Четыре кубика

Она никогда не ложилась до полуночи. После четырех нолей доставала из холщового мешочка четыре кубика и бросала кости для завтрашнего дня. Просчитывала каждую комбинацию. Этот лег так – завтра придется немножечко проспать, но ничего страшного из-за этого не случится. Эдак – с утра не будет горячей воды, но на улице потеплеет. И так, и сяк – утренняя маршрутка будет полупустой, но приедет не сразу.

Количество комбинаций было ограничено, но поскольку применять их приходилось то по будням, то по выходным, в разным местах, с разными людьми, из-за этого пространство вариантов с каждым днем становилось все более разнообразным. Но только от четырех кубиков зависело, сколько улыбок она подарит завтра себе в зеркале, сколько – друзьям, сколько – коллегам, а сколько – мужчинам на улицах города. Только они диктовали ей фасон свитера и цвет сапог. Им одним было известно, сколько раз ей завтра повезет и сколько неудач она потерпит, взлетит ввысь от счастья или сломается под давлением очередной цепочки совпадений.

На белой гладкой поверхности черными точками было прописано количество смеха и слез на день вперед, качество мобильной связи в ее трубке и разнообразие продуктов в полупустом холодильнике, температура за окном и давление на барометре, сообщения от старых друзей и упреки от малознакомых людей, забытый в кабинете зонт и понимание чего-то нового для себя, скорость интернета и распорядок в рабочем ежедневнике, теплота рук приятелей и советы от бывалых подруг, умные мысли и глупый флирт, несбывшиеся мечты и рациональные решения, уютные кофейни и мокрые края штанин, способность радоваться мелочам и стремление посочувствовать чужим огорчениям.

Она никогда не прятала холщовый мешочек, и он обычно валялся на виду. Когда случайные гости находили его, отмахивалась и говорила, что это память от бабушки. И беззаботно смеялась. Потому что этой ночью так упали кости.

Можно было подумать, что все в ее жизни зависело от четырех кусочков дерева. Но поскольку каждые двадцать четыре часа после полуночи она подбрасывала их в воздух собственноручно, то уж наверняка знала, что крепко держит завтрашний день в своих руках, неуловимо управляя тем, как сложится ее жизнь.©

03.02.2010 г.


Рецензии