Русское Солнце. Глава 15. Пепелище на становище

Была глубокая ночь. Она была теплой. Аромат цветущей липы был растворен в воздухе. Игорь сидел у костра. Сна не было. Он думал. Мал говорил так, как говорит уверенный в победе человек. И уверенность его на чем-нибудь должна была строиться. Пустые дома на киевской дороге, разгром дружины под Малином, выдача дани – какая-то игра в кошки-мышки. И мышкой в этот раз был он, Игорь. Киевский князь оглядел лагерь. У костра Дарсовой дружины кроме часовых он заметил еще двоих. Одним из них был Дарс, а вторым, наверняка, его друг Гуннар. Значит, и Дарсу не спится. У костра дружины справа тоже сидели голова дружины Вадим и с ним еще один из старых вояк, имени которого Игорь не помнил. Это уже было что-то: на старых и опытных воинов вдруг напала бессонница. К таким бессонницам надо относиться очень внимательно. Старые волки, как про себя называл их князь, брюхом чуют, когда можно спать, а когда нет. Вот и он тоже: ни в одном глазу нет сна и тревога на сердце. И хотя разум твердит, что ночью сражения не ведутся, сердце предупреждает: будь на страже.
   
Подозвав к себе дозорного, князь велел позвать к себе Дарса с Гуннаром и Вадима с товарищем, как, бишь, его имя-то? Но воин не успел никого позвать. Игорь увидел, как Вадим вдруг вскочил на ноги и отпрыгнул от костра, который слишком хорошо его освещал. Видимо, Вадим услышал шум, его дружина была ближе всех к городу. Видя его движение, вскочили и отошли от костров другие неспящие. Затем и они услышали лязг металла.
   - Они бы еще в рог протрубили: мол, мы идем, беритесь за оружие. Тоже мне – вояки! – презрительно проговорил Игорь.
   
Волноваться ему пока было не о чем. Вокруг него уже все кипело. Через минуту его собственная вышколенная дружина уже готова была сомкнуть вокруг него стену щитов. Дарсова дружина тоже была в готовности. Она находилась слева, ближе всех к Ужу. Игорь сделал знак Дарсу оставаться с дружиной на месте. Шум вылазки справа усилился. Игорь поморщился.
   - Пьяные они что ли? Кто ж так вылазки делает?!
   - Древляне, верно, захотели оглушить нас грохотом, - заметил Свенальд. – Эй, Свен, сбегай-ка к Вадиму в дружину; узнай, что там. Да быстрее: одна нога здесь, другая… сам знаешь где.
   
Пока Свен ходил в разведку, Игорь и сам увидел, что вадимова дружина вступила в бой. Князь поднял копье со знаком одной из дружин, и та тотчас же присоединилась к Вадиму. Видимо, натиск киевлян был силен, потому что древляне вдруг стали отступать. Не прошло и пяти минут, как обе киевские дружины были уведены «отступающими» древлянами далеко от Игоря. Ничто теперь не мешало Малу добраться до киевского князя. Шумная ночная вылазка достигла своей цели.
   
Дружина Дарса была своего рода приманкой, она располагалась как раз перед болотами на низком берегу Ужа. Окруженный Игорь должен был отступать именно в сторону Дарса, противоположную киевской дороге, стремясь собрать воедино силы двух дружин. Дарсова дружина была обречена. То, что это будет дружина именно Дарса, ни Мирослав, ни Радим, побратим варяга, до последней минуты не знали.
   
Никто не слышал, когда и как лучники Коростеня окружили дружину Игоря плотным кольцом, оставляя ему один путь – в сторону болот.
   - Тетивы сотни луков пропели, как одна, и сотни стрел обрушились на киевлян. Многие не встали с земли, но оставшиеся мигом установили стену щитов, прикрывая и себя, и своего конунга. Дарс со своими людьми бросился к Игорю. Но на полпути замер. Окружая киевского князя, вспыхнуло вдруг огненное кольцо и, сужаясь, вонзилось в стену щитов. Это древляне разом пустили огненные стрелы Дюка.
   
Щиты были большей частью деревянные, легкие и хорошо высушенные долгими походами, они вспыхнули, а огненное кольцо опять, сужаясь, уже летело к Игорю. Люди, бросившие пылающие щиты, сами загорались. Игорь с горсткой уцелевших воинов бросился в единственную брешь в огненном кольце – в сторону дарсовой дружины. Чего и ждал от него князь Мирослав. Прикрывая Игоря ценой своих людей, которые тоже превращались в живые костры, так как огненные стрелы летели, не переставая, Дарс довел киевского князя до коновязи.
   - Это похоже… - начал Дарс, но договорить не успел, стрела сняла его с седла, и он рухнул на землю.
   - …на греческий огонь, - закончил за него Игорь, прогоняя коня прочь от огненной поляны.
   
Обе дружины, которые вели бой с «пьяными» древлянами, вдруг увидели зарево за своими спинами. Они повернули вспять, но было поздно: между ними и Игорем встал огонь.
   
Киевский князь не знал местности вокруг Коростеня. Он и его спутники гнали лошадей вперед, пока лошади не стал проваливаться. Спешились, попробовали идти пешком, но только вымокли. Пришлось поворачивать. Когда они выбрались на твердую землю, им оставалось только одно: принять свой последний бой. Игорь оглядел своих людей. Их осталось немного. Как бы между прочим князь заметил, что Свенальда среди них нет. Видимо, правая рука конунга погиб, как и Дарс на огненной поляне.

   Мирослав с отрядом всадников ехал вслед за Игорем, не торопясь. Он знал, что этот путь веден в никуда. Факелы осветили группу людей – жалкие остатки киевской дружины. Они стояли на краю болота и были готовы дорого продать свою жизнь.
   
Большинство людей киевского князя были варягами. А по варяжской вере только тот воин, который пал от оружия, был достоин загробной жизни. Они не боялись битвы. Их страшила смерть от веревки, которая ждала их, если Древлянский князь возьмет их живыми.
   Оба отряда, один – пеший, другой – конный, некоторое время смотрели друг на друга.
   - Ну что, Игорь, смог ли я защитить свою землю? – спросил Мирослав.
   - Ты - выскочка и ничтожество. Твой род от паршивой собаки, которую гнал даже хозяин, - было ему ответом.
   
Нискиня остался невозмутим.
   - Ты говоришь так, чтобы разозлить меня. Ты хочешь, чтобы я или мои люди убили тебя, не так ли? Нет. Этой услуги я тебе не окажу, - он обернулся к своему отряду и приказал. – Разверните заслон.
   
И тотчас же воины развернули широкие крепкие сетки, которым отлавливают овец пастухи. Среди варяг раздался ропот.
   - Ты издеваешься, Мал! – возмутился Игорь. – Так не воюют воины.
   - Конечно, так ловят овец для стрижки.
   - Нет, живыми ты нас не возьмешь!
   
Игорь отбросил ненужный меч и выхватил кинжал. Но, как ни быстры были его движения, еще быстрее просвистела стрела и вонзилась Игорю в руку. Кинжал выпал. Тут же началась ловля. Правда, улов был невелик. На прицеле у отряда был только Игорь. Многие варяги успели лишить себя жизни. Главное для них было погибнуть от оружия, и не важно, чья рука сжимала его.


Рецензии