Старинная сказка

 Вдали от людских глаз, в полях, среди лугов, на берегах горных рек живут маленькие человечки. Не веришь? Просто они очень маленькие и пугливые. Да и как не бояться окружающего мира, когда в тебе лишь три сантиметра роста? Но несмотря на это они очень отважные и, как это ни странно добрые, любят петь песни, в которых рассказывают о прошлом, о славных деяниях своих предков. Вот одну такую историю я и хочу поведать вам.
 Давным-давно на берегу лесной речки была деревня собов. Так в старину называли себя эти маленькие люди. А речка та называлась Шумливая, и сейчас уже никто не сможет ее отыскать.
Собы устроили себе дома из прибрежных камней и мха. Уже несколько веков жили они на этом месте, жизнь текла спокойно и размеренно, но однажды случилась беда.
 Предания гласили, что когда-то в этих краях жил злой колдун по имени Запуст. Но его уже давно никто не видел, и поэтому собы постепенно стали забывать старика, пока память о нем окончательно не изгладилась. Вот тогда-то и появился на окраине деревни необычный странник. Лицо его, покрытое морщинами, обрамляла седая борода, а ростом он был с обыкновенного соба. Это было странно, потому что у собов вообще было мало волос, не говоря уже о бородах. Конечно, путник привлек к себе внимание и через час он уже был приглашен в дом деревенского старосты. Много баек рассказал он столпившимся вокруг зевакам, но только после того как основательно поел и хватил кружку доброго меда.
 Быстро течет время за застольной беседой. Вот и ночь опустилась на маленькую деревеньку. Мало-помалу разошлись все по своим домам. И только юный Хвощ, его домик стоял на окраине поселка, захотел пройтись перед сном. Он бродил по пустынным улицам, наслаждался теплым дыханием ночи, когда заметил одну интересную вещь. Заводные часы, висевшие на специальном столбе в центре маленькой площади, пробили полночь и  из дома старосты выскользнул кто-то. И словно даже не плащ, а сгустившийся мрак окутывал сгорбленный стан. Приглядевшись, Хвощ едва не ахнул от удивления: это был давешний старик! Но теперь черты его лица были страшны, а в глазах плясали бешеные огоньки.
 Внезапно старик поднял руки, что-то прошептал, и его ноги оторвались от земли. Подобно ветру полетел он по  единственной улочке. Хвощ старался бежать за ним как можно незаметнее, но это у него плохо получалось, и оставалось радоваться тому, что чужак видимо спешил и не обращал на шум внимание.
 Черная тень пробиралась в каждое окно. Один раз, когда старик промелькнул совсем рядом, юношу захлестнула непередаваемая тоска, и он внезапно понял, что странник ворует из домов радость.
 Изо всех сил побежал он к колоколу, который находился рядом с деревенскими часами в центре площади. Неожиданно перед ним выросла черная тень. Из ее глубины на соба смотрели два страшных горящих глаза. Старик протянул к Хвощу руку. Вслед за этим мановением из-за всех углов полезли страшные рожи, чудовища вылезли из речки, все они теснили бедного юношу все дальше и дальше от колокола, и что самое странное - все этот происходило в полной тишине. Хвощ хотел закричать, но горло словно сковало ледяным обручем.
 Тогда, совершенно не понимая самого себя,он достал огниво и стал выщелкивать огонь. Весь сонм чудовищ застыл на мгновение, когда первая искра родилась в ночи. И тут он внезапно понял чего боятся все эти порождения мрака - огня!
 Перед каждым домиком стоял маленький стог сена - так собы каждый год провожали лето и прежде чем собрать урожай обязательно сжигали луговые травы, чтобы отогнать от жилищ злых духов. И теперь Хвощ бежал от одного стога к другому. Вот уже и пламя заалело в одном месте, потом оно появилось и в других местах, пробиваясь через ночную мглу. Заспанные собы выбежали из своих жилищ, чтобы понять, что произошло. Тут их глазам предстала удивительная картина: посреди улицы орда злобных существ металась ища и не находя выхода из огненного плена. Внезапно все они начали расплываться, постепенно уходя в небытие.
 Утром Хвощ все рассказал деревенскому старосте и его долго чествовали как героя. Вот так и закончилась эта история. Много лет потом собы передавали эту легенду из уста в уста...


Рецензии