Молебка. Воспоминания скептика

Легенды…


Это место знают все любители мистики и паранормальных явлений как в России, так и за рубежом. Расположено оно в Пермском крае, в Кишертском районе, напротив деревни Молебка, за что и получило название Молебского треугольника. В 90-е годы Молебка стала местом настоящего паломничества настоящих и мнимых ученых. Вторых оказалось больше. Ученые жаловались, что из-за наплыва туристов, сектантов, «хиромантов» и прочих шарлатанов работать в Молебской Зоне стало невозможно. Между тем это место давно уже вызывает серьезный интерес среди исследователей паранормального…

Когда-то в этих местах было святилище народа манси, молебный камень, по названию которого и получила имя деревня. Теперь уже не найти следов этого камня. Но здесь и без того хватает загадок. Начиная с 1983 года, когда геолог Эмиль Бачурин обнаружил на снегу странные круглые следы, здесь происходят непонятные вещи – то НЛО кружатся целыми стаями, то часы останавливаются, то люди пропадают в одном месте, а появляются в другом, забыв, как они туда попали. Естественно, что сюда как магнитом тянет самодеятельных исследователей и туристов. И этим пользуются местные жители. К примеру, одна туристическая фирма водит в Зону гостей за 1500 рублей в день – и от клиентов нет отбоя. Приезжают даже из США и Австралии. Российских туристов в последнее время стало меньше. Но летом все равно буквально яблоку негде упасть – всюду стоят чьи-то палатки.

Вот как описывает житель Перми приезд одной такой «исследовательской» группы:
«Мы пошли к мосту – интересно же, кто и что. Увидели, как из микроавтобуса высаживаются люди с рюкзаками, свернутыми пенками (туристический коврик – прим. автора), палатками. Распоряжались ими двое – мужчина и женщина в камуфляже, у каждого на спине написано «STALKER»… Всего их было человек 10-12. Женщина что-то сказала им, и все направились в сторону леса. Почему они не поехали на машине, я не знаю. Мы потом наткнулись на их лагерь. Они сидели и пили водку, а женщина играла на ненастроенной гитаре какую-то психоделику… Мне аж смешно стало – вот они какие, уфологи. Мы, в принципе, тоже приехали отдохнуть и вина попить, но никаких ненормальностей не искали… Часа через два она собрала этих «уфологов» и куда-то увела, а второй «сталкер» остался сторожить палатки.»

Охотничья избушка Бачурина, первооткрывателя Молебки – священное место всех «контактантов» и «биоэнергетов» - является своего рода штабом Зоны. Все прибывшие сталкеры непременно останавливаются здесь. Правда, потом их пути расходятся – благо карта аномалий Зоны давно составлена. Вот только самые важные места:

Центральная поляна – излюбленное место стоянки туристов. Большое открытое пространство, оставшееся от исчезнувшей деревушки, имя которой не сохранилось. Отсюда начинают свой путь исследовательские группы.

Выселки – находятся примерно в километре от ЦП. Знамениты аномально высокими травами, скрывающими человека. В центре Выселок стоит Кривое дерево необычайной формы –тоже загадка природы, пока не нашедшая объяснения.

Пирамидки – самая известная (и вытоптанная!) часть Зоны. По мнению энтузиастов загадочные фигуры – неведомые нам знаки древних цивилизаций, возможно для связи с космосом. По мнению скептиков – остатки старинных медеплавильных печей.

Скопино – старообрядческое поселение, ныне исчезнувшее. Знаменито коридором из сплетенных ветвей деревьев, по которому даже днем приходится идти в полумраке.

Змеиная горка – очень удобное место для разбивки лагеря и ночных наблюдений за Зоной. Опытные сталкеры не останавливаются на ЦП, а идут прямо туда, отчего место также вытоптано.
Ведьмины кольца – место на берегу реки Сылва. Известно тем, что при фотографировании его на снимках часто появляются белесые круги – те самые «кольца». Насколько известно, цифровая съемка этих кругов не выявляет.

Космодром – небольшое заболоченное ущелье неподалеку от реки Сылва. По недостоверным данным здесь мог размещаться военный объект.

Черная речка – широко известна в качестве «блудного места». Здесь отмечаются реальные аномалии с часами.

Белая гора – развалины лагеря политзаключенных. Место с аномалиями в виде электрических разрядов и светящихся шаров. Малоизучено.

Настоящие исследователи этого маршрута не придерживаются – слишком уж затоптана эта тропа. Изучение аномалий Молебки требует тишины и уединения. Да и подходят они к процессу куда серьезнее «космоэнергетов» с их рамками и маятниками в виде кольца на ниточке. Так, для изучения одной хроноаномалии заказали серьезному институту контейнер, исключающий какое-либо проникновение влаги, защищающий от радиации, теплового воздействия, сохраняющий магнитное поле и т.п. В этот контейнер и поместили контрольные часы. В ходе суточного эксперимента выявилось отставание более чем на 5 часов! Никакими известными нам физическими факторами этого не объяснить.

