Пожарный дед

Пообщался тут с живым пожарным. Вышло так: приехал на работу в одно учреждение на окраине города. Делали репортажку. Вышел на улицу покурить – блин, тянет дымом, причем знакомым таким дымом, мне, горевшему в детстве в деревянном доме от удара молнии, этот запах как щелчок кнута. Бросаю сигарету, бегу рысью вглубь двора – так и есть, заброшенный деревянный дом. Изнутри валит дым. Вокруг – десяток любопытных аборигенов. Спрашиваю – «01» кто-то звонил? В ответ – тишина. Дали дебилам зрелище… Звоню сам, «01» не работает, вспоминаю, что надо звонить с сотового «011», матерюсь. Наверное, от злости говорю с диспетчером резко и грубо (простите, девушки… виноват): Адрес такой-то, пожар, открытого огня не видно, задымление, этаж один. Не дожидаясь вопросов про имя-фамилию, даю отбой.

Спустя восемь минут (по часам заметил) во двор въезжает красный «зилок». Ровесник мне, судя по всему. Старенький 130-й. Второй чуть поновее, он остается на улице. Пожарные начинают свою деловитую и – для придурков-зевак – вроде бы неторопливую работу. Раскладывают рукава, двое уходят в сторону дома. Пожилой мужик направляется ко мне (с момента их приезда только я стоял прямо у дома, прочие отхлынули). Черт его знает, что дернуло – прикладываю руку к виску и докладываю «Старший сержант … обнаружил пожар». Я давно уже не старший сержант, лет так десять. Но глаза мужика просто вмиг потеплели. Пожар-то пустяковый. Дом этот ломали, чтобы освободить место под застройку. Да вот где-то оставили костерчик и ушли на выходные. А гореть без присмотра не положено даже обреченному дому… Старик ушел в сторону очага дыма. Я, помедлив – черт с ним, с репортажем – пошел следом. Уже не удивился, увидев его, лично держащего в руках ствол. Прямо перед нами посреди груды мусора и дерева сухо трещала объятая пламенем вертикальная перегородка. Вот и весь пожар. «Слушай, сходи к машине, скажи – пусть дают воду» - попросил меня старик. Бля, я летел, а не шел. Молодой, лет 25, водитель, не удивился моей просьбе – нырнул в кабину, двигатель 130-ки завыл натужно, и из дома рванулся белесый пар. Тушить, пусть и одним стволом, там было нечего – минутное дело.

А уже потом, пока бойцы скручивали рукава, я поговорил со «стариком». Ему 44-й год. Дослуживает последние месяцы, дальше – неизвестность. Молодежи мало, так как вместо равного с военкоматовским призыва (позволяющего получать массу кадров и выбирать из них настоящих тушил) теперь на пути новичков – обучение в академии МЧС. А туда не просто попасть, входные экзамены как у спецназа, где же набрать таких «суперменов»? И как заманить действительно крепких ребят в пожарные? Увы, предложить им нечего. «Старик» признался, что у него своя, семейная трагедия. Сын, уверенно шедший в пожарные, росший с этой идеей, крепкий парень роста за метр девяносто, столкнувшись с МЧС-ской бюрократией, решительно подался в милицию. Сейчас служит в Чечне в сводном ОМОНе.

По мнению «старичка», очень скоро всем нынешним нововведениям придет полный п…ц. Придется вновь набирать в пожарные части кого попало, фильтруя уже по ходу дела. Придется искать кадры там, где их нельзя искать – среди бывших уголовников и безработных бомжей. Лишь бы готовы были идти в огонь… Лишь бы не просили слишком многого… Сегодня носятся с идеей «профотбора» - забудьте. Те, кто мог бы пройти сквозь сито этого отбора – сытенькие, благополучные, здоровые – хрен они пойдут в пожарку!

Да, а шесть новеньких пожарных «Уралов» прибыли в наш город совсем недавно. Я участвовал в их передаче частям. Пиар был – до небес. И машины, собственно, того стоили. Мощные, новые, красивые, с установленными на кабинах «лафетами» повышенной мощности. Вот только кто сядет в них?


Рецензии