Приключение на речке

И вот наконец река...
– – Красота! – Гошка восхищённо смотрел на открывшуюся перед ним картину.
 Река торопливо бежала среди отлогих берегов, играя солнечными бликами. Ивы опускали в её быстрые воды свои тонкие ветки с узкими, серебристыми листочками. Они мелькали, как маленькие серебристые рыбки.
– Мы пришли! Сейчас будем запускать кораблик. – говорил Гошка, пристраивая удочку и кораблик среди травы. Он снял свой рюкзачок и открыл его.
– Ну вот и замечательно. – подумал Мышарик – сейчас меня наконец то вытащат из этого неуютного бидончика на свежий воздух.
 Гошка достал бидончик, вытащил из него Мышарика и усадил его рядом с корабликом.
– Ну, где твой кармашек? – разговаривал с другом Гоша, доставая нитки. – Сейчас мы привяжем нитку к гвоздику на нашем паруснике и можно отправляться в плавание.
– Какое ещё плавание? – недоумевал Мурыч – а как же рыбы? Он, незамеченный друзьями в высокой траве, подобрался поближе. Наблюдая, как Гошка привязывает нитку к кораблику и продевает в катушку тонкую веточку, он почти весь высунулся из травы.
– Что это? Такое блестящее и как-будто шевелиться. Это наверно и есть та самая река? В ней и живут рыбы? – Мурыч, как заворожённый смотрел на это, неизвестное ему, чудо, которое искрясь под солнцем о чём-то шепталось с ивами.
– Тут хоть деревья есть. – прибавлял себе смелости Мурыч – если что, можно и залезть. Хотя чего ждать. Залезу сразу. Всё видно будет. Осторожно и с опаской кот стал пробираться к ближайшей от него иве.
А Гошка уже бежал к воде.
Игривая речка была не глубокой. Её можно было перейти сняв сандалики. На самой середине она доставала чуть выше коленок Гошки. Но это летом. Весной же она заливала все берега, становясь широкой, глубокой и своенравной.
Гошка бережно опустил свой парусник в воду. Он тут же, подхваченный весёлым течением реки, устремился вперёд. Ветерок наполнил его солнечный парус речной свежестью и кораблик помчался наперегонки с волнами.
-- Уррра! Мышарик, смотри! Смотри какой он быстрый! -- кричал Гошка, держа в руках веточку с катушкой. Катушка быстро крутилась, разматывая нитку которая была привязана к кораблику.
-- Хорошо, что нитка толстая, не порвётся. -- думал Мышарик -- Не удерёт от нас кораблик.
Кораблик, сияя солнцем на парусе, покачиваясь среди сверкающих бликов реки, быстро удалялся.
Кот Мурыч уже забирался на иву и выбирал, на какой бы ветке ему разместиться для лучшего обзора. Ему хотелось видеть и Гошку, и Мышарика, и речку. Он наконец выбрал ветку, которую иву протянула прямо над водой.
-- Отлично! Вон Мышариковы ушки из травы торчат. Вон Гошка по берегу скачет. Даже удочку с бидончиком видно, значит рыбалку не провороню.--радовался Мурыч всё дальше продвигаясь по ветке среди серебра её листиков. Устраиваясь поудобней он разлегся на широкой ветке и посмотрел вниз. На минуту ему стало не по себе. Под его веткой шумела вода.
-- Надеюсь ветка выдержит. Вон она какая толстая. -- успокоил себя Мурыч. -- Но всё равно не хотелось бы свалиться в эту мокрую воду.
И тут он увидел, как что-то стремительно приближается к нему по реке.
-- Да это же Гошкин кораблик! -- изумился кот. -- Далеко он уплыл от Гошки. Как же он его доставать будет? Может помочь ему?
И кот свесившись с ветки, и забыв о своих мокрых страхах, растопырил лапу выпустив коготки.
-- Вот сейчас я его за солнышко и поймаю. Ишь беглец. От нас не уйдёшь! -- Мурыч ждал, когда кораблик будет проплывать под ним.