Другое интересное явление получило название «Калитка». Вот как описывает его один из исследователей Зоны:
«Неожиданно я ощутил странное покалывание в висках. Было светло, но мне показалось, что сгустился сумрак. Стало необъяснимо страшно, захотелось убежать… Послышался глухой отдаленный шум, в котором, если вслушаться, можно было различить треск и шорохи, как будто кто-то ходил неподалеку от нас. Но никого не было видно. Мне сказали, что нужно расслабить зрение, расфокусировать его, смотреть в никуда как бы. Так я и поступил. В этот момент я увидел это. Это напоминало квадрат примерно полтора на полтора, висящий в воздухе и состоящий из воздуха, только как бы сгущенного. Ну вот, как марево над крышкой вентиляционной шахты, такое вот… Продолжалось это секунд двадцать, все это время я слышал приближающиеся шаги, невнятные звуки, похожие на голоса. Потом все исчезло – и квадрат, и звуки – одновременно.»


… и реальность


Каюсь, грешен – в свое время тоже не удержался от посещения этого загадочного места, именно в качестве туриста. Было это в 1997 году. Нас ехало четверо человек и собака, причем двое были местными, а двое – приезжими. Плохо помню события тех двух дней, но что запомнилось – огромная масса народу. Палатки стояли не только на Центральной поляне, но и в самых неожиданных местах. Были они всех цветов и размеров. Еще запомнилось какое-то ощущение повального сумасшествия, которое было заразительно. Так, некоторые «уфологи» ставили палатки ярких, призывных цветов – оранжевого, красного, ядовито-синего, объясняя это тем, что «так легче заметить пришельцам, чтобы вступить в контакт». Другие напротив выбирали палатки защитного цвета, да еще и натягивали маскировочные сетки – «чтобы не спугнуть». Сложилось четкое убеждение, что 90% сами не знают, встречи с чем они ждут. Кто-то рассказывал о предстоящем контакте с НЛО, а кто-то на полном серьезе утверждал, что ищет встречи с духами предков.

Прибыли мы вечером, поэтому никуда не пошли, а стали разбивать лагерь. Никто из нашей группы толком не знал местность, даже пермяки, поэтому уходить от прочего народа не стали – мало ли что. Как оказалось – напрасно. Вскоре стали подтягиваться из экспедиций «уфологи» - кто группами, кто поодиночке. У некоторых были с собой бинокли и фотоаппараты. У других -странного вида приборы, среди которых я обнаружил знакомый со школы дозиметр ДП-5. Вели себя все по-разному. Кто-то подсаживался к соседям, делился результатами наблюдений. Другие – я про себя окрестил их «параноиками» - держались обособленно и настороженно. Не иначе боялись, что плоды их «работы» украдут. Смех…

В лагере было много хаоса, пьянки и курения той самой травы, что способствует контактам с внеземным разумом. Полночи вокруг нашей палатки бродили какие-то тени с фонариками, переговаривались и пересвистывались. То и дело раздавались выстрелы – это запускали сигнальные и осветительные ракеты. Один раз в нас чуть не въехал какой-то пьяный в усмерть мотоциклист на древнем «Урале» с коляской. В общем, дурдом выдался знатный. Наутро, не выспавшись, пошли изучать аномалии. Местные жители, кстати, откровенно прикалывались над приезжими. Не удивлюсь, если половина «аномалий» - их рук дело. А что, выложить круг из скошенной травы или «таинственным» образом опалить ветки дерева на высоте в два человеческих роста – вполне.

Побродили по окрестностям, пару раз наткнулись на явные остатки домов – кусты черемухи, шиповник, крапива и битый кирпич. Ради интереса попытался заснять стелющийся по земле туман, какие-то корявые мертвые кустарники. Несколько раз встречали группы по 5-6 «уфологов», впереди которых шагал «проводник» с рамками или лозой. Не знаю, что они искали. Один раз натолкнулись на какой-то ритуал, напоминающий языческий – несколько человек в темной одежде с повязками на головах стояли на коленях в кружок и кланялись в центр круга. На нас косились так недружелюбно, что мы решили пройти мимо, не задавая вопросов.

Вот хоть убейте – не нашли мы там ничего такого, ради чего стоило бы ехать в такую даль (многие прибыли сюда аж с Дальнего Востока). Ни огненных шаров, ни магнитных аномалий, ни отставаний часов. Даже не заплутали ни разу. Может оттого, что были практически трезвыми? Не знаю. Очень хотелось увидеть или ощутить хоть что-то необычное, но увы… Зато на прочих искателей-сталкеров насмотрелись достаточно. По большинству из них рыдает психбольница. Я понимаю настоящих ученых, которых стада туристов буквально выжили из Зоны – тут озвереешь…

И все же без аномалий не обошлось. Уже дома выяснилось, что пленка в новом фотоаппарате-мыльнице «Олимпус» засвечена – все 36 кадров. Вторую я даже не распечатал – как-то не до того было, да и не попалось ничего интересного для съемки. Фотоаппарат служил еще довольно долго и больше таких «глюков» с ним не случалось. В общем и целом, как я понял, больше мистики и жути нагнетают сами туристы и те, кто на этом зарабатывает. Это как с картой кладов – если есть сумасшедший, желающий купить такую карту, то обязательно найдется проходимец, который эту карту продаст. Реальные же аномалии если и есть, то встречаются крайне редко. Впрочем, я их тоже могу понять – поневоле спрячешься, когда кругом столько озабоченных как бы тебя поймать людей.


Рецензии