиданностям. Радим и Добрыня с волнением следили за ними со стен города. С другой стороны за ними наблюдал Игорь со свитой.
- Ты был прав, Дарс. Мал не похож на покоренного, - проговорил киевский князь и подстегнул коня.
Оба князя и их свиты сблизились.
- Зачем ты пришел на нашу землю, Игорь, сын Рюрика?
- Ты обращаешься не по чину. Я еще князь Игорь.
- Для них, - Мал кивнул в сторону киевских дружин, - да, князь. Для нас – нет.
- Зачем же ты выдаешь дань, как преданный холоп?
- Хотел изведать глубину твоей жадности.
- Ну и как, изведал?
- Увы, нет. Она не имеет дна. Ты, как бездонная бочка – сколько ни лей, все мало.
- Ты дерзишь. Это мне нравится больше, чем твоя покорность. Это дает мне, наконец, возможность покарать тебя, а земли древлянские присоединить к Киевскому княжеству.
- Хорошо, что ты высказался на чистоту. Скажу и я. В последнее время Киев не защищает русские земли, а грабит их. Мы, земли русские, не желаем более подчиняться грабителю. Киев низложен, - металл в голосе древлянского князя звенел в ушах слышавших его.
- Как ты смеешь говорить от имени всех русских земель. Ты – трусливый пес, которого пнуть не жалко, смеешь здесь тявкать на хозяина твоего! – взорвался Игорь.
Но Мирослав оставался спокоен.
- Смею. Посмотри на моих спутников. Они не все древляне. Посчитай сам, сколько русских земель прислали мне свои стяги. Из двенадцати земель – девять. Этого достаточно, чтобы сказать: Киев низложен, а ты – главный волк Киева – будешь казнен.
- Ты говоришь, Киев не защищает русские земли. Посмотрим, сможешь ли ты защитить хотя бы свою! – зло бросил Игорь, собираясь развернуть коня.
- Погоди, - властно произнес Мал, - я отвечу тебе.
Он махнул рукой. Свита посторонилась, а вперед выехал всадник, к луке седла которого был привязан человек.
- Это один из тех, кого ты оставил около Малина. Он расскажет тебе о том, где твои люди, и что ожидает всех, кого ты привез с собой.
Всадник рубанул веревку и пленник свалился к ногам лошади Игоря. Мал со свитой развернулся и поскакал к городу. Игорь показал на лежащего человека.
- Этого возьмите с собой, в становище расспросим.
Пленник оказался варягом и был действительно из той дружины, которую Игорь оставил около Малина. Он рассказал, что, как только основное войско удалилось достаточно далеко, на дружину напали с двух сторон: со стороны Малина и из леса. Насколько мог понять варяг, из леса на них напала дружина Овчура. Силы были не равны: численный перевес был за древлянами. Очень скоро дружину окружили и всех живых взяли в плен. Варягов тут же повесили на деревьях, как воров и грабителей, а у славян отобрали оружие и проводили до Полянской границы.
Каменное спокойствие Игоря не могло обмануть тех, кто хорошо его знал.
- А тебя почему не повесили? – ледяным голосом спросил князь.
- Не знаю, конунг! Меня отбросили в сторону.
- Так почему ты ничего не сделал, чтобы избавить твоих товарищей от позора?
Его костяшки пальцев побелели, с такой силой он сжал кубок, который держал в руке, а сам кубок погнулся. Пленник понял, что ничего хорошего ему не светит, он бросился ниц перед Игорем.
- Пощади! Я не успел, все быстро получилось.
- Ну что ж, мы тоже умеем быстро дела делать. Повесить его! – приказал Игорь, отбрасывая в сторону не нужный кубок.
Свидетельство о публикации №210020300830