-- Есть! Попался! -- радостно мяукнув, Мурыч попытался затащить добычу на ветку. Но кораблик явно не хотел вылезать из воды. Он, бежавший так стремительно вперёд, видимо решил прихватить с собой в путешествие и кота. Раздался громкий плюх. И Мурыч ошарашенный внезапным падением, мокрый и отчаянно орущий, барахтался в воде путаясь в ветках ивы, в нитке привязанной к кораблику и в парусе, от которого никак не удавалось отцепиться.
-- Пираты! -- закричал Гошка -- Мышарик, на наш кораблик напали пираты! Свистать всех наверх!
Гошка мчался по берегу спасать свой парусник.
-- Что-то уж очень знакомые кошачьи вопли -- прислушался Мышарик. -- Не наш ли Мурыч этот пират? Похоже пирату здорово досталось -- сверкая глазами бусинками рассмеялся про себя Мышарик.
Добежав до ивы Гошка оторопело уставился на кораблик, валяющийся на боку с изодранным парусом, на мокрого и дрожащего кота, трясущего лапами в попытке освободиться от запутавших его ниток.
-- Мурыч?! Как ты здесь оказался? -- удивлённо произнёс Гошка. -- И зачем ты ловил мой кораблик? Ты его сломал. -- чуть не заплакал Гошка.
-- Ну вот, сделал доброе дело. -- обиженно мяукнул кот. -- Кораблик ему жалко. А меня не жалко? Сколько я теперь сохнуть буду?
Гошка, распутал нитки освободив кота, подобрал парусник и печально пошёл к Мышарику. Кто ещё может утешить? Только друг. Мурыч, не понимая за что на него обиделись, плёлся сзади жалобно мяукая и по очереди треся задними лапами.
-- Какой-то неудачный день -- печально размышлял кот. -- А так всё хорошо начиналось.
-- Может мама найдёт для моего кораблика новый парус -- думал Гошка разглядывая кораблик. -- Значит сегодня мы уже больше никуда не поплывём. -- грустно вздохнул Гошка и оглянулся. Мурыч, жалобно мяукая шёл за ним то отставая, то догоняя его.
-- Какой он смешной, когда мокрый -- улыбнулся Гошка. А потом вдруг вспомнил мокрого Мышарика, его слёзы и ему стало жалко Мурыча. Он остановился, подождал пока кот его догонит, присел на корточки и потрогал Мурыча. -- Какой ты мокрый! Надо тебя сушить. Пошли, у нас в рюкзаке есть небольшое полотенчико, мама дала, на всякий случай. Я думаю, что случай настал.
И они заспешили туда, где у рюкзачка сидел и ждал их Мышарик.
Достав из рюкзака полотенце и убрав туда кораблик с катушкой ниток, Гошка занялся вытиранием кота. Мурыч сначала не понял зачем его заворачивают в полотенце и попытался удрать. Но Гошка успокоил его, пообещав наловить ему рыбы, если он посидит смирно. Услыхав волшебное слово рыба Мурыч позволил себя завернуть в полотенце и даже потереть чуть-чуть.
-- А вообще-то даже потеплее стало -- умиротворённо подумал кот -- И рыбы мне наловят. Всё-таки видимо день не так и плох.
Мурыч улегся на траву, рядом с Мышариком и подставив свой мокрый животик солнечным лучам млел от тепла, наблюдая прищуренными глазами, как Гошка взяв удочку и бидончик отправился к воде.
-- Что-то не видел я рыб в этой речке. -- сонно размышлял кот.-- Наверно Гошка знает где они тут плавают. Пока он их ищет я пожалуй посплю. Устал я что-то от всех этих сегодняшних приключений.
И Мурыч, разомлевший на солнышке, улегся поудобнее на пушистую лапку Мышарика и сладко засопел.

03.02.2010г.
МН


Рецензии
Так уютно, ХОРОШО!!!
:))))))

Татьяна Лаврова -Волгоград   07.09.2012 18:44     Заявить о нарушении
Так в детство попали, Тань.)

Марина Блинникова   21.10.2012 22:52   Заявить о нарушении